Кокосовое масло твердое или жидкое

Кокосовое масло: полезные свойства

Чуть раньше я уже писала небольшую статью о пользе кокосового масла, однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.

Уход за волосами

Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.

Это масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло твердое или жидкое

Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле это масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями.

Уход за кожей

Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масло не оказывает  на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому оно является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.

Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.

Кокосовое масло, его полезные свойства, признаны одним из самых эффективных продуктов в борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.

Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.

Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие это масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.

Кокосовое масло, полезные свойства для поддержания иммунной системы, обусловлены наличием в нем антимикробных липидов, лауриновой, каприновой и каприловой кислоты. Они обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).

При использовании кокосового масла для приготовления пищи, оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, снижая риск заболеваний желудка и кишечника. Благодаря антимикробным свойствам масла, оно помогает бороться с бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Также стоит отметить важную роль масла в поглощении других питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты.

Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием этого масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.

Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз.

Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.

Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза.  Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.

Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.

При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.

Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания.

– при проблемах с печенью. Наличие триглицеридов и жирных кислот помогают в предотвращении заболеваний печени, поскольку эти вещества превращаются в энергию, достигая печени, тем самым уменьшая нагрузку на этот орган и предотвращая накопление жира;

– масло помогает в предотвращении заболеваний почек и желчного пузыря, а также в растворении камней в почках;

– кокосовое масло обладает мягким успокаивающим эффектом, что помогает в устранении стресса;

– масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Способствуя эффективному использованию глюкозы в крови, масло предотвращает и лечит диабет;

Натуральное твердое кокосовое масло

– для улучшения состояния костей. Благодаря способности кокосового масла улучшать поглощение минеральных веществ, уровень кальций и магний, необходимых для развития костей, повышается. Таким образом, масло полезно для женщин, склонных к развитию остеопороза;

– благодаря тому, что кокосовое масло способствует усвоению кальция, оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов, останавливая их возможное разрушение;

– на основании данных предварительных исследований можно считать, что кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной восприимчивости человека к раку и ВИЧ;

– кокосовое масло используется спортсменами для повышения уровня энергии и выносливость, что, в конечном итоге, сказывается на спортивной производительности;

– на основании некоторых данных считается, что кокосовое масло может полезно при лечении болезни Альцгеймера. Традиционно масло использовали для повышения функций головного мозга.

Кокосовое масло твердое или жидкое

Приобретать растительное твердое масло желательно в аптеке: это убережет вас от проблем, связанных с отсутствием сертификации и сроком годности. Когда перед вами несколько баночек с маслом, рекомендуем внимательно прочитать состав: в него в идеале должны входить только непосредственно растительное масло и жирные кислоты.

Когда вы откроете баночку, то, скорее всего, увидите тягучую массу, напоминающую влажный белый песок. Это естественное состояние твердого масла. Если вы поместите его в холодильник, то оно примет твердую форму, а если, напротив, поместите на солнце, – оно превратится в жидкость. Для удобства использования масло необходимо хранить при температуре не выше 24.

Если вы предпочитаете пользоваться маслом в текучем состоянии, храните его в самой теплой комнате вашего дома. Если вам импонирует твердая форма – храните масло в холодильнике. При поднесении пальца к затвердевшему при минусовой температуре маслу они начинает мгновенно таять и трансформироваться в жидкую форму для комфортного использования и нанесения на кожу.

Полезные свойства кокосового масла:

  • замедляет процесс образования микроморщин;
  • обильно увлажняет, питает и смягчает кожу;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает потери белка во время умывания и мытья, которые приводят к эффекту сухости дискомфортному шелушению кожи;
  • защищает кожные покровы от губительных воздействий окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, бактерии, пыль, и т.д.);
  • эффективен после депиляции и эпиляции как средство для снятия раздражения после механического воздействия и повреждения кожи;
  • не видимый глазу слой масла на волосах после процедуры ухода защищает волосяные волокна от ращеплений, приводящих к облому волоса, а также от неизбежных повреждений во время расчесывания и сушки феном;
  • создает устойчивый защитный слой в качестве средства для ровного загара;
  • делает ногти неломкими и естественно блестящими;
  • благотворно влияет на общее самочувствие, снимает психическую усталость.

Краткое резюме

О том, какая страна мира является родиной кокосовой пальмы, из плодов которой готовят целебные масло, сейчас существуют только догадки. По предположительным данным, это Малайзия, а роль в распространении растения по миру учеными-археологами приписывается известному мореплавателю Марко Поло, который впервые сделал описание плодов.

  1. Задаваясь вопросом о том, что такое кокосовое масло, польза и вред которого до сих пор являются предметом споров между косметологами, диетологами и другими врачами, стоит знать, что это продукт, получаемый из мякоти плодов пальмы.
  2. Есть несколько разновидностей: баттеры, фракционные, косметические, пищевые, рафинированные, нерафинированные. Первые получают пюрированием мякоти, вторые – горячим отжимом, третьи могут быть разбавлены другими ингредиентами, четвёртые предназначены для употребления в чистом виде, пятые – холодным отжимом, шестые подвергаются дополнительной очистке.
  3. При термической обработке не выделяются канцерогены.
  4. Кокосовое масло обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными, защитными свойствами, поэтому может быть использовано в терапии болезней эпидермиса.
  5. Крайне не желательно применять в косметических целях в чистом виде и втирать в дерму головы – это может привести к закрытию пор пленкой из насыщенных жирных кислот. Данное условие не является причиной отказа от использования – возможна добавка в крема, скрабы, использование в качестве кондиционирующего средства для волос.

Кокосовое масло: химический состав

Задаваясь вопросом о пользе, стоит знать, что основное действие материала определяется наличием/отсутствием, а также сочетанием определенных компонентов. По этой причине разговор о положительном воздействии стоит начинать, разобравшись в том, из чего состоит товар

Группа веществ/аббревиатура

Процент от дневной нормы, %

Холин, В4

0,1

Токоферол, Е

4,7

Филлохинон, К

0,4

Кальций, Ca

0,2

Фосфор, P

0,3

Железо, Fe

0,2

Бета-ситостерол

Насыщенные жирные кислоты:

Капроновая

Каприловая

Каприновая

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

450,2

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая (омега-9)

46,0

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая

Омега-6

5,7

Из представленных данных о компонентах и их количествах следует, что, помимо жиров, в составе присутствует витамин группы В, минералы и токоферол, который обладает выраженным антиоксидантным действием, нормализует работу мочеполовой системы (при употреблении внутрь) и часто входит в состав промышленных уходовых средств за счет способности предотвращать образование свободных радикалов и, соответственно, сохранять молодость.

Бета-ситостерол, попадая в организм, ведет конкуренцию с естественным холестерином человека и снижает его концентрацию, поэтому негативное действие насыщенных жирных кислот подавляется. Данное вещество обладает успокаивающим действием на эпидермис, снимает воспаления, поэтому кокосовое масло подходит для борьбы с опрелостями у малышей.

Насыщенные жирные кислоты выступают источником насыщения, за счет растительной природы не накапливаются в организме, обладают антимикробным действием, но их переизбыток может приводить к повышению концентрации нежелательного холестерина в кровеносной системе. При использовании в косметических целях также стоит знать, что именно эти вещества создают защитную пленку-оболочку, которая сохраняет дерму от негативного влияния окружающей среды, но наряду с этим запечатывает с тем уровнем влаги, который есть, поэтому наносить следует на увлажненный эпидермис.

Мононенасыщенные кислоты являются составной частью нервной системы человека, улучшают усвоение дермой питательных соединений за счет сродства с липидным слоем, а в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами замедляют процессы старения.

Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, масло активно использовалось в традиционной индийской медицине.

Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.

Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).

Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.

Кокосовая пальма

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.

Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в масле с пометкой «virgin».

Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.

В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).

Кокосовое масло против морщин вокруг глаз

Кожа вокруг век является самой нежной на человеческом теле. Ввиду этого и по ряду других причин она является зоной повышенного риска возникновения аллергических реакций. Использования натуральных растительных масел убережет вас от неприятных последствий, с этим связанных.

Наносите на чистую кожу масло тонким слоем на верхние веки и густым слоем под глазами (перед сном). Тонкий слой для верхних век важен для того, чтобы масло не попало в глаза: это абсолютно безопасно, но может вызвать дискомфортное желание часто моргать.

Несомненный вред здоровью можно нанести использованием в качестве косметического средства на жирном типе дермы/волос. Пряди могут в таком случае приобрести вид паклей, а жирность волос – увеличиться. На эпидермисе лица возможно обратное действие – нарушения в работе липидного слоя и, как следствие, иссушение, раннее старение.

Помимо косметического использования благодаря богатству химического состава продукт нашел применение в кулинарии. В отдельных источниках есть данные о том, что насыщенные жирные кислоты вредны ввиду того, что их переизбыток может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а в другой литературе эти данные опровергаются, то есть на данный момент времени этот аспект является предметом споров между учеными.

Твердые масла в баночках лучше всего приобретать в аптеке

В некоторых источниках есть информация о том, что кокосовое масло приветствуется сторонниками правильного питания, что можно объяснить научно: насыщенные кислоты также необходимы нашему организму, но в умеренных объемах. Вещества обладают противовирусным, антибактериальным действием, ускоряют метаболизм, а растительные фитостерины нормализуют гормональный фон у женщин.

В первом случае действие определяется типом эпидермиса и предрасположенностью к акне, во втором – противопоказаниями, к которым относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирения;
  • детского возраста (согласно одним данным шести месяцев, другим – девяти).

Несмотря на небольшое количество случаев, когда от применения стоит отказаться, при диагностировании любых отклонений или хронических форм болезней ввод в рацион стоит обсуждать с врачом.

Кокосовое масло: польза и вред, противопоказания

Применение внутрь не противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, наоборот способствует нормализации пищеварительного процесса, что важно для желающих сбросить лишний вес. Наружное использование возможно на различных участках тела, поэтому можно говорить об универсальности, ведь польза выражена следующими эффектами:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • увлажняющим;
  • защитным (вредное действие лучшей ультрафиолета);
  • регенеративным;
  • противовопалительным;
  • питательным;
  • омолаживающим.

Указанными типами воздействий спектр не ограничивается, мы лишь привели основные, а теперь стоит рассмотреть ценность продукта для разных групп людей.

Польза кокосового масла
Кокосовое масло используют для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей

Для слабого пола средство имеет множество применений: начиная с уходовых процедур для пяточек ног, заканчивая употреблением внутрь для снятия усталости. Стоит учитывать, что в химическом составе присутствуют фитостеролы, которые нормализуют гормональный фон, а при внешнем использовании – обладают противовоспалительным действием.

Именно насыщенные жирные кислоты, которые составляют более половины в пересчете на массу определяют положительное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • нормализующее (обменные и метаболические процессы);
  • улучшающее (функционирование головного мозга);
  • иммуностимулирующее;
  • противогрибковое.

Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, эти соединения устраняют вредные бактерии, которые вызывают воспаления слизистой в желудочно-кишечном тракте, подавляют нежелательную микрофлору в области кишечника. Благодаря подобному воздействию применение беременными женщинами служит способом борьбы с приступами токсикоза, к тому же в умеренных количествах продукт положительно влияет на развитие плода.

Есть данные о нормализующем воздействии на работу головного мозга, улучшение памяти, что важно для людей пожилого возраста – регулярное применение служит профилактической мерой болезни Альцгеймера.

Консистенция твердого кокосового масла при температуре от 6 до 24

Значение для энергетической ценности составляет 899,0 килокалорий на каждые сто грамм продукта, что составляет 54% от суточной потребности. Высокое значение данного параметра говорит о том, что людям с избыточной массой тела лучше не вводить в рацион во избежание еще большего набора за счет высокого содержания насыщенных жиров, которые не накапливаются в организме, но приводят к увеличению числа молекул холестерина в человеческой крови.

В данном продукте полностью отсутствуют белки, а также соединения углеводистой природы, которые выступают источником энергии без перехода в жиры, не накапливаются в организме. Отличительной особенностью является то, что 99,9% приходится на жиры, из которых 85% – насыщенные кислоты, 8% – мононенасыщенные, 2% – полиненасыщенные, остальное – жиры в свободной форме.

Благодаря насыщенным кислотам, в частности, лауриновой и миристиновой продукт обладает выраженным антимикробным эффектом, за счет чего может применяться в качестве вспомогательного средства терапии с целью снижения симптоматики протекания следующих заболеваний или отклонений:

  • эпидермиса (псориаз, экзема);
  • герпеса;
  • молочницы;
  • сниженногг иммунитета;
  • связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • гипертонии;
  • повышенный холестерин;
  • дефицита массы;
  • изжоги;
  • хронической усталости;
  • опрелостей (у новорожденных);
  • гастритов.

Ввиду отсутствия выраженного терапевтического действия применением средства внутрь не стоит заменять лечение с помощью основных препаратов. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред масла кокоса
Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу

Кокосовое масло для ухода за волосами

Сухие, секущиеся, ломкие волосы – нередкое явление для жителей городов, особенно мегаполисов. Кокосовое масло заменит многочисленные бальзам и маски для волос, чьи сложные составы порой скорее вредят, чем помогают вашим волосам. Выберите в аптеке шампунь для волос на основе растительных средств с прозрачной консистенцией.

Не забудьте про общий совет, приведенный выше: ищите шампунь с самым коротким составом (2-3 строки). Для мытья головы добавьте в привычное для вас количество шампуня столько масла, сколько зачерпнет ваш указательные палец, привычно вымойте волосы, смойте получившуюся в результате маску-шампунь водой.

Кокосовое масло: применение в косметологии

Продукт, который еще пять лет назад довольно сложно было найти в нашей стране, сейчас можно встретить повсеместно, ведь он пользуется большой популярностью и даже есть специализированные средства, предназначенные для косметического использования, а также баттеры (подходят для обладательниц сухого типа дермы).

Несмотря на всю пользу, не стоит забывать, что кокосовое масло, польза и вред которого взаимосвязаны, в некоторых случаях может не решить проблему, а усилить симптоматику. Причиной этому может служить индивидуальная непереносимость и несоблюдение рекомендаций по использованию.

Варианты применения в косметических целях:

  • скрабы для тела и лица;
  • маски;
  • массаж;
  • солнцезащитное средство;
  • ванночки для рук и ног;
  • уход за эпидермисом рук.

Если на лице рекомендуется использовать далеко не всем, то для других частей тела данное средство может быть самой настоящей скорой помощью – например, пяточки.

Масло кокоса для волос
Кокосовое масло вылечит и укрепит волосы

Средством можно заменить обычный кондиционер или же распределить по сухим прядям, избегая корневую зону, ее лучше смазать йогуртом или сметаной. Далее нужно утеплить полиэтиленовым пакетом, затем шапочкой – не рекомендуется переохлаждение, ведь масло застынет, а снятие в таком случае приведет к повреждениям волосяных стержней. Держать лучше не меньше часа, рекомендуемое время составляет два часа.

Такая маска поможет решить следующие проблемы:

  • придать здоровый внешний вид;
  • ускорить рост (тогда молочный компонент необходимо втирать не менее двух минут);
  • ломкость;
  • сечение;
  • тусклость;
  • отсутствие блеска.

Указанные компоненты можно смешивать между собой и далее использовать в качестве маски для рук или бальзама для губ. В первом преобладают насыщенные жирные кислоты, которые обладают защитным действием на дерму, во втором – олеиновая, омега-9, соединение улучшает усвояемость питательных веществ, за счет чего в комплексе состав приобретает иные, более полезные свойства.

Кокосовое масло как средство от растяжек

После беременности или снижения веса кожа некоторых зон тела лишается упругости (эффект сдувшегося воздушного шарика). Растительные масла помогут вам вернуть упругость кожи на 50-70% при регулярном уходе. Для достижения более эффективного результата в данном случае рекомендуется сразу же после нанесения масла на кожу в течении нескольких минут проделывать самомассаж зон живота и бедер.

Типы массажа:

  1. мануальный: выполняется при помощи ладоней, пальцев, косточек согнутых пальцев;
  2. механический: выполняется с использованием различных массажеров;
  3. вибро-массаж: выполняется с применением вибромассажеров (имеет ряд противопоказания, среди которых – варикоз).

Для механического типа массажа лучше всего выбирать современные массажеры из твердого силикона. В современных отделах медтехники и магазинах спортивных товаров вы встретите широкий выбор данных приспособлений с вращающимися массажными валиками и ручкой для максимально комфортного самомассажа.

Использование в маникюре

Натуральные растительные масла идеальны для использования в процессе процедуры обрезного маникюра. Сразу же после обрезной обработки кутикулы нанесите на нее кокосовое масло. Это не только укрепит ваши ногти и успокоит поврежденную механическим воздействием щипчиков кожу, но и придаст маникюру в несколько раз более ухоженный, а порой – радикально великолепный внешний вид (мастерам на заметку: использование масла во время процедуры значительно поднимет ваш рейтинг!).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты