Компрессионная повязка на уши после отопластики

Правила проведения операции

Отопластика, проводимая с использованием лазерного луча, помогает решить многие проблемы, связанные с дефектами ушей и мочки уха. После такого способа коррекции не возникают воспалительные процессы и нагноения из-за выраженного противомикробного действия лазера.

Кроме того, такая операция проводится практически без разрезов и швов, благодаря чему редко образуются грубые послеоперационные рубцы. Отопластика лазером проводится закрытым методом, то есть разрез выполняют за ухом.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Луч лазера аккуратно работает с хрящом, не травмируя его без необходимости. Края получаются ровными и округлыми, благодаря чему хирург максимально точно изменяет форму уха.

Такая пластика помогает решить следующие проблемы:

  • увеличивает или уменьшает размер ушных раковин;
  • избавляет от врожденных дефектов ушей;
  • восстанавливает рельеф ушных раковин после хирургического вмешательства или травм;
  • способствует устранению лопоухости;
  • частично или полностью восстанавливает форму ушных раковин.

Нередко лазерную отопластику применяют для устранения последствий неудачных операций, проведенных традиционным способом.

Перед проведением пластики врач выбирает, какой наркоз применить, учитывая особенности организма пациента и имеющиеся аллергические реакции на препараты. Для детей предусмотрена общая анестезия, а для взрослых — местная.

Проходит операция следующим образом: лазером, который является скальпелем и прибором для изменения хрящей уха, выполняют надрез за ушной раковиной шириной 4 см. Через него хирург видит хрящевую ткань, излишки которой удаляет. При коррекции формы мочки с ее внутренней стороны врач убирает жировую ткань, а с наружной — маленький участок кожного покрова.

Надрез закрывают разными способами, главное, чтобы раковина уха выглядела естественным образом. В конце операции по овалу лица накладывают обеззараживающий бандаж и укрепляют эластичной лентой. Длится отопластика 30-40 минут.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания для проведения хирургического вмешательства. К ним относят:

  • детский возраст до 6 лет;
  • сахарный диабет;
  • болезни, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Кроме того, к противопоказаниям относятся инфекционные заболевания в остром периоде, воспалительные процессы органов слуха, менструальный цикл у женщин.

Реконструктивная пластика ушной раковины

Операции по восстановлению ушной раковины выполняются в связи с врождённым недоразвитием (микротия) либо утратой ушной раковины или её части. Для воссоздания наружного уха могут применяться как собственные ткани пациента, так и синтетические имплантаты.

Восстановительная операция с использованием собственных тканей пациента (аутотрансплантация) проводится в несколько этапов, длительность процедуры может составлять несколько лет.

Техника эндопротезирования подразумевает использование силиконового каркаса ушной раковины, который прикрывается собственной кожей пациента. Эта техника позволяет значительно сократить длительность восстановительной процедуры и выполнить операцию в один этап.

Реконструктивная отопластика — намного более сложная процедура, чем эстетическая, но и потребность в ней возникает намного реже. Эстетическая пластика ушей – не самая сложная, но ответственная операция, поэтому с целью минимизации вероятности осложнений желательно выбирать клинику и хирурга с надлежащей репутацией.

Подготовка

Хотя такое оперативное вмешательство не относится к тяжелой категории, перед его проведением нужно правильно подготовиться. За 2 недели до пластики необходимо завершить использование средств, разжижающих кровь. Это препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — «Аспирин», «Цитрамон», «Антигриппин», «Седальгин». За 6 часов до операции нельзя ничего есть и пить.

Сбор анализов

Врач направляет пациента на сдачу необходимых анализов. Это требуется для того, чтобы избежать возможных осложнений.

Потребуется сдать следующие анализы:

  • крови — общий, биохимический — на сахар, билирубин, креатинин, печеночные пробы и белок;
  • мочи;
  • крови на свертываемость, СПИД, вирус гепатита B и C;
  • крови на сифилис, резус-фактор и группу.

Также врач может направить пациента на сдачу других анализов, если это будет необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Перед подготовкой к пластике ушей пациент должен проконсультироваться с терапевтом и хирургом, а если имеются хронические заболевания — с соответствующим специалистом. Нужно рассказать врачу об имеющихся аллергических реакциях на медицинские препараты.

Перед операцией обязательно определяют расстояние между завитком и сосцевидным отростком на уровнях верхней точки, мочкой и наружным слуховым проходом. В некоторых случаях применяют и дополнительные измерения. Нередко выполняют компьютерное моделирование оптимальных результатов с непосредственным участием пациента.

Особенности детской отопластики

Пластику ушей, в частности реконструктивную отопластику, детям можно делать с 2-летнего возраста, когда только происходит формирование хряща. Эстетическую коррекцию рекомендуется проводить в 5-7 лет, после окончательного сформирования хряща. При этом он еще эластичен, что помогает во время отопластики.

Желательно такую операцию провести до того, как ребенок пойдет в школу, чтобы избежать возможных насмешек из-за дефекта органа слуха.

Компрессионная повязка на уши после отопластики

Опасность детской отопластики заключается в том, что на нервную систему ребенка оказывается сильное воздействие. Если он не будет психологически готов к временным трудностям, то после операции может развиться сильный стресс.

Уход за ухом после операции

После отопластики повязку следует носить на протяжении недели. Она защищает уши от механического воздействия и фиксирует их в правильном положении. Кроме этого, бандаж не позволяет микробам и воде попасть в слуховой проход. Швы обрабатывают 2 раза в день спиртовыми растворами.

В восстановительный период, после отмены ношения повязки, важно оберегать уши от ветра и воздействия солнечных лучей. Перед выходом на улицу их можно смазывать солнцезащитным кремом с SPF 50.

Восстановительный период

Длится ранний послеоперационный период 7-10 дней. Все это время следует носить специальную компрессионную повязку. Она охватывает всю окружность головы и фиксирует уши. Благодаря ей органы слуха находятся в правильном положении и не смещаются, пока ткани полностью не заживут. Кроме того, такой бандаж защищает уши от случайного травмирования и сдерживает распространение отека. Многих интересует вопрос, сколько носить бандаж. Повязка должна оставаться на голове в течение недели.

Во время этого периода регулярно делают перевязки. Для этого на швы накладывают марлевые тампоны, пропитанные средствами, которые ускоряют заживление ран. Это может быть раствор «Хлоргексидина», перекись водорода, «Фурацилин». Если после операции в области ушей возникла сильная боль, то принимают обезболивающие препараты — «Нурофен», «Налгезин», «Дротаверин».

Чтобы во время сна случайно не повредить хрящи или мягкие ткани ушей, рекомендуется спать только на спине, не снимая бандажа. Для уменьшения отечности и предотвращения ее распространения приподнимают изголовье кровати, чтобы человек спал полусидя. Любые физические нагрузки запрещены, иначе швы могут разойтись, и в дальнейшем образуются рубцы. В этот период стоит отказаться от ношения очков.

Снятие швов

  • Если во время операции использовали для зашивания швов шелковую нить, то ее потребуется снимать в медицинских условиях через пять дней или неделю.
  • А вот при использовании кетгута, швы рассасываются сами.

Врач сможет оценить результаты своей работы только спустя полгода, если будет необходимо, то он порекомендует использование некоторых аппаратных косметологических методик. Реабилитационный период протекает сравнительно легко, поэтому готовясь к такой операции необходимо выделить для нее неделю своего отпуска. После чего станет возможным постоянно любоваться красивой формой ушей.

Чувствительность в области ушей после отопластики будет восстанавливаться постепенно, при этом будут проявляться немного неприятные ощущения, захочется расчесать раны, но этого не стоит делать.

Что делать, если операция прошла неудачно

Лазерная коррекция ушей может пройти неудачно в следующих случаях:

  • неправильно был выбран метод хирургического вмешательства, при этом врач не учел состояние тканей в зоне операционного поля;
  • неточно была нанесена разметка будущего разреза;
  • недостаточный опыт у пластического хирурга.

Компрессионная повязка на уши после отопластики

Такие факторы приводят к тому, что после коррекции ушей в период реабилитации могут возникнуть различные осложнения. В некоторых случаях требуется повторное оперативное вмешательство. Неудачная отопластика исправляется разными методами:

  • врач повторно накладывает швы, если они разошлись;
  • используют дренаж гематомы, останавливают кровотечение, проводят противоотечное лечение и терапию антибиотиками;
  • осуществляют коррекционную отопластику для устранения небольших дефектов после операции;
  • проводят повторную отопластику через длительный промежуток времени, при этом разрезы выполняются в области старых рубцов.

Выбор метода исправления последствий после неудачной операции зависит от причины и степени выраженности деформации ушей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты