Как давать желток грудничку в 7 месяцев

Чем полезен для новорожденного ребенка?

Ценность желтка объясняется высоким содержанием полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Он лучше усваивается, в отличие от того же белка, давать который можно только после года.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  1. витамин A. Благотворно влияет на зрение, повышает иммунную защиту организма, оказывает антиоксидантное действие. Участвует в синтезе белков, росте новых клеток, формировании мембран. Улучшает состояние волос, кожи, костной ткани;
  2. витамины группы B (в т. ч. ниацин, холин). Укрепляют нервную систему, нормализуют метаболизм и уровень сахара в крови;
  3. витамин D. Обычно синтезируется кожей под действием ультрафиолета, в продуктах встречается редко. Способствует усвоению фосфора и кальция, отвечающих за правильную работу нервной системы, сокращение мышц, формирование скелета. Предотвращает развитие рахита у малышей. Особенно необходим осенью и зимой, при дефиците солнечного света;
  4. витамин E. Повышает иммунитет, защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Улучшает циркуляцию крови, тонус и проницаемость сосудов, регенерацию тканей. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и снижение уровня сахара в крови. Предотвращает развитие анемии;
  5. витамин K. Принимает участие в процессах формирования и восстановления костной ткани. Улучшает свертываемость крови;
  6. лецитин. Требуется ребенку с первых дней его жизни. Участвует в формировании и развитии нервной системы, образовании клеток мозга и печени, транспортировке витаминов и других полезных веществ в органы. Повышает сопротивляемость токсинам, выводит вредные компоненты. Стабилизирует жировой обмен, улучшает микроциркуляцию крови и усвоение витаминов (А, E, D, K).

Желток содержит и другие ценные вещества: йод, калий, фосфор, железо.

Желток повышают иммунную защиту, участвуют в формировании скелета, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Все это имеет большое значение для стремительно растущего детского организма. Следовательно, использовать желток в качестве прикорма нужно обязательно.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).Варим яйцо
  3. Даём ему остыть.
  4. Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.Разминаем яйцо

Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.

И главное, не давайте желток детям  до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Желтки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому давать их можно в любое время суток, независимо от массы тела. Если женщина решит добавить желток в детский рацион, она столкнется с массой противоречивых рекомендаций.

Представители старшего поколения (бабушки и дедушки) советуют вводить продукт уже на 4 месяце жизни. Это связано с тем, что 20-30 лет назад желток был первым продуктом прикорма (именно с него начиналось знакомство детей со взрослой пищей).

Современные специалисты сошлись во мнении, что минимальный возраст для введения желтка в рацион составляет 6-7 месяцев. Это связано с содержанием большого количества жиров и высокой нагрузкой на печень. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала таблицу, в которой указаны сроки введения различных продуктов.

В ней обозначено, что яичный желток может присутствовать в рационе детей старше 7 месяцев. Того же мнения придерживаются педиатры. Исключение – малыши, предрасположенные к развитию аллергических реакций. В таких случаях желток добавляют еще позже – в 8 или 9 месяцев.

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества.

Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы.

Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца — полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом — оптимально . Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста — в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники. С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Возраст Суточная норма куриного яйца Суточная норма перепелиного яйца
Грудные дети Половина желтка Желток целиком
От 1 года — 3 лет Одно яйцо
От 4 лет — 7 лет Четыре раза в неделю по одному яйцу 2-3
От 8 лет и старше 4-3

Как давать желток грудничку в 7 месяцев

Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года.

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов.

Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции.

Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток — тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу.

Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду — если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Аллергические реакции на яйца — довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней.

Как вводить желток в прикорм, когда можно давать белок яйца ребенку до года?

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции.

При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже.

К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот.

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Как давать желток грудничку в 7 месяцев

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц.

Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов.

Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Яйца содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для организма ребенка.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Врачи особо рекомендуют яйца детям, болеющим рахитом. В этом случае продукт дают уже с пяти месяцев. Благодаря содержащимся в них витаминам, яйца легко усваиваются, и 5-месячный малыш начинает быстрее расти.

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше.

Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше.

Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.

Фото 1

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно.

Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более.

Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Когда и как давать ребенку яйца

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Возраст младенца Рекомендуемая норма куриных яиц
6 месяцев Четверть желтка в день
от 7 месяцев и до года Половина желтка в день
от года и старше Целое яйцо 3 — 4 раза в неделю

Когда стоит добавить в рацион малыша желток

Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.

Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.

Когда и как давать ребенку яйца

Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.

Все новые продукты вводят осторожно, и яичный желток не является исключением из правил. В первый раз ребенку дают маленькую крошку, которую тщательно растирают и смешивают с привычной пищей (материнским молоком, адаптированной смесью).

Если ребенок достаточно взрослый и знаком с другими продуктами, желток добавляют в кашу или овощное пюре.

Давать продукт лучше утром, чтобы наблюдать за состоянием малыша в течение дня. Нужно оценивать: работу желудочно-кишечного тракта, кожные покровы и слизистые оболочек, поведения. При появлении беспричинного беспокойства, проблем со стулом, колик, аллергических реакций и других нежелательных симптомов нужно отказаться от дальнейшего использования желтка и посоветоваться с доктором.

Скорее всего, педиатр скажет повторить попытку через несколько месяцев, когда малышу исполнится 1,5 года. Если первое знакомство с продуктом прошло хорошо, можно добавить его в рацион через несколько суток. Как давать желток грудничку во второй раз? Вместе с молоком, смесью или другой пищей, но уже в большем количестве. Доза зависит от того, какие яйца выбраны: куриные или перепелиные. В первом случае ребенку дают четверть желтка, во втором – половину.

Такое количество сохраняется на протяжении нескольких недель. Около 12 месяцев или чуть раньше дозу снова увеличивают – до 1 желтка перепелиного яйца или 1/2 куриного.

Когда и как давать ребенку яйца

Полезные рекомендации:

  1. продукт является жирным, тяжелым и аллергенным. Поэтому давать его часто нельзя: организм попросту не справится с такой нагрузкой. Добавлять желток в рацион рекомендуется 2 или 3 раза в неделю;
  2. яйца должны быть хорошо проварены: перепелиные – в течение 5 минут, куриные – на протяжении 20-ти. При необходимости время приготовления можно увеличить.

Куриные и перепелиные желтки: что лучше?

Яйцо – один из самых полезных продуктов питания. И потому его используют для кормления совсем маленьких детей. Однако перед тем как начать давать малышам яйца, родители стараются узнать, в каком возрасте малышей уже можно кормить яйцами, когда и как давать их, и не принесёт ли яйцо вред детскому организму. А также о том, какие яйца лучше использовать – куриные или перепелиные.

Яйца – богатейший всеми необходимыми питательными и биологическими веществами продукт. Прежде всего, в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном составе. Именно они являются важнейшими частями белков, которые необходимы как строительный материал для растущих тканей и органов.

В яичных желтках много жирорастворимых витаминов. Они необходимы для обменных процессов в организме ребёнка. Если в рационе их не хватает, отмечается нарушение роста и развития. Кроме того, в желтке также содержатся необходимые для организма минеральные элементы в доступной форме.

Яйца являются диетическими продуктами с низкой калорийностью. Поэтому их можно включать в меню детей независимо от их веса и роста. И можно кормить ими малышей независимо от времени суток.

В желтке яиц содержится холестерин. И поэтому многие специалисты раньше считали их вредными и не рекомендовали давать детям. Яйца называли продуктами, которые следует потреблять в минимальном количестве, так как холестерин забивает кровеносные сосуды и мешает нормальному кровотоку.

Однако результаты множества исследований говорят о том, что содержащийся в яйцах холестерин не является вредным для организма и не оседает в сосудах. Как раз наоборот – они содержат лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма триглицериды. Поэтому яйца вполне подходят для малышей.

Аллергическая реакция на яйца у детей – нередкое явление. Причиной её являются содержащиеся в них животные белки. А они – сильные аллергены.

Многие считают при этом, что яйца перепёлок не вызывают аллергии в отличие от куриных, и можно давать их детям ничего не опасаясь. Но это не совсем так. И на перепелиные яйца тоже вполне может возникнуть аллергия, хотя это происходит значительно реже.

Поэтому если организм ребёнка склонен к аллергии, то и перепелиные яйца использовать также нежелательно.

Причина этого в том, что в белке содержатся в значительном количестве такие вещества, как овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин. Эти протеины являются достаточно агрессивными аллергенами.

И даже сравнительно небольшое их количество может стать причиной такой реакции в случае попадания их в организм.

Проявляется аллергическая реакция организма по-разному. Может отмечаться небольшая сыпь на кожных покровах, может появиться крапивница.

Иногда даже возникает отёк Квинке. В подобных случаях непременно потребуется медикаментозное лечение.

Что касается желтка, то в его содержится лишь один аллерген – вителлин. Он тоже может стать причиной аллергии, но это происходит гораздо реже. Однако всё же не стоит давать его ребёнку, если аллергические реакции наблюдались у него прежде.

Можно предположить возникновение аллергии у ребенка, если у кого-то из родителей также в младенческом возрасте отмечалась такая реакция. Если же это имело место, то лучше отложить введение яйца в рацион с началом прикорма.

Сырые яйца давать детям нельзя ни в коем случае. Это особенно касается домашних яиц, которые обычно не подвергаются ветеринарному контролю. Всегда существует риск наличия в них сальмонелл – микроскопических паразитов, вызывающих острую кишечную инфекцию. И именно организм маленьких детей больше всего подвержен этому заболеванию.

Когда и как давать ребенку яйца

По этой причине детям можно давать яйца только после тепловой обработки, точнее говоря, сваренное вкрутую, причём варить его нужно не менее 10, а то и 15 минут. Яйца всмятку тоже нежелательно давать малышам. Перед варкой следует вымыть яйцо. Кроме того, для детей нужно выбирать только самые свежие яйца.

Если же они долго хранились в холодильнике, лучше не давать их малышам.

Чаще всего детям, как и взрослым, дают куриные яйца. Они очень полезны и вкусны, малыши с удовольствием едят их.

Но они в самом деле содержат меньшее количество холестерина, и поэтому многие специалисты считают их более предпочтительными для грудных детей.

Однако из-за высокой стоимости далеко не всегда и не все могут приобретать их. Потому яйца кур самый оптимальный вариант. А вот индюшиные яйца лучше вообще не давать ребёнку. Они не так полезны, как яйца кур и перепёлок. А ещё в них содержится значительно больше холестерина.

Яйца водоплавающей птицы – уток и гусей – также не подходят для питания ребёнка. В них гораздо большее количество аллергенов, а также выше содержание жира. Помимо того, в этих яйцах значительно чаще и в большем количестве содержатся сальмонеллы, поэтому вероятность заболевания сальмонеллёзом при их потреблении значительно больше.

Это интересует молодых родителей, которые собираются начинать прикорм. Малышам по достижении ими 6-месячного возраста веществ, которые содержит материнское молоко, уже становится недостаточно.

Особенно им требуется больше белковых веществ и минеральных элементов: кальция, фосфора, железа, магния, и др. Помимо этого, их пищеварительная система уже способна перерабатывать не только молоко, но и более грубую пищу. И поэтому необходимо начинать прикорм.

Обычно для начала дают детям каши, овощные и фруктовые пюре и др. Яичный желток можно смешивать с ними, тогда ребёнку будет легко проглотить его.

Начинать нужно с того, что ребёнку дают совсем маленькую частичку варёного желтка, не более булавочной головки. Если в течение примерно трёх дней не возникло никаких отрицательных последствий, то дозу чуть увеличивают, затем ещё и т. д. Таким образом доводят её до четверти, а затем и половины одного желтка в сутки.

Но нужно помнить, что если у малыша отмечаются запоры, то вопрос о вводе в прикорм яичного желтка обязательно следует обсудить с педиатром.

Давать ребёнку желток нужно в составе овощных пюре, каши, или смешав его с молоком (грудным или обезжиренным). На вопрос о том, когда можно безопасно давать ребёнку белок яйца, специалисты отвечают: после годовалого возраста.

После годовалого возраста ребёнок уже может получать не только желток, но и белок. Ведь его организм уже достаточно окреп и способен нормально переваривать «взрослую» пищу, в том числе и яичный белок.

Конечно, это касается лишь тех детей, у которых не было аллергии на желток, и организм которых уже в определённой степени привык к нему. Первый раз можно попробовать дать ребёнку небольшое количество варёного белка.

Если нет никакой негативной реакции, то можно сделать вывод, что он не страдает аллергией на этот продукт, а значит, можно использовать его.

Когда и как давать ребенку яйца

Также возможно приготовить для малыша паровой омлет из смеси яйца и молока. Это вкусное блюдо и многие дети с удовольствием едят его. Ещё неплохо будет приготовить творожный пудинг с яйцом.

Иногда дети отказываются от творога, но пудинг, приготовленный в духовке или микроволновой печи, скорее всего, понравится малышу. Кроме этого, можно измельчить круто сваренное яйцо и добавить его в кашу, или суп. Такой вариант тоже нравится детям и будет очень им полезен.

Варить яйцо для годовалого малыша нужно от 8 до 10 минут, чтобы полностью уничтожить сальмонелл, если они в нём содержатся.

В день ребёнок годовалого возраста может безопасно употреблять примерно половину куриного яйца. И только к 2 годам можно давать ему целое яйцо в день. И делать это можно не чаще 2 – 3 раз в неделю. Такое количество принесёт пользу детскому организму.

Годовалым малышам тоже нежелательно давать яйца, сваренные в мешочек или всмятку. Сырые яйца таким детям давать нельзя. Ведь невозможно полностью исключить наличие в них сальмонелл, и не исключается риск заражения.

Подводим итог

Яйца входят практически в любую выпечку – сдобные булочки, печенья, и др., которые малыши просто обожают. Это тоже вполне приемлемый вариант. Таким образом, яйца – ценный и полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион детей в случае отсутствия у них отрицательной реакции.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели — дать немного больше.

Какой может быть реакция грудничка?

Реакция грудного ребенка на продукт может быть непредсказуемой. Чаще всего высыпания возникают при употреблении белка, однако желток тоже является потенциальным аллергеном.

Опасность заключается в том, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой (особенно если они домашние и не прошли должную тепловую обработку). Если бактерия попадет в организм ребенка, возникнет сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать такого развития событий, яйца нужно варить до состояния «вкрутую». Сырые и жидкие желтки маленьким детям противопоказаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты