Как употреблять (есть) отруби ржаные для похудения

Рецепты для похудения

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Для похудения первые две недели достаточно принимать по 1 чайной ложке в день, предварительно дать им настояться около получаса, залив кипятком, затем можно постепенно повышать норму потребления до столовой ложки, но не более трех приемов в день.

Спустя еще две недели рекомендуется снова снизить норму до двух чайных ложек. Но следует помнить, для достижения положительного результата любую диету необходимо совмещать со здоровым образом жизни (физические нагрузки, отказ от вредных привычек и пищевых пристрастий к сладкому, жирному, мучному и т. д.).

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Как употреблять (есть) отруби ржаные для похудения

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.
  • Снижает вероятность появления мочекаменной болезни, улучшает работу выделительной системы.
  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины группы А и Е влияют на остроту зрения, эластичность кожи и блеска волос.
  • Витамины PP и K способствуют усвоению микроэлементов.
  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.
  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.

Никаких особенных рекомендаций о том, как есть отруби, чтобы похудеть, не существует. Для получения положительного эффекта необходимо пройти курс ежедневного приема – 30 г (3 ложки) каждый день на протяжении двух недель. Если прием вызывает тошноту, что случается редко, то употреблять только в утреннее время. Некоторые люди кушают отруби, добавляя их в пищу.

Все отруби обладают своеобразным приятным вкусом, поэтому особых сложностей с употреблением нет. На основании рекомендаций худеющих людей составлены эффективные рецепты для приготовления блюд или для добавления в напитки. Используют как основной ингредиент вместо муки, для приготовления блинов, хлеба и даже кексов.

Сейчас особой популярностью пользуются кексы, приготовленные прямо в кружке. Можно такой рецепт использовать для приготовления сдобы из отрубей. Понадобится всего две-три ложки любых отрубей, измельченных в кофемолке.

Добавить:

  • 50 мл кефира;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • какао ½ ч.л. – по желанию;
  • сахар или его заменитель (по вкусу).

Все тщательно перемешать. Готовую смесь поместить в кружку, края которой смазаны подсолнечным маслом. Тесто должно занимать половину объема. Емкость поставить в микроволновую печь. Выпекать на полной мощности около полутора минут. Дать остыть и употребить с кефиром или чаем.

Этим блюдом можно заменить один утренний или дневной прием отрубей. Не стоит забывать и о том, что прием отрубей даст эффект только вместе с любыми жидкостями. Поэтому любой десерт, приготовленный из отрубей, обязательно надо запивать.

Отруби рекомендуют принимать людям после перенесенного заболевания, чтобы восстановить силы. Залить большую ложку с верхом отрубей 0.5 литров воды. Перемешать, поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения и выдержать на маленьком огне или на водяной бане около получаса. Снять с огня, остудить, процедить и принимать по четверти стакана. Полученный объем – это дневная норма. На следующий день готовится свежий напиток.

С кефиром

Кефир и отруби можно совмещать в любое время суток. Но не нужно забывать, что это слабит. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации на работе, лучше перенести прием отрубей на ужин.

Ложку сухой смеси берут в рот и сразу запивают обезжиренным кефиром после приема пищи. Постараться после этого ничего больше не есть.

Если нет кефира, можно принимать отруби с молоком. Желательно, чтобы молоко было минимальным по жирности.

Отрубные блинчики

Интересный рецепт блинов, который нужно взять на вооружение.

Готовятся они как обычные блины или оладьи. Просто в тесто добавляется 2-3 ложки овсяных или пшеничных отрубей. Такой рецепт используют для похудения, а также для диетического и детского питания. Вреда от блюда точно не будет, независимо от возраста.

Можно приготовить такое блюдо без муки. Для этого необходимо измельчить очистки на кофемолке до состояния муки.

  • пол стакана измельченных отрубей высыпать в миску;
  • добавить 4-5 ложек обезжиренного кефира;
  • ввести одно яйцо;
  • к смеси добавить заменитель сахара или сам сахар (по вкусу).

Жарить на разогретой сковороде до готовности.

Отрубной хлеб

Приготовить такой хлеб можно в духовке или в хлебопечке. При приготовлении лучше всего использовать овсяные отруби. Хлеб получается намного вкуснее. Муку не использовать!

Для приготовления понадобится:

  • 6 полных ложек измельченных отрубей;
  • яйцо – 3 штуки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • сахар, но лучше заменитель;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  1. Отруби желательно измельчить при помощи кофемолки. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Тесто вымешивается ложкой, выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку разогреть и выпекать при 200 градусах 30 минут.

Как употреблять (есть) отруби ржаные для похудения

В результате несложных действий получается пышный, ароматный диетический хлеб, приготовленный из овсяных отрубей для похудения. Его можно есть в любое время дня, давать детям.

При приготовлении хлеба в хлебопечке, использовать описанный выше рецепт, заменив обычную муку на измельченные отруби.

Вкусный хлеб получается изо всех отрубей, но особым вкусом отличается овсяный или ржаной хлеб.

Также добавляют по 2 ложки отрубей в готовое тесто при приготовлении обычного хлеба. Изделие получается привычной формы, но на разрезе видны характерные вкрапления.

В торговой сети хлеб из отрубей представлен в большом ассортименте. Однако, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, отличается лучшими вкусовыми качествами.

Как делают ржаные отруби

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его. Затем продукт обрабатывается под воздействием большой струи пара. Это необходимо для избавления от нежелательных грибков и плесени. Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

Отзывы похудевших

Светлана Олеговна, 34 года

Марина, 27 лет

Отруби мне назначил врач, объяснив, что мои постоянные проблемы со стулом (запоры) вызваны зашлакованностью кишечника. Доктор объяснил, как правильно принимать это средство, что его нужно обязательно запивать большим количеством воды. И действительно, после 2 недель ежедневного употребления распаренных отрубей кишечник заработал как часы, сошли отеки, которые не снимались даже мочегонными, а кожа стала выглядеть намного свежее и здоровее.

Татьяна, 25 лет

https://www.youtube.com/watch?v=uKxoaQHXI4o

Когда перестала кормить грудью ребенка, решила избавиться от набранных во время беременности лишних килограммов. Положительное впечатление произвели отзывы об отрубях с кефиром. Купила в аптеке пачку, открыла, и поначалу подумала, что есть такое не смогу: какая-то непонятная масса в виде опилок. Но раз купила, надо пробовать.

Способ применения прочитала в инструкции. 2 ложки порошка залила крутым кипятком, через 10 минут добавила эту разбухшую кашицу в ряженку. Смесь оказалась вполне съедобной и даже вкусной, с хлебным привкусом. Со следующего дня стала съедать ложку запаренных высевок перед каждой трапезой. После этого много пищи в желудок не помещалось.

Как употреблять (есть) отруби ржаные для похудения

Анна, 21 год, г. Санкт-Петербург «Льняные отруби оказались очень вкусными, напомнили мне вкус орешков, семечек и халвы одновременно. Упаковка дешевая, а расход продукта умеренный. Очень понравилось добавлять в выпечку, особенно в хлеб. Отруби в овощном салате значительно обогатят вкус. Сидела на льняной диете месяце. Удалось похудеть на 3 килограмма. Это хороший эффект для умеренного похудения.»

Светлана, 26 лет, г. Москва »Льняные отруби можно добавлять куда угодно: в йогурт, кефир, воду, суп, салаты. Кишечник начал очищаться почти сразу и стремительно, так как продукт оказывает быстрый слабительный эффект. Токсины выводятся, отруби начинают разбухать в желудке, и голод долго не возвращается. В первый месяц я потеряла 2 килограмма, далее – 4 кг.»

Ирина, 51 год, г. Волгоград «Семена льна размалываю в кофемолке, по столовой ложке добавляю в еду. Общее состояние организма улучшилось. Волосы приобрели объем, более не выпадают, кожа стала более гладкой. Также приучила себя есть льняную кашу, вкус похож на кунжут. Самочувствие прекрасное, за месяц удалось похудеть на 2 кг.»

Льняные отруби – побочный продукт, отходы, которые образуются при размоле зерен. Это твердая оболочка зерна, оставшаяся после перемола. Насыщают организм клетчаткой, обеспечивая исправную работу кишечника. Связывают желчные кислоты, содержат комплекс витаминов, снижают утомляемость. Разгрузочные дни кефирно-льняного меню помогут быстро потерять лишние килограммы. Диету лучше дополнить физическими нагрузками.

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты приготовления отрубей для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Это оптимальный вариант, который подойдет для людей, болеющих анемией, и диабетиков. Ржаные отруби богаты витаминами группы PP и B, микроэлементами калия и селена.

Напиток

Ингредиенты:

  • 100 г порошка;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 50 мл сока лимона.

Как приготовить:

  1. Залить порошок водой.
  2. Поставить на слабый огонь на 30 минут.
  3. Дать настояться и добавить сок лимона.

Полезно принимать 120 мл напитка за 60 минут до приемов пиши.

Печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан отрубей;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана варенья;
  • 2 яйца;
  • 250 г яблок или тыквы;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить:

  1. Кубиками нарезать яблоко или тыкву.
  2. Разбить яйцо в емкость для блендера и добавить подготовленные кубики.
  3. В емкость последовательно добавить отруби, геркулес, муку и соду.
  4. Перемолоть ингредиенты в блендере и получить тесто.
  5. Выложить тесто шариками на противень и печь 20 минут.

Таким образом, без значительных физических нагрузок и соблюдения особых диет, за один месяц можно избавиться от трех-четырех лишних килограмм. Для лучшего результата придется приложить больше усилий.

Польза ржаных отрубей для организма человека неоценима. Врачи и обычные люди хорошо отзываются о данном продукте. Косметологи утверждают, что продукт улучшает состояние кожи и насыщают ее полезными веществами, из-за чего она выглядит здоровее и моложе.

Народная медицина также не осталась в стороне. Люди повсеместно говорят о пользе при лечении заболеваний желудка.

Валерия Высоцкая, 36 лет, г. Челябинск

Попробовала ржаные отруби по совету диетолога. За две недели потеряла 4 кг. И это без соблюдения диеты и изменения образа жизни.

Галина Иващенко, 46 лет, г. Ростов на Дону

Отличное средство, использую не первый год для вывода из организма токсинов. Тут главное — не переборщить.

Виктория Никитина, 22 года, г. Москва

Занимаюсь фитнесом и слежу за питанием. Принимаю ржаные отруби курсами неделя через месяц для поддержания фигуры в норме. Довольна результатом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Чаще всего в белковые диеты включают ржаные отруби для похудения. Отзывы похудевших положительные и даже хвалебные,  про вред отрицательные мнения не встречаются. Нравится вкус, налаживается пищеварение, уходят лишние килограммы. Потребители отмечают также положительные отзывы влияния на волосы, кожу, улучшается настроение, самочувствие, организм очищается и обновляется.

Среди положительных моментов ржаной диеты можно отметить отзывы:

  • нет мучительного чувства голода;
  • при правильном потреблении  ржаных отрубей вред минимальный, приносят лишь пользу;
  • эффективность, результат закрепится надолго;
  • качественная очистка кишечника от шлаков.

Если же принимать ржаные отруби не только вовнутрь, но и наружно в качестве масок, скраба и добавок для принятия ванн, то некоторые потребители отмечают улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов. Многие благодарны ржаным отрубям за полное замещение некоторых дорогостоящих лекарств, необходимых при сахарном диабете и негативном воздействии окружающей среды места проживания или работы.

Отруби ржаные: состав

Стоит отметить, что продукт стал популярен среди населения за счет наличия в нем многообразия полезных и важных веществ, соединения которых благотворно влияют на пользу организму.

Среди таких составляющих зафиксированы следующие:

  • белковые фракции (до 15 г);
  • жиры (в том числе омега-3 и омега 6);
  • углеводы (не менее 30 г);
  • не перевариваемые пищевые волокна (или клетчатка);
  • бета-глюкан;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин К, важный в процессе свертываемости крови;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и никотиновая кислоты, холин, пиридоксин);
  • микро- и макро-элементы в виде меди, цинка, марганца, фосфора, магния, калия, йода, хрома, селена и железа, а также их легко усвояемых солей.

Общая калорийность 100 г продукта составляет 221 килокалорию или 920 кДж.

При этом энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 20/13/58%.

Как употреблять (есть) отруби ржаные для похудения

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:

  • Пищевые волокна (40%). Помогают бороться с расстройствами пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, нормализуют работу кровеносных сосудов, а также способствуют похудению.
  • Крахмал.
  • Полезные жиры (в небольшом количестве).
  • Минералы.
  • Витамины А, В и Е.

В белках ржи содержится значительно больше аминокислот, чем в пшенице, и поэтому многие специалисты считают, что ржаные отруби полезнее, чем пшеничные.

Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.

Какие отруби лучше для похудения?

На основании правильных минерально-витаминных соединений, коими богаты отруби ржаные, польза и положительные качества  были высоко оценены диетологами и медиками. Они определили, что  данная пищевая добавка влияет на:

  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • выведение токсических веществ, в том числе и радионуклидов;
  • мягкое избавление от проблемы запора;
  • помощь в решении проблемы дисбактериоза (нарушение микрофлоры толстого кишечника);
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • налаживание функционирования поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • способность предотвратить развитие атеросклероза сосудов;
  • пользу в плане избавления от анемии (малокровия);
  • при сахарном диабете появляется возможность существенного снижения гликимеческого индекса допустимых к употреблению продуктов;
  • снижение повышенного уровня глюкозы в крови;
  • приведение в норму кровяного артериального давления;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития онкологических заболеваний практически все органов;
  • замедление процессов старения;
  • приведение в норму работы щитовидной железы (за счет наличия йода);
  • помощь в лечении бронхита (используются в качестве отхаркивающего средства);
  • укрепление иммунитета (как следствие, продукт помогает справиться с простудными заболеваниями);
  • утоление голода за счет разбухания отрубей в кишечнике (это чувство долго не проявляет себя).

В косметологии отлично зарекомендовали себя отзывы  скрабов для рук и тела, очищающие маски для лица. Особо ценится отвар из 1-2 столовых ложек ржаных отрубей, который принято добавлять при принятии ванны. Он помогает мышцам расслабиться, а коже возвратить здоровый цвет лица и утраченную упругость.

Любые отруби вводить в пищевой рацион нужно помалу, в самом начале употребление одной чайной ложки вполне хватит. На протяжении нескольких недель, наблюдайте за ощущениями своего организма. Если не выявлен побочный эффект, значит вред вряд ли стоит ожидать, тогда дозировку увеличивайте поэтапно, можно довести в будущем до 3 столовых ложек.

Отруби ржаные купить можно в нескольких вариантах: измельченные и в виде гранул. Те и другие полезны для человека, разница заключается только в способе приема. Размолотые неудобно принимать в чистом виде, их нужно перемешивать с другими продуктами. Попадая в желудок в таком виде, они быстро набухают, чувство насыщения происходит мгновенно.

Потребление ржаных отрубей, независимо от их вида производства, должно происходить с соблюдением (в обязательном порядке) дозировки. Почти всегда на упаковке с ржаными отрубями указано, что суточная норма не должна превышать 30 г (или одной столовой ложки). Поэтому, чтобы не нанести вред организму, 100 г продукта целесообразно «разбить» на несколько дней.

После принятия  ржаных отрубей очень важно запить их вначале стаканом чистой воды (или травяного отвара, чая), а на протяжении дня дополнительно пить не менее 1,5 литров жидкости. В противном случае (если пить мало воды) часто фиксируются вред для организма в виде фактов обезвоживания, общего недомогания и дискомфорта, а также вздутие живота.

Для получения максимума пользы и во избежания предполагаемого вреда, ржаную пищевую добавку нужно принимать курсами, а не постоянно. Оптимальный вариант: месяц приема, месяц — отдыха. Если игнорировать данное правило, может получится так, что из организма будут выведены как плохие, так и нужные полезные вещества и микроэлементы.

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Отрубной хлеб

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.

Подготовка

Срок — 2 недели.

В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.

Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу, мюсли, творог или любое другое блюдо.

Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.

За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.

Похудение

Срок — до 1 месяца.

Способ 1

Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.

Способ 2

Отруби ржаные польза и вред, как принимать_противопоказания

Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.

Способ 3

Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.

Способ 4 (общая классическая схема)

К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.

Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.

  1. В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
  2. В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
  3. Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
  4. Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.

Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.

Срок — 1 неделя.

Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

1-2 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.

3-4 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры, убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.

5-7 дни

Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.

Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.

  • В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.
  • Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.
  • Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.

В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.

Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.

Способы приготовления и употребления:

  1. Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
  2. Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
  3. Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.

Каша из отрубей

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 10 г пшеничных отрубей;
  • немного сахарозаменителя;
  • немного соли.

Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.

  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Значение отрубей для оздоровления организма

Льняные отруби

Это отходы, оставшиеся после переработки зерен, смесь неотсортированной муки, а также оболочек зерна. Бывают грубыми или тонкими, что зависит от качества помола. У них нет особого вкуса, но данный продукт содержит множество витаминов, полезных веществ. Необходимы даже те отруби, которые достаточно скудны по составу.

Главное преимущество – пищевые волокна, очищающие организм, нормализующие функционирование пищеварительной системы, обеспечивающие хорошее самочувствие. Словно щеткой очищают стенки кишечника, абсорбируя все лишнее и выводя из организма. Если их употреблять регулярно, улучшится перистальтика кишечника, активизируются очистительные процессы, абсорбирующий эффект избавит организм от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ.

Каждый вид зерен, подвергшихся обработке, содержит определенные витамины и микроэлементы. В отрубях сохраняется до 90% микроэлементов цельного зерна. Клетчатка помогает организму быстро насытиться, служит превосходной средой для благоприятной микрофлоры кишечника, в чем нуждаются люди, которые страдают от дисбактериоза, частых запоров.

При попадании в желудок отруби разбухнут, заполнят его собой, устранят чувство голода, а «поедание» калорий будет наименьшим.

Менее всего калорий в льняных отрубях,  пользу их для похудения сложно переоценить. Отруби добавляются в разные блюда. Их едят сухими, оставляют замачиваться в воде, делают из них кисели, каши.

Отруби назначаются в качестве одного из компонентов для сбалансированного питания при болезнях:

  • Сахарный диабет;
  • Больные сосуды;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нарушенная работа ЖКТ;
  • Завышенный уровень холестерина;
  • Ожирение.

При приеме отрубей также наблюдается положительный косметический эффект. Кожа очистится и подтянется, улучшится цвет лица при ежедневном употреблении отрубей с натуральным йогуртом, кефиром, прочими пробиотиками. Холестерин понизится, глюкоза стабилизируется, оберегая от резких скачков сахара.

Смотрите на эту же тему: Преимущества и недостатки белковой диеты на 4 недели

Отруби ржаные польза и вред, как принимать_как употреблять

Любые отруби насытят организм витаминами:

  1. Цинком, железом — это важные составляющие углеводного, жирового обмена.
  2. Марганец помогает в производстве коллагена, который незаменим для суставов, костей.
  3. Витамины В производят энергию, поддерживая здоровье нервной системы, регулируя аппетит, оздоравливая мышечную ткань. Когда этих элементов не хватает, возникает синдром хронической усталости, замедлится обмен веществ, увеличится вес.
  4. Жирные кислоты предупреждают образование холестерина, полезны для сердца, сосудов.

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ.

Потенциальный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт злаковые имеют свои полезные свойства и противопоказания. Хотя положительное воздействие продукта преобладает, противопоказания и меры предосторожности — это то, чем не стоит пренебрегать.

Следует воздержаться от подобного способа сбросить лишние килограммы тем, у кого присутствует непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав отрубей.

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Отруби ржаные польза и вред, как принимать_для похудения

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Противопоказания имеются у любого продукта. Их нужно учитывать перед началом самолечения. Продукт нельзя использовать при:

  • кишечной инфекции в острой стадии;
  • спайках в полости живота;
  • хронических патологиях кишечного тракта.

Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:

  • Хронические болезни пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, диарея, эрозии);
  • Острые инфекционные заболевания кишечника;
  • Спайки в брюшной полости;
  • Индивидуальная непереносимость.

Осторожность нужна при применении отрубей в периоды обострения заболеваний. Поскольку лишняя клетчатка может не всегда хорошо переносится кишечником, то неправильные дозировки или несоблюдение режима может спровоцировать негативные последствия.

Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки. В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты.

Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он разъяснит, как принимать ржаные отруби, в чем их польза и вред конкретно для вас, при необходимости скорректирует и дополнит курс.

Ржаные отруби, польза и вред их в целом зависит от способа употребления и качественного состава.  А в составе имеется значительное количество нерастворимой клетчатки, поэтому ржаная пищевая добавка не подходит для всех желающих. Определены и некоторые конкретные противопоказания к применению ржаных отрубей:

  • диарея;
  • кишечные расстройства;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит (любой направленности);
  • обострение, как и наличие, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • фактическое наличие авитаминоза;
  • индивидуальная непереносимость зерновых продуктов из ржи;
  • возраст менее 14 лет.

Кроме того помните про вред ржаных пищевых добавок, категорически запрещается принимать отруби постоянно. Через неделю должен быть перерыв в месячный срок.

Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения

Диетологи не советуют в летний период времени увлекаться любыми отрубями, или только в минимальном количестве. Летом доступны свежие овощи и фрукты, которые богаты на содержание клетчатки. А вот тогда, когда в свободной продаже выбор овощной и фруктовой продукции будет невелик, тогда можно для пользы организму, перейти на ржаные отруби.

[message type=»attention»]Это важно! Отмечен вред ржаных отрубей при всасывании лекарств, они замедляют этот процесс. При приеме медикаментозных препаратов, отрубями не следует пользоваться.[/message]

Ржаные отруби при грудном вскармливании

Не менее полезен данный продукт в период грудного вскармливания ребенка. Эта пища оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь гипоаллергенной.

Если врачи не предписывали молодой маме придерживаться специальной диеты, исключающей злаковые культуры, то отруби будут очень полезны. Они наполнят организм питательными веществами, поскольку в этот период рацион женщины не отличается особым разнообразием.

Кукурузные отруби: польза для организма

Отруби издавна славятся большим содержанием целебных элементов для нашего организма и совсем недавно диетологи доказали их незаменимые качества и при похудении.

Отруби – это вспомогательный продукт, получаемый в мукомольном производстве, но зато именно в отрубях остается 90% всех полезных веществ зерна. У них нет какого-то выраженного вкуса, зато очень полезны, содержат витамины А и Е, цинк, селен, железо и многие другие. Но самое важное, в отрубях содержится 80% клетчатки, которая не усваивается в нашем организме.

отруби для похудения

Семена льна нормализуют те функции организма, которые помогают похудеть. Измельченные льняные отруби добавляют в каши, супы, салаты, муку.

В семенах льна содержится витамин F, участвующий в липидном и холестериновом обмене, улучающий состояние кожи, обеспечивающий ее эластичность, упругость. В комплексе с лекарственными препаратами улучшает гормональный фон во время климакса. Фитоэстрогены занижают уровень эстрогена, восстанавливая работу гормонов. Предотвращают онкологические болезни.

Лен помогает восстанавливать мышечную ткань, связки, что особенно актуально для спортсменов и тех, кто любит частые физические нагрузки. Помогает насыщать организм протеином, даже если употребляется минимум белковой пищи. Льняные семена помогают быстрее восстанавливаться после травм, заболеваний, придают энергию. Оптимальны и очень полезны для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Для снижения веса хорошо употреблять темные и белые семена льна. В последних больше лигнанов, которые характеризуются улучшенной антиоксидантной активностью, они полезнее для женского здоровья, нежнее на вкус, но также действенны для снижения веса.

Перемолотые семена способны быстро окисляться, измельчать их следует перед употреблением. Гораздо полезнее, если семена льна перемолоть самостоятельно. Если нет времени этим заниматься, можно купить в магазине, но в плотной упаковке, так как омега-3 быстро окисляется на свету. Излишки семян хранятся в контейнере. Доступ к воздуху и влаге нужно закрыть.

В линейке хрустящих отрубей «Лито» от представлены самые популярные виды продукта, способные удовлетворить различные потребительские предпочтения: отруби ржаные, овсяные и пшеничные с многочисленными вкусовыми добавками.

Пшеничные хрустящие отруби «Лито» отличаются высоким содержанием пищевых волокон, которые замедляют расщепление крахмала и помогают формировать полезную микрофлору в кишечнике. А поскольку они действуют как мощный абсорбент, то их польза для глубокой чистки организма неоценима. Те, кто имеет опыт снижения веса, подтвердят, как это важно для успешного результата.

Ржаные хрустящие отруби «Лито» оказывают такое же воздействие. Дополнительными ценными свойствами наделяет их рожь. Этот злак известен как эффективное натуральное желчегонное средство. А еще ржаные отруби помогают печени лучше справляться со своими обязанностями и снижают риск возникновения камней в желчевыводящих каналах.

Хрустящие отруби «Лито» «Сила овса» («Три злака») — еще один уникальный продукт для здорового питания. Их получают из цельных зерен овса, пшеницы и ячменя. Поэтому они содержат гораздо больше протеинов, медленных углеводов, растительных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Такая мощная, а главное, сбалансированная подпитка благоприятно воздействует на все системы организма.

Результат льняной диеты очевиден

Лен очищает и оздоравливает организм, улучшает внешний вид. Это наименее калорийный продукт. Благодаря семенам (целым или измельченным) и льняному маслу можно достичь следующих эффектов:

  • Постепенно, сбалансировано снизить вес;
  • Стабилизировать липидный обмен;
  • Очиститься от патогенных веществ;
  • Нормализовать работу выделительной системы, состояние печени;
  • Активизировать перистальтику кишечника;
  • Вывести лишнюю воду;
  • Ускорить метаболизм.

Также семена льна:

  1. Обволакивают, защищают поверхности внутри пищеварительного тракта, предупреждая возникновение воспаления;
  2. Оказывают мягкий слабительный эффект;
  3. Быстро насыщают;
  4. Снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний;
  5. Благотворно влияют на здоровье мужских и женских органов;
  6. Являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  7. Нормализуют артериальное давление.

Смотрите на эту же тему: Эффективность и особенности диеты на кальмарах

Перед применением следует посоветоваться с врачом по вопросу количества добавления отрубей в еду. Употребляют для начала в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию до трех ложек в день. Дневная норма делится на три приема, общего диетического курса не следует придерживаться более двух месяцев. После нужно сделать перерыв.

Правила, которые необходимо обязательно выполнять:

  • Из рациона должны быть исключены полуфабрикаты, жареные, мучные, сладкие продукты, сдоба, алкогольные напитки, соусы из магазина;
  • Есть нужно дробно — часто, но маленькими порциями;
  • Любые напитки (травяные чаи, ягодные морсы) нужно пить через 20 минут после еды.

После льняной диеты можно постепенно потерять до двух килограмм в неделю. Кишечник освободится от шлаков и других вредных веществ, в теле появится легкость, внешний вид преобразится.

За счет большого количества витаминов и минералов, отруби являются довольно полезным продуктом при регулярном употреблении. Когда мы избавляемся от шлаков в организме, происходят следующие перемены:

  • Исчезают высыпания на коже, волосы выглядят более здоровыми, ногти становятся крепче и красивее. Стул становится регулярным, дискомфорт в животе уходит, как и лишние килограммы.
  • Тяжелые вещества не успевают усваиваться и быстро выводятся из организма, благодаря чему чувствуется энергичность и бодрость.
  • Укрепляется иммунитет, снижается риск простудных и инфекционных заболеваний. Улучшается работа сердца, давление приходит в норму, снижается отечность и увеличивается качество сна.
  • Отдельным полезным свойством злаков является регуляция сахара в крови. Поэтому отруби рекомендуется принимать диабетикам.

Нужно правильно употреблять отруби в пищу — тогда очень скоро можно заметить перемены к лучшему.

Можно ли давать ржаные отруби детям

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Для детей рекомендуется использовать зерновые культуры мелкого помола. Желательно, чтобы они были чистыми (без добавления ненужных примесей).

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Детям дошкольного возраста советуют давать кукурузные отруби только после консультации с врачом.

Какие выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Как употреблять (есть) отруби ржаные для похудения

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.

Продукт выпускается в двух вариантах:

  • Рассыпные или мелкоизмельченные. Это объемные частицы, которые бывает трудно глотать, если предварительно не замочить их в воде или кефире. Однако в рассыпных отрубях больше пользы, они лучше разбухают и усваиваются.
  • Гранулированные – продукт удобнее принимать. Минус такой формы – при изготовлении используется мука, из-за чего частицы калорийнее и тяжелее усваиваются.

Лечение ржаными отрубями

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Применение в кулинарии

В кулинарии такая натуральная добавка стала основной во многих блюдах. В гранулах допускается применение продукта в натуральном виде, грызя как сухарики. Не гранулированные ржаные отруби принято употреблять с кисломолочными продуктами (например, кефиром) просто залив их и настояв полчаса. Перед общим применением все же стоит распаривать ржаную пищевую добавку в кипятке.

При этом совершенно различные вкусные блюда содержат такие ржаные отруби. К ним относят:

  • каши (они добавляются или в сваренную кашу, или варятся вместе с ней);
  • супы (в суп закладывать распаренные отруби);
  • салаты (чаще всего добавляют вместо сухариков гранулированную вариацию);
  • выпечку (перемолотые в муку отрубы входят в состав теста для оладий, кексов, блинов и иных хлебобулочных изделий).

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Как употреблять (есть) отруби ржаные для похудения

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты