13000 шагов сколько километров

Сколько шагов в 1 км в среднем?

Для того чтобы знать сколько в одном километре шагов, следует определить рост человека. К примеру, если его рост 175 сантиметров, то средняя длина одного шага равняется 70 сантиметров. Таким образом, в одном километре порядке 1420 шагов.

Если человек ростом 160 – 165 сантиметров, то его шаг примерно 50 сантиметров. При таких показателях в одном километре будет 2000 шагов.

Для того чтобы точно высчитать, сколько шагов проделывает конкретное лицо, можно прибегнуть к особым спортивным калькуляторам или установить приложение на телефоне.

При ходьбе, также как и при иных спортивных нагрузках, идет снижение калорий. В среднем, по подсчету диетологов, если человек проходит не спеша, но при этом, не сбавляя темп, ровно один километр, то у него уйдет 70 – 75 калорий.

Однако это значение может быть выше, если человек:

  • преодолевает дистанцию с грузом, к примеру, у него за плечами тяжелый рюкзак или в руках сумки;
  • на пути есть препятствия, в частности, камни, которые нужно переступать, подъемы, крутые спуски и прочее;
  • тепло одет;

Чем больше на человеке одежды, тем сильней он потеет во время движения и в результате, у него больше сжигается калорий.

Во время мороза калорий сжигается меньше, следовательно, при ходьбе в зимнее время года их расход минимален, чем летом или весной.

Установлено, что если идти на высоких каблуках, в туфлях, которые натирают ступни или обувь не подходит по размеру, то идет больший расход калорий. Связано это с увеличенным расходом энергии, которая требуется для преодоления пути с явным дискомфортом, а иногда, и болью в области ног.

По общепринятым стандартам считается, что для того, чтобы начать худеть требуется делать 10 000 шагов, следовательно, проходить порядка 5 — 7 километров.

Примечание: для подсчета следует 10000 разделить на количество шагов в одном километре. К примеру, 10000: 1420 = 7.

Однако такой показатель индивидуален и зависит от:

  • физической подготовки человека;
  • его состояния здоровья;

Для некоторых людей преодоление пешком одного  километра уже достижение, в то время как титулованные спортсмены могут легко проходить по 15 – 20 километров и более.

Какое расстояние может проходить человек в день должен определять его врач, поскольку самостоятельные установки нормативов чреваты развитием болезней и ухудшением здоровья, особенно после 50 – 55 лет.

Ходьба может быть разной

Для снижения веса недостаточно просто изредка выполнять пешие прогулки. Ходить требуется регулярно, причем, всегда стараться увеличивать эффективность такой физической нагрузки.

Спортсмены, тренеры и диетологи в этом вопросе рекомендуют:

  1. Заниматься ходьбой строго по расписанию, к примеру, выбрать для этого 3 – 4 раза в неделю, причем в утренние часы.
  2. Ходить исключительно в хорошем расположении духа и когда нет общего недомогания или каких – либо заболеваний.
  3. За час до начала тренировки не есть, и ограничить потребление жидкости.
  4. Надевать только удобную одежду, лучше спортивный костюм, и кроссовки (или кеды).
  5. Взять с собой небольшой груз, к примеру, надеть рюкзак, в который положить 2 – 3 небольшие книжки.
  6. Обмотать бедра пищевой пленкой.

Пленка создает, своего рода, парниковый эффект. В результате чего, человек начинает больше потеть, калории сжигаются, а ненужные сантиметры уходят быстрей.

Также для увеличения эффективности диетологи и спортсмены советуют:

  • питаться только правильно и никогда не переедать;
  • за три часа до сна пить исключительно обычную воду;
  • никакого алкоголя и курения;
  • после ходьбы сделать несложные упражнения, к примеру, произвести наклоны в разные стороны, неглубокие приседания или не резкие махи ногами.

Сколько шагов нужно делать в день: сколько километров в 10000 шагов

Целесообразно обратиться к специалистам, чтобы они помогли составить правильную схему тренировок, а также подсказали, что приведет к увеличению эффективности с учетом всех индивидуальных особенностей человека.

Бег вместо ходьбы

Многие люди задаются вопросом, а что лучше и эффективней бег или ходьба.

Безусловно, во время бега происходит:

  • большее сжигание калорий, нежели во время простой ходьбы;
  • затрат энергии в 3 раза выше, чем во время пеших прогулок;
  • наблюдается усиление выделения пота и как следствие, более быстрое снижения веса.

Если у человека нет противопоказаний, то ему лучше заниматься бегом или чередовать эти занятия с ходьбой.

Однако ходьба незаменима и весьма полезна, когда нельзя бегать или выполнять иные физические нагрузки.

Такое может отмечаться, если:

  • есть сердечные заболевания;
  • возраст старше 55 лет;
  • чрезмерная масса тела;
  • патологии опорно – двигательной системы;

Также некоторым людям лень бегать, поэтому они отдают предпочтение обычной ходьбе, которая если выполняется по всем предписаниям и правилам крайне полезна и ведет к избавлению от ненавистных килограммов.

Занятия ходьбой очень полезны для здоровья, они приводят к улучшению метаболизма, усиливают иммунитет и приводят к насыщению кислородом всех клеток.

Кроме того, такие нагрузки ведут к снижению калорий, и в результате человек теряет лишние килограммы, особенно если он выполняет все предписания и правильно питается.

Блиц – советы:

  • следует обязательно посетить терапевта и проконсультироваться, можно ли заниматься ходьбой, а также какая нагрузка допустима для конкретного возраста, физической подготовки, имеющихся болезней и прочих факторов;
  • крайне важно во время занятий следить за общим состоянием и в случае, когда пульс начал слишком сильно биться, отмечается головокружение, потемнение в глазах и прочие неблагоприятные факторы, то присесть и глубоко подышать;
  • никогда не приступать к занятию, если есть общая слабость, недомогание и иное ухудшение здоровья.

Активное движение способствует потере лишнего веса, и самый простой вид физической нагрузки — ходьба. Она ускоряет процессы похудения следующим образом:

  • повышается расход калорий;
  • увеличивается уровень метаболизма;
  • кровь насыщается кислородом;
  • стимулируются процессы распада жиров;
  • укрепляются мышцы, которые также сжигают энергию.

Ходьба пешком рекомендована людям с большим лишним весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой и суставами. Такая нагрузка позволяет расходовать калории и бережно подготовить мышцы к более сложным упражнениям.

Шагать и худеть

Процесс похудения запускается при дефиците калорий, когда расходуется больше энергии, чем поступает. Дефицит калорий достигается несколькими путями одновременно:

  • уменьшением калорийности ежедневного рациона;
  • увеличением расхода энергии.

Пешие прогулки в спокойном темпе без коррекции питания не сильно скажутся на потере лишнего веса. Ежедневные 10 000 шагов, пройденные в разном темпе, приводят к расходу различного количества калорий. Для серьезных достижений и сжигания достаточного объема энергии необходимо рассчитать, какое расстояние, пройденное за день, создаст действенный дефицит калорий.

вес (кг)*расстояние (км)*0,5=затраты энергии (ккал)

Например, человек весом 60 кг, пройдя расстояние в 1 км, сожжет 30 ккал. Следуя этой формуле, при прохождении дистанции в 2 км расходуется 60 ккал, 5 км — 150 ккал.

Длина шага человека в зависимости от роста

Существует ряд специальных устройств, считающих шаги при ходьбе, помогают это делать различные приложения для смартфонов и фитнес-браслеты. Но часто люди сталкиваются с необходимостью пересчитать количество шагов в расстояние, пересчет этот не так прост, как может показаться, поскольку длина шага индивидуальная.

За какое время можно пройти десять тысяч шагов?

Сколько шагов нужно делать в день: сколько километров в 10000 шагов

Скорость передвижения, как и длина шага, зависит от многих параметров: темпа, походки, физической формы пешехода, типа обуви, рельефа местности. Принято считать, что средняя скорость пешего передвижения для здорового взрослого человека составляет 5 км/ч. Простой пересчет показывает, что 1 км этот усредненный человек проходит за 12 минут.

Но темп ходьбы можно увеличить. Если идти быстро размашистой походкой, то возросшая скорость позволит пройти 1 км за 10 минут, а хорошо тренированный человек может уложиться в 7-8 минут.

Сделав 10000 шагов, человек ростом от 175 до 180 см пройдет примерно 8,1 км. Для дальнейшего расчета требуется знать скорость передвижения. Если за 1 час человек прошел 5 км (т. е. его скорость 5 км/ч), то времени для достижения показателя 10000 шагов требуется 1 час 37 минут.

Сколько калорий сжигают 10000 шагов?

Даже один и тот же человек не может двигаться с размеренностью робота одинаково каждый день, поэтому 10000 Ш – это всегда разные расстояния для различных людей. Индивидуальные особенности порой могут давать различия на 70-80% и даже больше.

Поэтому, задаваясь вопросом, 10000 шагов – это сколько километров, необходимо уточнять длину шага. Усредненное значение пересчета 10000 Ш в расстояние дает 6-8 км. При этом рослый мужчина с размашистой походкой может за 10000 Ш пройти до 10 км, а невысокая женщина не преодолеет и 5 км.

Многие люди стремятся похудеть, используя пешие прогулки. Поскольку ходьбу можно приравнять к продолжительной аэробной тренировке, влияющей на расщепление жиров, такой результат достижим (в сочетании с правильным режимом питания).

Важность при этом имеют темп ходьбы и количество лишнего веса (чем его больше, тем быстрее будут сгорать калории). Некоторые шагомеры обладают функцией подсчета калорий, но такой расчет можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись специально разработанной формулой. Для этого следует умножить длину одного шага (в метрах) на их количество, затем умножить на вес человека в килограммах, полученное значение поделить на 2. Результат покажет количество сожженных калорий.

Например, человек весом 80 кг с длиной шага 0,7 м прошел в среднем темпе 10000 шагов. Перемножив последние 2 числа, получим пройденную дистанцию – 7000 м. Умножаем на вес 80 кг, и результат делим на 2. Получается 280000 кал или 280 ккал. Такое количество энергии сжигает человек, пройдя 10000 шагов. При быстрой ходьбе тот же человек может сжечь примерно в 2 раза больше.

Эффективность похудения с помощью прогулок можно повысить, используя скандинавскую ходьбу с палками. Такой стиль физической активности имеет ряд преимуществ, поскольку нагружает не только ноги, но и руки с плечами. Включение в процесс ходьбы верхних конечностей равномерно нагружает большинство мышц организма.

Видео «10 000 шагов в день — важно для вашего здоровья»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует среднему здоровому человеку совершать от 8000 до 10000 шагов в сутки. Этот показатель появился в 60-х гг. прошлого века в Японии после активной рекламы производителя шагомеров, 10000 шагов создатели электронного устройства преподносили как ежедневную норму.

Впоследствии, отметив позитивные результаты у лиц, совершающих 10000 шагов в сутки на протяжении длительного времени, ВОЗ отразила этот параметр в своих рекомендациях. Скептически настроенные специалисты считают, что такая норма была правильной для середины прошлого века, когда люди питались более сдержанно, а в процессе жизнедеятельности двигались намного больше, чем сегодня, поэтому современное значение нормы предлагается увеличить в 2 раза.

Другие критики полагают, не так важны пешеходные прогулки, как сама по себе физическая нагрузка, которая достижима любым путем, например, в спортзале, бассейне или даже дома. Но приверженцы ходьбы уверены, что этот метод имеет множество преимуществ, сочетая пользу с возможностью хорошо провести время на открытом воздухе. А будет пройдено 10000 или 8000 шагов, или даже 5000, это лучше, чем ничего, каждая тысяча вносит несомненный вклад в пользу для здоровья.

10000 шагов в день – усредненное рекомендованное значение, которое не является универсальным. Помимо различий при учете возраста, веса и состояния здоровья, этот показатель отличается для мужчин и женщин. Так, здоровым взрослым мужчинам возрастом до 50 лет следует ходить в день не менее 12000 Ш, после 50 лет можно уменьшить это число на 2000, а дальше руководствоваться индивидуально подобранными значениями.

Рекомендуемое количество шагов в день для женщин отличается от подобных значений у мужчин незначительно:

  • для женщин возрастом 18-40 лет – 12000 Ш;
  • 40-50 лет -11000;
  • 50-60 лет – 10000;
  • после 60 лет – 8000.

Не стоит забывать о том, что в процессе жизнедеятельности мы совершаем намного больше движений, чем это позволяет учесть шагомер. Если человек на работе занят физическим трудом или часто передвигается на ногах, то ежедневная пешая прогулка может быть сокращена до 7000 или 6000 шагов. Подлежит корректировке число шагов и при посещении гимнастического зала, бассейна или занятиях дома.

Ежедневная физическая активность необходима человеческому организму для нормального функционирования, а среди основных причин множества хронических заболеваний малоподвижный образ жизни занимает одно из первых мест. Приводит гиподинамия и к набору избыточного веса. Если с болезнями следует бороться терапевтическими методами, то корректировка веса достижима с помощью увеличения физической активности в сочетании с нормализацией питания.

Ходьба – лучшая из нормированных физических нагрузок. Приверженцы оздоровительной ходьбы одновременно с потерей веса получают подтяжку кожи в зонах, подвергшихся активной потере жирового слоя, простое голодание не обладает подобным эффектом.

Ходить нужно не только быстро, но и правильно. Сомнительную пользу принесет прогулка, во время которой человек что-то ест, общается по телефону или постоянно присаживается отдохнуть. Рекомендуется за час до ходьбы ничего не есть. Во время движения нужно следить за правильностью дыхания, избегать неприятных ощущений или боли.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний считается, что чем больше проходить шагов в день, тем лучше. Для похудения важно, чтобы при ходьбе учащалось сердцебиение, а активная нагрузка на мышцы была продолжительной и ощущалась в виде легкой усталости после завершения прогулки.

Сколько шагов нужно делать в день: сколько километров в 10000 шагов

Если придерживаться всех рекомендаций, то за месяц активной ходьбы можно сбросить несколько лишних килограммов. Если же проблема избыточного веса отсутствует, ежедневная ходьба является прекрасной профилактикой ее появления.

Польза хождения

Малоподвижный и, в основном, сидячий образ жизни приводит к появлению лишнего веса, развитию хронических заболеваний и даже депрессивных состояний. Увеличить нагрузку без специальных тренажеров и приспособлений помогает обычное хождение пешком — по ровной и пересеченной местности, в гору, по лестнице.

Правильная ходьба с отслеживанием дыхания и частоты пульса, придерживаясь техники безопасности, благотворно влияет на состояние организма человека:

  • выравнивается осанка;
  • улучшается координация движения;
  • тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы;
  • ускоряется отток лимфы;
  • повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • вырастают показатели мышечной силы и выносливости;
  • сжигаются лишние жировые отложения.

Движение повышает скорость протекания обменных процессов, вследствие чего происходит естественная детоксикация организма. Прогулки в среднем темпе стимулируют выработку эндорфинов — гормонов радости, улучшающих психо-эмоциональное состояние.

Как правильно считать

Среднестатистическому жителю мегаполиса сложно представить, сколько километров нужно пройти для выполнения 10 000 шагов, и какая польза от перемещения по городу без транспорта. Воспринимая эти цифры в буквальном смысле, можно впасть в уныние от трудности достижения результата. На самом деле, часть этого объема человек проходит даже не замечая, занимаясь повседневными делами. Оставшееся расстояние можно проходить намеренно в парке, на стадионе, просто на улице, в зале или по пути на работу.

Уровень физической активности рассчитывают в километрах или шагах. Если нет возможности измерить расстояние, удобнее подсчитывать количество шагов на 100 метров и отталкиваться от этой цифры. Длина шага — индивидуальная величина для каждого человека, в среднем составляет от 40 см до 1 м.

Альтернатива фитнес тренировкам

Ходьба как вид фитнеса обладает рядом преимуществ и приносит несомненную пользу организму:

  • не требует весомых денежных затрат и вложений, заниматься можно в удобной одежде и обуви;
  • подходит людям с большим лишним весом и слабой физической подготовкой;
  • тонизирует и укрепляет организм, подготавливая тело к повышенным нагрузкам.

Как начать ходить

Неподготовленному человеку в погоне за результатом не стоит делать десятки тысяч шагов в день, прилагая чрезмерные усилия, — это приведет к напряжению и усталости. Начинать следует с небольших расстояний, постепенно увеличивая дистанцию и скорость передвижения.

Сколько шагов нужно делать в день: сколько километров в 10000 шагов

Первую тренировку рекомендуют посвятить построению трека и изучению собственных данных — сколько шагов в 1 километре, сколько времени необходимо для преодоления такой дистанции и расход калорий, если цель — не только укрепить мускулы, но и похудеть. Далее необходимо выяснить, какое расстояние проходится при обычных делах и передвижениях — для этого удобно использовать шагомер.

За первую неделю занятий к базовому 1 км добавляют 1000 шагов в день (расходуется дополнительно 32 калории). За вторую неделю — на 1500, третью — 2000, постепенно доведя расстояние до 4 км (или 5 000 шагов), при этом будут сжигаться 150-160 ккал в день.  Через месяц тренировок, добавляя в неделю по 1000-1500 шагов в день, расстояние вырастет до 10 000 шагов, при которых сжигается 320-350 ккал.

Активное похудение

При хождении 10 000 шагов сжигаются 320 калорий в день, соответственно 2240 калорий в неделю или 250-300 г жира. При таком темпе возможная потеря за месяц — 1-1,5 кг. Силовые занятия в таком случае необходимы для того, чтобы нарастить мышечную массу и повысить пассивные энергозатраты.

Цифры 10 000 шагов или 8 километров стали популярными после заявления японских ученых о пользе ходьбы, но не всем эти значения подходят и становятся преодолимыми. Малоподвижным людям с низкой физической активностью даже 2000 шагов (1,5 км) станут хорошим результатом. Постепенно увеличивая хождение до 4000 шагов (3 км), можно улучшить состояние сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Ежедневная дистанция в 5 километров (6250 шагов) приведет тело в тонус и стимулирует процессы похудения.

Преодоление 10 000 шагов в день для разной категории населения займет неодинаковую длину расстояния, что зависит от величины шага: в одном шаге 0,4-0,8 метра. По времени пешая тренировка займет 1-1,5 часа, ее можно разбить на несколько частей и выполнить в течение дня.

10 тысяч шагов в день — эталонная цифра, примерное значение, к которому надо стремиться. В любом случае увеличение активности на 1 000–3 000 шагов в день окажет благотворное влияние на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты