Один хорошо, а два лучше: идеальное сочетание продуктов – Диеты – Домашний

Морская рыба и растительные масла

Салат из тертой морковки, заправленный сметаной или, что еще лучше, – растительным маслом, в несколько раз полезнее для нашего организма, чем заправленный обезжиренным йогуртом или лимонным соком. А если вы добавите в него немного орехов – совсем прекрасно! Содержащийся в моркови каротин (провитамин А) – жирорастворимый, и он усваивается организмом только в присутствии жиров.

В морской рыбе много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, не вырабатываемых нашим организмом и  поступающих в него только с пищей. Омега-3 кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, при их недостатке нарушается обмен веществ, ухудшается состояние кожи и волос.

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Один хорошо, а два лучше: идеальное сочетание продуктов – Диеты – Домашний

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

1. Один вид белковой пищи за один разПусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместеБелковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзяКислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместеТакие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдахНекоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чегоЭти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

Один хорошо, а два лучше: идеальное сочетание продуктов – Диеты – Домашний

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Жареное мясо и брокколи

Кусок мяса, обжаренный с двух сторон до золотистой корочки, отварная картошка и грибочки — обед вкусный и очень вредный. Любые продукты, а особенно мясо, исли их жарили долго, могут содержать канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. По этой причине еще совсем недавно некоторые специалисты по еде предлагали вовсе отказаться от жареного мяса!

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Зеленый чай и цитрусовые

Как установили недавно американские ученые, в присутствии витамина С эффективность кахетинов – полезных веществ, которыми богат чай, особенно зеленый, – увеличивается в несколько раз. Эти уникальные природные антиоксиданты защищают клетки организма от старения, снижают риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и помогают быстрее похудеть. Даже небольшого количества лимонного или лаймового сока достаточно, чтобы кахетины чая действовали в 4-5 раз эффективнее!

Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения

Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие  плохого пищеварения.

Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.

Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.

Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.

Один хорошо, а два лучше: идеальное сочетание продуктов – Диеты – Домашний

По той же причине лучше не есть фрукты после еды.

Помидоры и оливковое масло

Жители Италии, согласно статистике, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не удивительно! Утром и вечером они едят закуску капрезе (помидоры, оливковое масло, моцарелла) и постоянно заправляют овощные салаты оливковым маслом. Уникальный ингредиент – ликопин, содержащийся в помидорах предотвращает атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, развитие злокачественных опухолей.

Прислушивайтесь к организму

В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.

При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?

Печенка и овощи

Печенка является отличным источником железа. Но в том виде, в котором оно представлено в ней, железо плохо усваивается организмом. Например, вы съели 300 г жареной или тушеной печенки, организм не получит из этого даже половины суточной нормы железа, хотя в готовом продукте его количество значительно превышает эту норму.

Таким образом, теоретически очень полезный для здоровья продукт на практике оказывается просто бесполезным. Что же делать? Подобрать нужное сочетание продуктов! Абсорбцию железа улучшает витамин С, соответственно к блюду из печенки нужен гарнир из овощей, богатых этим витамином. Например, если закусить печенку помидорами, болгарским перцем, квашеной капустой или картофелем, то усвоение железа организмом будет стопроцентным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты