Обезболивающие средства для шугаринга: разновидности

Что такое анестезия

Для начала разберем само понятие анестезии. Анестезия – это уменьшение или полное прекращение чувствительности тела или его части, путем использования лекарственных средств, обладающих способностью эту анестезию вызывать. Почему именно лекарственных? Все просто, основным составляющим чаще всего служит именно лекарственный компонент.

Работают ли такие средства?

И вот, спустя 5 лет, побывав на выставке в поиске новых партнеров, мы нашли это чудо-средство, чтобы помочь клиентам с низким болевым порогом. Оно реально работает, оно полностью перечеркнуло наше мнение, сложившееся годами. Теперь мы можем смело сказать, что обезболить процедуру шугаринга можно полностью, при этом не получив негативных последствий.

Таких как раздражение, зуд, кожные высыпания, отеки. И самое главное – нет нарушения качества процедуры. Даже наоборот, кожа после процедуры выглядит совершенно по-новому, как после биоревитализации. Как бы иронично сейчас это не звучало. Нашелся гель, использование которого возможно на беременных женщинах и женщинах в период лактации.

Местные обезболивающие средства для шугаринга эффективны, оказывают выраженное обезболивающее действие, благодаря своим особенностям. При нанесении на кожу, они в течение нескольких минут впитываются, постепенно начинают снижать/блокировать вовсе проводимость нервных окончаний в точках выхода нервов на поверхность кожи. В результате достигается онемение эпидермиса, полное обезболивание.

В зависимости от выбранного средства начало время действия, его продолжительность могут немного изменяться в зависимости от того, какое действующее вещество в составе основное. Но в среднем длительность действия составляет 40-70 минут, а достигается обезболивание через 15-20 минут после нанесения.

Опыт

Имея большой опыт в сфере косметологии, прослушав не одно обучение на эту тему, перепробовав на себе и на ряде клиентов огромное количество анестезирующих кремов и гелей, мы все равно оставалась полным противником подобных средств. Это было связано с тем, что основным компонентом каждого тюбика является лидокаин (лекарственное средство) в разном процентном содержании, применяющееся в виде гидрохлорида.

Чем обезболить область бикини перед процедурой

Обезболивающие средства для шугаринга: разновидности

Как обезболить бикини перед шугарингом? Для того, чтобы процедура была максимально комфортной, безопасной, эффективной, готовить кожу к ней нужно в правильной последовательности:

  • Сначала распарьте ее;
  • Нанесите неспиртовой антисептик;
  • После его полного впитывания нанесите местный анестетик – слой не должен быть слишком тонким/толстым – наносите его также, как крем для тела;
  • Дождитесь полного впитывания – оно происходит через 10-12 минут;
  • После этого дождитесь начала действия анестезии – после появления ее первых признаков, выдержите еще 15-20 минут до начала процедуры.

После этого на сухую кожу можно нанести тальк, переходить к процедуре.

Нежная зона бикини требует особого подхода, ведь эпиляция здесь особенно неприятна. Повысить болевой порог и уменьшить чувствительность могут различные средства для внутреннего и наружного использования:

  • Таблетки или капсулы. Это большой перечень привычных лекарств, что спасают от неприятных ощущений в самых разных органах и частях тела. Помогут они и при манипуляциях с кожей. Лекарственные препараты принимать внутрь в дозировке, прописанной в инструкции.
  • Спрей. Средство местного наружного воздействия, его удобно наносить и дозировать. Выпускается с анестезирующими соединениям, эфирными маслами, пантенолом в составе.
  • Лидокаин в виде инъекций. Это проверенный способ, как сделать участок кожи совершенно не чувствительным. Он широко применяется в медицине. Дает 100%-ный результат, но сама процедура введения вещества не приятная.
  • Средства в виде крема, мази, геля. Самый удобный вариант для домашнего использования. В составе должно быть сильно действующее вещество, иначе толку будет мало. Крем и мазь нужно распределять по коже толстым слоем примерно за час до начала процедуры. Если слишком быстро впитывается, то наносить повторно. Лучше сочетать с повязкой для создания эффекта сауны.
  • Пластырь. Он пропитан специальным анестезирующим составом. Его очень легко применять, но он небольшого размера, поэтому для одной процедуры нужно 3-4 шт.
  • Окклюзионная повязка. Это дополнительный инструмент для усиления эффекта. Она представляет собой материал, который не пропускает воздух. Для ее изготовления пригодится прорезиненный материал, плотная вощеная бумага. В домашних условиях проще всего использовать пищевую пленку. Готовые изделия продаются в аптеках.

Главный действующий компонент большинства средств для обезболивания перед депиляцией – это лидокаин или прилокаин, а также их смесь. Эти соединения давно зарекомендовали себя как сильные местные анестетики в ЛОР-практике и стоматологии, при проведении любых манипуляций с кожными покровами. Дополнительно косметика может включать растительные компоненты, снимающие раздражение на дерме и препятствующие воспалительным процессам.

Важно понимать, что у некоторых людей лидокаин может спровоцировать аллергию. Местные анестетики нельзя использовать на участках кожи с ранами, высыпаниями. С осторожностью стоит применять их при беременности. Противопоказаниями являются заболевания сердца, аритмия, патологии печени и почек. В этих случаях перед использованием любого препарата посоветуйтесь с врачом.

Обезболивающие таблетки, что принимаются внутрь, нужно выпивать примерно за 30-40 минут до начала эпиляции, чтобы они успели подействовать. Больше подойдут Нимесил, Ибупрофен и Нурофен, Диклофенак, Анальгин и его производные, Темпалгин.

Все они продаются в любой аптеке без рецепта. А вот Аспирин считается не самым лучшим анестезирующим средством, поскольку он разжижает кровь, может привести к образованию гематом.

Если планируется глубокая депиляция, например, шугаринг в салоне и особенно лазерная разновидность, то нужны профессиональные средства. К ним относится мазь “Доктор Нумб” на лидокаине, прилокаине и эпинефрине, сразу трех сильно действующих компонентах. Ее эффект длительный, рассчитан на 3-5 часов, поэтому подходит для самых долгих косметических процедур.

Кроме повышения болевого порога дополнительный плюс этой мази – предотвращение гематом. Также в салонах часто прибегают к инъекциям лидокаина, тетракаина. Делать это нужно аккуратно, соблюдая точную дозировку препаратов. Легкое жжение от уколов является нормальной реакцией, со временем оно и припухлость проходят.

Народные способы

Существуют простые народные методы, что уменьшают неприятные ощущения и не требуют никаких затрат. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться:

  • Процедуру по удалению волос лучше проводить в вечернее время (18-20 часов), поскольку в этот период чувствительность ниже, а за ночь кожа успокоится, покраснение уменьшится.
  • Теплый компресс из обычной воды, отваров лекарственных трав (шалфей, ромашка) хорошо распаривает и подготавливает кожу.
  • Для местного охлаждения пригодится отвар из мяты или свежие ее листики, ведь главное вещество растения – ментол.
  • Предварительный массаж – еще один метод, способствующий более комфортной процедуре.
  • Не лишним будет применение скраба. Его грубые частички отшелушивают омертвевшие клетки кожи, вырывать “растительность” будет легче. Также использование скраба предотвращает врастание волос.

Женщинам стоит учитывать фазы цикла, ведь после месячных болевые ощущения не такие сильные. Перед менструацией мучить себя не следует.

Противопоказания

Наносить составы такого типа нельзя, если:

  • Кожа повреждена – имеются ранки, царапины, ссадины;
  • Обострилось любое кожное заболевание – хроническое, новое;
  • На коже имеются сыпи, дерматиты неизвестного происхождения;
  • Зафиксирована непереносимость компонентов препарата, их производных;
  • При нанесении появились неприятные ощущения.

Перед первым использованием препарата проведите аллерготест – нанесите состав на локтевой сгиб. Если в течение двух часов реакции не появилось, то его можно использовать – аллергии/непереносимости нет. Но обезболивающий крем для шугаринга бикини после такого теста используйте все равно с осторожностью, так как слизистые более чувствительны.

Воздействие лидокаина подходит далеко не каждому клиенту. Если говорить именно о противопоказаниях для наружного применения, то их не так много. Самая основная – это индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию, зуд, жжение и отек. Периоды беременности и лактации также сопровождаются рядом неожиданных реакций, то есть помимо вышеперечисленных, сам организм женщины в этот период непредсказуем, и последствия применения обезболивающих кремов и гелей невозможно предугадать.

Минимальное, что может произойти, это полное отсутствие обезболивания, то есть полное не восприятие клиента на препарат. Во всех остальных случаях любое анестезирующее средство для наружного применения не может вызвать каких-либо неприятных ощущений и последствий. Но даже несмотря на это, таких случаев как раз очень много, особенно отеки, раздражение и зуд.

При всем этом, это не единственные причины, по которым мы скептически относились к понимаю обезболивания процедуры шугаринга. Для начала кремовая основа, которая постоянно давала жирную пленку и даже очень хорошие профессиональные средства перед процедурой не справлялись с идеальным очищением кожи, а в следствии невозможность работать на поверхности сахарной пастой. Отсутствие цепкости способствовало легкому «перепилу» кожи клиента, что в дальнейшем могло привести к началу врастания волос по нашей вине.

Охлаждающий крем No pain 50 мл.
Охлаждающий крем No pain

Далее постоянно интересовал вопрос проникновения, точнее глубины воздействия, очередного крема или геля. При условии того, что волосок (корень) залегает на глубине 4-5 мм, ни один из них не давал 100% результата снижения болезненности. Поэтому мы были убеждены, что на тот момент не существует реально работающего чудо-крема, способного помочь клиентам с низким болевым порогом.

Опять же, объяснение тут простое. Представьте себе шину от колеса, резину невозможно разбить. Но что произойдет, если ее заморозить и уронить? Верно. Она разобьется. Примерно такой же эффект происходит и с волосом. Так как анестезия считается поверхностной, то и заморозка происходит всего лишь поверхностного слоя кожи глубиной на 2 мм. А значит, уменьшить чувство боли именно в нужном месте на самой глубине невозможно.

Вывод

Использование анестетика допустимо, однако не всегда обязательно, необходимо не всем. Если даже с течением времени боль от процедуры не уменьшается, то стоит подумать об его использовании. Крем-анестезия для шугаринга часто стоит достаточно дорого, тогда как заменить его по эффективности способен лидокаин, который подходит большинству пользователей.

И помните, качественная процедура у мастера с отличной квалификацией не требует дополнительных средств для снижения болезненности, все ощущения во время процедуры вполне терпимы, скорее они просто немного неприятны. А вот обезболивающий гель подойдет именно клиентам, по-настоящему, с низким болевым порогом.

Подведя итог, можно сказать одно – использование обезболивающих кремов и гелей является помощью для очень чувствительных клиентов, но ни в коем случае не способом мастеру скрывать свои слабые навыки проведения процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты