Корень куркумы полезные свойства

Что такое корень куркумы?

Куркума, также известная как Curcuma longa, является многолетним растением семейства Zingiberaceae (имбирь), которое может вырасти до 2 метров в высоту и произрастает в Юго-Восточной Азии. Семейство Zingiberaceae включает в себя цветущие растения, в основном ароматические многолетние травы, такие как куркума, имбирь и кардамон, которые имеют клубневидные корневища (подземные стебли с корнями и узлами), которые часто используются в качестве специи в Южной и Средней Азии. Используемая не только в восточная кулинарии, но и в текстильных красителях, в религиозных церемониях или в лечебных целях.

Само растение Curcuma longa имеет крупные зеленые листья, трубообразные, желтые цветки и желтовато-коричневые корневища. Это также иногда называют индийский шафран или желтый корень. Слово «куркума» происходит от латинского слова «terra merita» (что означает «заслуженная земля»), что означает его уникальный пигмент.

Корень куркумы и корневище являются наиболее часто используемыми частями растения для пищи или лекарств. Эти части растения можно употреблять в сыром виде или очищать, варить, сушить и измельчать в мелкий порошок для приготовления пищи или для использования в пищевых добавках.

Корневище куркумы — толстый оранжевый горизонтальный стебель растения, растущие под землей. Корень куркумы также может быть использован для основных питательных веществ и минералов в пищевых добавках.

Это не только восхитительная пряность, но и растительная добавка, предназначенная для поддержания оптимального здоровья.

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.

Затем корни сушатся на солнце, после чего проходят полировку для снятия верхнего грубого слоя с них. Последним этапом является перетирание коней в порошок.

Что входит в состав куркумы?

  • Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
  • Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.

Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.

Питательная ценность куркумы

Одна столовая ложка (около семи граммов) молотой куркумы содержит примерно:

  • 23,9 калорий
  • 4,4 грамма углеводов
  • 0,5 грамм белка
  • 0,7 грамм жира
  • 1,4 грамма клетчатки
  • 0,5 миллиграмма марганца (26 процентов РСНП)
  • 2,8 миллиграмма железа (16 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм витамина В6 (6 процентов РСНП)
  • 170 миллиграммов калия (5 процентов РСНП)
  • 1,7 мг витамина С (3 процента РСНП)
  • 13 мг магния (3 процента РСНП)

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Польза и вред куркумы для здоровья

  • Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
  • Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
  • Имеет желчегонное свойство.
  • Укрепляет миокард.
  • Помогает в укреплении иммунитета.польза и вред куркумы для здоровья
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
  • Помогает при похудении.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
  • Успокаивает головные боли и мигрени.

Корень куркумы полезные свойства

Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (12)zz

    Вынашивание ребенка и грудное вскармливание вследствие опасности развития аллергии как у матери, так и малыша. По тем же причинам не стоит употреблять куркуму детям до 5 лет.

  • medheal3 (15)zz

    Людям, страдающим или имеющим подозрения на нефрит и МКБ, имеющим панкреатит, язву желудка, гепатит, хронические заболевания ЖКТ – куркума вызывает обострение и усугубляет течение хронических болезней.

  • Medical-01zz

    Одновременный прием несовместимых с приправой лекарственных средств, например, от сахарного диабета, может нанести вред здоровью.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Обладая тонизирующими свойствами, может создавать проблемы с засыпанием, если употребить приправу в вечернее время.

  • medheal3 (7)zz

    Наличие камней в желчном пузыре.

  • medheal3 (6)zz

    Плохая свертываемость крови – куркума способна еще сильнее разжижать кровь.

  • Medical-12zz

    Индивидуальная непереносимость.

Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • антипаразитарное.

Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.

Корневище куркумы являются основной частью растения для медицинского применения. Похоже, консенсус заключается в том, что добавление куркумы может поддерживать здоровье следующих систем организма:

  • Кровообращение
  • Мозг
  • Клетки и ткани кожа
  • Пищеварительную систему
  • Сердце
  • Иммунную систему
  • Суставы
  • Психику
  • Дыхательную систему

Как куркума влияет на организм человека?

Корень и корневище куркумы содержат питательные вещества и биологически активные соединения, которые, как считается, поддерживают оптимальное здоровье. Основным компонентом корня куркумы является эфирное масло, содержащее турмерон, в дополнение к питательным пигментам, называемым куркуминоидами.

Куркуминоиды — это жирорастворимые, биологически активные пигменты, содержащиеся в куркуме. Куркумин (диферулоилметан), наиболее биологически активный тип куркуминоида, представляет собой ярко-желто-оранжевое соединение с антиоксидантными свойствами. Другие куркуминоиды, найденные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин.

Корень куркумы полезные свойства

Куркуминоиды также являются полифенолами. Полифенолы являются активными веществами, содержащимися во многих лекарственных растениях. Эти микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить различные заболевания, связанные с окислительным стрессом, поддерживая активность ферментов и клеточных рецепторов.

Терапевтические свойства куркумина, в частности, огромны. Антиоксидантные свойства куркумина помогают защитить здоровое развитие клеток и тканей во время нормального процесса старения и помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Куркумин также помогает поддерживать уровень гистамина в нормальных пределах, способствует выработке кортизона надпочечниками, защищает печень от токсинов, способствует здоровому ответу на внутренние проблемы (особенно в сердечно-сосудистой системе) и замедляет образование тромбоцитов сгустков крови, который способствует здоровому кровообращению.

Как принимать куркуму?

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Кефир с куркумой

Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты. Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 250 г кефира, четверть чайной ложки меда и куркуму на кончике ножа. Сначала в кефир положить приправу, потом мед и хорошенько перемешать, пить перед сном маленькими глотками.

Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях. Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.

Как проводить обертывания с куркумой? Для этого следует смешать 2 чайной ложки порошка и 100 г белой глины, добавить к ним 5-7 капель эфирных масел лимона или апельсина и чайную ложечку корицы.

Корень куркумы полезные свойства

Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.

Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут, лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.

Куркумин плохо усваивается и быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому его обычно считают безопасным. Обязательно ищите добавки с биоперином (также называемым пиперином), который повышает усвоение куркумина на 2000%.

  • Свежий корень: от 1,5 до 3 г в день
  • Высушенный, измельченный в порошок корень: от 1 до 3 г в день
  • Стандартизированный порошок (куркумин): от 400 до 600 мг, 3 раза в день
  • Жидкий экстракт (1: 1) от 30 до 90 капель в день
  • Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель 4 раза в день

Добавки куркумы не изучались у детей, поэтому нет рекомендуемой дозы для детей.

Листья и стебли куркумы обычно содержит только около 3% содержания куркумина, поэтому, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу куркумина, попробуйте принимать биологически активную добавку из корня куркумы, которая содержит значительные количества куркумина.

Вы можете купить куркуму и куркумин в большинстве магазинов здоровой пищи или пищевых добавок. Тем не менее, вы всегда должны принимать травяные добавки с осторожностью. Куркума может быть небезопасной для беременных женщин или людей, принимающих определенные лекарства. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить куркуму в свой рацион.

Исторические факты о куркуме

Исорически куркума использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий, начиная примерно с 500 г. до н.э. Аюрведа — это система целостной медицины, разработанная индийскими мудрецами задолго до современной медицины. Она фокусируется на науке о жизни (Аюр = жизнь, Веда = наука или знание) и опирается в основном на растительные составы.

Аюрведические ценности — это потребление всего спектра продуктов, напоминающих цвета радуги, для получения разнообразных питательных веществ, необходимых организму для оптимального функционирования. Она также предлагает вам возможность спокойно спать, жить в гармонии с природой и жить в гармонии со своим телом с помощью позитивного выбора и физической подготовки.

В «Сушрута самхите» (древнем аюрведическом медицинском трактате, написанном на санскрите, датируемом 600 г. до н.э.), Сугрута, «отец пластической хирургии» в Индии, описывает лекарственные растения и рекомендует мазь из куркумы, чтобы помочь организму восстановиться после отравления едой. Она также используется для поддержания здоровья дыхательных путей, очищения крови, поддержания здоровой кожи, здорового пищеварения, временного облегчения боли в суставах и многого другого.

В индуистском спиритизме куркума имеет священную связь с солнцем, и ее яркий желто-оранжевый цвет играет важную роль в окрашивании религиозных одежд. Во время традиционных индуистских свадеб цепное ожерелье (называемое сутрой мангала) окрашивается в желтый цвет пастой из куркумы и завязывается вокруг шеи невесты ее женихом.

По данным фитотерапии, куркума, скорее всего, достигла Китая к 700 г. н.э. (где она использовалась в традиционной китайской медицине), Восточную Африку к 800 г. н.э. и Западную Африку к 1200 г. н.э. В 1280 году Марко Поло описал куркуму как обладающую свойствами, подобными шафрану. Страны Южной Азии используют его для очищения ран и заживления кожи. В Пакистане её используют для поддержки желудочно-кишечного тракта.

В библейские времена корени куркумы использовались в парфюмерии и в качестве пряности. В средние века растение называлось индийским шафраном из-за его оранжево-желтого цвета.

Как лекарственная трава, куркума используется для поддержания выработки грудного молока, здоровья органов дыхания, нормального пищеварения, здоровья печени, здоровья кожи, здорового зрения и временного снятия боли. Местные племена в Тихом океане даже использовали пыльцу куркумы во время церемониальных танцев и для поддержания регулярных движений кишечника и здоровой кожи.

Сегодня куркума является обычной специей и основным ингредиентом в порошке карри, наряду с порошком тмина и перца чили. Кроме того, основные активные ингредиенты куркумы, куркуминоиды, желтого цвета и используются для окрашивания таких продуктов, как горчица, масло и сыр, а также некоторые косметических средств.

Куркума также является популярным ингредиентом пищевых добавок для поддержки многих проблем со здоровьем. Он используется в качестве растительной добавки во многих различных формах, включая жидкие экстракты, травяные чаи, капсулы на растительной основе, капсулы, таблетки, настойки, порошкообразные смеси для напитков и многое другое.

Золотое молоко

  • Устраняет боли любого характера и интенсивности.
  • Лечит простуду за 2-3 дня.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ, устраняет понос.
  • Быстро выводит токсины из организма.
  • Очищает кровь и печень.золотое молоко из куркумы
  • Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и суставы.
  • Устраняет кожные раздражения, делает ее эластичной и здоровой.
  • Является профилактическим средством в раковых опухолях и болезнях Альцгеймера.
  • Помогает в похудении.

При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.

Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.

Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7, непрерывно помешивая.

Образуется густая вязкая масса, которую необходимо переложить в стеклянную посуду, остудить и поместить в холодильник.

Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.

Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней.

Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.

  • medheal (10)zz

    Простуда. Заменяет синтетические антибиотики, быстро избавляет от боли в горле, кашля, температуры, выводит токсины.

  • Medical-05zz

    Укрепляет иммунитет. Особенно важно принимать его после болезней и оперативных вмешательств для быстрого восстановления.

  • ecoDoing-Good-26-72zz

    Заболевания сердца и сосудов. Витамины С и Р укрепляют сосуды, улучшая сердечную деятельность.

  • fintwEducation_Science-01 (11)zz

    Старческое слабоумие. Куркума способна замедлять развитие болезни Альцгеймера, а молоко – это дополнительный кальций, необходимый в пожилом возрасте.

  • xHolidays-and-Occasions-01 (43)zz

    Для женщин. Золотое молоко нормализует репродуктивную деятельность женщин, помогает при гинекологических заболеваниях, мастопатии, защищает от любых новообразований в мочеполовой сфере.

Известны и другие благотворные действия этого необычного целебного напитка. Также следует изучить противопоказания по его использованию и возможный вред.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Применение в народной медицине

  • medheal3 (7)zz

    Болезни желудка, ЖКТ, метеоризм и понос. Растворить чайную ложечку порошка в стакане воды. Пить средство по половине стакана до еды.

  • medheal3 (9)zz

    Боли в горле. Приготовить состав для полоскания, взяв по ½ чайной ложечки специи и соли и растворив в стакане теплой воды. Полоскание устраняет боль, дезинфицирует горло и удаляет слизь.

  • medheal (5)zz

    Ожоги. Намешать кашицу из сока алоэ и куркумы, помазать обожженные места. Обеззараживает рану, устраняет боль, помогает быстрому заживлению.

  • Medical-20zz

    Анемия. 1/4 чайной ложки специи смешать с медом и съедать по утрам на голодный желудок. Это средство восполняет суточную норму железа. Можно увеличить количество куркумы до половины ложечки.

  • medheal3 (12)zz

    Воспаление глаз. Поместить в половину литра воды 2 чайной ложки порошка и кипятить до испарения половины жидкости. Затем охладить и процедить. Капать в глаза 3-4 раза в день. Это снимает воспалительный процесс и обеззараживает.

Рецептов народной медицины довольно много. Чтобы не нанести лечением вред здоровью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Важно помнить, что суточная норма не должна превышать более 5 г куркумы – расчет для употребления внутрь.

Девушка пьет куркуму

Вас заинтересует эта статья — Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Благодаря содержанию в куркуме витаминов и иных полезных веществ она нашла применение и в косметологии. На ее основе готовятся различные маски для лица, отчего улучшается цвет кожи, устраняются мелкие морщинки и заживают ранки, трещинки, проходит угревая сыпь.

Маска из куркумы для лица – это эффективный способ омоложения. Как правильно делать маску для лица, чтобы получился хороший результат?

Для проблемной кожи с угревой сыпью делается маска из белой глины и специи. Здесь необходимо взять 40 г белой глины и половинку чайной ложки специи, которые следует смешать и развести водой до состояния кашицы. Нанести массу на кожу лица и подержать 15 минут. Смывать массу прохладной водой. Регулярное применение данной маски для лица избавит не только от прыщей, но и от морщин.

Куркума – хороший продукт для поддержания здоровья, не принимая при этом никаких лекарственных препаратов с вредными побочными эффектами. Правильное применение народных рецептов поможет поправить здоровье, поднять иммунитет, вернуть молодость.

Беременным женщинам употребление специи нужно ограничить. Допускается наружное применение не чаще раза в неделю. Детям принимать куркуму с оздоровительной целью можно с шестилетнего возраста. Малышам дозировка специи рассчитывается по весу — 1 грамм на каждые 10 кг массы, но не более 3 грамм в сутки.

Здоровое кровообращение

Тело обычно образует сгустки крови, чтобы остановить кровотечение из ран. Иногда сгустки крови также могут быть вызваны плохим питанием и плохим состоянием здоровья, которые закупоривают артерии и могут подвергнуть людей риску инсульта или сердечного приступа. Антикоагулянты (также называемые «разжижителями крови», хотя они на самом деле не разжижают кровь) помогают предотвратить образование тромбов, поддерживая кровообращение.

Считается, что куркумин может служить естественным антикоагулянтом, препятствуя образованию тромбоцитов. В одном исследовании сообщалось, что ежедневное потребление куркумина и его производного бисдиметоксикуркумина (BDMC) помогало поддерживать антикоагулянтный статус, прерывая процесс, связанный с образованием тромбов.

Здоровье мозга

Было показано, что куркумин, наиболее активный антиоксидант в корне куркумы, проникает через гематоэнцефалический барьер, хотя существует некоторая путаница в отношении того, лучше ли оральные добавки или инъекции работают для этой цели.

Куркумин также был связан с поддержкой функции мозга в исследовании на стареющих крысах, которое показало, что добавление куркумина улучшает память и нейропротекторные свойства. Однако, чтобы понять концепцию, необходимы клинические исследования на человеке.

Другое исследование предполагает, что куркумин может помочь предотвратить накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками, которые могут способствовать возрастным заболеваниям головного мозга.

Многие из потенциальных преимуществ куркумина для здоровья связаны с его антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются высокореактивными молекулами с неспаренными электронами, которые могут повредить ДНК, клетки и ткани в организме.

Даже если, согласно обзору фармакогнозии, «баланс между свободными радикалами и антиоксидантами необходим для правильной физиологической функции, если свободные радикалы нарушают способность организма регулировать их, возникает состояние, известное как окислительный стресс». Но антиоксиданты могут помочь справиться с этим окислительным стрессом ».

Окислительный стресс может быть вызван воздействием токсинов окружающей среды, загрязнением, неправильным питанием, недостатком сна, отсутствием физических упражнений и другими факторами, включая воспалительные процессы в организме. Считается, что окислительный стресс и хроническое воспаление снижают клеточный антиоксидантный потенциал и считаются основной причиной возрастных заболеваний и рака.

Окислительный стресс в тканевых клетках может вызывать воспалительный ответ по пути передачи сигналов NF-κB. Считается, что куркумин может ингибировать молекулы, которые, как известно, играют главную роль в воспалении, включая NF-κB, путем ингибирования их активации.

Также было показано, что куркумин ингибирует воспалительную реакцию цитокинов, хемокинов, молекул адгезии, факторов роста и ферментов, а также стимулирует активность ферментов детоксикации фазы II.

Хотя эти особенности сложны для полного понимания, считается, что куркумин из куркумы помогает напрямую блокировать свободные радикалы, а затем стимулирует собственные механизмы антиоксидантных ферментов организма для поддержки здоровой иммунной системы путем поддержки глутамат-цистеинлигазы (GCL), фермента, ограничивающего скорость. в синтезе глутатиона, антиоксиданта, который помогает клеткам адаптироваться к стрессу.

Что касается испытаний на людях, клиническое исследование 44 курильщиков мужского пола с поражениями толстой кишки показало, что субъекты, которые принимали 4 грамма куркумина в день в течение 30 дней, сократили количество поражений на 40%.

Корень куркумы может быть включен в пищу с рисом и бобами, чтобы поддержать пищеварение без нежелательных побочных эффектов, таких как газ или вздутие живота. Он также считается желчегонным средством, стимулирующим выработку желчи для поддержки способности организма переваривать жиры.

Есть некоторые доказательства того, что перорально вводимый куркумин может даже помочь защитить слизистую оболочку кишечника в желудочно-кишечном тракте от окислительного повреждения ДНК. Однако из-за его ограниченной пероральной биодоступности концентрации куркумина в плазме или ткани, вероятно, будут намного ниже, чем у других жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамин Е.

Здоровье сердца

По мере старения организм человека выполняет функции эндотелия сосудов (слизистую оболочку кровеносных сосудов). Когда эта оболочка скомпрометирована, это может привести к неспособности регулировать артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что куркумин поддерживает здоровую функцию эндотелия сосудов, которая может поддерживать здоровье сердца.

Исследование женщин в постменопаузе показало, что оральный прием куркумина в сочетании с режимом упражнений помогает улучшить функцию эндотелия сосудов. Другое исследование показало, что для пациентов, перенесших операцию по шунтированию коронарной артерии, прием 4 г куркумина в день до и после операции дал группе на 65% уменьшенный риск сердечного приступа.

Здоровье суставов

В исследовании пациентов с аутоиммунным заболеванием, вызывающим хроническое воспаление суставов и других областей тела, пациенты, получавшие пероральные добавки куркумина (500 мг) и диклофенака натрия (50 мг) — по отдельности или в комбинации — сообщили об уменьшении неподвижности суставов и отеков.

Куркуму можно также использовать в качестве припарки (салфетка с травами, смоченными в горячей воде) для использования в качестве местного компресса, чтобы помочь уменьшить боль в суставах или мышечные напряжения.

Здоровая психика

В контролируемом исследовании 60 пациентов с симптомами депрессии 1 грамм ежедневных добавок куркумина привел к положительному улучшению настроения.

как принимать куркуму для похудения

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование здоровых взрослых людей со средним возрастом 69 лет, исследовало, могут ли пероральные добавки куркумина улучшить их способность справляться с психическим стрессом. Результаты показали значительное снижение умственной усталости и более высокий уровень спокойствия и позитивного настроения.

Эти результаты могут быть связаны с куркумином, поддерживающим здоровую функцию нейротрансмиттеров мозга — серотонина и дофамина.

В отдельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 70 женщинах с различными физическими, умственными и поведенческими симптомами во время менструального цикла прием 0,2 г куркумина в течение 10 дней в течение трех последовательных менструальных циклов значительно снизил тяжесть их симптомов. ,

Было установлено, что вдыхание эфирного масла куркумы поддерживает здоровье дыхательных путей, снимая такие симптомы, как кашель и избыток мокроты (слюна и слизь в дыхательных путях в результате инфекции).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты