Как убрать гиалуроновую кислоту?

Как убрать (растворить) филлер гиалуроновой кислоты, если Вам не нравится результат?

После проведения процедуры в силу различных обстоятельств возникает ситуация для удаления гиалуроновой кислоты из губ. Методы удаления разнообразны, о них нужно быть осведомленным прежде, чем делать коррекцию.

Губы в большей части подвержены осложнениям при проведении пластики лица. Поэтому, не дожидаясь естественного выхода наполнителя, пациентки обращаются к врачу или самостоятельно пытаются удалить филлер. Его извлечение требуется в ситуациях, когда он неправильно подобран или введен, при получении неудовлетворительного результата контурной пластики в результате несоблюдения указаний врача после проведенной процедуры.

При проведении процедуры контурной пластики возможны различные осложнения или неудовлетворительные результаты ее проведения. Они могут быть связаны как с недостаточным опытом врача-косметолога или несоблюдением его рекомендаций пациентом, так и с индивидуальной реакцией организма последнего на косметический препарат.

К осложнениям относятся острый или длительный вялотекущий воспалительный процесс, формирование фиброзных узелков и гранулем, нарушение просвета сосуда при случайном введении в него препарата (эмболия), сдавление значительным объемом филлера близко расположенного сосуда и т. д. Но самой частой причиной, из-за которой приходится осуществлять удаление гиалуроновой кислоты из губ — это неудовлетворительные косметические результаты. Основными дефектами могут быть:

  • визуальное контурирование препарата или деформация губ, обусловленные избыточным объемом филлера или слишком поверхностным его введением; при этом кожная поверхность становится бугристой, с узелками или формируется единичное ограниченное, но значительных размеров, выпячивание препарата;
  • искажение пропорций лица вследствие миграции вещества при его чрезмерно глубоком введении, что может быть связано с индивидуальными особенностями строения мягких тканей, особенно у женщин пожилого возраста, а также со случайным или умышленным массажем и т. д.;
  • асимметрия губ или/и их гиперкоррекция.

Лечение: Правильная докоррекция.

•           Слишком выраженный эффект (гиперкоррекция). Весьма частое и неприятное осложнение (причем не только в случае увеличения губ, но и при наполнении морщин и впадин), приводящее к характерным выпуклым деформациям, а иногда даже «просвечиванию» материала (например, при слишком поверхностном введении гиалуроновой кислоты).

Лечение: Выведение излишков препарата путем введения фермента гиалуронидазы, эффективно только для филлеров гиалуроновой кислоты, чем раньше это сделать, тем быстрее ткани примут прежний вид.  При неправильном введении препарата на основе гидроксиапатита кальция (Редиес) фермента, который бы растворил препарат нет, поэтому необходимо только ждать пока препарат начнет биодеградировать (4 — 12мес).

•           Покраснение и отек обычно возникают сразу после введения большинства филлеров. Это местная реакция на травму от прокола иглой и связанную с ней воспалительную реакцию. Покраснение сохраняется, как правило, от нескольких часов до утра следующего дня, в то время как отек может не исчезать в течение 1–2 дней.

После инъекций в губы отек может быть более заметным и сохраняться в течение 2–5 дней, иногда дольше. После многочисленных инъекций гидроксиапатита кальция или поли-L-молочной кислоты, отек может сохраняться от нескольких дней до 3 недель, как правило, чем больше материала вводится в ткань, тем продолжительнее и выраженнее отек. Но если покраснение и отек нарастают со временем, — Вам следует связаться с врачом.

•          Синяки — кровоизлияние после прокола мелких или крупных сосудов иглой. Гематомы чаще возникают на фоне приема препаратов разжижающих кровь (аспекард, кардиомагнил, аспирин). Полное рассасывание гематом наступает в сроки от 5 до 14 дней.  Лечение: Траумель, Лиотон 1000 наносить 2-3раза в сутки, можно под пленку.

•           Инфицирование, воспаление. Встречается при нарушениях антисептики (инъекции на дому) или, достаточно редко, может быть спровоцированно любой общесоматической причиной (включая ОРВИ, или хронический очаг инфекции например, кариес, или гайморит). Проявляется в виде нарастающей болезненности, отечности и покраснения в зоне инъекций.  Лечение: Срочно связаться с врачом и подключить антибактериальную терапию.

•           Герпес может обостриться при проведении контурной пластики губ (редко) и при татуаже губ (часто) у лиц с отягощенным герпетическим анамнезом. Лечение: Противовирусная терапия Ацикловир и др. за 3 дня до и 3 дня после процедуры.

•           Ишемия и некроз. Развитие эффекта «лимонной корки» или побеление кожи во время проведения процедуры свидетельствует об ишемии тканей в связи с введением слишком большого объема препарата, попаданием его в кровеносный сосуд или с введением его поверхностно.  Лечение: Массаж данной зоны или срочное растворение препарата, эффективно только для филлеров гиалуроновой кислоты. При неправильном введении препарата на основе гидроксиапатита кальция такое осложнение весьма опасно, встречается редко.

•            Реакции гиперчувствительности (аллергические и аутоиммунные реакции). Вероятность иммунного ответа на филлеры неколлагеновой природы гораздо ниже благодаря тому, что эти вещества по общепринятым преставлениям обладают высокой биосовместимостью. Так, метаболизм гранул кальция гидроксиапатита в организме аналогичен обмену минерального компонента костной ткани, гиалуроновая кислота – полисахарид, который в естественных условиях присутствует в коже человека, а поли-L-молочная кислота представляет собой рассасывающийся полимер, сходный по составу с широко используемым шовным материалом полиглактином 910 (Викрил, Сомервилль).

Сообщается всего о нескольких случаях локальных реакций гиперчувствительности при введении производных гиалуроновой кислоты, которые могли быть вызваны остаточными белками в связи с тем, что гиалуроновую кислоту получают либо из петушиных гребней домашней птицы, либо путем ферментации стрептококками. Признаки: покраснение и отек нарастают, появляется зуд, болезненность или сыпь. Лечение: Срочно связаться с врачом и подключить соответствующую терапию.

Вывод: Биодеградируемые препараты являются самыми безопасными, в руках врача профессионала осложнений кроме синяков и отеков вообще не бывает. Единственный минус, это краткосрочный результат, от 1 до 2 лет. А далее, если у Вас присутсвуют желание и средства, — через 1-1,5 года повторяете процедуру, если нет, — то Ваши губы приобретают свою первоначальную форму, а морщинки сново становятся заметными.

К нам часто обращаются женщины с просьбой переделать работу другого врача, а иногда и не врача.  Как правило они жалуются на то, что просили своего косметолога исправить или убрать препарат, но косметолог рекомендовал ждать пока рассосется препарат.  А ведь все очень быстро можно исправить!

Если после проведения процедуры контурной пластики морщин, складок или губ, Вы не довольны полученным результатом: препарат контурируется в виде валика, видна ассимерия или гиперкоррекция, не понравилась форма губ, не нужно расстраиваться и ждать целый год пока препарат рассосется, ситуацию можно исправить в течение суток.

Внимание! Вы не должны торопиться, так как после любой процедуры введения гиалуроновой кислоты в течение 7-10 дней в норме препарат может контурироваться в виде бугорков и неровностей, а губы выглядеть большими и неровными. Это происходит из-за неравномерного отека кожи после инъекций, там где был поврежден сосуд отек будет больше.

Побочные эффекты различны в зависимости от места введения токсина. Их выраженность и частота являются дозозависимыми, чем больше доза ботулотоксина, тем выше вероятность осложнений, так как токсин может распространиться в соседние мышцы.Неестественный подъем или птоз бровей является самым частым осложнением при проведении обширной манипуляции в области лба и межбровья.

При попадании препарата в m. zygomaticus major может развиться асимметрия улыбки и/или опущение уголка рта и усиление морщин скорби. При диффузии препарата на пальпебральную часть, приводит к развитию непроизвольного моргания глаза. В косметологической практике это свойственно пожилым пациентам с ослабленной septum orbitalе, а также пациентам, перенесшим операцию блефаропластики нижнего века.

Работа с круговой мышцей рта может привести к частичной несостоятельности m. orbicularis oris с временной потерей способности свистеть или пить через трубочку. Иногда возможно кратковременное (в течение 7–10 дней) нарушение речи.При возникновении отечности рекомендовано назначение противоотечных препаратов в течение недели (верошпирон, фуросемид).

Вывод: Пациенты часто настороженно относятся к ботулотоксинам, а ведь все возможные осложнения при ботулотерапии исчезают самостоятельно в течение 2-6 недель, в зависимости от использованных доз, не причиняя никакого вреда здоровью, да и случаются крайне редко.

Возможные осложнения

Большое значение имеет опытность врача-косметолога, часто совершаются ошибки врачами, не имеющими достаточной практики, что приводит к дефектам и осложнениям:

  1. Воспаление, гиперемия. Явление обыденное. Своеобразная реакция на вторжение в организм инородной жидкости. Однако, если покраснение не сходит в течение трех суток, существует опасность инфицирования. Следует обращаться к специалисту.
  2. Гранулематоз является следствием воспаления в зонах уколов, так организм пытается реагировать на введение инородного тела, в итоге под эпидермисомвозникают «узелки», гранулематозные капсулы.Сами по себе гранулемы особой опасности не представляют, но вид создают неэстетичный. Помощь в их ликвидации приносит массаж, лекарственные препараты (кортикостероиды), в исключительных случаях удаление оперативным путем.
  3. Индивидуальная непереносимость. Процесс может развиться не сразу после пластики, но несколько месяцев спустя.
  4. Выход геля за пределы места инъекции. Может наблюдаться асимметрия губ, выпячивание, образование уплотнений с одной стороны. Исправить дефект возможно, используягиалуронидазу, которая ускоряет процесс удаления вещества из зоны введения и выравнивает область инъекции.
  5. Фиброз от введения гиалуроновой кислоты наблюдается в виде плотных «шариков», которые разрастаются, причиняют неудобство, становятся заметными.В соединительной ткани появляется сеточка кровеносных сосудов, и ликвидировать это последствие от дефекта удается сложнее. Следовательно, при незначительном подозрении положено обратиться за рекомендациями к врачу.

В случае неудачной пластики губ и возникновения осложнений незамедлительно нужно обратиться к специалисту, который даст инструкции, как бороться с аллергией, как ликвидировать гранулематоз, если необходимо провести процедуру удаления гиалуроновой кислоты из губ.

Всех недостатков, возникших в результате введения филлеров в губы можно избежать, если заранее выбрать квалифицированного врача, хорошую клинику, выбрать качественный гель, соблюдать все предписания, но, как правило, все эти дефекты возникают в результате индивидуальных особенностей организма, которые невозможно предупредить.

удаление гиалуроновой кислоты из губ фото

Перманентные и полуперманентные филлеры — синтетические постоянные или длительно действующие филлеры состоящие из силикона, или его аналога полиакриламида. В организме нет механизмов для разрушения синтетических соединений, применяемых для контурной пластики морщин, увеличения губ, молочных желез и т.д. Это гели на основе синтетических полимеров, самые неблагоприятные с точки зрения количества и выраженности побочных эффектов.

К перманентным гелям относятся: жидкий силикон, биополимерный гель 350 СР, Биопластик, Адатосил-5000, Силикон-1000, СилСкин, Формакрил, Интерфал, Аутлайн, Амазингель, Биоформакрил, Космогель, Аргиформ, Аквамид и др. И комбинированные (полуперманентные) созданные на основе двух материалов: синтетических и природных : Эволюшн, Артеколл (Artecoll), Артепласт, Дермалайф, Дермадип, Ревидерм интра, Матридекс, Матридур, Матригель, Профил.

Большинство из этих препаратов запрещены в странах Европы и США из-за высокого риска осложнений и побочных эффектов.

— Миграция геля. После введения геля в мягкие ткани он может свободно и хаотично перемещаться, причем отдельными фрагментами. Введение полиакриламидного геля в молочную железу приводит к его распространению по всей груди, на живот, спину, в область шеи и плеча. При введении геля в область бедер и голеней происходит миграция фрагментов геля вниз в область голеностопного сустава, стопы.

— Воспалительная реакция, инфицирование геля и отторжение. Полиакриламидный гель может вызывать асептическое воспаление в виде формирования участков уплотнения, олеогранулем, которые вызывают деформацию кожи. Возникает массивное гнойное воспаление, приводящее к формированию гнойных затеков , флегмоны мягких тканей, некрозу.

Лечение осложнений возможно только хирургическим путем. На сегодняшний день законодательством многих стран введение в молочные железы любого полимерного вещества, не заключенного в непроницаемую оболочку, является уголовным преступлением. 

Вывод: Инъекции полиакриламидных гелей крайне вредны и могут привести к тяжелым, иногда необратимым и обезображивающим последствиям. К сожалению юди даже сегодня применяют постоянные филлеры, так как хотят получить эффект навсегда, а не всего на 1 год, как от гиалуроновой кислоты. Но платят за мнимое постоянство слишком большой ценой, огромные губы, бугры и воспаленные узлы под кожей, — и этот ужас начинается через 3-5лет после инъекций.

Как исправить

Ситуацию можно исправить, выбрав одну из методик, позволяющую усиление обменных процессов организма, что в результате ускорит распад и удаление гиалуронки с губ:

  • прием ферментативных препаратов, одним из которых является гиалуронидаза;
  • физиотерапия, для улучшения кровотока и лимфы;
  • занятие спортом;
  • горячие напитки, компрессы для губ, баня, сауна.

Из наблюдений известно, что хороший эффект дает усиленная губная мимика (это свойственно дикторам, переводчикам, певцам и т.д.).

Существенная разница в выборе одного из этих методов – быстрота действия и наступление положительного результата. Многие пациентки не имеют возможности или просто не хотят ждать, поэтому используют наиболее действенный метод — ферментативный препарат гиалуронидазу (инъекции). Скорость процесса разрушения всей массы введенного филлера сводится к одному-двум дням.

Опасности аппаратных методик связаны, в первую очередь, с тем, что на рынке индустрии красоты в великом множестве развелись приборы неизвестного происхождения и назначения. Прибавим к этому легкомысленную уверенность многих косметологов, что аппарат все за них сделает сам, настолько он умен и точен.

Больше всего осложнений в области аппаратной косметологии связано с осложнениями после лазерных шлифовок и фотоомолаживающих процедур, а также радиочастотных и ультразвуковых методов. И это понятно, у многих косметологов за плечами вместо медицинского образования только курсы. А в методических пособиях ничего нет, кроме гламурных картинок и отфотошопленных фото «до» и «после».

Причем специалисты отмечают, что иногда одна и та же фотосессия сопровождает разные приборы из разных стран, видно все дизайнеры буклетов кормятся у одного источника. Осложнения связаны чаще с отсутствием обещанного эффекта, либо, что хуже, с повреждением кожи, влекущим за собой стойкое нарушение пигментации и другие осложнения.

Выводы: На сегодняшний день уже все понимают, что омолаживающего чуда-аппарата не существует, что омоложение кожи достигается путем многочисленного воздействия инъекционных методик, сопровождающихся синяками и отеками. Но такие процедуры как шлифоку кожи, удаление сосудов, чистку лица, эпиляцию и многое другое великолепно выполняют хорошие европейские аппараты.

Однако больше всего споров вызывают сегодня мезонити. Начнем с того, что к процедуре могут допускаться только опытные врачи, прошедшие обучение. Возникает много вопросов и по поводу самого продукта. Не зря Роспотребнадзор в ноябре 2013 года посвятил этому специальное письмо, в котором перечислил больше десяти видов мезонитей, которые не зарегистрированы в России.

А в Украине вообще этим вопросом никто не занимается, поэтому вся ответственность ложится только на плечи врача. Встречаются следующие осложнения нитевых методов омоложения: отсутствие эффекта, гематомы, втяжение или выпячивание кожи в зоне имплантации нити, воспалительные и аутоиммунные реакции.

За последние три года увеличилось число осложнений после применения накожных анестетиков (кремов), в виде длительного покраснения кожи, шелушения, зуда и высыпаний.

Противопоказания

Специфика этого фермента предусматривает некоторые противопоказания. Использование гиалуронидазы не допускается при:

  • индивидуальной чувствительности к его составляющим;
  • в момент инфекционной заболеваемости или других воспалительных процессов;
  • всех триместрах беременности, во время вскармливания;
  • наличии онкологических заболеваний.

Сочетание с другого рода лекарственными препаратами может быть опасным для здоровья, так она может усилить действие препарата, в свою очередь гормоны и противоаллергические средства могут снижать действие фермента.

Чтобы обезопасить пациента, необходимо предварительно сделать аллергопробу и в течение одного часа держать под наблюдением.

Получить профессиональные рекомендации по поводу удаления гиалуронки с губ, компетентныеответы о недостатках и положительных данных гиалуронидазы, ее альтернативах можно у опытных специалистов. Заниматься удалением самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется во избежание необратимых последствий.

В эстетической хирургии риск минимален, если пациент здоров, следует предоперационным инструкциям и операция выполняется квалифицированным пластическим хирургом в хорошо оборудованной клинике с реанимацией на всякий случай. Для пациентов, у которых есть проблемы со здоровьем типа диабета, сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, курильщиков и просто пожилых, риск осложнений возрастает.

И много ли у нас здоровых и молодых жаждущих пластическую операцию? Наверное немного.

Самое распространенное и безобидное осложнение — это когда операция не привела к ожидаемому эффекту. Улучшение внешности может оказаться незначительным в сравнении с ожиданием, или рубцы гораздо более заметны, чем это ожидалось.

А наиболее опасные осложнения могут быть разделены на три подгруппы: интраоперационные (осложнения во время операции угрожающие жизни); ранние постоперационные (гематомы, нагноения, тромбофлебиты и др.) и поздние (нарушения контуров в зоне операции, рубцовые деформации, неровности, ассиметрия и пр.).

Вероятность развития таких осложнений должна быть обсуждена с пациентом до операции, так же как и реальная, а не преувеличенная картина улучшения внешности.

Прежде чем решиться на улучшение внешности, подумайте есть ли в этом необходимость? Если есть, тогда очень тщательно выбирайте доктора, оговорите с ним риски, сроки реабилитации и обязательно посмотрите его работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты