Концерн лореаль бренды

Экономическая ситуация в Европе начала ХХ века

Наибольший успех имели два вида бизнес-идей:

  • идеи по совершенствованию механизмов, станков и техники;
  • идеи, связанные с удовлетворением повседневных нужд только что сформировавшегося рабочего класса.

Типичными и довольно частыми для этого времени становятся истории о возникновении бизнеса с нуля, основанного лишь на личных знаниях и уникальном опыте человека. В статье речь пойдёт об основных стратегиях ведения бизнеса, выбранных основателем концерна L’oreal и гибкой политике его преемников по завоеванию мирового господства на рынке косметических средств.

Основатель будущей компании L’oreal — Эжен Шуэллер, стал бизнесменом благодаря своему пытливому уму, познаниям в химии и случайному обстоятельству.

Уход Франсуа Даля. Упрочение положения компании под руководством Линдси Оуэна-Джонса

В 1984 году в руководстве L’Oreal произошла перестановка: генеральный директор Франсуа Даль оставил свой пост. Его сменил Шарль Звиак, долгие годы проработавший в компании. В это же время должности вице-президентов получили Линдси Оуэн-Джонс и Марк Ладре де Лашарьер: они руководили финансами бренда.

Звиак был вторым после Шуэллера человеком с химическим образованием во главе L’Oreal. При нем компания демонстрировала рост и выпускала революционные продукты, но его роль в этом успехе неизвестна.

В 1986 году был представлен омолаживающий крем Lancome Niosome — первый в своем роде, который хранил активные компоненты в специальных капсулах. Крем одобрили независимые дерматологи.

В 1988 году Звиак ушел в отставку, и пост главы компании занял Оуэн-Джонс. Звияк еще год, до своей смерти, оставался председателем совета директоров. Приход к власти Оуэна-Джонса многие называют началом новой эпохи в L’Oreal. Целью нового руководителя было мировое лидерство. Компания была известна в мире, но 75% ее продаж приходилось на европейский рынок.

Концерн лореаль бренды

Уже в 1989 году Оуэн-Джонс приобрел две компании: американскую Helena Rubinstein и французскую La Roche-Posay. Helena Rubinstein сконцентрирована на производстве косметологических средств по уходу за кожей, а La Roche-Posay — на дерматологических лекарствах.

В это же время L’Oreal и производитель одежды и аксессуаров Giorgio Armani заключили договор, направленный на выпуск марки парфюмерии и других косметических средств модного бренда. Есть сведения, что Giorgio Armani изначально имела соглашение с Helena Rubinstein и договор достался L’Oreal вместе с американской компанией.

В 1994 году L’Oreal получила полный контроль над компанией Cosmair, которая длительное время была ее официальным дистрибьютором на рынке США. Cosmair на тот момент принадлежало несколько производителей косметики, в том числе Redken, которая выпускала средства для волоса. В этом же году стало известно, что продажи L’Oreal достигли отметки в $10 млрд.

В 1996 году был поглощен бренд косметики Maybelline, сумма сделки составила $758 млн. Эта покупка не только расширила ассортимент продукции L’Oreal, но и упрочила положение компании на мировом рынке и в частности в США.

Несмотря на то что Maybelline считалась сильным игроком, Оуэн-Джонс принялся перестраивать бренд на свой лад. Компания переехала в Нью-Йорк, было запущено несколько рискованных, по общему мнению, линий косметики, которые тем не менее успешно продавались. В 2001 году продажи Maybelline вырастут до $1 млрд.

В 1998 году была приобретена компания Soft Sheen, выпускавшая средства по уходу за разными этническими типами волос. Продажи Soft Sheen на тот момент достигали $80 млн, и она активно работала на рынках Великобритании и Канады и в странах Западной Африки.

Оуэн-Джонс неординарно подходил к работе с потенциальными клиентами. Он мог пройтись по городу, расспрашивая продавцов в магазинах и торговых центрах, какую косметику выбирают покупатели. Однажды в Китае он поинтересовался у двух женщин, встреченных на улице, использовали ли они краску для волос L’Oreal.

Главу L’Oreal отличал от конкурентов еще один подход: он считал, что косметические средства должны отличаться друг от друга, и стремился сохранить уникальность принадлежащих компании брендов.

Концерн лореаль бренды

В 1990-е годы L’Oreal продолжала заходить на новые рынки: в 1990 году она начала работать в СССР, в 1994 году было создано подразделение L’Oreal Israel, также в регионе был построен завод компании. До этого L’Oreal уже работала на рынке Израиля, а таким образом, судя по всему, решила упрочить позиции.

В этом же году началась интеграция бренда в Индию. В 2004 году L’Oreal построила завод в городе Пуна. Этот завод возводился с соблюдением экологических принципов, и в дальнейшем компания сохранит подобный подход. В 2015 году компания открыла в стране еще один завод, на этот раз в городе Бадди.

В 1997 году компания вышла на рынок Китая. В 1996 году было заключено партнерство с китайским университетом Suzhou Medical College, который специализируется на проведении медицинских исследований. Совместно было создано предприятие Suzhou L’Oreal Beauty Product, а следующим шагом стало строительство заводов в регионе. В 2014 году доля L’Oréal на китайском рынке составила 17%.

1990-е годы не обошлись и без инновационных разработок, среди которых стоит выделить Diacolor для перманентного закрашивания седины. В этот же период было запатентовано вещество аминексил, которое позже станет важным компонентом средств против выпадения волос. В 1995 году появился крем против морщин вокруг глаз Revitalift, который и сейчас популярен и активно рекламируется. Было выпущено еще более 10 продуктов, например, Fructis, Aquasource и Ricils Volume.

В 1999 году продажи компании на европейском рынке составляли 56% против прежних 75%, в то время как доля в Северной Америке выросла до 27%. В конце десятилетия компания поучаствовала в различных международных инициативах, среди которых можно выделить партнерство с UNESCO. Вместе в 1998 году организовали программу «Для женщин в науке», которая предоставляет женщинам-ученым стипендии на научные исследования.

Рождение бизнес-идеи

Эжен Шуэллер родился в 1881 году в Париже, в семье кондитеров и должен был продолжить дело своих родителей. Но молодого человека привлекали занятия химией. В 1904 году он окончил французскую национальную химико-технологическую школу. После обучения работал лаборантом в Сорбоннском университете и в Центральной аптеке Франции. В Сорбонне Эжен встречает свою будущую жену Луизу, которая затем сыграет важную роль в становлении его бизнес-идеи.

Считается, что именно неудачное окрашивание и испорченные волосы жены Шуэллера подвигли его придумать синтетическую, более стойкую краску, не содержащую вредные примеси свинца и приближенную к натуральному естественному оттенку волос.Жена испытала пробный образец на себе и осталась довольна. Эжен Шуэллер предложил несколько образцов знакомому парикмахеру.

Возникновение L’oreal

В 1909 году Шуэллер регистрирует свою компанию по производству красок для волос и даёт ей название «Французская компания по производству безопасных красок для волос», а затем переименует её в более удобное и запоминающееся — L’oreal.

Офис компании находился в самой квартире химика, а уставной капитал был равен 800 франкам. Шуэллеру приходилось ночью изготавливать краску самостоятельно, без помощников, а днем вести деловые встречи с потенциальными покупателями. Для того чтобы заинтересовать клиентов, он проводил такой маркетинговый ход — предлагал им окрасить одну прядь и, оценив результат, определиться с приобретением продукта.

В этом же 1909 году у Шуэллера появляется компаньон Эпперне, который вкладывает в производство краски для волос 25 тысяч франков. Чтобы расширить и вывести свой бизнес на новый уровень Эжен Шуэллер предпринимает следующие шаги:

  • Расширяет производство за счёт привлечения новых сотрудников.
  • Тесно сотрудничает с прессой для более успешного продвижения бренда. В 1910 году в журнале «Парижский парикмахер» он публикует статью об окрашивании волос, где делает акцент на том, что необходимо обязательно проводить кожный тест на возможность возникновения аллергической реакции. В 1912 году он выкупает этот журнал.
  • делает ставку на потенциальных потребителей — парикмахеров (стилистов) и стремится тесно с ними сотрудничать, для этого он организует собственную школу окрашивания волос на Рю де Лувр в Париже, где самостоятельно демонстрирует свои разработки.

Уже через год интенсивной работы происходит первый прорыв — синтетические краски L’oreal становятся известными за пределами Франции в большинстве европейских стран.

В отличие от своих конкурентов, концерн L’Oreal за долгие годы своей успешной деятельности всегда старался сохранять уникальность тех брендов, которые присоединялись к нему, при этом постоянно вести работу по усовершенствованию и развитию продуктов.

Главной же отличительной чертой в ведении бизнеса, является то, что руководство концерна никогда не скупилось на рекламные кампании. По данным аналитиков, до 30% прибыли тратится на всевозможные маркетинговые исследования и рекламные акции.

Концерн лореаль бренды

Штаб квартира: Франция, Клиши-ла-Гаренн (Иль-де-Франс)

Укрепление позиций на мировом рынке

Следующий значительный этап в упрочнении позиций бренда L’oreal начался в 1920 годы — бренд завоёвывает международные рынки.

В это время закончилась Первая мировая война и общество меняется — женщины начинают работать, больше следить за своим внешним видом, меняются модные тенденции в одежде, музыке, внешнем виде людей. Предприимчивый Эжен Шуэллер максимально старается использовать новые веяния времени и на их основе выстраивать маркетинговые ходы:

  1. В массы продвигается тезис о необходимости следить за гигиеной волос, а в 1928 году Шуэллер приобретает предприятие по производству мыла Monsavon, проводит модернизацию и налаживает производство лосьона для мытья головы O’Сap.
  2. Популярными становятся голливудские фильмы, где главные роли играют светловолосые актрисы (например, Джуди Харлоу) и женщины всего мира начинают скупать обесцвечивающие краски — компания L’oreal начинает выпускать новую краску L’Oreal Blanc.
  3. Компания выпускает линейку шампуней без мыла, которые назывались «Dop», а для привлечения внимания к новому продукту устраивает конкурс мытья детских волос.
  4. В 1936 году во Франции произошли реформы, которые привели к принятию закона об обязательном оплачиваемом отпуске для рабочего класса. Именно в этом году запускается линейка средств защиты кожи от солнца Ambre Soliaire.

На российский рынок L’Oreal вошла в 1990 годы как ЗАО «Л’Ореаль». Постепенно почти все мировые бренды, принадлежащие концерну стали доступны в магазинах и аптеках на территории нашей страны. С 2010 года появился завод по выпуску краски для волос, ополаскивателей и шампуней для таких известных мировых брендов, как L’Oréal Paris и Garnier.

Сейчас концерн L’Oreal — лидер на рынке косметики и парфюмерии. На 47 предприятиях, и в 5 научно-исследовательских институтах, принадлежащих концерну, трудится около 68 тысяч сотрудников, а продукция продаётся в 130 странах мира. Ежегодный доход составляет более 16 млрд USD, благодаря тому, что на протяжении 107 лет работы, руководство и сотрудники неустанно внедряют инновации в производство и делают выгодные приобретения в нужных сегментах рынка.

Новый руководитель — новые горизонты

С 1957 года ключевой фигурой, положившей начало мирового господства компании L’Oreal стал Франсуа Даль, который проводил политику расширения за счёт покупки известных косметических брендов и открытия предприятий в других странах, наращивания производственных мощностей и привлечения новых исследователей.

С 1964 года по 2006 год постепенно компания L’Oreal превратилась в концерн, скупивший такие известные марки косметики, как Lancôme, Garnier, Biotherm, Helena Rubinstein, Vichy, La Roche-Posay, Maybelline, The Body Shop. Подстраиваясь к меняющемуся рынку и компания начинает налаживать продажи косметики по почте.

Концерн лореаль бренды

Ещё одной ключевой фигурой, повлиявшей на успех продукции L’Oreal стал Линдси Оуэн-Джонс, который не боялся расширить рынок продаж в Азии, тем самым претендуя на мировое господство, при этом стараясь сохранить уникальность присоединенных к концерну брендов.

Таким образом, сменявшие друг друга руководители концерна успешно проводили политику поглощения предприятий и интенсивное создание инновационных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты