Фенол в косметике

2. Натуральный или синтетический?

Некоторые ингредиенты можно получать как из натурального сырья, так и синтезировать в лаборатории. Классический пример – глицерин. Феноксиэтанол обнаружен в зеленом чае и цикории, однако, все базы данных по ингредиентам, пишут, что в косметике используется его синтетический аналог. Но даже если вдруг какая-то компания захочет выделять этот компонент из зеленого чая, то по своей химической формуле он будет идентичен синтетическому, а это значит, иметь все его плюсы и минусы.

Основные данные

За последние годы вещество стало часто использоваться косметологами как мощный антибактериальный и антисептический препарат, но не в чистом виде. Его мешают с ромашкой, календулой или шалфеем, после чего результаты процедур просто поражают своими результатами, правда, не длительными. В составе производимых косметических средств феноксиэтанол улучшает состояние тонкой кожи вокруг глаз, придает блеск и силу потускневшим волосам, омолаживает кожу и ухаживает за телом новорожденных, это, по словам самих производителей.

3. Вроде бы разрешен, а так – нет

Этот консервант в буквальном смысле слова является противоречивым компонентом. С одной стороны, он одобрен Независимой американской организацией Cosmetic Ingredient Review (CIR) и признан безопасным косметическим ингредиентом при использовании в разрешенной концентрации 1%.

Вредно или нет?

Данный ингредиент уже давно прошел множество тестирований учеными разных стран и заключения их неутешительны. В США вообще запретили производить косметические средства с данным компонентом в составе, поскольку он пагубно влияет на здоровье человека. Итак, учеными было выявлено, что гликолевый эфир оказывает пагубное влияние на многие важные органы организма человека, а также на внутренние системы в целом.

Феноксиэтанол известен еще и своей благоприятной средой для развития раковых опухолей, а также нарушениях хромосомных рядов. Это ведет к нарушениям развития плода при беременности, а значит применение таких средств запрещено в период вынашивания ребенка. Хотя до беременности вообще может не дойти, ведь эфир известен еще и своими нарушениями репродуктивных функций организма человека.

4. Шило на мыло

После шума вокруг парабенов косметическим компаниям пришлось срочно переделывать рецептуры, дабы заменить их на эффективные, но менее ославленные широкой публикой консерванты. Помимо метилизотиазолинона, эта участь постигла и феноксиэтанол, который стал широко использоваться не только в обычной, но и аптечной и натуральной косметике.

Однако, как и в случае с метилизотиазолиноном, через какое-то время стали поступать тревожные сообщения от потребителей, у которых из-за феноксиэтанола возникало раздражение. Таким образом, и этот консервант получил «красную карточку» и был удален с поля, по крайней мере, на котором играет сертифицированная натуральная косметика.

Применение в косметике

Чаще всего данный компонент находится в составе средств по уходу за комбинированной или жирной кожей. Это связано с его антисептическими свойствами, которые уменьшают секрецию сальных желез. Помимо этого гликолевый эфир используется и в качестве своеобразного ароматизатора, благодаря своему стойкому аромату.

Несмотря на все негативные факты, омолаживающий эффект после использование средств с данным ингредиентом в составе просто поражает. Крема с феноксиэтанолом действительно разглаживают кожу и делают ее заметно привлекательнее, но минус есть и здесь, а это длительность эффекта. Чаще всего вся, красота вскоре исчезает, а вот возможные негативные последствия остаются надолго.

5. То, что можно было раньше, теперь нельзя

Какое-то время назад, феноксиэтанол был разрешен к использованию в трех сертификатах натуральной косметики: ECOCERT, ICEA, Soil Association. Однако сначала его запретил французский сертификат, а после образования единого европейского стандарта COSMOS, в который наряду с ECOCERT вошли Cosmebio, ICEA, Soil Association и BDIH, он был исключен из списка «разрешенных ингредиентов».

Поэтому если вы встретите косметику с логотипом ICEA или Soil Association, но содержащим феноксиэтанол, то знайте, что это старая версия продукта, которая или будет переделана с учетом требований нового сертификата, или потеряет возможность размещать на своих упаковках значок сертифицированной натуральной (органической) косметики, выданный одним из вступивших в COSMOS сертификатов.

Где можно встретить?

Как уже говорилось, феноксиэтанол оказывает омолаживающий эффект и часто применяется в производстве кремов и лосьонов для ухода за кожей лица и волосами, но это не единственное направление. Эфир можно встретить и в продуктах декоративной косметики – румянах, пудрах, основах под макияжи. Также вещество встречается в тальке для ног, кремах для загара, мылах, пенах для ванн, гелях для душа, лекарственных препаратах, вакцинах, средствах от насекомых, а главное, в товарах для малышей.

Везде данное бактерицидное вещество используется в качестве консерванта и представляет собой на начальном этапе маслянистую жидкость без цвета и, практически, без запаха. Несмотря на запрет производства средств с феноксиэтанолом в Соединенных Штатах Америки, Европейский Союз все же разрешает его использование, но в определенной дозировке, не превышающей один процент в любой продукции.

Общие сведения

Фенол в косметике

Итак, феноксиэтанол — мощный антисептический и антибактериальный препарат, ставший за последний десяток лет неотъемлемым помощников дерматологов. Часто его используют в тандеме с ромашкой, шалфеем или календулой. Как показывает практика, результат просто великолепный.

В составе косметических средств ингредиент, по словам производителя, выполняет следующие функции:

  • ухаживает за тонкой кожей вокруг глаз;
  • возвращает блеск тусклым и ослабленным волосам;
  • омолаживает кожные покровы;
  • ухаживает за кожей грудничков и новорожденных детей.

Отношение к компоненту во всём мире

В России запрет на синтетический компонент отсутствует, однако покупательницы всегда изучают состав товара. Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору косметических средств, особенно в период лактации и беременности.

Как было сказано выше, в Америке уже давно стало известно об опасности компонента. Какое-то время по стране прошлась волна митингов, требующая полностью отказаться от использования химических средств.В список запрещённых продуктов также попал популярный феноксиэтанол.

Узнав о потенциальной угрозе, японским производителям категорически запретили использование гликолевого эфира (феноксиэтанол) в косметике. Польза препарата не была доказана ни одним исследованием. Поэтому нарушившие это правило фирмы не только теряют лицензию, но попадают под судебные тяжбы. А как известно, японские производители никогда не рискуют своей репутацией.

В Европейском Союзе категорического отрицания в использовании нет, но компонент попал в список раздражителей. В косметических линиях разрешено добавлять феноксиэтанол в строго ограниченных дозах.

В Германии после проведения многочисленных исследований, где участвовали более 10 000 добровольцев, было выявлено, что гликолевый эфир — мощный раздражитель кожного покрова. Поэтому наличие такого вещества, как феноксиэтанол, в косметике для лица может спровоцировать хронические диагнозы в дерматологии.

В нашей стране к данному компоненту пока относятся лояльно и не запрещают, но потребители все же обращают внимание на состав и по большей части отдают предпочтения натуральным компонентам. В Америке, в свое время, даже проводились митинги для запрета использования химических компонентов в составах косметических средств, что и привело к запрету феноксиэтанола.

По примеру штатов последовали и японские власти, которые запретили своим производителям применять гликолевый эфир. Теперь все бренды, применяемые его в своей продукции не просто лишаются лицензии на работу, а и проводят долгие месяцы в судебных разбирательствах. Европейские страны в этом случае не слишком кардинальны и не запрещают вещество доя использования, поэтому производимая ими продукция свободно может содержать в составе данный компонент, но только в ограниченном количестве.

И это даже после независимых исследований Германией, которые подтвердили, что эфир является сильнейшим раздражителем и  способен привести к хроническим заболеваниям кожных покровов. Особенно интересно в этой ситуации то, что польза феноксиэтанола не была доказана ни одним исследованием, так что, следует очень внимательно подходить к подбору косметических средств, в особенности в период вынашивания малыша или кормления.

Заключение

Чтобы получить желаемый эффект от приобретаемого косметического средства следует добросовестно изучить его состав перед покупкой и особое внимание уделить незнакомым компонентам. Даже натуральное происхождение гликолевого эфира не гарантирует его положительного воздействия на организм, а скорее демонстрирует возможность получить непоправимые последствия для всего здоровья.

Чтобы кожа всегда оставалась привлекательной и ухоженной следует тщательно выбирать для нее средства ухода и не гнаться за ускоренным эффектом в ущерб своему здоровью. Это что касается косметических средств, а относительно другой продукции, особенно для детей, лучше вообще отказаться от таких экспериментов и обезопасить будущее своего малыша.

Как видите, развитые страны по отношению к синтетическому ингредиенту настроены крайне категорично. Поэтому, если гликолевый эфир встречается в косметической продукции, то качество этой продукции ставится под сомнение.

В конце остаётся лишь добавить: перед покупкой любого косметического средства обязательно и внимательно изучать его состав. Присутствие компонента «феноксиэтанол» говорит только об одном: перед вами настоящая «химия», после использования которой может испортиться не только состояние кожных покровов, но и здоровье. Поэтому не экспериментируйте со своей красотой, тем более что гликолевый эфир запрещён во многих развитых странах.

Участие в создании косметических средств

Когда косметологами создаётся новая линия средств по уходу за кожей, то феноксиэтанол используется с определённой целью, исходя из его особенностей и свойств с фармакологической точки зрения. Так как ингредиент считается мощным антисептиком, то его наличие уместно для кожи с повышенной выработкой сальных желез. Таким образом, актуальны средства при комбинированном и жирном типе кожи лица.

Бытует мнение, что гликолевый эфир имеет стойкий аромат, что актуально для современной косметологии. Поэтому его часто используют в качестве ароматизатора. Кроме того, он делает ноты чувствительней и устойчивей.

Отдельного внимания заслуживает потенциальный омолаживающий эффект. А это, как известно, очень важный критерий оценки средства для большинства покупательниц. Практика показывает, что кожа под воздействием феноксиэтанола действительно становится гладкой. Но, к сожалению, этот эффект лишь временный, и вскоре он исчезнет. Так что надеяться на то, что гликолевый эфир — тот самый эликсир вечной молодости, не стоит.

Продукты, содержащие этот компонент

Органическое соединение феноксиэтанол — маслянистая, слегка вязкая жидкость, не имеющая цвета, со слабым запахом. Бактерицидное средство используют при производстве вакцин, лекарственных препаратов, в большинстве косметических продуктах и в качестве консерванта.

Гликолевый эфир в косметической промышленности используется для создания средств по уходу за кожей лица и волос. Феноксиэтанол может присутствовать в парфюмерии, пластификаторах, моющих средствах (гели для душа, пены для ванн и мыло), средствах для загара, товарах для детей, румянах, основах для макияжа (база) и в порошкообразных продуктах для ног (тальк) и лица (пудра).

Кроме того, гликолевый эфир активно используется при производстве средств от насекомых, в растворителе для ацетата целлюлозы и в качестве консерванта в лекарственных препаратах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В соответствии с Директивой Европейского Союза о косметике, концентрация феноксиэтанола в любой продукции не должна превышать 1%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты