Что лучше съесть на обед

Любимые рецепты

Обедать или нет – личное дело каждого. Но прием пищи в дневное время – это:

  1. Получение организмом необходимых веществ для производства энергии.
  2. Снижение риска переесть за ужином.
  3. Стабильная скорость метаболизма.
  4. Хорошее самочувствие.
  5. Стройное тело.
  6. Получение необходимых витаминов и аминокислот на день. Нормализован уровень инсулина.

Длительные перерывы между приемами пищи организм воспринимает как голодовку, поэтому он усиленно начинает запасать жир из любой пищи. Даже если это будет листик салата.

Привычные блюда может готовить почти каждый. Но есть рецепты, которые не совсем обычные, но готовятся быстро. Их можно включать в меню для разнообразия.

Джейми считает, что на приготовление вкусного обеда хватает 15-30 минут. Вот примеры сытных, интересных и некалорийных блюд.

Оладьи с рикоттой и лимоном:

  1. Рикотта или нежирный пастообразный творог – 400 г.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Тертый или молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Тертый твердый сыр – 40 г.
  7. Оливковое масло – 50 г.
  8. Соль и перец – по вкусу.

Размять рикотту или творог вилкой, добавить лимонную цедру, яйцо и муку. Мускатный орех и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. На горячем масле обжарить до румяной корочки небольшие оладьи. Подать их с томатным соусом, лечо или помидорами в собственном соку.

Хрустящий мятный салат из цуккини:

  1. Цуккини или кабачок – 400 г.
  2. Мята – 1 пучок.
  3. Красный перец – ¾ ч. л.
  4. Соль – 1 щепотка.
  5. Оливковое масло – 1 ст. л.
  6. Лимон – 1 шт.

Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.

Рассольник:

  1. Мясо говядины на кости.
  2. Куриные потроха.
  3. Лук, морковь, сельдерей.
  4. Картошка.
  5. Соленые огурцы.
  6. Перловка.
  7. Растительное масло.
  8. Лимон.

Говядину залить водой, добавить лук и морковь, сельдерей. Отдельно приготовить куриные потроха и перловку. После того как приготовится говядина, вытащить ее из бульона. В него кинуть картошку, нарезанную кубиками. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с нарезанным луком и тертой морковью.

Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.

Проще и доступнее всего приготовить куриную грудку. Из существующих многочисленных рецептов хочется остановиться на самых простых и быстрых в исполнении.

Паровая

Варка на пару куриного мяса не займёт больше 25 минут. Варится оно без соли. В воду под решёткой желательно добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец и укроп. Одновременно с курицей можно варить и овощи: брокколи, нарезанную на дольки морковь, стручковую зелёную фасоль.

Как готовить курицу при правильном питании

Запечённая

Куриную грудку надо нарезать вдоль волокон на очень тонкие полоски, толщиной 0,5 см. Чтобы избежать использования лишних жиров и не допустить пригорания, лучше всего застелить противень специальным силиконовым ковриком или вощёной бумагой. Полоски мяса сбрызнуть соевым соусом и обсыпать семенем льна и кунжута. Хорошо сочетаются с курицей прованские травы и пажитник. Выпекать в течении 15 минут при температуре 200 °С.

Печёные овощи

Удачным гарниром для мясных и рыбных блюд станут овощи, приготовленные в духовке. Помытые баклажаны, кабачки, болгарский перец и репчатый лук нарезаются кольцами и запекаются в течение 25-30 минут при 180 °С. Овощи хороши и в виде микса, и по отдельности. Главное, не забыть их приправить соевым соусом, оливковым маслом и рисовым укусом.

Не менее вкусна и запеченная тыква. Тыквенные кубики, запеченные с веточкой розмарина, готовятся также, как в предыдущем рецепте. Для создания теплого салата надо добавить сыр-фета, оливки и немного перца чили. А вот тыква, политая медовой водой и запечённая с яблочными дольками и брусникой, станет любимым десертом у взрослых и детей.

Витаминный десерт

Взбитые блендером 2 стакана брусники и банан подсластить мёдом. Эта сладкая масса дополнит творог, превратив его в настоящий десерт.

В креманки разложить замороженную вишню. Сварить из нежирного молока какао и в конце добавить в него замоченный заранее и набухший желатин. Тщательно размешать и разлить желейное какао по приготовленным вазочкам с ягодами. В холодильнике желе застынет за час.

Что лучше съесть на обед

Правильное питание — это не диета, а образ жизни, благодаря которому можно долгие годы поддерживать стройность тела, бодрость духа и активную социальную позицию.

При здоровом питании — обед по расписанию

  1. Те, кому трудно обойтись без супа, могут приготовить его на правильный обед на нежирном или овощном бульоне. Будут к месту: грибной суп (лесные грибы надо сначала отварить минут пять в подсоленной воде, затем воду слить), рассольник, уха из любимой рыбы, овощные супы (можно с добавлением круп) на мясном бульоне, фасолевый или гороховый, но все бобовые надо сначала вымачивать для исключения газообразующего действия. Не рекомендуется добавлять в супы быстрые углеводы и крахмал, то есть макароны и картофель, притом вместе. Их в рационе должно быть очень мало.  Овощной суп
  2. Филе курицы или индейки запеченное, паровое или отварное. К нему можно добавить рис, гречку, пшено с небольшим количеством растительного масла. На гарнир к филе идеально подойдут паровые овощи – брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста, баклажаны, кабачки. А если приготовить из них рагу, то этот вариант внесет разнообразие в рацион. Можно приготовить на обед плов с курицей, но без предварительного ее обжаривания. И обязательно в меню должен входить салат из свежих овощей или трав. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, масло подсолнечное нерафинированное, оливковое, кунжутное. Филе грудки
  3. Отварная, запеченная (можно под сыром) или паровая рыба – по вкусу. Овощи, запеченные или приготовленные на пару. Салат из свежих овощей, заправленный кунжутным или оливковым маслом. Ломтик хлеба из цельнозерновой муки.Паровая рыба
  4. Отварная, запеченная говядина. Овощное рагу. Немного макарон. Хорошо будет съесть на обед в качестве гарнира или самостоятельного блюда фасоль, запеченную с помидорами в духовке. Обязательно на столе должен присутствовать салат из любых овощей с нежирной сметаной или растительным маслом. Фасоль
  5. На десерт подойдет мед, пастила, зефир, мармелад, но в небольших количествах. Можно съесть пару долек горького шоколада. Пастила

Это далеко не все варианты обеда – можно менять продукты местами или использовать свои оригинальные рецепты. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными, а пища была приготовлена правильно.

Очень важно не забывать истину: здоровье человека начинается со здорового кишечника.

Поэтому за полчаса до обеда полезно выпивать стакан кисломолочного напитка – кефира, ряженки, простокваши, натурального йогурта. Но не совмещать их с другими продуктами! Они помогут подавить патогенную микрофлору в кишечнике и укрепить здоровье. Уже через две недели регулярного приема кисломолочных продуктов можно будет заметить позитивные изменения. Правильное питание на обед – еще один шаг на пути к долголетию.

Кушать и худеть — реально. Для этого важно хорошо понимать, что именно есть, сколько и когда.

Дробная еда используется в правильном питании для похудения. Очень важно:

  • не делать большие перерывы между основными приёмами пищи;
  • завтракать в течение часа после пробуждения;
  • ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • избегать переедания;
  • отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам.

Обед по расписанию

Грамотно подобранный полезный обед правильного питания — неотъемлемая часть комплекса мер, необходимых для похудения и хорошего самочувствия.

Что лучше съесть на обед

Здоровое обеденное меню – это не значит долго и дорого. Напротив, правильные блюда часто просты в приготовлении и выборе продуктов.

Меню обеда № 1

  1. Свежий салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом или сметаной.
  2. Вегетарианский борщ.
  3. Треска и картофель отварные.
  4. Зеленый чай с лимоном.

Обед № 2

  1. Квашеная капуста.
  2. Суп гречневый.
  3. Голубцы.
  4. Кофе без сахара.

Обед № 3

  1. Винегрет.
  2. Томатная похлебка.
  3. Гуляш с макаронами.
  4. Компот из свежих фруктов.

Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы потом не думать, что сегодня готовить.

Некоторые вторые блюда и бульоны для супов можно готовить впрок, замораживая.

Общие рекомендации: когда и как можно кушать

Если на обед сметать со стола все подряд, ничего хорошего не будет. Сразу начинает клонить в сон, снижается концентрация и внимание, пропадает желание что-либо делать. Обедать нужно правильно, чтобы остаться сытым и бодрым.

Общие рекомендации:

  1. Питаться в одни и те же часы. Лучшее время для обеда – 12:00-15:00. В этот период пищеварительная система работает хорошо, поэтому даже сравнительно плотная еда легче и быстрее усваивается и переваривается.
  2. Делать правильный выбор, если приходится обедать вне дома. В заведениях общественного питания почти всегда в меню есть салаты из свежих овощей и супы. Их можно съесть до 300 г. На второе лучше выбрать рыбу или мясо, но всего 100 г. Если в меню только бизнес-ланчи, то можно заказать первое и второе блюдо по полпорции или отказаться от гарнира.
  3. Снизить калорийность первого блюда. Суп не должен быть таким, чтобы «ложка стояла». Если добавить минимум жира, картошки и макаронных изделий, вкус блюда не особо изменится, а вот калорийность значительно снизится. Готовить лучше с постным мясом и нежирной рыбой. Лучше отдать предпочтение супам-пюре на овощах или с крупами, такие как киноа, перловка, чечевице.
  4. Пить жидкость перед едой.Обед должен начинаться со стакана воды, примерно за 20 минут. Это заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи. Такой же эффект дает большая порция салата из свежих овощей.
  5. Белковая пища на второе. Отличный вариант – мясо и рыба, но не жареные, а запеченные, паровые или тушеные. В качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи и крупы.

Калорийность обеда должна составлять 35-40% от дневной нормы. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Употреблять десерт на обед или запивать пищу сладкими напитками не рекомендуется. Лучше оставить их на полдник.

Просто и вкусно

Важным условием правильного питания является возможность отследить состав еды. Точно зная все имеющиеся в продукте компоненты, значительно проще избежать употребления сахаров, излишков соли, транс-жиров, красителей, загустителей и других веществ, способствующих не только увеличению массы тела, но и ухудшению общего самочувствия. Не стать жертвой таких ингредиентов проще всего, питаясь домашней едой собственного изготовления.

Готовя еду самостоятельно, есть возможность не только контролировать входящие в блюдо компоненты, но и выбирать способ приготовления. Важно использовать продукты, которые легко усваиваются, быстро насыщают, заставляют правильно работать желудочно-кишечный тракт и, по возможности, обогащают организм витаминами и минералами.

Что съесть на обед при правильном питании

Приготовить полезный обед на правильном питании можно, используя следующие продукты:

  • белое мясо кур или индюшки, крольчатина, говядина;
  • морепродукты и нежирная рыба, такая как хек, навага, минтай;
  • горох, фасоль (сушёная и замороженная), нут, чечевица;
  • бурый рис, полба, перловка, овёс;
  • свежая зелень и салатные листья, шпинат;
  • тыква, баклажаны, кабачки, свёкла;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец, стеблевой сельдерей, морковь;
  • все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
  • для тех, кто старается похудеть, несладкие фрукты: зелёные яблоки, груши, сливы, авокадо. Все остальные плоды замечательно разнообразят меню и подходят для правильного питания, кроме случаев индивидуальной непереносимости и повышенного содержания сахара в крови;
  • садовые и лесные ягоды;
  • творог, кисломолочные и молочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • яйца;
  • семена льна, кунжут.

Важно знать! Мёд, сухофрукты, орехи, отварной картофель, сыр, растительные масла считаются продуктами здорового питания при условии строго нормированного употребления.

Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов

  1. ФотоОвощи. Предпочтительно свежие, но можно и в приготовленном виде.
  2. Мясо. Оно должно обязательно входить в меню. Способ приготовления: варка, тушение, на пару или запекание.
  3. Рыба и морепродукты. Отличная альтернатива мясу. В рыбе содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, калий, цинк и фосфор.
  4. Крупы. Популярные – гречка и рис. Но есть множество других вкусных и полезных круп. Например, перловка – в ней не только много витаминов, она отлично насыщает и обладает низким инсулиновым индексом.
  5. Макароны. Только из твердых сортом пшеницы и не больше 100-200 г.
  6. Картофель. Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Но порция также не должна превышать 100-200 г.
  7. Цельнозерновой хлеб. Его количество желательно минимизировать. Но у многих из нас сильна привычка есть с хлебом, поэтому можно просто ограничиться 1-2 кусочками.

Если обед состоит из трех блюд (салат, первое и второе), этого вполне достаточно, чтобы насытиться.

Не стоит дополнять меню десертом. Его лучше съесть через 2-3 часа.

Хорошего понемногу

Не стоит забывать о размерах порций. Чтобы полноценно пообедать, совершенно необязательно съесть первое, второе, третье и компот.

Надо помнить! Насыщение приходит через 20 минут после начала трапезы. Чтобы не переедать, встать из-за стола необходимо с чувством лёгкого недоедания.

Тем, кто задумывается о похудении, лучше придерживаться нехитрых правил:

  • для уменьшения калорийности стараться готовить первые блюда на овощном бульоне, а кусочки отварной курицы или рыбы добавить в уже готовое блюдо;
  • если желание отведать куриного бульона становится непреодолимым, лучше всего после закипания сливать воду 2 раза, и употреблять в пищу «третью жидкость»;
  • отказаться от гарниров в виде макаронных изделий и круп, лучше сочетать мясные продукты со свежими или тушеными овощами;
  • использовать рецепты, для осуществления которых требуется минимальное количество жиров;
  • отказаться от майонеза и научиться заправлять салаты самодельными соусами;
  • взять за правило при приготовлении пюре использовать вместе с картофелем кольраби или кабачок, снижая общую калорийность блюда;
  • хороший вариант для обеда и ужина представляют собой салаты, основу которых составляет смесь бурого риса и разных видов бобовых, которую легко можно обогатить кусочками мяса или курицы, свежими овощами, грибами и любимыми специями;
  • при выпечке брать ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную виды муки;
  • уделять должное внимание содержанию сахара в рецепте, по возможности достигая сладости за счёт использования мёда, изюма и других свежих и сушёных фруктов;
  • прежде чем покушать, всегда выпивать за 20 минут до еды стакан чистой воды.

Интересно! Полба — дикая пшеница. Данная культура не содержит глютен и подходит всем, кто из-за непереносимости этого вещества вынужден отказаться от употребления пшеницы. Изделия из полбяной муки отличаются высокими вкусовыми качествами, имеют тонкий ореховый привкус и хорошо подходят для детского и диетического питания.

Правильное питание: обед, советы и рекомендации

Решившись менять пищевые привычки, важно не растерять к концу недели энтузиазм, который всегда бывает в начале задуманного предприятия, и придумать заранее подходящие блюда:

  • лучше всего составить список продуктов, которые считаются «разрешенными» и легко сочетаются между собой;
  • следует приобрести и держать под рукой минимальный энергетический запас, способный обеспечить правильный обед и не допустить срыв;
  • будет нелишним отварить заранее продукты, которые легко при необходимости собрать во вкусное и полезное блюдо;
  • раз в неделю неплохо потратить время на приготовление «правильного» печенья или другой сласти, какую можно хранить потом несколько дней;
  • не пытаться с первого дня поменять многолетние привычки и вкусы. Скорее всего, это вызовет полное отторжение идеи. Гораздо продуктивнее пересмотреть старое меню и постараться заменить неподходящие компоненты на их здоровые аналоги.

Обратите внимание! В подростковом возрасте ребёнок часто употребляет «модную» в его среде еду: чипсы, газированную воду, магазинные сласти или выпечку. Проконтролировать и запретить такие поступки бывает трудно. Но вполне возможно приобщить его к поиску полезных рецептов и увлечь совместным приготовлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты