Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням при обострении, беременности, цистите, что нельзя

Общие правила питания

Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль при лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы налаживать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если диета назначена правильная и человек ее придерживается, в скором времени будет заметен клинический эффект.

К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов.

Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 граммов. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 граммов.

Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении.

При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.

Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:

  • создание оптимальных условий для налаживания почечного функционала;
  • возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
  • создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням при обострении, беременности, цистите, что нельзя

В случаях заболевания пиелонефритом детей диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов. Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах.

В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами.

Стол номер 7 – лечебная диета с незначительным ограничением белков, которой придерживаются при пиелонефрите. Содержание жиров и углеводов в рационе соответствуют нормам для здоровых людей. Поэтому длительное следование диете не ведет к истощению энергетических резервов или гиповитаминозам.

Хронический пиелонефрит чреват необратимыми изменениями – недостаточностью почек, что приводит к гибели человека. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно соблюдать диету. Она решает сразу несколько проблем:

  • создает благоприятные условия для корректной работы почек;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит из крови токсины, соли, ненужные вещества;
  • снижает давление при гипертонии.

Диета при пиелонефрите должна включать весь спектр необходимых витаминов. Дневная калорийность рациона колеблется в пределах 2500-2700 ккал. К основным правилам лечебного питания при пиелонефрите относятся:

  • Термическая обработка. Разрешаются все виды кулинарной обработки мяса и овощей. Но от жарки нужно отказаться при рецидивах пиелонефрита.
  • Прием пищи. Питаются небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.
  • Потребление соли. Нежелательно подсаливать еду. На усмотрение нефролога разрешают употреблять 2-5 г соли в день.

В слабокислой и кислой среде бактерии размножаются быстрее. Поэтому в рамках диеты едят больше фруктов, которые смещают pH в сторону щелочей.

Щадящее питание при пиелонефрите уменьшает нагрузку на почки. Диета помогает снять воспаление, стимулирует иммунитет на уничтожение инфекции при пиелонефрите. При следовании диетотерапии сокращается период выздоровления.

Ощелачивающие продукты – вот что можно кушать при пиелонефрите без ограничений. К ним относятся некислые фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Во время диеты нельзя злоупотреблять продуктами с животными белками – птицей, мясом. Полностью исключают зелень, овощи и фрукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой. Они раздражают слизистую внутренних органов, стимулируют камнеобразование.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням при обострении, беременности, цистите, что нельзя

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Примеры продуктов Разрешенные Запрещенные
зелень и овощи тыква, свекла, патиссон, морковка, картофель чеснок, редька, хрен, шпинат, спаржа, сельдерей, бобовые, репчатый лук, томат, репа, редис, щавель
фрукты и ягоды груша, клюква, инжир, брусника, дыня, яблоко, арбуз лимон, грейпфрут, абрикосы, виноград, банан, клубника, авокадо, апельсин
каши и крупы белый рис, кукуруза, пшеница, гречка, овсяные хлопья, перловка
сухофрукты и орехи курага, финики, изюм, орехи – в небольших количествах
приправы и соусы сметанный соус, сахарный песок горчица, корица, майонез, острые заправки
молочные продукты нежирный творог, молоко, йогурт, ряженка, кефир жирные сливки, соленый твердый сыр, высокожирная сметана
мясо кролик, индейка, говядина, курица (без кожицы) свинина, утка, копченая индейка, курица
морепродукты и рыба минтай, креветки, хек, судак копченая рыба, лосось, черная икра
кондитерские изделия мармелад, желе кондитерский крем, черный и молочный шоколад
напитки березовый и морковный сок, столово-лечебная вода, некрепкий чай, отвар ромашки и бузины алкоголь, томатный сок, крепкий черный чай, какао, лимонад, сок из цитрусовых, газировка
другие продукты уксус (ограниченно), масло оливковое и подсолнечное, куриные яйца, хлеб (без соли), грибы, свиное сало, наваристые бульоны, мучные изделия с солью

В рамках диеты исключают продукты с раздражающим действием и те, которые задерживают жидкость в тканях.

Больные пиелонефритом часто спрашивают, можно ли пить кофе при воспалении почек. В натуральных зернах содержится много кофеина, который оказывает мочегонное действие и повышает артериальное давление.

Вместе с жидкостью выводятся кальций и другие полезные вещества. Это приводит к нарушению электролитного баланса, метаболизма. Поэтому кофе во время пиелонефрита пить нежелательно, как и крепкий черный чай.

Питьевой режим

По результатам обследования врач определяет, сколько пить воды при пиелонефрите. Если сопутствующие урологические болезни отсутствуют (непроходимость мочевых путей, уретрит, цистит) употребляют до 2.5 л свободной жидкости в день. Лечебная диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса. Поэтому в качестве питья рекомендуются:

  • почечный чай;
  • отвар толокнянки;
  • морс с клюквой;
  • березовый настой;
  • зеленый чай.

Употребляя много жидкости, можно ускорить выведение азотистых веществ. Поэтому диетой предусмотрено употребление не менее 2 л жидкости в сутки. Это препятствует отравлению организма продуктами распада белков, токсинами бактерий.

Особенности диеты

Правила диеты при пиелонефрите зависят от:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • интенсивности воспаления почек;
  • наличия сопутствующих патологий.

Витаминизированная диета не только стимулирует иммунитет, но и препятствует аллергическим эффектам. Благодаря этому снижается вероятность побочных реакций при лекарственной терапии пиелонефрита.

Диета – эффективный способ предупреждения осложнений и рецидивов пиелонефрита. Рациональное питание щадит воспаленные почки и мочевые пути.

У беременных

в первые 2 триместра беременности список медикаментов для лечения пиелонефрита очень ограничен. чтобы усилить сопротивляемость организма инфекции, женщины должны соблюдать диету. она нацелена на восстановление функций почек и стимуляцию моторики кишечника.

особенности диеты при беременности:

  • рацион. для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевых путей и кишечника употребляют продукты с клетчаткой – сухофрукты, свеклу, патиссоны. вводят в рацион молочную продукцию – несоленый сыр, кефир, творог. они стимулируют формирование костных структур плода.
  • питьевой режим. при токсикозе увеличивают потребление воды до 2.5 л/сутки. из диеты исключают жидкости с высоким содержанием соли.
  • кулинарная обработка продуктов. чтобы избежать запоров, овощи и мясо готовят на пару или варят.

диета у беременных с пиелонефритом подразумевает отказ от жирной, соленой и жареной пищи. такие продукты увеличивают риск запоров и повышения давления в органах таза.

у детей

диета при пиелонефрите у детей направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему:

  • количество соли ограничивают только при выраженной дисфункции почек;
  • чередую растительную и белковую пищу;
  • ежедневно съедают до 100 г нежирного творога или твердого сыра;
  • питаются до 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключают жареные блюда, копчености и зелень.

детям с пиелонефритом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. для скорейшего выведения азотистых веществ употребляют больше травяных отваров, клюквенного морса.

Рекомендуемые продукты питания

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням при обострении, беременности, цистите, что нельзя

Диета при пиелонефрите почек у женщин насыщена продуктами, облегчающими функциональность воспаленных лоханок, ощелачивающими мочу и выводящими вредные токсины. Часто для повышения гемоглобина назначают меню с высоким индексом железа и его соединений: печень, гречку, свеклу, гранат.

Рыба, мясо Мясо диетическое: курица без кожи, кролик, говядина, телятина, молодая индейка.

Рыба: речной карась, треска, судак, камбала, навага, окунь морской

Яйца куриные, утиные, перепелиные Благодаря составу, яйца добавляют в выпечку, каши, салаты, супы, закуски без опасений
Хлеб Лечебное питание разрешает все изделия из муки. При этом они выпекаются без соли, не содержат ароматических добавок, красителей и химических примесей
Молочные продукты Полностью обезжиренные, постные или с невысоким содержанием жиров: варенец, творог, молоко снятое, кефир, простокваша
Овощи, фрукты Столовая сладкая тыква, цукини, картофель не крахмальный, огурец, морковь.

Яблоко, груша, дыня, персик, кислый виноград, арбуз спелый

Напитки Слабо заваренный чай, натуральные соки, морс клюквенный или брусничный, компот, кисель, взвар шиповника
Десерт Позволяются все виды нежирных, малокалорийных десертов
Крупы Гречка, темный рис не обдирной, овсянка, пшеничная и ячневая крупа, геркулес
Зелень Свежий салат, петрушка, руккола, базилик, укроп

Жесткая диета при пиелонефрите даже в стадии обострения требуется пациенту лишь в первые дни заболевания. В дальнейшем питаться необходимо, соблюдая основные принципы здорового питания, но не пренебрегая разнообразием продуктов. Специалисты рекомендую включить в ежедневное меню нежирные виды мяса, птицы и рыбы, способные стать источником животного белка, который постепенно после жестких ограничений необходимо вновь вводить в рацион.

Также для ежедневного рациона подойдут овощные, молочные, крупяные супы, каши (гречка и овсянка – лучший вариант). Отлично сказывается на почках потребление большого количества овощей и фруктов, а также молочных продуктов питания. Молочная и фруктово-овощная пища помогает сдвигать показатели кислотно-щелочного баланса в моче в щелочную сторону, при этом патогенная микрофлора будет гибнуть даже без лекарственных препаратов, поскольку именно кислая среда является для нее основой жизнедеятельности. Щелочная среда в почках поможет ускорить процесс выздоровления.

Основное диетическое меню при пиелонефрите рассчитывается на недельный срок. Первые 2-3 суток важно употреблять много травяных отваров и чаев, исключая полностью потребление сахара. При обострениях можно есть несоленые овощные супы, а позднее уже добавлять к ним и молочные продукты. Среди наиболее желательных овощей при пиелонефрите специалисты называют морковь, кабачки с их высоким мочегонным свойством, тыкву, картофель.

Соблюдая диету при обострении пиелонефрита важно употреблять такие напитки, как минеральная щелочная вода, отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов, некрепкий лимонный чай, разведенный клюквенный сок. Кислота из клюквы способствует подавлению размножения болезнетворных микробов в почках. Категорически при пиелонефрите нельзя пить кофе и алкоголь.

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака — 700–800 г;
  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням при обострении, беременности, цистите, что нельзя

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле — диетическое и питательное блюдо

Творожный пудинг

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Вегетарианский борщ

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона — витаминное первое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.;
  • топлёное масло — 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы — полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Что предусматривает диета при пиелонефрите, меню на неделю для женщин и мужчин

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом — подходящее блюдо для полдника или ужина

Полезные рецепты блюд

Пиелонефрит представляет собой патологию воспалительного характера, затрагивающую ткани почек, следствием которого являются выраженные боли в поясничном отделе, проявление симптомов хронической интоксикации, повышение температуры тела.

Комплексная терапия недуга включает обязательное соблюдение основных аспектов диеты при пиелонефрите.

Рациональное питание, предусматривающее исключение из привычного рациона ряда определенных продуктов, позволяет снизить нагрузку на пораженные почки, повысить общую резистентность организма, а также насытить его важными витаминами и микроэлементами.

Основной задачей лечебного питания при хроническом пиелонефрите является уменьшение количества времени между рецидивами недуга. Следует рассмотреть более подробно основные рекомендации по питанию, соблюдение которых вменяет лечебная диета при пиелонефрите почек.

Необходимо выделить ряд основных принципов, которые составляют основу щадящей диеты при хроническом пиелонефрите, а также при обострении данного заболевания. К числу главных правил относятся:

  • Запрещено пить алкоголь в любых количествах. Обусловлено это тем, что потребление такого рода напитков провоцирует чрезмерные нагрузки на органы выделительной системы и провоцирует задержку жидкости в организме.
  • Важно ограничить количество соли. При остром пиелонефрите диета подразумевает полный отказ от данного продукта. На фоне улучшений состояния больного допустимо включить соль в рацион в незначительных количествах.
  • Необходимо включить в меню большое количество еды, способствующей восстановлению в организме щелочного баланса. К числу продуктов такого рода относят свежие овощи и фрукты, молочнокислую, а также молочную продукцию, ягоды.
  • Для стимуляции метаболических процессов рекомендуется пить больше чистой воды. Также можно пить компоты и морсы из свежих фруктов и ягод.
  • Питаться при пиелонефрите необходимо дробно, то есть, кушать порядка пяти – шести раз на протяжении дня, но относительно малыми порциями.
  • Диета при остром пиелонефрите также рекомендует отказаться от блюд, приготовленных посредством обжаривания. Есть рекомендуется только отварную и запеченную пищу.

Необходимо также добавить, что по температурам потребляемая пища должна быть оптимальной. Не следует есть чрезмерно горячие или, напротив, холодные блюда.

Важно! Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых принесет максимальную пользу в том случае, если составить схему и режим питания в индивидуальном порядке, после согласования с лечащим врачом.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя

Специалистами разработан достаточно обширный список запрещенных продуктов при пиелонефрите, прием в пищу которых препятствует свободному выводу жидкости из организма, а также оказывают раздражающее действие на ткани почек у женщин и мужчин. В первую очередь в качестве запрещенных называют те категории продуктов, состав которых обогащен растительными кислотами или повышенным количеством животных белков. Запрещенными являются и различные крепкие напитки, например, чай и кофе.

В качестве подробного перечня продуктов, напитков и блюд, употреблять которые запрещается, необходимо назвать:

  1. Крепкий чай, кофе, горячий шоколад.
  2. Кондитерские изделия, сладости, сдоба, выпечка.
  3. В периоды обострения пиелонефрита следует исключить цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, мандарины. При длительных ремиссиях есть плоды цитрусов можно, но в минимальных количествах.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Некоторые виды овощей: лук, чеснок.
  6. Бобовые культуры.
  7. Жирный творог, сметану, а также иные кисломолочные и молочные продукты.
  8. Острые соусы, специи, приправы.

Питание при хроническом пиелонефрите, равно как и любой другой вариант щадящей диеты исключает употребление консервации, маринадов, солений, полуфабрикатов, колбас. Эти продукты не только не несут пользу, но также могут спровоцировать ряд осложнений при пиелонефрите. Кроме того, не следует забывать, что нельзя есть при пиелонефрите чрезмерно горячую или холодную пищу, а также переедать.

Но что можно есть при пиелонефрите? Список разрешенных к употреблению продуктов более чем обширен, и включает не только диетические и пресные блюда. Даже при условии соблюдения строгих правил, которые предписывает диета при хроническом пиелонефрите почек, а также острой формы данного заболевания, можно питаться не только полезно, но также разнообразно и сытно.

Итак, какие продукты являются наиболее полезными и необходимыми, что можно кушать? Рекомендованными к употреблению являются следующие продукты и блюда:

  • Домашние мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста без добавления соли, например, блины, оладьи, булочки, хлеб.
  • Слабо заваренный черный чай, зеленый чай, морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов, ягод.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкого процента жирности: творог, кефир, ряженка, йогурты, молоко.
  • Практически все виды овощей: свекла, картофель, тыква, морковь, кабачки, патиссоны.
  • Постные сорта мяса, а также морской рыбы. Лучше всего употреблять такие виды мяса, как индейка, курица, телятина, крольчатина.
  • Супы с добавлением овощей: свеклы, картофеля капусты и других. Супы желательно готовить на втором бульоне. Варить такой суп необходимо следующим образом: сырое мясо залить достаточным количеством воды, довести до кипения, после чего слить воду, залить чистую и продолжить варку.
  • В небольших количествах можно употреблять макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов.
  • Практически все виды фруктов за исключением цитрусовых, которые оказывают раздражающее действие на ткани почек. Также можно употреблять все виды ягод. Особенно рекомендуется есть бахчевые культуры, которые стимулируют выработку мочи и очищают организм от шлаков. Какие именно фрукты выбрать, можно определить самостоятельно.
  • Вполне можно употреблять растительные и сливочные масла, но в небольших количествах. Лучше всего добавлять в пищу и готовить на основе льняного и оливкового масел.
  • Можно употреблять все виды злаков, есть их можно в виде каш, добавляя в супы.
  • Также разрешены куриные яйца, но независимо от способа приготовления, не следует есть более одного яйца в течение дня.

Необходимо помнить, что при пиелонефрите питание должно быть не только легким, но также насыщенным важными микроэлементами и витаминами, столь нужными организму для повышения резистентности и запуска процессов восстановления. Для того чтобы диета при пиелонефрите у взрослых принесла исключительно пользу, необходимо помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.

Меню при пиелонефрите необходимо составлять таким образом, чтобы питание было полноценным, разнообразным, насыщающим и обеспечивающим организму достаточное количества важных веществ и микроэлементов. Ниже приведена примерная схема питания, включающая несколько разных вариантов меню, которые можно варьировать по собственному желанию.

  1. Завтрак. В качестве первого приема пищи рекомендуется употреблять теплые каши из любых видов злаков, приготовленные на воде либо молоке. Сливочное масло в готовые блюда добавлять не рекомендуется, а вот растительное масло вполне подходит в качестве заправки. Также можно съесть небольшой кусок ржаного обжаренного хлеба с натуральным ягодным джемом. Для повышения общего тонуса организма, а также активации процессов обмена веществ будет уместным выпить чашку качественного зеленого чая.
  2. Второй завтрак. Для того чтобы не перегружать организм, во время второго завтрака рекомендуется съесть любой небольшой фрукт и выпить стакан ягодного морса. Вместо отдельного плода можно сделать легкий фруктовый салат, заправить который рекомендуется небольшим количеством натурального йогурта.
  3. Обед. Во время обеда желательно съесть овощной суп, приготовленный на втором бульоне. В готовое блюдо можно добавить немного ржаных или пшеничных сухарей. На второе следует выбрать любое блюда из мяса, например, котлеты или домашние сосиски, приготовленные на пару, и овощной гарнир. В качестве десерта можно побаловать себя парой сухих печений и стаканом свежеприготовленного компота.
  4. Полдник. Есть плотно во время полдника не рекомендуется. Достаточно съесть легкую творожную запеканку с фруктами, пышный омлет из белков двух яиц или выпить стакан йогурта либо кефира с добавлением фруктов.
  5. Ужин. Для того чтобы обеспечить себе легкий и здоровый сон, рекомендуется употреблять на ужин отварную рыбу с овощным гарниром. А вот от мяса, макарон, хлеба и других видов тяжелой пищи следует отказаться. В качестве напитка рекомендуется выбрать приготовленный из сухофруктов компот.

Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за три – четыре часа до отхода ко сну. Более поздний прием пищи, а также жидкости провоцирует повышенную нагрузку на органы выделительной системы, что не является благоприятным.

Ведение нездорового образа жизни, регулярный прием запрещенных к употреблению продуктов является основополагающим фактором, приводящим к ухудшению состояния здоровья и обострению воспалительных процессов.

Обусловлено это тем, что вредная пища способствует повышенным нагрузкам на почки, препятствует их очищению и выведению жидкости.

В качестве негативных последствий несоблюдения диеты можно назвать такие, например, как:

  • Нарушение процессов функционирования почек.
  • Общая интоксикация организма вследствие неэффективного выведения токсичных веществ, шлаков, продуктов распада.
  • Нарушение структуры почек вследствие образования в их полости гнойных масс.
  • Образование почечных конкрементов ввиду употребления большого количества продуктов, предрасполагающих к возникновению данных процессов.
  • Распространение воспалительных процессов.

Кроме того, результатом несоблюдения правил щадящего питания является ухудшение общего состояния больного, снижение работоспособности, вялость, слабость.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя

При тяжелых форах пиелонефрита велика вероятность развития сепсиса.

Как правило, подобное наблюдается у лиц, регулярно и на протяжении длительного периода времени нарушающих основные принципы диетического питания и общего режима терапии в целом.

Соблюдать диету на фоне пиелонефрита рекомендуется не только в периоды обострения, но также при условии длительных периодов ремиссии. Такая мера поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать обменные и регенеративные процессы в тканях, улучшить общее самочувствие, а также существенно увеличить интервал между периодами обострения недуга.

Запрещённые продукты при хроническом пиелонефрите

При воспаленных почках настоятельно не рекомендуют покупать продукты, обладающие раздражающими и возбуждающими действиями.

К ним относят:

  • жидкие супы, борщи, солянки на первичном бульоне;
  • хлебобулочные изделия с добавлением соли и красителей;
  • красная и черная икра, рыба жирная, соленая;
  • гребешки, мидии;
  • консервы из мяса, овощей, рыбы, субпродуктов;
  • колбаса, свиные и говяжьи сардельки, сосиски, сало соленое и копченое;
  • жирные и жареные мясные блюда;
  • лесные и тепличные грибы в любом виде;
  • красная и белая фасоль, соя, чечевица, горох цельный;
  • сыр, брынза, творог из жирного молока;
  • крепкие, густые напитки – кофе, чай, какао;
  • свежие кинза, черемша, чеснок, лук, редька черная, редис, репа;
  • торт, шоколадные батончики, вафли;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, насыщенные подливы.

Не разрешается кушать следующее:

  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • супы из бобовых;
  • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
  • икру и морепродукты;
  • жирное мясо;
  • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
  • грибы;
  • насыщенный кофе и чай;
  • шоколад;
  • торты, пирожные;
  • шпинат, редьку, щавель и редиску;
  • чеснок, а также лук;
  • полуфабрикаты, особенно копченые;
  • острые сыры повышенной жирности;
  • консервы;
  • продукты в маринованном и соленом виде;
  • жирную сметану.

Важно помнить, что пиелонефрит и алкоголь – вещи несовместимые.

Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

  • Копчёные изделия.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Специи, приправы.
  • Грибы в любом виде.
  • Первичные мясные бульоны.
  • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
  • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.

Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.

Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры.

Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению гломерулонефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов.

Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.

Список продуктов, которые запрещены при пиелонефрите почек:

  • насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы;
  • специи, горчица, хрен, острые соусы, кетчупы, майонезы;
  • соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад.

Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы. Нельзя питаться в ресторанах и бистро, следует отдавать предпочтение домашней кухне.

Под запрет попадают все продукты, содержащие соль. Это хлебобулочные изделия промышленного производства. Также в список запрещенных продуктов входят соленые сорта сыров и вся рыба (за исключением свежемороженой).

Меню на неделю

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

Чтобы сориентироваться, что можно есть при пиелонефрите, а что исключить, составим примерное меню на каждый день.

  • Первый прием пищи любая каша на молоке: гречневая, перловая, рисовая, манная, овсяная;гранатовый сок или отвар шиповника с постным печеньем.
  • Второй прием пищи свежие, запеченные или сухие фрукты; стакан молока или кефира.
  • Третий прием пищи постный суп или борщ с ложкой сметаны; отварное мясо, рыба или биточки, приготовленные на пару; овощное или картофельное пюре; чай, кисель или морс.
  • Четвертый прием пищи фруктовый мусс или омлет; чай с несоленым сыром.
  • Пятый прием пищи запеканка из творога или салат из свежих овощей; стакан кефира с постным печеньем.

Особую роль диетотерапия приобретает в период беременности, так как большинство медикаментозных препаратов противопоказаны. Пиелонефрит у женщин с сопутствующим ему циститом выявляется часто из-за анатомических особенностей женского организма. Заболевание быстро переходит в хроническую форму. Многие врачи считают неосуществимым полное исцеление, но добиться длительной ремиссии возможно. Диета при пиелонефрите и цистите – один из важных факторов сдерживания болезни.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя

Для того, чтобы выдержать диету при лечении, важно питаться разнообразно, а не только полезно. Чтобы меню при пиелонефрите не наскучило и не возникло соблазна съесть чего-то запрещенного врачами, рекомендуется ежедневный рацион дополнять всеми видами не запрещенных продуктов.

Примерное меню может выглядеть при этом таким образом:

  • завтрак состоит из салата из помидоров, огурцов и растительного масла, отварной гречки, хлеба со сливочным маслом, некрепкого чая с сахаром и молоком (в небольших количествах);
  • на второй завтрак рекомендуется съедать пудинг из творога и запивать его фруктовым соком;
  • в обед предпочтителен вегетарианский борщ на основе капусты, картофеля, свеклы и моркови, запеченная рыба с картофельным пюре и компот из сухофруктов;
  • на ужин допустима манная каша, порция тушеной моркови с сухофруктами и некрепкий чай;
  • перед сном врачи рекомендуют пить стакан кефира.

Также на завтрак при диете можно съедать и морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом, манную кашу и запивать еду чаем с сахаром. Перекус при пиелонефрите может состоять из стакана сока. На обед можно сварить овощной суп, нежирное мясо и рисовую кашу в качестве гарнира. Запить обед рекомендуется киселем на основе клюквы. Поужинать можно творожной запеканкой, печеным яблоком и травяным чаем.

Стадия обострения

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Принципы диеты при пиелонефрите и цистите

Основные правила:

  • полностью исключается соль. В редких случаях врач разрешает умеренное потребление. В больницах пациентам выдается на руки до 5 г, чтобы блюдо приправлялось непосредственно в тарелках;
  • жарка на диете разрешена, но важно не злоупотреблять. Разумнее отдавать варке и тушению, можно запекать пищу, использовать гриль;
  • важно вводить в рацион диеты ощелачивающие продукты. Это овощи, молоко, фрукты. Кислая среда способствует размножению микробов.

Диета при пиелонефрите не подразумевает соблюдения температурных режимов. Можно употреблять холодные, горячие блюда, твердые продукты, вплоть до орехов и семечек.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя

Чтобы предупредить развитие острого периода пиелонефрита у мужчин и женщин, надо стараться облегчить деятельность поврежденного органа:

  • снизить давление на него;
  • восстановить метаболизм;
  • ликвидировать отеки;
  • ускорить выведение токсинов.

Оптимальная диета при хроническом пиелонефрите – номер 7. Заключается в уменьшении включения в рацион протеинов, увеличении витаминных соединений, нормальном содержании липидов и углеводов.

Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает:

  1. Общую калорийность до 2700 ккал/день.
  2. В сутки: до 450 г углеводов, не больше 80 г протеинов (половина относится к животным белкам), до 100 г липидов (25 % растительного происхождения). Воды – до 2 л.
  3. Приготовление на пару или отваривание продуктов. Не разрешается сильно измельчать.
  4. Определенный режим. Кушать надо 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
  5. Уменьшение потребления соли. Нельзя есть слишком соленую пищу, поскольку при нарушенной функции почек соли с трудом выводятся из организма, что провоцирует отеки и артериальную гипертензию.
  6. Употребляют только подогретую еду.

Можно ли пить пиво при пиелонефрите? Грамотный специалист потребует отказа от любого вида алкоголя. Спиртное тормозит выход жидкости и способствует развитию отеков. Алкоголь при пиелонефрите отягощает течение болезни.

При воспалительных процессах, протекающих в почках, наблюдается возникновение водно-солевого дисбаланса организма. Данный факт объясняется нарушением активности выделительной функции (снижение объема выделяемой мочи). Поэтому выбор продуктов в процессе лечения основывается на достижении следующих результатов:

  • Повысить отток мочи из организма.
  • Восстановить водно-солевой баланс. Увеличение объема суточной дозы воды, при уменьшении суточной нормы потребляемой соли.
  • Снизить суточную норму потребляемых белков и жиров.

Оптимальным режимом питания является регулярный четырехразовый прием. Следует отметить, что голодание при мочекаменной болезни или других почечных заболеваниях категорически запрещено.

  • Сокращение соли. Воспаленные почки не справляются с функциями вывода вредных веществ. Токсины остаются в организме, а полезные соединения покидают ослабленные органы. При этом токсины соединяются с водой и вызывают отеки всего тела – поднимается АД. Также лишняя соль способствует появлению камней в почках. Рекомендуют варить пищу без соли, подсаливать в тарелке при подаче на стол. Норма соли на все приемы пищи в день – 6 г.
  • Соблюдение рационального потребления воды. Желательно выпивать 2 л или чуть более воды в сутки. Кроме воды разрешено принимать морсы из свежемороженых ягод, минеральную столовую воду, чай некрепкий травяной, свежевыжатый сок, отвар из ягод шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь мешает почкам работать слаженно, что замедляет процессы обмена, и продукты распада остаются в организме.
  • Выполнение правил дробного питания: от 4 до 6 раз в день. Данный режим способствует усвоению полезных веществ с минимальной нагрузкой на воспаленные почки.
  • Употребление теплой пищи, приготовленной в пароварке. Изредка разрешено тушить блюдо на подсолнечном масле. Избегать горьких, жгучих приправ и соусов.
Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя
На рисунке описаны особенности диеты при пиелонефрите почек у женщин.

Суточная норма необходимых ингредиентов составляет: 450 — 500 г углеводов; 85 — 100 г белков, большая часть – животных; не более 100 г жиров, четверть из них – растительных. Общее количество калорий употребленной пищи в сутки — от 2500 до 2750 единиц.

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.

Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.

Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:

  • №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
  • №7б — питание при хроническом пиелонефрите.

Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:

  • соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
  • исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
  • суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
  • правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
  • уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
  • исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.

Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.

Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.

Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.

Диета при пиелонефрите: полезные продукты и план меню на день

Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.

При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.

Что разрешается кушать при заболевании

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает употребление таких продуктов:

  • фрукты, ягоды и овощи, особенно дыни, арбузы, кабачки, огурцы;
  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе сметана, неострые сорта сыра, а также сливочное масло не более 20 г в день;
  • рыба;
  • постное мясо, птица;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • мед, зефир, джем, варенье;
  • домашние свежевыжатые соки, морсы, некислые компоты, травяные чаи;
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника;
  • хлеб, блинчики и другие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, но без соли.

Перечень разрешенных продуктов дополняется молочными, сметанными и фруктовыми сладкими соусами, немного кислыми подливами.

Вместо соли, в еду можно добавлять перец, кориандр, тмин и другие пряные травы.

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Питьевой режим

Диета при пиелонефрите: полезные продукты и план меню на день

Диета при пиелонефрите почек у женщин подразумевает не только лечебное питание, но и строгое, добросовестное выполнение питьевого режима. Взрослым больным желательно выпивать от 2 до 2,5 л общей жидкости в день. Подросткам – 1,5 л, детям – 1 л.

Кроме нее, можно пить слабо заваренный чай, лечебную минеральную воду, морс из брусники, смородины, клюквы. Обязательно рекомендуют теплые настои и отвары из целебных растений, обладающих противовоспалительными и мочегонными свойствами. Это земляника, хмель, почки березы, подорожник. Полезны хвощ, лист смородины, крапива, корни одуванчика.

Сбор лечебный, травяной:

  • взять по 1 дес. л. — цветов бессмертника, рылец кукурузы, сухого спорыша, коры вербы, сухого вереска;
  • залить смесь теплой водой объемом 400 мл;
  • кипятить состав на небольшом огне 3-4 мин., оставить на ночь;
  • пить средство по 2 дес. л. дважды в день за 20 мин. до завтрака и ужина.

Диета при заболеваниях почек направлена на увеличение количества мочи и выведение токсических веществ, на улучшение кислотно-щелочного равновесия.

Питьевой режим при пиелонефрите для взрослых составляет до 2 литров жидкости в сутки, для подростков – до 1,5 л, для детей – до 1л.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется пить много воды (до 2-х литров).Это может быть чай, компот, сок. Можно пить минеральную воду (боржоми, ессентуки), отвары плодов (шиповника) и ягод (клюквенный и брусничный морс). Рекомендуют пить травяные чаи из лекарственных растений, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Сбор: трава вереска обыкновенного, кора вербы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, трава спорыша.

По 1 ст. ложке каждого компонента залить 400 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 – 3 часа или всю ночь. Употреблять по 50 мл 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

60 г плодов шиповника, 60 г плодов земляники лесной, 60 г травы хвоща полевого, 20 г листьев толокнянки, 20 г листьев брусники, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы.

2 ст. ложки сбора залить 0,5л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Плохие последствия несоблюдения лечебной диеты описаны выше. Проблема с почками никуда не уйдет, с каждым месяцем болезнь усугубится. Если диета соблюдалась по всем правилам, то улучшения будут заметны уже через несколько дней. Через неделю пациенты сокращают количество лекарственных препаратов, отпадает необходимость в обезболивающих средствах. Но есть еще много приятных бонусов, которые ожидают впереди.

Другие последствия диеты при пиелонефрите:

  • похудение. Так как рацион богат растительной пищей, еда максимально простая для переработки, более 70% людей наблюдает снижение веса;
  • очищение кожи. Это следствие ощелачивания организма, снижение кислотности;
  • улучшение работы кишечника. Это обусловлено обилием растительной пищи.

Диета при пиелонефрите: полезные продукты и план меню на день

За время диеты изменятся пищевые привычки. Стоит потерпеть три недели и ломка по жирному мясу, колбасе, крепкому кофе обязательно пройдет.

При несоблюдении диетического питания могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее распространенные:

  • паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки;
  • образование камней в почках;
  • очаги некроза в почке;
  • сепсис;
  • поражение сердца и сердечная недостаточность;
  • дисфункция почек;
  • почечная недостаточность.

При развитии тяжелого поражения почки единственным выходом является гемодиализ, оперативное вмешательство или трансплантация органа.

Любые почечные болезни, в том числе и пиелонефрит, могут повлиять на состояние организма в целом. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача не только касательно лечения, но и питания.

Несоблюдение лечебной диеты при болезни почек вызывает следующие осложнения и болезненные состояния:

  • паранефрит – воспаление тканей рядом с почками;
  • мочекаменную болезнь;
  • гнойники в почках;
  • острую почечную недостаточность;
  • общую гнойную инфекцию;
  • бактериальный шок.

Нарушение строгой диеты приводит к резкому ухудшению самочувствия пациента. Выполнение правил диетического питания при пиелонефрите почек у женщин имеет важное и первостепенное значение. Лечебная диета, назначенная одновременно с приемом медикаментов, поможет наладить работу почек, избавит от неприятных ощущений и симптомов, приведет к полному выздоровлению.

Симптомы и лечение у мужчин и женщин

  1. Выраженная боль, отдающая в спину, бок, подреберье и низ живота. Иногда носит разлитой характер.
  2. Диспепсические расстройства.
  3. Гипертермия.
  4. Затруднения при мочеиспускании.
  5. Изменение цвета и запаха мочи.
  6. Общая слабость.
  7. Отеки в области лица и на пальцах рук.

Диета при пиелонефрите: полезные продукты и план меню на день

Хронический пиелонефрит у мужчин и женщин характеризуется невыраженностью клинических симптомов. Возможными проявлениями становятся: слабость, быстрая утомляемость, боли в области поясницы ноющего характера.

Вылечить патологию можно антибиотиками. Только лечащий врач способен определить, какие антибиотики лучше назначить при воспалительном процессе. Огромная роль отводится диете и правильному образу жизни. Имеет значение сбалансированное питание при пиелонефрите.

В отличие от критических периодов, питание при хроническом пиелонефрите более разнообразно. Возможное меню включает не только отварные и «паровые» продукты, но и блюда легкой обжарки. Питаться следует небольшими порциями максимально регулярно. Преимущественный режим — 5-ти разовое питание.

Ежедневное меню должно содержать продукты, способствующие снижению кислотности мочи. К ним относятся:

  • первые блюда — овощные и молочные супы;
  • мясо птицы, рыба, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты и молоко.

Диета при хроническом пиелонефрите обязательно включает фрукты и ягоды. В периоды ремиссии больной крайне нуждается в витаминах. В качестве напитков рекомендуется употребление морса (особенно клюквенного), компота, отвара шиповника, зеленого чая и чистой негазированной воды.

Соленые, маринованные и копченые продукты должны быть полностью исключены. Максимальная суточная доза соли — не более 6 г. Категорически запрещен абсолютно любой алкоголь, даже в маленьких дозах.

Для того чтобы правильно соблюдать диету при пиелонефрите требуется ознакомиться с перечнем продуктов, употребление которых категорически запрещено для любых форм протекания болезни. К таким продуктам относятся:

  • консервация и маринады;
  • бобовые и грибы;
  • лук и чеснок;
  • острые и горькие специи, копчености;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Постулат о том, что наваристый бульон исцеляет любые болезни, в данном случае является серьезным заблуждением. Жирная пища абсолютно противопоказана.

Соблюдать диету в период всего протекания болезни необходимо. Хронические формы не являются исключением. Последствия от халатного отношения к собственному организму могут быть очень серьезными.

Несоблюдение лечебного меню ведет к развитию и распространению воспалительного процесса, что вызывает другую форму заболевания — паранефрит. Кроме того, возникает риск образования камней и мочекаменной болезни. Нарушение работы почек является катализатором почечной недостаточности, а скопившиеся токсины вызывают бактериотоксический шок.

Диета номер 7 разработана как неотъемлемая составляющая комплексного лечения при воспалении почек. Соблюдение диеты поможет вашему организму быстрее справиться с болезнью, риск тяжелых последствий будет минимален. Здоровый образ жизни усилит иммунитет и поднимет общий тонус.

Понедельник:

  • Завтрак: нарезка из свежих овощей, приправленная сметаной, кусочек хлеба, теплый, некрепкий чай.
  • Обед: капустник на бульоне из свежих овощей, отварная постная курица с цельным картофелем, печеная груша, кисель смородиновый.
  • Ужин: запеканка ячневая с припущенными овощами, горсть размоченных сухофруктов, молоко, пряник.

Диета при пиелонефрите: полезные продукты и план меню на день

Вторник:

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами, хлеб с несоленым сливочным маслом, цветочный чай.
  • Обед: тыквенный или кабачковый суп-пюре, кролик паровой с вареными овощами, груши печеные, компот.
  • Ужин: овощные кнедлики, вяленые фрукты, сок натуральный.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на снятом на молоке, кофейный напиток или цикорий.
  • Обед: суп с зеленым горошком вегетарианский, картофель круглый, вареный с рыбной тефтелей, кисель.
  • Ужин: каша ячневая на воде, сок.

Четверг:

  • Завтрак: творожники, политые сметаной, горсть свежей малины, компот.
  • Обед: постный суп с мелкой вермишелью, каша пшенная молочная, чай.
  • Ужин: мясо кролика или курицы, хлеб, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: каша гречневая или рисовая, свежий огурец, чай.
  • Обед: борщ без мяса, пшенная запеканка с отварным языком, травяной чай.
  • Ужин: омлет из 2 яиц, сок.

Суббота:

  • Завтрак: каша перловая, хлеб, капуста свежемороженая цветная, чай персиковый.
  • Обед: суп из свежих овощной, рисовый пудинг с отварной кетой, яблочный или вишневый компот.
  • Ужин: творог с малой жирностью, груша свежая, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая запеканка, помидор свежий, цикорий без сахара.
  • Обед: суп крупяной, вегетарианский, картофель вареный с кусочком телятины паровой, настой трав.
  • Ужин: геркулес, запаренный кипятком, масло, персик или яблоко.

В течение дня разрешены дополнительные перекусы и полдники:

  • омлет;
  • яблоки запеченные;
  • каши на воде и молочные;
  • творог или запеканки;
  • напиток из шиповника;
  • травяной лечебный чай.

Основные требования данной диеты:

  • Минимум соленых и белковых продуктов. Снижает давление, уменьшает отечность, выводит не окисленные азотистые вещества. Максимальное количество соли — до 1,3 г в день.
  • Допускается 20 г белка в сутки. Это нужно для нормализации кровяного давления, улучшения фильтрации жидкой части крови.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. Норма чистой воды зависит от объема оттока мочи. Равна суточному количеству выделенной жидкости плюс 350 мл.

Диета полностью запрещает:

  • бобовые;
  • рыбу;
  • мясо;
  • сухие и свежие грибы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • квашеные продукты.

Разрешены:

  • молочные блюда, кефир, простокваша;
  • крупы;
  • макароны;
  • овощи вареные, паровые;
  • кислые и малокалорийные фрукты;
  • травяные настои, ягодные кисели, компот, свежевыжатый сок.

К ним относятся:

  • Все спиртосодержащие жидкости, мешающие функционированию мочеточника и почек: пиво и крепкий алкоголь. Задерживают воду в организме, затрудняют его работу, уменьшают объем мочи. Это провоцирует воспаление и дальнейшие осложнения.
  • Соленая пища. Приводит к увеличению и накоплению жидкости. Частицы соли травмируют слизистые оболочки органов, вызывают обострение заболевания.
  • Кислые продукты. Слишком кислые фрукты и овощи влияют на состав мочи. Кислота пагубно воздействует на слизистую органов, приводит к язвам. Оболочка мочевого пузыря истончается. Болезнетворные бактерии активизируются и размножаются в мочеточнике.
  • Маринадная продукция. Для приготовления консервированных маринадных закусок используют много соли, острую приправу и уксусную кислоту, которые запрещены при хронической патологии почек.
  • Углеводная пища. Рекомендуют резко ограничить теплый хлеб, сдобную выпечку, картофель. Доказано, что углеводные соединения создают в мочевом пузыре благоприятный климат для вредных бактерий.

Разрешены продукты, используемые в списке Стола № 7А. Выполнения правил питания и диеты помогут быстрому выздоровлению. Не допустят серьезных патологий.

При обострении болезни

Во время кризиса первые два дня рацион диеты строится на жидкой пище: фруктовые кисели, соки, компоты, овощные бульоны. Далее можно переходить на пюре из картофеля, брокколи, постепенно ввести фрукты и вернуться к стандартному меню, но без рыбы и мяса. Эти продукты откладываются минимум на 10 дней до полной стабилизации состояния.

При обострении пиелонефрита также важно сократить порции. Желательно питаться каждые полчаса или час буквально по две ложки, чтобы максимально снизить нагрузку с почек. Хорошо употреблять мочегонные продукты: арбузы, кабачки, свежие огурцы, дыни.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Понедельник:

  • Завтрак: жидкая каша из дробленого овса, нарезанные свежие огурцы, чай.
  • Обед: борщ без добавления мяса, пюре картофельное, грудка куриная отварная или паровая, компот из черешни.
  • Ужин: каша пшеничная со сливочным маслом, пюре из вареной свеклы, сок или цикорий без молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневые паровые котлетки, вареное филе курицы, ягодный напиток.
  • Обед: суп на третичном бульоне, темный рис с вареным окунем, сок.
  • Ужин: мюсли, залитые горячим молоком.

Среда:

  • Завтрак: сырники с вареньем, соевое молоко.
  • Обед: зеленый и постный борщ, каша пшеничная с тефтелей из нежирного мяса.
  • Ужин: каша на воде ячневая, котлета паровая рыбная, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: манка на молоке с конфитюром.
  • Обед: пюре из картофеля, тушеная капуста, чай.
  • Ужин: запеканка пшенная, свекла тертая, отварная.

Пятница:

  • Завтрак: гречка с кусочком сливочного масла, салат помидорный, сок из моркови, свежевыжатый.
  • Обед: борщ вегетарианский, картофель целый, мясо молотое, паровое, нежирное.
  • Ужин: творожные биточки, сок.

Суббота:

  • Завтрак: творог, напиток ягодный или сок.
  • Обед: суп с мелкими макаронами, постный, рисовая каша, мясо без жира.
  • Ужин: макароны, свежий огурец, травяной отвар.

Воскресенье:

  • Завтрак: рис коричневый отварной, тертая свежая морковь.
  • Обед: запеканка пшеничная без масла, мясо диетическое, кисель из смородины.
  • Ужин: ячневая каша, бедро куриное без кожицы на пару, сок.

Особенности диеты у беременных при пиелонефрите

Меню при пиелонефрите у женщины в положении с патологией почек немного отличается от стандартной диеты. Преобладают продукты, стимулирующие моторику кишечника и ускоряющие его опорожнение – чернослив, сушеные абрикосы, кабачки и свекла.

Для лучшего формирования костной системы ребенка повышают употребление кальцийсодержащих продуктов (творожок, кефир, сыр и др.).

Важен достаточный питьевой режим.

Можно ли пить алкоголь при беременности? Пиелонефрит и алкоголь несовместимы для будущей мамочки.

Понедельник:

  • Завтрак: любая молочная каша, сыр, сладкий зеленый чай, коржик.
  • Обед: овощная солянка жидкая, картофель цельный с кусочком вареной говядины, компот из абрикоса, свежий персик.
  • Полдник: питьевой йогурт, медовый пряник, груша или яблоко.
  • Ужин: запеканка – лапшевик, чай, сухарь сдобный.

Вторник:

  • Завтрак: гречка с растительным маслом, подсушенный хлеб, сыр, чай.
  • Обед: суп с бурым рисом, спагетти мелкие с куриным филе, кисель, фрукты.
  • Полдник: молоко, сухое печенье.
  • Ужин: плов с изюмом и морковью, лепешка ржаная, чай.

Среда:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, хлеб с маслом, чай зеленый или молоко.
  • Обед: уха из горбуши, пюре гороховое с кусочками вареного мяса, компот черемуховый, яблоко.
  • Полдник: булочка, жидкая сметана, сок морковный.
  • Ужин: творог с ягодами, коржик, чай некрепкий.

Четверг:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, сыр, хлеб, чай, батон.
  • Обед: крупяной суп, вареный картофель ломтиками с тушеным кабачком, компот, груша.
  • Полдник: кефир или варенец, рогалики.
  • Ужин: кусочек вареной рыбы, хлеб, чай или травяной напиток.

Пятница:

  • Завтрак: каша ячневая с маслом, сыр, чай, зерновые хлебцы.
  • Обед: борщ зеленый без мяса, рыба запеченная, рис, сок, зеленое яблоко.
  • Полдник: кекс творожный, чай.
  • Ужин: пюре из фруктов, чай, коржик.

Суббота:

  • Завтрак: каша пшенная на молоке, хлеб, сыр, чай зеленый, булочка.
  • Обед: суп с клецками, запеканка картофельная, филе минтая, компот, груша.
  • Полдник: ряженка с ягодой, булочка.
  • Ужин: вермишель с маслом, печенье, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет, хлеб, сыр, чай или цикорий.
  • Обед: суп с пшеном и овощами, картофельное пюре, фарш тушеный, кисель.
  • Полдник: фрукты, сок.
  • Ужин: творог или сырники со сметаной, цикорий, батон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты