Сколько единиц ботокса нужно для инъекции

Сколько ботокса нужно для инъекции вокруг глаз

Примерная дозировка рассчитывается на предварительной консультации, количество препарата зависит от возраста, численности морщин и их глубины. Также учитывается наличие асимметрии лица, эластичность и толщина кожи. Врач намечает точки для будущих инъекций, по которым происходит расчет точного количества единиц препарата.

 Сколько ботокса нужно в лоб и межбровье? В среднем на одну процедуру уходит 10-30 единиц – на лоб и 10-25 единиц – на межбровье.

 Помимо данных зон для коррекции других участков понадобится следующая дозировка:

  • при борьбе с повышенным потоотделением: до 50 ед.;
  • для поднятия уголков бровей и губ: 2-6 ед.;
  • коррекция челюсти: 50-60 ед.;
  • переносица и нос: 5-10 ед.;
  • область вокруг глаз: 5-15 единиц для каждой стороны.

 Сколько единиц ботокса нужно для процедуры? Для точного расчета дозировки препарата в область межбровья и лоб необходимо оценить состояние кожи, количество складок и их глубину. При хорошей эластичности кожи и слабой выраженности для коррекции понадобится минимальное количество ботулотоксина.

Ботокс — инъекция, которую опытный косметолог вкалывает непосредственно под кожу пациента. Препарат сразу же после введения создаёт прочную связь с нервами мышц лица. Молекулы ботокса приводят к блокировке выработки ацетилхолина, который, в свою очередь, перестаёт передавать сигналы в головной мозг о сокращении мышц лица при мимике.

Для коррекции зоны вокруг глаз дозировка подбирается индивидуально в зависимости от глубины и количества морщин. Обычно для курса требуется в среднем 15 единиц препарата стоимостью 8000 р. К противопоказаниям проведения процедуры в данной области относятся аутоиммунные нарушения, патологии свертываемости крови, а также в период беременности и кормления грудью.

 Чтобы избавиться от мешков под глазами и гусиных лапок требуется от 10 до 30 единиц ботулотоксина для коррекции двух сторон. Чтобы скорректировать форму бровей необходимо около трех единиц ботокса.

 Количество требуемых единиц зависит от особенностей организма пациентки и используемого препарата.

Сколько единиц Ботокса нужно использовать на лицо?

 Примерное количество единиц ботокса, требуемого для коррекции всего лица сможет вычислить косметолог на предварительном осмотре. Даже после этого в процессе процедуры дозировка может быть увеличена или уменьшена, в зависимости от выраженности и глубины морщин.

Сколько единиц ботокса нужно для инъекции

Во многих клиниках максимальное количество единиц, используемых на все лицо, рассчитывается из возраста пациентки (спорный метод). Например, если женщине 40 лет, то для коррекции может использовано не более 40 единиц ботокса, а для 50-летней – не более 50 ед, опять же это примерные цифры, все зависит от индивидуальных особенностей кожи каждого пациента. При отсутствии асимметрии лица препарат распределяется равномерно на обе стороны лица, большее количество препарат уходит на область глаз и лба.

Ботокс для лица: сколько потребуется единиц препарата для каждой зоны (примерно):

  • для коррекции носогубных складок с подниманием уголков рта – не более 6 ед.;
  • подбородок – не более 6 ед.;
  • устранение мелких морщин в уголках глаз для двух сторон – не более 30 ед.;
  • коррекция кисетных морщин и визуальное увеличение губ – до 6 ед.;
  • приподнимание бровей и коррекция межбровной морщины – 6-10 ед.;
  • коррекция зоны переносицы – до 10 ед.;
  • уменьшение глубины поперечных глубоких морщин – до 25 ед.;
  • устранение горизонтальных складок на лбу – 10-30 ед.

 Так же ботулотоксин применяется для коррекции морщин на боковых и передних частях шеи, поэтому при коррекции недостатков на лице и шеи может потребоваться до 45-50 единиц препарата.

Одна единица Ботокса – сколько это? Много или мало? Как специалист определяет требуемое количество? Процедура проводится только после осмотра, во время которого оценивается сила мимических мышц, выраженность морщин и их симметричность.

Общепринятой считается рекомендация, согласно которой общая допустимая доза на все лицо равна полному количеству лет пациента. То есть 35-летней женщине можно вводить до 35 единиц, а 50-летней – до 50. В зависимости от потребностей это количество распределяется по зонам, в каждой из которых имеется несколько точек для введения препарата.

Средние дозы, используемые в дерматокосметологии, составляют:

  • на лоб для коррекции горизонтальных морщин (лба Сократа) от 10 до 30 единиц;
  • на межбровье для устранения вертикальных морщин (поперечных заломов) 10-25 единиц;
  • на переносицу, зону носа 5-10 единиц;
  • на брови (для их приподнимания, часто сочетают с коррекцией межбровных морщин) 5-10 единиц;
  • на губы для визуального увеличения их объема и устранения так называемых кисетных морщин 5-6 единиц;
  • на глаза с целью коррекции «гусиных лапок» в наружных углах суммарно (на оба глаза) до 30 единиц;
  • на подбородок – до 6 единиц;
  • на носогубные складки, в основном для приподнимания уголков рта, используется редко, максимально допустимое суммарное количество составляет 6 единиц.

Сколько единиц ботокса нужно для инъекции

При необходимости препарат может быть использован и для коррекции морщин на передней и боковых поверхностях шеи. При этом суммарно может быть введено не более 50 единиц Ботокса.

Прежде чем говорить об определенном количестве единиц вещества на ту или иную часть лица, стоит знать, что только опытный косметолог сможет установить точное количество единиц, исходя из состояния кожи лица пациентки. Конечно, существует средний показатель используемых единиц, но всё равно только врач сможет сделать всё на высшем профессиональном уровне.

Принцип действия инъекционного метода омолаживания

Ботулотоксин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, практически не склонен к диффузии после внутримышечного введения и способен образовывать прочные связи внутри клеток. А оставшиеся свободными молекулы быстро метаболизируются с образованием нетоксичных более простых соединений, которые выводятся почками. Так что основные эффекты развиваются в месте внутримышечного введения препарата.

Механизм действия Ботокса включает несколько ключевых моментов:

  • Специфическое связывание молекул ботулотоксина с пресинаптическими мембранами нейронов-мишеней в зоне введения препарата. Этот процесс занимает около 30 минут и является необратимым.
  • Проникновение молекул через мембрану путем эндоцитоза.
  • Активация легкой цепи молекулы ботулотоксина, выступающей в роли Zn-зависимой протеазы. Благодаря этому происходит избирательное расщепление определенного белка (SNAP-25), который отвечает за экзоцитоз синтезирующихся в клетке молекул ацетилхолина и вывод их в синаптическую щель.
  • Блокада ацетилхолин-опосредованной синаптической передачи, что приводит к стойкой периферической хемоденервации мышечных волокон в месте введения Ботокса.

В результате такой химической денервации развивается периферический вялый частичный парез. Он обусловлен не только ингибированием функционирования нервно-мышечных синапсов, но и вторичным торможением активности гамма-мотонейронов в спинном мозге. Такой эффект объясняется существенным снижением количества нервных импульсов от блокированных Ботоксом мышц.

Но этот парез является обратимым. Восстановление мышечной активности связано с реиннервацией – образованием коллатералей у терминальных нервных окончаний и восстановлением объема ацетилхолина. Этот процесс занимает в среднем 4-6 месяцев, после чего требуется новая инъекция для достижения необходимого эффекта.

Процедура выполняется в косметологическом кабинете в полулежачем положении. После введения препарата происходит блокировка нервных импульсов, что приводит к временному параличу мышц, при этом к ней поступает кислород и необходимые питательные вещества. После расслабления мышц кожный покров подвергается расправлению, устраняются мелкие морщинки и становятся менее заметными глубокие.

Сколько единиц ботокса нужно для инъекции

 Ботулотоксин доставляется при помощи шприца с тонкой иглой непосредственно в мышцу, формирующую складку. Процедура при помощи ботокса позволяет локально воздействовать на мышцу за счет точечного обкалывания кожного участка.

 После расслабления мышцы перестают учувствовать в мимике, при удивлении или нахмуривании область лба и межбровья остается неподвижной, что позволяет складкам не появляться.

От чего зависит результат ботулинотерапии

Получаемый после инъекции Ботокса эффект зависит от нескольких факторов:

  • правильное разведение препарата для достижения растворов стандартизированных концентраций;
  • соблюдение правил и сроков хранения приготовленного препарата;
  • грамотная техника инъекций, правильное определение мест для вкола;
  • адекватный подбор дозы (сколько единиц Ботокса колют суммарно и в каждой точке ввода);
  • количество предшествующих инъекций ботулотоксина;
  • качество и глубина морщин, выраженность фотостарения кожи;
  • зона, в которой проводят коррекцию.

Инъекционную ботулинотерапию мимических морщин может проводить только дерматокосметолог, прошедший необходимое обучение и владеющий соответствующим сертификатом.

Определение необходимой дозы – ключевой момент, во многом определяющий результат процедуры. Введение избыточного количества единиц чревато получением маскообразности лица, асимметрии, птоза и других нежелательных последствий. А использование слишком малой дозы не даст достаточного эффекта. Количество единиц Ботокса влияет и на стоимость процедуры.

Дополнительные косметические возможности

Ботокс используется не только для коррекции морщин в определенной зоне. Его применяют также для решения достаточно сложных задач.

Например, востребованной процедурой является так называемый Ботокс-лифтинг. При этом с помощью препарата блокируют работу одних мышц (ответственных за опускание определенной области) и сохранением активности их антагонистов (поднимающих эту же область). Это позволяет не только действенно сглаживать морщины, но и корректировать возрастную деформацию лица.

Ботокс используется и для коррекции лицевых асимметрий. С его помощью можно частично скорректировать последствия различных неврологических расстройств центрального или периферического происхождения. Например, грамотно проведенные инъекции ботулотоксина в 2-4 единицы позволяют устранить разницу стояния бровей и углов рта, ширины глазных щелей (даже при наличии птоза).

Что важно знать

Ботулинотерапия – отнюдь не теряющее актуальность направление эстетической дерматокосметологии. Для ее проведения могут быть использованы различные препараты. И оригинальным и наиболее исследованным из них является Ботокс. Нередко первоначально пациентам делают инъекции именно им, в последующем предпочтение отдается средствам-аналогам.

Это требует особого внимания от косметолога для пересчета необходимой дозы препарата. Ведь для достижения сходного эффекта требуется разное количество единиц оригинального препарата и его дженерика. К тому же со временем возможно снижение эффективности процедуры с сокращением промежутка между поддерживащими инъекциями.

У незначительного количества пациентов введение Ботокса приводит к выработке антител на ботулотоксин. Это может стать причиной развития аллергических реакций в виде сыпи, отека тканей, кожного зуда. Кроме того, около 1% людей могут столкнуться с индивидуальной нечувствительностью к препарату, что приведет к низкой эффективности процедуры и создаст риск для достижения передозировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты