Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Механизм вымывания Ca

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее. Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:

  • Большого количества соленых продуктов.
  • Копченостей.
  • Овсянки более одного раза в день.
  • Алкоголя.
  • Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
  • Отдельных лекарственных препаратов.

Кроме того, вывестись кальцию помогают:

  • пагубное влияние радиации;
  • жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
  • избыток сахара в рационе.

Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:

  • Ночные посиделки у монитора компьютера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы.
  • Сбои в работе гормональной сферы.
  • Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  • Гиподинамия.

При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.

Из признаков дефицита кальция медики называют:

  • болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
  • появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
  • хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
  • возникновение хруста в суставах при движении;
  • сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
  • судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.

Рисунок В. Дашиевой

Кальций принято относить к микроэлементам, однако он содержится в большом количестве в костной ткани и зубной эмали, обеспечивая их плотность и устойчивость к негативным физическим факторам.

Помимо этого, данный элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • участвует в процессах сокращения скелетных мышц и миокарда;
  • регулирует проницаемость сосудистых стенок;
  • необходим для передачи нервных импульсов и работы нейронов в головном и спинном мозге;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы;
  • регулирует кислотно-основной баланс в крови и др.

В отсутствие достаточного потребления кальция с пищей у человека повышается риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), неврологического дефицита, сердечной недостаточности, некоторых типов онкологических заболеваний, а у детей — рахита.

Причины и симптомы вымывания кальция тесно связаны между собой, так как даже незначительное снижение количества микроэлемента в организме быстро приводит к неврологическим и сердечно-сосудистым расстройствам.

Говоря о том, почему выводится кальций из костей, специалисты отмечают следующие причины:

  • снижение функции паращитовидных желез в результате их хирургического удаления или развития заболеваний;
  • патология щитовидной железы;
  • неправильное питание, когда в рационе мало продуктов, богатых микроэлементами, что может привести к нехватке кальция;
  • воспалительные и невоспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника, нарушающие усвоение кальция;
  • повреждение целостности костей, в том числе переломы;
  • менопауза и постменопаузальный период;
  • длительное использование диуретических или противоэпилептических препаратов, а также глюкокортикостероидов;
  • низкое поступление витамина D;
  • частый прием алкоголя, в том числе пива;
  • длительный постельный режим, связанный с травмами и заболеваниями внутренних органов.

Перед назначением лечения врач должен определить, что вымывает кальций и приводит к снижению его поступления в организм. Эффективная терапия возможна только при устранении непосредственной причины гипокальциемии.

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Остеопороз, остеохондроз, хрупкость костей — постоянные спутники злоупотребления спиртным. При алкоголизме организм не успевает восстанавливать баланс и пополнять тающие после каждой пьянки запасы Са и других веществ. Поэтому у пьющих людей часто случаются переломы «на ровном месте», не говоря уже о сложных и страшных травмах, наступающих в результате притупления под влиянием этанола инстинкта самосохранения.

Для ускорения сращивания костей и для большей прочности костной ткани врачи назначают препараты Са. И здесь алкоголь и кальций — яростные антагонисты. Поэтому при лечении данными медикаментозными препаратами спиртное нужно забыть до полного выздоровления.

Самое интересное, что в инструкции по применению препаратов кальция этот момент отмечается редко. Однако это так — совмещение терапии кальцием и употребление алкоголя приводит к тому, что лекарство не усваивается, и новая костная ткань не формируется. Запрет накладывается не только на крепкие, но и на слабоалкогольные напитки. Усиливает вымывание кальция также запивание алкоголя газировкой.

Переломы у алкоголиков лечатся сложно. Кроме медленного выздоровления отмечаются такие нежелательные последствия, как диспепсия (понос, рвота, изжога и т.д.) и боли в желудке. Наблюдается синдром раздраженного кишечника, а при внутривенных инъекциях кальциесодержащих препаратов пациент ощущает чувство жара, растекающееся по сосудам.

Недавно в уважаемом американском научном журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology» появилась статья , посвященная пиву. В ней рассматривалось его влияние на здоровье почек. Авторы статьи утверждают, что умеренное потребление пива снижает риск возникновения камней в почках на 50%.

Отдельно отметим и витаминный состав пива. Эксперт австрийского отделения Всемирной организации здравоохранения Штефан Доменинг сообщает, что в пиве содержится целый ряд витаминов, необходимых человеку. И по своему витаминному составу оно может конкурировать с аптечными мультивитаминными препаратами.

В этом дайджесте нельзя не упомянуть и исследование чешского доктора Кшиштофа Кислецки, которое было описано в 2019 году в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture». Согласно выводам Кислецки, пиво содержит высокую концентрацию кремния, который наряду с кальцием , магнием и бором, активно участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Кислецки утверждает даже, что употребление пива более весомо поддерживает здоровье костей, чем употребление молока.

По всей видимости, популярный напиток заслуживает более пристального внимания ученых. Тем не менее, пока рано говорить, что пиво однозначно полезно для костной системы. Стоит вспомнить, что алкоголь препятствует всасыванию кальция, так необходимого нашим костям. Кроме того, пристрастие к пиву снижает уровень тестостерона, гормона, который стимулирует рост костных клеток.

Добавим, что по количеству витаминов и минералов продукты пчеловодства превосходят пиво. Особенно полезен трутневый расплод (гомогенат), который является важнейшим компонентом препарата Остеомед . Этот биокомплекс применяется для профилактики такого серьезного заболевания как остеопороз . С ним ваши кости будут надежно защищены. При этом исключается опасность приобрести зависимость, которая грозит в случае использования пива для профилактики остеопороза.

Избыток кальция

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

Советы и рекомендации врачей

Принимая во внимание огромное значение кальция для нашего здоровья, стоит изучить секреты, которые облегчат вашему телу поглощение и предотвращают потерю костной массы . Наши кости останутся в течение длительного времени, зубы будут здоровыми, и мы сможем избежать будущей вымывания отложений кальция, что обычно происходит в результате неправильного питания. Следуйте нашим комментариям — они, безусловно, будут полезны.

— головные боли суставы: руки, колени, бедра и т. д.

— Покалывание и мышечные спазмы — особенно ночью — что значительно затрудняет отдых

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

— Хрупкость ногтей

— Повышенный уровень холестерина и гипертония

— Аритмия и сердцебиение

— Проблемы с зубами

— Проблемы с кожей

— Онемение верхних и нижних конечностей

— остеопороз

Соя и йогурт обеспечивают суточную дозу кальция.

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Диета, богатая жирами, препятствует всасыванию кальция , поэтому мы должны ограничить потребление продуктов, содержащих эти вещества, вредные для нашего здоровья.

Вам нужны белки для поглощения кальция, но помните, что избыток может вызвать противоположный эффект — он способствует его удалению . Поэтому сохраняйте баланс в потреблении бобовых, сухофруктов, постного мяса, трески, молочных продуктов и т. Д.

В Огат в продуктах кальция после термообработки при высоких температурах его свойства. Помните об этом при приготовлении овощей.

когда диета слишком кислая — например, западная диета — кальций теряет свои свойства. Поэтому необходимо строго поддерживать баланс питания, особенно в случае чрезмерного потребления сахара, молочных продуктов, кофе, алкоголя, рыбы, яиц и т. Д. Эти продукты ограничивают поглощение кальция в наших костях.

Для того, чтобы кальций был поглощен нашим телом, потребность в витамине D. Где мы можем его найти? — В лососе, консервированном туне в масле, злаках и натуральном йогурте. Учитывая, что в немногих продуктах содержится витамин D, рекомендуется дополнить его диетическими добавками, доступными в магазинах здоровой пищи.

Давайте вспомним о поведении баланс между потреблением кальция и фосфора . Продуктами, богатыми фосфором, являются: рис, крупы, артишоки, петрушка, грибы, изюм, яичный желток и т. Д.

— Фрукты и овощи, богатые витаминами С и А они необходимы для синтеза и удерживания кальция в нашем организме. Вы можете найти их среди других в лимонах, апельсинах, киви, моркови, ананасах, дынях, тыквах, манго, капусте, перцах, перцах, томатах и ​​т. Д.

— По крайней мере Вы должны потреблять молочные продукты три раза в день . Диетологи рекомендуют йогурты или ферментированное молоко — они не содержат лактозу, что делает их более здоровыми и легче переносить.

— Помните, что витамин С, содержащийся во фруктах и ​​овощах, частично разрушается в результате приготовления. Потому что это необходимо для синтеза кальция, диетологи рекомендуют умеренное потребление приготовленных овощей и их замену сырыми овощами .

— Мы даем пример правильного приема белка (помните, что избыток их уничтожает кальций): каждый день рекомендуется есть по крайней мере две порции: одну порцию мяса, например курицу (около 100 г) и одну порцию морской рыбы (от 150 до 200 г). Это идеальная доза белка, необходимая для остановки кальция в организме.

Его дефицит может наступить после 40 лет, при уменьшении выработки гормона эстрогена, который способствует удержанию кальция, при беременности, во время которой запас кальция расходуется интенсивнее. Кроме того, рацион человека, который увлекается фастфудами, кофе, алкоголем, сахаром и игнорирует продукты с повышенным содержанием кальция, приводит к тому, что даже в молодости существует недостаток костной массы, который с возрастом может аукнуться серьезными проблемами для здоровья.

Врачи разработали специальную диету для прочности костей, она способна помочь для скорейшего срастания костных структур при переломе, начинающемся остеопорозе. подросткам и детям. В продуктах, которые рекомендованы в качестве базового рациона есть и кальций, и другие веществ, которые способствуют его усвоению.

В 100 г. кунжутного семени содержится суточная доза кальция.

А в жирной и речной рыбе, которую рекомендуют употреблять вместе с обработанными до мягкого состояния костями (например, консервами) имеется также витамин D3, который полезен при накоплении кальция.

Для усвоения микроэлементов, которые помогают восстановить пористую костную ткань, необходим также витамин С, а значит и продукты, которые его содержат: клюква, лимоны, квашеная капуста, мандарины, грейпфрут.

Куриные яйца вместе со скорлупой – продукт, без которого не обходится ни одна «костная диета». В народной медицине пользуется популярностью добавка из перемолотой в порошок яичной скорлупы. Ее можно добавлять в различные блюда, повышая таким образом содержание кальция в рационе.

Особое место в этой диете занимает группа кисломолочных продуктов, которые содержат повышенное содержание кальция. Кефир, йогурт, нежирный творог, козье молоко, твердые сорта сыра – вот на что нужно налегать, чтобы скелет был крепким.

Потребление железа помогает организму усваивать кальций. А значит стоит уделить внимание говядине, печени, богатыми этим микроэлементом. Также рекомендуется есть гречневую кашу, причем лучше отдельно от молочных продуктов. А вот присыпка из мелко нарезанной зелени (кориандр, укроп) приветствуется.

Стоит также обратить внимание на чеснок, инжир, спаржу, а также на продукты богатые кремнием: репу, цветную капусту, сельдерей, изюм, горох. При травмах потребность в кремнии увеличивается для того, чтобы ускорить срастание костей.

Для повышения метаболизма рекомендуют также употреблять продукты, богатые йодом, например, хурма, фейхоа.

Для лучшей крепости костной ткани часто рекомендуют употреблять блюда, в состав которых, входит желатин. Но не всем они подходят. Белок желатина может негативно сказаться при заболевании почек, подагре, отеках. Полезным будет также необычное желе из настоя лекарственных растений барбариса, мяты, базилика. Желатин можно в них заменить пектином.

Наряду с употреблением правильных продуктов для костей стоит знать также несколько полезных фактов.

  • Солнечный свет способствует лучшему усвоению кальция.
  • Стоит нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Кислотная среда увеличивает, а щелочная уменьшает всасывание кальция. Особенно этот совет актуален для пожилых людей, кислотно-щелочной баланс в желудке у которых нередко нарушен.
  • Чрезмерно жирная горячая пища блокирует нормальную усвояемость кальция.

К остеопорозу может привести снижение выработки гормонов, регулирующих обновление костных клеток и усвоение кальция. Среди них тестостерон и эстрогены, гормоны щитовидной железы, соматотропин (гормон роста).

Вредным фактором является «закисление» крови и других биологических жидкостей. Организм стремится с помощью соединений кальция устранить нарушение и достичь нормы, погасить лишнюю кислоту, чтобы среда стала слабощелочной. При этом расход кальция многократно повышается.

С возрастом обмен веществ начинает замедляться, снижается выработка белков коллагена и эластина. Особенно заметные изменения происходят у женщин после 40-45 лет, когда приближается и наступает менопауза.

Без него невозможно усвоение кальция. Главными виновниками авитаминоза становятся неправильное питание и дефицит солнечного света. Последняя проблема актуальна для людей, проживающих в районах с преобладанием пасмурной погоды. Недостаток ультрафиолета больше сказывается зимой, когда день укорочен. Под действием УФ-лучей в коже происходит синтез витамина Д3.

Недостаточная физическая активность человека приводит к замедлению обменных процессов, нарушению пищеварения, усиленному формированию жировой ткани, ускоряющей потерю кальция организмом.

Под этим подразумевается следующее:

  1. Чрезмерное использование в пищу жиров.
  2. Употребление кофе в большом количестве. Кофеин стимулирует выработку адреналина и повышение расхода энергии. В связи с этим увеличивается потребление кальция. Вещества, содержащиеся в кофе, способствуют «закислению» организма. Кофеин оказывает мочегонное действие и способствует выведению кальция с мочой.
  3. Нехватка белковой пищи. Белки необходимы для повышения плотности костей и обновления клеток костной и мышечной ткани. Более ценными считаются белки животного происхождения. В растительных белках набор аминокислот менее богатый.
  4. Увлечение сладкой, кислой, острой и соленой пищей, усиливающей расход кальция.
  5. Длительная тепловая обработка продуктов, приводящая к потере большей части кальция, а также других полезных элементов пищи.
  6. Употребление продуктов, содержащих вредные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), ухудшающие усвоение кальция и способствующие его выведению.

Следует также выяснить наличие заболеваний, связанных с работой органов пищеварения. Потерю кальция провоцирует диарея.

У пожилых людей происходит физиологическое нарушение кальциевого баланса, поэтому кости становятся пористыми и ломкими. Причем мужчины сталкиваются с такой проблемой позднее, чем женщины (после 65 лет).

Вымывание кальция можно предотвратить или, во всяком случае, замедлить. Врачи советуют придерживаться нескольких простых правил и подсказывают, что поможет избежать развития дефицита кальция в организме.

1. Продукты питания

В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Пища должна быть также богата витамином Д.

Лидером по содержанию кальция считаются яйца, вернее, яичная скорлупа. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно добавить в пищу ½ ч. л. толченой скорлупы куриного яйца. Богаты кальцием сардины, консервированные в масле (их консервируют вместе с костями, поэтому кальция в них много). В рацион необходимо включать сыр, молоко, орехи, сою, петрушку и другие поставщики этого элемента.

Витамином Д особенно богаты рыба (тунец, угорь, сельдь и другие виды), красная икра, а также говяжья печень, яйца (желток) и грибы.

Следует обратить внимание на комплексы, в состав которых входят кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины Д, С и А. По поводу дозы и длительности приема рекомендуется советоваться с врачом, так как передозировка подобных веществ столь же опасна, как их нехватка. Особенно важно принимать препараты кальция и витаминов в наиболее «опасные» периоды жизни.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку.

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими.

Биологическая роль кальция

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Определение уровня

Для установления уровня содержания микроэлемента в организме специалист расспрашивает человека об имеющихся у него жалобах, проводит внешний осмотр, а также назначает лабораторные исследования.

Говоря о том, как называется анализ на кальций, не следует выдумывать для него отдельные обозначения. Врачи называют его биохимическим анализом крови на кальций. Подобное исследование может быть выполнено в большинстве государственных и частных клиник.

При биохимическом исследовании крови выделяют три основные фракции микроэлемента: свободную, связанную с белками и связанную с различными анионами. При оценке важно учитывать все три фракции, так как они вместе обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и внутренних органов человека.

Какие витамины покидают организм после употребления алкоголя?

Желудочно-кишечный тракт — одним из первых принимает алкогольный удар на себя, а значит и негативные последствия видны отчетливее. Кроме тошноты и обострения хронических заболеваний, высок риск возникновения новых: гастрита, язвы желудка, заболеваний онкологического типа.

Болезни сердечно-сосудистой системы также присущи людям с тягой к спиртному. Вопреки шансу пережить инфаркт, даже в молодом возрасте, многие предпочитают оставаться в зоне риска, игнорируя этот факт, что исход может быть летальным.

Наибольшую пользу организму принесет полный отказ от вредной привычки. Однако, для наибольшего эффекта стоит восстановить недостаток элементов и витаминов при помощи витаминов и биологически активных добавок. К каким витаминам стоит присмотреться, если решение избавиться от алкогольной зависимости уже принято.

  1. B-Happy complex (O’ganics) — включают в себя 6 разновидностей витамина B, которые успешно повлияют на восстановление кожи и нервной системы.
  2. Vitamin-D-5.600 I.E. — одна капсула содержит семидневную норму витамина D, что позволяет забыть о таблетках на целую неделю.
  3. Магний витамины B6 (DoppelHerz) — самый доступный и вопреки бюджетности надежный препарат.
  4. Витамин Е Зентива капсулы — доступен во большинстве аптек страны и не имеет значительных противопоказаний.
  5. Витамин C ( Хемофарм, Сербия) — знаком нам с детства, а тут еще и в шипучих таблетках, которые пить приятно.

Начинать, однако, стоит постепенно, прислушиваясь к телу, чтобы не навредить и без того подорванной систему. Дополнительную пользу принесут цитрусовые и прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу.

Описанные выше меры по восстановлению организма в большей степени относятся к тем, кто в силах регулировать употребление алкоголя. Если проблема острая, то не стоит тянуть и следует обратиться в реабилитационный центр, доверившись в руки профессионалов. Не рекомендуется умалять пагубное влияние спиртного на организм, а значит лучше приступить к лечению на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем не стать обузой для общества или близких людей.

Алкоголь вреден для организма, и это неоспоримый факт. Он пагубно влияет абсолютно на все органы, постепенно разрушая как физическое, так и психическое здоровье. Однако многие люди не знают, как именно спиртное действует на человека. Поэтому следует разобраться, что вымывает из организма алкоголь и к каким последствиям приводит. Зная о негативном действии, будет проще отказаться от вредной привычки.

  • Витамины группы B, цель которых исправная работа нервной и эндокринной систем. Здоровый цвет лица и корректная работа мозга также напрямую зависят от их уровня в организме;
  • кальций, снижение которого влияет на хрупкость костей или ведет к их деформации;
  • магний, служащий катализатором в процессе выработке антител, необходимых для борьбы тела с вредоносными бактериями;
  • витамин Е, препятствующий образованию тромбов;
  • витамин С, укрепляющий нашу иммунную систему, костную и соединительную ткани.

Алкоголь вымывает кальций из организма

Восстановление содержания микроэлемента

После того как врач назначил больному сдать кровь на кальций и подтвердил наличие гипокальциемии, человеку подбирается терапия, направленная на восстановление уровня микроэлемента в организме. Для этой цели могут использоваться медикаментозные препараты, однако лечение всегда рекомендуется начинать с перехода на диету, богатую кальцием.

Нормы потребления

Говоря о суточной потребности в микроэлементе, врачи отмечают, что данный показатель зависит от пола и возраста человека. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие цифры:

  • мужчины должны потреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, 2,0-2,5 г — норма для совершеннолетних людей до 50 лет. После этого возраста суточное потребление микроэлемента можно уменьшить до 1-1,8 г;
  • нормы для женщин аналогичны, однако их распределение по возрасту имеет отличия. Женщинам во взрослом возрасте (18-50 лет) необходимо употреблять 2,5 г кальция с пищей. Если возраст от 50 лет, то потребление микроэлемента снижается до 1,5 г в день;
  • дети до 6 месяцев должны получать с молоком матери или при искусственном вскармливании 0,2-0,8 г микроэлемента в день. В возрасте от 6 месяцев до года — 0,3-1,5 г кальция. С возрастом норма потребления постепенно увеличивается, доходя до 3 г в сутки в возрасте 15-18 лет.

Повышенная потребность в кальции связана с быстрым ростом и увеличением массы и плотности костной ткани.

Основываясь на данных цифрах, для человека подбирается диета, препятствующая развитию или устраняющая дефицит кальция. Следует помнить о том, что возможно появление признаков гиперкальциемии при избытке продуктов с микроэлементом.

Основной совет врачей о том, как быстро восстановить кальций в организме, связан с изменением рациона. Добавление в диету продуктов, богатых микроэлементом, позволяет повысить умственную работоспособность, вернуть тонус мышцам и улучшить общее самочувствие человека.

В диетологии выделяют следующие продукты, содержащие большое количество кальция:

  • любые кисломолочные и молочные продукты. В течение дня рекомендуется хотя бы однократно есть творог, пить кефир, ряженку и т.п.;
  • овощи и фрукты, как сезонные для данной местности, так и импортируемые в Россию. Высокое содержание кальция отмечается в бананах, хурме, пекинской капусте и т.д.;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • мясо нежирных сортов, например, курятина, крольчатина, отдельные виды говядины;
  • орехи и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить лучше всего обычную воду, зеленый чай, натуральные соки и компоты на сухофруктах.

Дополнительные рекомендации врачей связаны с увеличением потребления магния, так как он косвенно повышает уровень кальция в крови, блокируя его выведение с мочой. Для этой цели в рационе увеличивают количество овсянки, гороха и других бобовых культур, а также орехов.

Для снижения потери микроэлемента из организма из рациона следует исключить определенные продукты:

  • овощи, которые вызывают закисление мочи: шпинат, щавель, брюкву и др.;
  • изделия на рафинированных маслах;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • важно понимать, вымывает ли пиво кальций? Врачи отмечают, что даже слабоалкогольные напитки не должны употребляться, так как они вызывают выраженное снижение количества микроэлемента в организме за счет усиления мочеобразования;
  • кофеинсодержащие напитки и продукты.

Изменение диеты, даже без использования лекарственных препаратов, позволяет нормализовать уровень кальция у большинства людей.

Восполнить потерю микроэлемента можно диетой, лекарствами и народными способами.

Продукты, содержащие кальций, хорошо знакомы каждому: молочные продукты во всех вариантах, бобовые, овощи, особенно брокколи и картофель, запеченный в мундире, орехи, инжир, овсянка.

Народные рецепты настаивают на пользе измельченной скорлупы яиц (принимать два месяца перед каждой едой по чайной ложке). Естественным условием становится полный отказ от вредных привычек и санация всех очагов хронической инфекции.

Не этанолом единым

Алкоголь — не единственный враг кальция. Уменьшает количество этого микроэлемента в организме и кофе (чашка кофе уносит с собой 6 мг!), и никотин, и соленая пища, и чай, и даже такой, казалось бы, полезный продукт, как овсянка. Любая газировка вредна. Плохо отражаются на балансе микроэлементов строгие диеты для похудения, поэтому женщины, желающие распрощаться с лишним весом, должны быть готовы к ухудшению состояния зубов, ногтей и волос.

Человеческий организм испытывает потребность в кальции. Многие люди сталкиваются с проблемой недостатка этого микроэлемента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты