Анализы перед химиотерапией

Какие побочные действия химиотерапии можно уменьшить, если готовиться

Какие побочные эффекты приема классического противоракового лечения в Европе стараются устранить с помощью натуральных средств? Какие симптомы не обязательно терпеть при химиотерапии?

— повреждение слизистых пищеварительного тракта, в первую очередь кишечника

— повреждение клеток печени и поджелудочной железы

— нарушение формулы крови, снижение уровня лейкоцитов

— снижение иммунитета (соответственно более низкие отдаленные показатели эффективности химии)

Как правило вы имеете время для подготовки. Вполне достаточно месяца чтобы подготовиться к первой химии, а потом нужно уже знать схему и индивидуально оценивать состояние. Для этого используйте консультацию. Она доступна из любого города.  

Чтобы усилить отдаленные результаты операции при раке, лучевой терапии при раке, химиотерапии при раке, можно эффективно помочь организму перенести этот сложный период. Ведь, после такого лечения будут повреждены не только больные, но и здоровые клетки, страдает формула крови, состояние стенки кишечника, падает иммунитет.

Препараты, применяемые для химиотерапии, а также лучевая терапия тормозят быстрое деление клеток опухоли, однако химиопрепараты одновременно действуют на клетки слизистых оболочек, крови и иммунные клетки, которые также быстро делятся [В.О. Саржевский и др. Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова].

Мукозит слизистых оболочек — воспаление и язвенное поражение слизистой рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Развивается на 7–10 день от начала химиотерапии, длится до 2-3 недель.  Из-за мукозита увеличивается потребность в питательных веществах, увеличивает продолжительность госпитализации и существенно повышается стоимость лечения.

Нарушение микрофлоры кишечника. На фоне воспаления в кишечнике изменяется состав микрофлоры, усиливается рост патогенных микробных колоний [В.О. Саржевский и др.]. Инфекции, связанные с мукозитом, часто обусловлены бактериальной флорой ротовой полости и кишечника, грибами рода Candida и герпес-вирусами  [Е. В. Полевиченко]. Стойкие патологические сдвиги в микрофлоре кишечника наблюдаются обычно после 2-3 месяцев химиотерапии.

Гепатотоксичность. Печень является органом, в котором происходит трансформация многих лекарственных препаратов и обезвреживание их токсичных продуктов. Именно поэтому печень при химиотерапии поражается чаще всего. Токсичность препаратов вызывает образование большого количества свободных радикалов в печени и повреждение стенок печеночных клеток.

Изменение формулы крови. Проведение химиотерапии часто вызывает миелосупрессию — подавление работы костного мозга, из-за чего нарушается деление и созревание клеток крови. В результате в анализе крови выявляется нейтропения (дефицит нейтрофильный лейкоцитов, которые атакуют бактерии), тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов) и анемия (снижение содержания эритроцитов и/или гемоглобина).

Опасным осложнением является нейтропения. Из-за нее в организме развиваются тяжелые гнойные инфекции. Признаком снижения уровня нейтрофилов ниже критического уровня является лихорадка. Если у больного выявляют нейтропению и лихорадку, то ставится диагноз “фебрильная нейтропения”, что является прогностически неблагоприятным признаком и требует экстренного лечения антибактериальными препаратами [Р.В. Орлова, В.А. Чубенко ГУН НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова Росздрава, Санкт-Петербург].

ВАЖНО! Всегда нужно учитывать индивидуально состояние человека и сроки для подготовки. Если Вы принимаете лекарственные препараты, то нужно точно рассчитать возможность и время приема Зостерина для очищения крови. Остальные натуральные средства с лекарствами не взаимодействуют, поэтому их можно сочетать.

Но всегда окончательное мнение даст специалист! Если Вам требуется консультация по использованию натуральных средств, задайте вопрос на сайте. Вам все подскажут. 

Наши специалисты

Цены на химиотерапию *

Сколько времени нужно на прохождение подготовки

Минимально 10 дней. Но идеально для восстановления микрофлоры и поддержки клеток печени, защиты слизистой кишечника нужно не менее 30 дней.

Особенно важно советоваться, когда курсов на самом деле несколько. Точно зная расписание можно разработать стратегию в какие периоды можно чистить кровь и поддерживать печень, чтобы не упали лейкоциты и гемоглобин до такой степени, что продолжить лечение не получится, а также, чтобы печень и кишечник создавали как можно меньше проблем с пищеварением во время между курсами химии.

Как проходит химиотерапия при раке

Общий анализ крови;

Посев крови, мочи, отделяемого из полости рта, мазков со слизистых полости рта, зева, влагалища;

Скрининг состояния печени (уровень АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП, общий билирубин и его фракции, общий белок и его фракции).

Уровень гликированного гемоглобина

Свертываемость крови

Креатинин (состояние почек)

Наверняка, Вам их назначали, но если нет, то любому врачу будет легче оценить состояние, зная эти показатели.

Если будет сначала операция. Подготовка к наркозу

Во многом скорость восстановления после операции зависит от токсического действия наркоза на нервные клетки и на печень.

Как подготовиться к химиотерапии

Операция это всегда стресс  и кровопотеря. Как вы думаете, будет ли польза если мы к ним подготовимся и защитим организм? Конечно! Чем меньше будет разбитым и потеряет жизненной силы тело, тем лучше и быстрее оно восстановится и начнет бороться дальше.

Для подготовки к наркозу в качестве питательной поддержки для нервной ткани, самой чувствительной к дефициту питания и кислорода, я всегда рекомендую комплекс аминокислот — Биолан по 1 капсуле 2 раза в день, открыть,  высыпать под язык, курсом 20 дней подряд. Помимо защитного действия на нервные клетки, он помогает стабилизировать и эмоциональное состояние, что также совсем не лишнее.

Прочтите об исследованиях способности Биолана снижать уровень повреждения стрессом

Параллельно с этим мы проводим обычный курс очищения печени и крови  с помощью Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день и добавляем Зостерин ультра 60% по 1 порошку в день, не совмещая с пищей и препаратами по времени, его курс только 10 дней, непосредственно перед операцией. 

При выраженных нарушениях с пищеварительным трактом мы также очищаем слизистые с помощью Зостерин Ультра 30% по 1 порошку в день также 10 дней (в те же дни, что и Лайвер 48, пробиотик, Биолан)

Прочтите об исследованиях защитных возможностей Лайвер 48 для печени

Анализы перед химиотерапией

Также, если время позволяет, то крайне важно уменьшить уровень активности условно-патогенной флоры и воспалительной реакции в кишечнике. От этого значительно зависит риск гнойных осложнений и скорость реабилитации, общее состояние. Также микрофлора и слизистая кишечника будут под ударом во время последующей химиотерапии.

Поэтому я бы применял только действительно премиальные пробиотики с высокой степенью сопротивления патогенным штаммам и нечувствительные к разрушению желудочным соком и желчными кислотами. 

Например, Унибактер. Особая Серия или Баланса. Адвансед Пробиотик. Их нужно принимать по 2 капсулы в день (при запорах до 4 капсул в день). Курс — не менее месяца, но даже если времени нет, лучше начать прием еще до операции и химии.

Как поддерживать противоопухолевый иммунитет

Принцип действия противоопухолевых веществ на организм в том, что они подавляют рост всех незрелых клеток. Но под раздачу попадают не только раковые клетки, но и вполне нормальные клетки слизистой кишечника, клетки крови, лимфоциты. В итоге 100% гарантии, что больше рака нет химиотерапия не дает, но оставляет человека обезоруженным.

Наибольшую внутреннюю интоксикацию при химиотерапии дает нарушение состояния кишечника, поэтому бактерии нужно использовать всегда, даже когда опухоль находится и совершенно в другой области.

Во время химиотерапии правильно сохранить прием молочнокислых бактерий и пропионовокислые бактерии гарантированного качества — Унибактер.Особая Серия, чтобы уменьшить неизбежный дисбактериоз и его негативное влияние. Так вы легче переносите химиотерапию. По 2 таблетки 2 раза в день на протяжении всего курса химии. С ними вы будете себя гораздо комфортнее чувствовать в целом.

Помогает сохранить слизистые пищеварительного тракта и поддержать противоопухолевый иммунитет также прием  хлорофилла. Он также еще и защищает лейкоцитарную формулу. По опыту, люди, принимавшие хлорофилл до конца курса химиотерапии сохраняют более нормальный анализ крови, чем те, кто этого не делают.

Наиболее известными и доказанными в мире натуральными  веществами с противоопухолевым эффектом являются полисахариды высших базидальных грибов, витамин D3, селен, куркумин.

Во время химиотерапии для активизации противоопухолевого иммунитета в России я обычно использую  Мейши) поскольку именно по действию полисахаридов высших базидальных грибов в западной онкологии больше всего положительных данных.

Прием по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3-х месяцев подряд, начиная с подготовки к химиотерапии и можно продолжать в течение курса.

В Европе я рекомендую Куркуминум Q10 комплекс (у экстракта куркумы более 10 серьезных научных работ по раку молочной железы, раку кишечника, раку поджелудочной железы, раку предстательной железы, меланоме). Он не зарегистрирован пока в России, но может быть легко доставлен из Центра Соколинского в Праге, практически в любую страну.

Прием Куркуминум Q10 комплекс во время химиотерапии по 1 капсуле 2 раза в день и после нее. Общий курс 3-4 месяца.

Важно во время химии не используйте витамины и другие антиоксиданты. В целом они очень полезны для борьбы с опухолью, но именно в момент приема лекарств, реакция на них раковых клеток до конца не выяснена. Чтобы не ослабить действие химии, лучше никаких очистительных курсов и приема витаминов не производить. Начинать вновь можно не ранее недели с момента последней капельницы.

На этот счет существуют разные исследования. С одной стороны витамины С, Е, А, а также микроэлемент селен обладают антиоксидантным эффектом и могут защищать клетки от повреждения, а с другой недостаточно изучена их возможность защищать и опухолевые клетки от действия лекарств. Поэтому в настоящее время мы не рекомендуем принимать витамины во время химиотерапии, а между курсами лекарственной терапии, конечно же они могут использоваться в обычной дозе.

Нужно ли советоваться с онкологом для приема этих средств

То, что рекомендуется — не является лекарством. Поэтому одни люди, как партизаны ничего не говорят, другие — советуются. В любом случае, все о чем Вы прочли на этой странице безопасно и не мешает классическому лечению. Зависит отношение к натуральным средствам от неравнодушности врача, от того, читает ли он что-то дополнительно, особенно на английском языке.

В одном и том же институте онкологии в Петербурге, есть онкологи от которых люди приходят к нам за полисахаридами грибов, а другие и слышать не хотят. А например, для немецкого онколога использование бактерий во время химиотерапии или куркумин С3 комплекса в комплексе противоопухолевого питания — очевидная вещь! Разные подходы, разные люди. Поэтому исходите из степени контакта с доктором и его здравомыслия. Периоды приема и дозировки не меняйте. Это важно.

Что делать после химиотерапии

Чаще всего онколог говорит на этой стадии: «Идите, будем наблюдать». А что же сидеть и ждать у моря погоды? Здесь самое время очищать организм от результатов химии. После нее разумеется много погибших клеток, токсинов. Через неделю после окончания последнего курса избавиться от интоксикации можно по данной технологии. Лучше себя будете чувствовать!

Также Вы теперь можете длительно (месяца три подряд) поддерживать противоопухолевый иммунитет с помощью Мейши (экспортный вариант).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты