Как быстро восстановиться после полостной операции

Реабилитация и восстановление в стационаре

Реабилитация в стационаре после удаления матки, прежде всего, направлена на восстановление физического и психического здоровья и профилактику осложнений. Для этого проводится ряд мероприятий и процедур.

Здесь проводят мероприятия по устранению боли, восполнения кровопотери и анемии, профилактические мероприятия по предупреждению, выявлению и устранению инфекций и тромбоэмболических осложнений. Для этого используются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты или наркотические анальгетики.
  • Инфузионная терапия кровезаменяющими растворами и электролитами.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Антиагреганты и антикоагулянты.

Выбор препарата и подбор дозировки осуществляется индивидуально врачом.

В этот период необходим постоянный контроль состояния организма. В первую очередь следят за отхождением стула и газов. Появление мочеиспускания и дефекации свидетельствует о запуске нормального функционирования кишечника. Задержка физиологических оправлений свидетельствует об осложнениях со стороны желудочно-кишечного тракта, что является показанием к проведению дальнейших диагностических мероприятий.

Спинальная реабилитация

В этот же период продолжают вести профилактику инфекционных осложнений и тромбоэмболий. По показаниям продолжают приём обезболивающих препаратов и введение кровезаменяющих растворов.

Важный аспект нормального течения восстановления и реабилитации – правильное питание.

В первые сутки после операции больной запрещается любой приём пищи. Ближе к вечеру можно дать выпить полстакана воды.

На вторые сутки пациентке дают нежирные мясные бульоны (из курицы, индейки, телятины, кролика) без добавления соли и других специй, а также воду.

В последующие дни пациенткам рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением соли и сахара. Основная цель такого питания – запустить моторику и перистальтику кишечника, при этом, не нагрузив сам пищеварительный тракт. Основные блюда при диете после удаления матки:

  • Каши (Овсяная, гречневая, рисовая, перловая).
  • Супы на бульонах, приготовленных из нежирных сортов мяса.
  • Овощные пюре.
  • Кусочки нежирного мяса (курица, индейка и др.)
  • Йогурты и другие кисломолочные напитки (но нельзя цельное молоко).
  • Чёрный подсушенный хлеб.
  • Печёные фрукты.

Все блюда готовятся с нейтральным вкусом: не солёные, не острые, не сладкие и т.п. Приём пищи – дробный: до 5-6 раз на дню. К употреблению запрещаются все продукты, способные вызвать запор, диспепсические расстройства и нарушения моторики.

Не менее важный аспект ранней реабилитации – раннее вставание пациента с кровати. После лапароскопической операции передвигаться по палате можно через 6-12 часов. При открытой форме операции – первый подъём с кровати должен приходиться не раньше, чем на второй день послеоперационного периода.

В первые дни передвигайтесь в пределах палаты, затем уже по коридорам и аллеям больницы.

Основные этапы и цели реабилитации после операции на брюшной полости

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют
    запор и повышают уровень холестерина
    в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Восстановление после полостной операции условно разграничивается на три основных периода:

  • ранний период – в среднем длится около 10 дней и охватывает время с момента окончания операционных мероприятий до снятия швов;
  • поздний период – проходит в медицинском учреждении под наблюдением медперсонала и длится до выписки пациента из стационара;
  • отдаленный период – оставшееся время, которое необходимо больному для полного восстановления после операции на брюшной полости и возвращения к нормальной повседневной жизни.

Исходя из вида и сложности операции, во время реабилитации врачи могут назначать разные режимы двигательной активности. Это может быть строгий постельный, постельный, палатный или свободный режим.

Восстановительная терапия преследует множество целей. Самые главные из них:

  • купирование болевого синдрома;
  • снятие ограничений в движениях;
  • предупреждение развития вероятных осложнений;
  • формирование эластичного подвижного рубца;
  • восстановление эмоционального состояния пациента;
  • возвращение больного к активной жизни и работе.

Как реагируют и что делать пациенткам, перенесших сложное вмешательство?

Первое. «Я больше не смогу иметь детей»

Это касается единичных случаев. Современная гинекологическая хирургия направлена на органосохраняющие операции. И из всех сил бьется за возможность материнства для женщин. И даже при необходимости большой операции у пациенток репродуктивного возраста есть возможность сохранить яйцеклетки, криоэмбрионы, использовать донорские яйцеклетки, суррогатное материнство.

Питание после операции

Второе. «А если у меня начнется преждевременный климакс?» 

Если яичники во время оперативного вмешательства сохранены, то все физиологические изменения менструального цикла сохраняются, только отсутствуют менструации. Удаление матки не приближает климакс. Он наступает в соответствии с биологией организма.

Я бы рекомендовала пациенткам подробно расспросить хирурга после операции, насколько сохранны остались яичники? При необходимости через 2 – 3 месяца после операции можно проверить гормональный фон.

Если он начинает меняться в худшую сторону или, если яичники во время операции были удалены, имеет смысл обсудить с гинекологом переход на заместительную гормональную терапию. Благо сейчас современная фармакология предоставляет большое количество достаточно эффективных и безопасных гормональных препаратов.

Третье. «А как же секс после?»

Очень часто женщины беспокоятся о половой жизни после большого оперативного вмешательства. Отвечу из своего большого опыта общения с пациентками после больших гинекологических операций. Либидо не снижается. Более того, исчезновение связанных с гинекологическим заболеванием симптомов, например межменструальных кровяных выделений, исчезновение страха беременности делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Ни один мужчина во время секса никогда не почувствует вашу «внутреннюю анатомию». Сомнения партнера в его ощущениях в сексе могут начаться только, если женщина подробно опишет ему операцию, через которую она прошла.

При возникновении сухости во влагалище можно использовать различные лубриканты.

Бывают ли другие проблемы здоровья после оперативного вмешательства и что делать пациенткам?

Первое это слабость. Часто пациентки жалуются на сохраняющиеся длительное время слабость и утомляемость. Чтобы быстрей восстановиться после операции необходимо оценить степень анемии. Для этого используют такие показатели, как сывороточное железо и железосвязывающую способность крови, а не гемоглобин как таковой. Так же важно сдать кровь на микроэлементы и витамины и добавить в питание те, которых не хватает.

Сбалансированное питание и достаточное количество сна – залог любого выздоровления.

Дале идут боли. Послеоперационные боли беспокоят обычно не более 2–3 недель и они продиктованы тем, что раны внутри тела должны зажить. Боли скорее носят ноющий характер, не требуют приема обезболивающих препаратов и усиливаются после физической нагрузки.

Пациенткам с большим оперативным объемом и ослабленной брюшной стенкой на это время рекомендуют носить послеоперационный бандаж. Для всех существует ограничение подъема тяжестей более 2–3 кг.

Что если боли сохраняются дольше, иногда затягиваясь на месяцы, а при обследовании причин для них не находят?

Перенесенные гинекологические операции могут приводить к хроническим тазовым болям. При наличии, например, большой миомы матки весь таз женщины закручивается вокруг нее длительное время. И после удаления органа связкам и мышцам таза нужно найти новый баланс. На это у тела не всегда хватает сил и с помощью болей оно рассказывает о необходимости помощи.

Иногда после операции может нарушаться отток крови из таза и венозный застой рассказывает о себе распирающими ноющими болями.

Так же после операции могут образовываться спайки. И они не связаны с качеством проведенной операции, а больше определяются генетической предрасположенностью к спаечным процессам.

Как быстро восстановиться после полостной операции

При таких ситуациях хорошую возможность восстановления дает остеопатическое лечение. Остеопаты умеют создавать новый здоровый баланс таза, уменьшать спаечный процесс, убирать венозный застой. И через 3–4 сеанса боли уходят навсегда.

Так же я бы рекомендовала каждой пациентке через месяц после операции пройти хотя бы один остеопатический сеанс в качестве профилактики. Это позволит проверить состояние мышц, костей и связок после хирургического вмешательства, ослабить натяжение шва на передней брюшной стенке Остеопаты умеют стирать из тела «память» о перенесенном наркозе.

Как восстановить подвижность тканей таза, передней брюшной стенки и тканей промежности?

Физическую активность можно начинать через 2–3 месяца после операции. Но для того, чтобы создать хороший отток венозной крови из полости таза, не дать ослабнуть брюшному прессу и тазовой диафрагме я бы рекомендовала уже через 2–3 недели после операции начать делать упражнение «вакуум».

Выполняется упражнение строго лежа на удобной поверхности. Ноги нужно слегка согнуть в коленях. Подбородок слегка направить к груди. Производится 2–3 полных вдоха животом. Далее на выдохе (!!) нужно втянуть живот, представляя, что вы застегиваете молнию на тугих джинсах, подтянуть пупок к позвоночнику, грудобрюшную диафрагму кверху. Удерживайте выдох, насколько возможно. Далее плавный вдох и 2–3 вдоха –выдоха. Повторить «вакуум».

Такую сессию можно выполнять 5–7 минут в день. Результатом будет ощущение легкости в животе и хороший тонус брюшной стенки. Если упражнение приносит боли и дискомфорт в животе, его надо отложить на неделю.

Как быстро восстановиться после полостной операции

Что касается восстановления мышечного корсета, особенно поперечной мышцы живота после лапаротомии, то я бы рекомендовала начинать занятия строго с врачем ЛФК или инструктором медицинского фитнеса. Восстановлению подлежат в первую очередь глубокие мышцы живота и таза. Самостоятельно или на групповых занятиях такой результат практически не достижим.

Отдельно хотела бы остановиться на восстановлении после операций при опущении тазовых органов. То, что их «приподняли обратно» хирургическим путем, не значит, что они не опустятся вновь. Обязательно нужна физическая реабилитация, и это не просто упражнения Кегеля, физиологичность которых я как гинеколог и остеопат подвергаю большим сомнениям.

После подобных операций не обходима ювелирная работа по укреплению коротких мышц таза, приводящих мышц бедра и всего брюшного пресса. Только тогда эффект проведенной операции сохранится на годы.

Спасибо вам большое!

Будьте здоровы! 

Евгения Тищенко, остеопат клиники восстановительной медицины “Качество жизни”, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог. Врачебный стаж с 1992 г.

Мероприятия по реабилитации

Реабилитация после спортивных травм

В арсенале реабилитационной терапии находится огромное количество методов для восстановления. У каждого из них имеются сильные и слабые стороны. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют пациентам после полостной операции комбинировать несколько способов, наблюдая за тем, какой из них принесет больше пользы для здоровья.

Общие рекомендации

В палате, где находится больной после операции, не должно быть слишком яркого освещения и духоты. Помещение нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

После полостной операции человеку нужно лежать на спине. Верхняя часть тела должна быть слегка приподнята. До начала активных движений пациенту можно выполнять вращения руками, сгибание-разгибание локтевых и коленных суставов, движения стопами.

Сильную боль в области шва, которая может тревожить больного в первые дни после операции, купируют с помощью лекарственных препаратов и льда. Кроме обезболивающих средств больному назначаются витамины и при необходимости курс антибиотиков.

Реабилитация после полостной операции включает в себя выполнение комплекса специальных упражнений. Двигательная активность предупреждает возникновение пролежней и тромбоза. Занятия должны проводиться под контролем врача и инструктора. Приступать к выполнению гимнастики можно только после полного заживления шва.

К полноценным физическим упражнениям можно приступать не ранее, чем через 3-4 месяца после хирургического вмешательства. В некоторых случаях врач может рекомендовать отложить занятия спортом до 6-7 месяцев. До этого времени пациентам не стоит выполнять сложные упражнения, глубоко наклоняться и приседать, бегать, прыгать и качать пресс.

Лечебная физкультура должна сочетаться с сеансами физиотерапевтических процедур. Самыми популярными и эффективными среди них являются:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • прогревания.

Массаж

Действенное средство для восстановления после хирургического вмешательства. Ускоряет процесс заживления тканей, восстанавливает кровообращение, благоприятно воздействует на центральную нервную систему и общее психоэмоциональное состояние больного. Использование специальных массажных масел и мазей позволяет сделать послеоперационный рубец менее заметным.

Питание

Для каждого типа операции предусмотрена своя специфическая схема питания. В первые сутки после хирургического вмешательства больному рекомендуется пить только жидкость. Это может быть негазированная вода, несладкий чай, отвары трав, морсы, соки и бульоны. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета после полостной операции помогает насытить организм питательными веществами и способствует нормализации веса пациента. В рацион необходимо включить каши, отварное мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень. Пациентам необходимо отказаться от жареной, жирной, соленой пищи, копченостей и фастфуда.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

Период восстановления после операции на брюшной полости зависит от нескольких факторов:

  • объемы хирургического вмешательства;
  • возраст и пол пациента;
  • телосложение и уровень физической подготовки человека;
  • уровень иммунитета;
  • вредные привычки;
  • кровоснабжение тканей, которые были повреждены в ходе операции;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • психоэмоциональное состояние.

Непосредственно сам шов в среднем полностью заживает в течение 1.5-2 месяцев.

Прогноз полноценного образа жизни

В целом, прогноз после гистерэктомии для жизни, здоровья и работоспособности женщины благоприятный. Оперативное лечение продлевает жизнь пациентам на несколько лет, а то и десятков лет, при этом, не доставляя каких-либо неудобств в интимном плане. Напротив, снятие груза ответственности о вопросах контрацепции, повышение либидо позволяет женщине расцвести буквально на глазах. Многие отмечают, что после лечения стали более раскрепощёнными и уверенными в себе.

Всего через месяц пациентка возвращается к своей прежней жизни, может вернуться на работу. Стоит отметить, что группа инвалидности при этом не присваивается, так как ограничений работоспособности после удаления матки нет.

Что делать категорически нельзя

После операции на брюшной полости пациентам не рекомендуется вести активный образ жизни. Нельзя поднимать тяжести: вес предметов должен быть не более 1-2 кг. В ближайшее время после хирургического вмешательства лучше исключить длительные переезды и авиаперелеты.

Лечение болевых синдромов

В послеоперационный период врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков создает дополнительную нагрузку на ослабленный организм и все системы жизнеобеспечения.

Купание после операции на брюшной полости запрещено из-за высокого риска инфицирования места надреза. Плавать можно только через 2-3 месяца после полного заживления шва. Рекомендуется ходить в бассейн, избегая купания в открытых загрязненных водоемах.

2-3 месяца нужно выдержать перед тем, как загорать после операции на брюшной полости. От солярия рекомендуется отказаться на более длительный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты