Диета при уратных камнях в почках и питание для их растворения: таблица и меню, а также можно ли кушать мандарины и что надо исключить?

Как образуются?

Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.

Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:

  • трансжиры;
  • животный белок;
  • желатин.

https://www.youtube.com/watch?v=isr7o9yCv8g

При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:

  • цитрусовые;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • клубника;
  • шпинат.

Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.

Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность. Острые края чаще всего отсутствуют.Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:

  1. Гормональный сбой.
  2. Переизбыток кальция.
  3. Неправильное питание.
  4. Щелочная реакция мочи.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Нарушение фосфорного обмена.
  7. Инфекционные заболевания в почках.
  8. Аномалии в развитии внутренних органов.
  9. Повышенное содержание солей в организме.
  10. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:

  • почечные колики;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление болей во время движения.

Входящие в состав мочи урат натрия и урат калия в умеренной концентрации не несут вреда организму. Но при увеличении их количества, нарушаются функции почек и они полноценно не справляются со своей задачей выводить из организма водорастворимые вещества и воду. В результате соли мочевой кислоты затвердевают и выпадают в осадок.

  • плохая экология;
  • нарушения в обмене веществ;
  • дефицит витаминов группы В;
  • голодание или жёсткая диета;
  • задержка мочи из-за болезни;
  • избыток соли и жира в рационе;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • повышенная жёсткость употребляемой воды;
  • чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.

В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.

Важно! Мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно и внезапно заявить о себе почечными коликами. В такой ситуации необходима срочная госпитализация для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Заключение

Образование камней в органах способно доставить массу проблем современному человеку и стать причиной серьезных осложнений и заболеваний. Лечение камней не составляет большого труда и ограничивается специально разработанной для каждого вида отложений диетой. Однако, в некоторых, запущенных случаях мочекаменной болезни, врачи назначают прием лекарственных средств, усиливающих распад и выведение солей. Комплексный подход к лечению заболеваний позволяет удалить конкременты, проводить профилактику последующих рецидивов.

Содержание

  • Общие правила диеты
  • Особенности диеты в зависимости от вида камней
  • Питание при уратных камнях
  • Питание при фосфатных камнях
  • Питание при оксалатных камнях

Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

Правильное меню при диете против уратов.

Диета при мочекаменной болезни

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продукты Продукты, которые следует ограничить Запрещенные
продукты
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы;
• хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
• ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты;
• каши, особенно гречневая и овсяная;
• мясо и рыба диетических сортов.
• соль;
• томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С;
• крепкий чай и кофе;
• говядина;
• куриный бульон;
• яблоки;
• сладкое, конфеты;
• жареная рыба;
• молочные продукты;
• бобовые;
• чеснок в свежем виде.
• зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка;
• инжир;
• желе и студни;
• копчености, маринады;
• консервы;
• жирные бульоны;
• полуфабрикаты;
• шоколад и какао;
• мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:

  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение осаждения солей;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.

Диета при уратных камнях в почках и питание для их растворения: таблица и меню, а также можно ли кушать мандарины и что надо исключить?

При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.

Основные правила диетотерапии:

  • Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
  • Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
  • Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.

Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.

При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.

Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.

Полезные продукты при камнях в почках:

  • нежирный творог;
  • несоленые сыры;
  • овощные соусы;
  • моченые овощи;
  • растительное масло;
  • сладкие сорта яблок;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • помидоры (ограниченно);
  • морковь;
  • сухофрукты;
  • ржаной хлеб;
  • отвар толокнянки;
  • некрепкий чай;
  • минтай;
  • крупы (умеренно);
  • треска;
  • макароны;
  • диетическое мясо.

При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.

Диета при уратных камнях в почках и питание для их растворения: таблица и меню, а также можно ли кушать мандарины и что надо исключить?

При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

  • колбасы;
  • консервацию;
  • бруснику;
  • смородину;
  • горячий шоколад;
  • мясные и грибные бульоны;
  • селедку;
  • скумбрию;
  • маринады;
  • свинину;
  • сдобную выпечку;
  • бобовые;
  • кулинарный жир;
  • острые закуски.

Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.

Меню 1

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус. Стакан молока

Номер 3

Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночь Отвар шиповника

Уратные камни, в отличие от других конкрементов в почках, способны дробиться и выходить из организма без оперативного вмешательства. Во многом их растворению способствует правильно подобранная диета.

Для лучшего терапевтического эффекта специалисты рекомендуют разрабатывать план питания в соответствии с лечебным столом №6 по Певзнеру. Данный рацион ограничивает поступление в организм пуриносодержащих продуктов, восстанавливает белковый обмен, ощелачивает урину и предупреждает дальнейший рост камней.

Диета при уратных камнях в почках и питание для их растворения: таблица и меню, а также можно ли кушать мандарины и что надо исключить?

Диета при уратах в моче подразумевает употребление продуктов очищающего действия. С их помощью удается снизить агрессивность солей натрия и калия, ускорить выведение уратных камней, устранить воспаление и раздражение выделительной системы.

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета №6 от уратных камней в почках включает все необходимые организму полезные вещества. Суточный рацион содержит:

  • 80 г растительных и животных белков;
  • 400 г углеводов;
  • 90 г жиров.

Составляя диету при уратных камнях, следует помнить о дробности и частоте питания — пищу рекомендуется принимать 4 раза в сутки. Ни в коем случае нельзя голодать — недостаток питательных веществ сильно закисляет организм и ускоряет образование уратных камней в почках и мочевом пузыре. Очень полезны разгрузочные дни — кефирные, гречневые, овощные. Их следует проводить раз в неделю.

При наличии уратных камней в почках мужчины и женщины должны придерживаться сбалансированного и дробного питания, не допускать роста массы тела, вести активный образ жизни и своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполового аппарата. Такие меры уберегут от появления новых уратных камней и избавят от существующих.

У детей уратурия наблюдается гораздо реже. Понижение значений pH может возникать при неправильно подобранной диете или в случае возникновения патологии. Такой сдвиг в кислую сторону быстро корректируется сменой продуктов питания или проходит самостоятельно после выздоровления малыша.

При терапии уратов в моче у ребенка из диеты убирают все продукты, содержащие пуриновые основания и жиры. Предпочтение отдается легким кисломолочным блюдам, крупам и овощам. Не следует предлагать малышу сладости, покупные соки и газированные воды, а также различные сырки, творожки и чипсы.

В детском возрасте очень важно соблюдать питьевой режим. Активного и непоседливого ребенка часто мучает жажда — нельзя оставлять желание малыша попить без внимания. Недостаток жидкости способствует кристаллизации солей в конкременты и оседанию в тканях.

Для лечения уратных камней в диету у детей следует включать отвары шиповника, овса, кисели, настои мочегонных трав (спорыша, листа брусники, хвоща полевого, семян укропа). Их заваривают из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка и дают ребенку вместо чая.

Список источников:

  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
  • Мочекаменная болезнь / Тиктинский О. Л., Александров В. П. // Питер, 2000.
  • Мочекаменная болезнь / гр. авторов // журнал «РМЖ» №17 от 01.08.2014 г.

Симптомы и диагностика

Женщины и мужчины имеют различие в симптомах болезни, что связано с различием в строении мочевыделительной системы. У женщин уретра короче и шире, чем у мужчин. Это позволяет пройти камням большего размера и менее болезненно, мужчины же с камнями более 5 мм испытывают жуткие боли, при прохождении его по уретре.

Боль в пояснице – один из симптомов мочекаменной болезни

Общие симптомы наличия камней в почках как у женщин, так и у мужчин, можно выделить следующие:

  1. Боли в пояснице, при хроническом течении болезни боль имеет тянущий характер, если же наступает приступ почечной колики, то боль становится острой и неуправляемой, к ней присоединяются рвота, тошнота, учащенное сердцебиение, колики в животе.
  2. Вторым симптомом наличия камней является мутная моча, если сдать мочу на анализ, то в ней можно выявить большое количество солей, во время приступа повышается уровень лейкоцитов, присутствуют свежие эритроциты, появляется плоский эпителий, а также может появиться белок.
  3. Камни в почках, провоцируют развитие хронического пиелонефрита, который может проявляться субфебрильной температурой. Поэтому периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов, особенно по вечерам, также является одним из симптомов болезни.

Камни в почках различаются по составу, форме, цвету

Виды почечных камней

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Для выявления фосфатных камней проводится общий анализ мочи (обнаруживается фосфатурия), УЗИ, компьютерная томография и рентгенография почек.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Диета №6 при уратных камнях содержит обширный список блюд, запрещенных при уратных камнях в почках. Особое место среди них занимают овощи и ягоды с большим количеством щавелевой кислоты и субпродукты. Именно эти питательные вещества вызывают перенасыщение тканей кислыми солями и их отложение в почках.

Дробное питание

Для лечения уратных камней из диеты следует полностью исключить:

  • мясо молодых животных;
  • мозги, сердце, почки, желудочки, печень;
  • крепкие бульоны (рыбные, грибные, мясные);
  • копчености (грудинку, колбасу, сало, окорока);
  • кондитерский и животный жир;
  • черный кофе и крепкий чай, спиртное;
  • бобовые и грибы;
  • сдобу;
  • консервы и полуфабрикаты.

Приготовление мясных и рыбных блюд в случае обнаружения уратных камней в почках имеет некоторые особенности — продукты можно только отваривать, желательно в двух водах. И лишь потом употреблять в пищу или использовать для других блюд.

Во время лечения уратных камней в почках нельзя употреблять щавель, шпинат, редьку, репу, редис, петрушку, зеленый лук, листья салата. Также следует отказаться от крыжовника, кислых яблок, смородины, клюквы, сливы, винограда, гранатов, абрикоса. Запрещены при уратных камнях и многие лакомства — шоколад, торты, пирожные, вафли, какао и изделия из него.

Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.

Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:

  • мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
  • наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
  • порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
  • растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
  • крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.

Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.

При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше. К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом. Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона.

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками. Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю.

При составлении меню специалисты рекомендуют брать за основу лечебную диету № 6 по Певзнеру. Она была разработана советскими учёными и имеет массу положительных отзывов от больных. Такой рацион помогает восстановить белковый обмен, предупредить дальнейшее увеличение камней в размерах и добиться ощелачивания урины, а также эффективно ускоряет выведение камней, снижает агрессивность солей калия и натрия, устраняет раздражение и воспаление выделительной системы.

Для информации! Диета составлена с учётом того, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Ограничения относятся к употреблению соли – её количество необходимо снизить до 2 грамм в сутки или полностью исключить. Предпочтения отдают крупам, овощам, лёгким кисломолочным блюдам. Для утоления жажды хорошо подойдут отвар шиповника или кисель.

Кроме разнообразных напитков, медики рекомендуют в больших количествах пить чистую воду. Она помогает уменьшить концентрацию ионов в моче, которые влияют на камнеобразование. В зависимости от массы тела требуется от 1,5 до 2,5 л воды каждый день.

Какие продукты надо исключить?

Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.

Среди овощей, оказавшихся под запретом — редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.

Питание при оксалатных камнях

Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.

От щелочного — к кислому

Если мы имеем дело с фосфатами — PH мочи надо повернуть в кислую сторону. Ограничивать при этом нужно еду, в которой много кальция, и которая обладает ощелачивающими свойствами. К таковой всего относятся овощи, молоко и фрукты.

Кушаем следующее:

  • хлеб без яичных желтков и молока;
  • всякое мясо, птицу и рыбу, даже немного рыбных консервов;
  • жиденькие супчики на разбавленном бульончике;
  • сельдь, икра, морские гады;
  • сметана в небольших количествах;
  • коровье масло;
  • растительное масло в сыром виде;
  • всякие каши;
  • грибы;
  • клюква, брусника;
  • кислые яблочки;
  • мёд и сахар, конфетки;
  • мягкие соусы и пряности;
  • чай с лимончиком;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • отвары шиповника и боярышника.

Чего категорически нельзя:

  • копчёности и солёности;
  • молоко и кисломолочка;
  • кулинарный жир (пользы в нём — ноль);
  • овощи;
  • картошку;
  • фрукты, кроме тех, что я уже назвал;
  • соки, салатики и винегретики;
  • острые закуски, горчичку и хрен.

Вот почему так важно знать, какие именно у тебя конкременты — диеты очень сильно отличаются.

Режим еды такой же — 4 раза в день, плюс обильное питьё в промежутках.

Разгрузочное питание

Баланс:

  • белки — не менее 90 г;
  • жиры — не менее 100 г;
  • углеводы — не более 400 г;
  • общий калораж — 2800;
  • соль — чуть больше, чем в предыдущем случае, до 12 г;
  • свободная жидкость — не менее 1,5 л.

Таблица

 

Продукты разрешенные к употреблению

 

Продукты запрещённые к употреблению

Овощные и молочные супы Первые блюда на мясном бульоне, грибные супы
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено Мясо, рыба жареные
Макаронные изделия Копчёности (колбаса, окорока, сало), холодец
Яичный белок (или 1 желток в день) Полуфабрикаты, консервы
Овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свёкла, морковь, перец сладкий Желудочки, сердце, почки, печень
Мясо (курица, кролик), рыба отварная Грибы, бобовые, фасоль, орехи
Выпечка бездрожжевая Соления, консервы
Мёд Приправы, соусы, кетчуп, горчица, майонез
Варенье, пастила, мармелад Сдоба
Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, персик, малина, яблоки, вишня, чернослив, инжир Чёрный кофе, крепкий чай
Кисель, компот, свежевыжатый апельсиновый сок, некрепкий чай Спиртные напитки

Меню на неделю

Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.

Оксалаты

Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:

  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • томаты;
  • клубнику;
  • инжир;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • стручковую фасоль;
  • цитрусовые;
  • облепиху;
  • ревень.

Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.

Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:

  • фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
  • овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.

Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.

Фосфаты

Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:

  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • дрожжи.

Чай от камней в почках

Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.

Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник отварной картофель, салат с креветками, некрепкий чай суп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компот вареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помола запеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки
вторник белковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сок рисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чай запеченное яблоко отварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей
среда гречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компот мясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктов бутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузины картофельное пюре, отварной лосось, чай
четверг перловая каша, кислое яблоко, чай отварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чай запеченная груша, клюквенный морс пюре с пекинской капустой, чай
пятница белковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чай отварная говядина, нарезка из огурцов, компот 3-4 дольки арбуза тушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс
суббота салат из морепродуктов, компот из сухофруктов овощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбы запеченное яблоко, сок запеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс
воскресенье рисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морс суп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянки сухофрукты, компот макароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай

Меню 1

Номер 2

Номер 3

Овсяная каша с фруктами. Чай или компот

Кисель, сладкие сухари

Овощной суп, макароны с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов

Банан, йогурт питьевой

Запеканка с творогом, ряженка

Вторник

Винегрет, 1 яичный белок, хлеб с маслом, чай

Овсяные хлопья на молоке с мёдом

Питание при фосфатах в моче

Суп с лапшой, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, компот

Печенье «Мария», молочный или фруктовый кисель

Овощная запеканка с тыквой или тыквенные оладьи, сок

Блины с творогом, стакан кефира

Рисовая каша на молоке, чай

Отварное мясо кролика, овощной салат, компот или сок

Диета при уратном камне

Выпечка бездрожжевая, настой шиповника

Рулет с овощами, чай с лимоном

Рисовая каша на молоке

Печёные яблоки, фруктовый кисель

Окрошка диетическая, овощные котлеты

Тыквенный смузи, пастила

Рис с яблоками и черносливом

Пятница

Пшённая каша на воде или на молоке

Бутерброд с сыром, чай

Овощной суп-пюре, салат с капустой и огурцом

Овсяное печенье, компот

Овощное рагу, некрепкий чай

Любую жидкость лучше употреблять между приёмами пищи. Пить рекомендуется за полчаса – час до еды. После необходимо подождать от 30 минут до двух часов. Чем плотнее был приём пищи, тем больше интервал.

Приведенная ниже диета от уратных камней полностью соответствует требованиям стола №6, хорошо подщелачивает урину, способствует растворению конкрементов и поддерживает pH организма на уровне 6,5–7 единиц. Пациентам, страдающим от сахарного диабета, необходимо скорректировать рацион, удалив из него все сладкие блюда.

Примерное меню на неделю при уратных камнях в мочевом пузыре и почках.

Понедельник

Завтрак Рисовая каша с фруктами и ягодами, чай с молоком
Ланч Кисель овсяный с домашним печеньем
Обед Суп молочный с лапшой, кура отварная, пюре картофельное, компот
Полдник Кефир, винегрет
Ужин Йогуртовое парфе с плодами и ягодами, свежевыжатый сок с мякотью

Вторник

Завтрак Запеканка из творога, лимон, зеленый чай
Ланч Фруктово-ягодное смузи
Обед Диетический борщ, голубцы с фаршем и рисом, компот
Полдник Домашняя выпечка, настой шиповника
Ужин Паровые котлеты из постных сортов рыбы, кисель
Завтрак Овсяная каша на молоке, вареное яйцо, слабый кофе
Ланч Блинчики с творогом, настой шиповника
Обед Суп луковый, паста из твердых сортов с овощами и крольчатиной, компот
Полдник Омлет паровой, печенье галетное, кисель
Ужин Картофельные зразы, йогурт домашний

Четверг

Завтрак Винегрет, бутерброд маслом и сыром, чай с молоком
Ланч Лапшевник, настой шиповника
Обед Суп из белой рыбы, индейка отварная, каша гречневая, компот
Полдник Печенье «Зоологическое», кисель
Ужин Сырники, сок

Пятница

Завтрак Морковные биточки с подливом, чай зеленый с лимоном
Ланч Фруктовый салат, кисель овсяный
Обед Щи из свежей капусты, кура запеченная с картофелем, компот
Полдник Запеканка творожная с молочной подливкой, сок
Ужин Винегрет, кефир

Суббота

Завтрак Блинчики с капустой, кофе с молоком
Ланч Фруктово-плодовый салат
Обед Вегетарианский суп с крупой, запеканка с фаршем, тушеные овощи, компот
Полдник Гречнево-кукурузное печенье, кефир
Ужин Сырники с медом, кисель овсяный

Воскресенье

Завтрак Вареники с ягодами, батон с маслом, чай
Ланч Фруктовый салат с медом и овсяными хлопьями, настой шиповника
Обед Суп с рисом, капуста тушеная с курой, компот
Полдник Запеканка картофельная, кефир
Ужин Крем из цветной капусты со сливками, отвар из пшеничных отрубей

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета при уратных камнях получается вкусная и сытная. Приведенные ингредиенты можно заменить на другие, руководствуюсь списком разрешенных блюд.

Помимо указанных продуктов, в диету при уратных камнях в почках следует ежедневно включать 400 г хлеба и 40–50 г сахара. Перед сном желательно выпивать стакан кефира или отвара пшеничных отрубей. Придерживаться данного рациона необходимо до удаления уратных камней из организма.

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь.

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Диета при уратных камнях в почках и питание для их растворения: таблица и меню, а также можно ли кушать мандарины и что надо исключить?

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Питьевой режим

Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:

  • возраста и веса пациента;
  • уровня физической активности;
  • особенностей питания;
  • наличия сердечно-сосудистых болезней;
  • диаметра и состава камней;
  • состояния мочевых путей и почек.

При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.

Лечебное питание при струвитных камнях

Струвиты образуются в моче со сдвигом pH в щелочную сторону. Значительную роль в этом процессе играют уреазообразующие бактерии, которыми бывают инфицированы мочевыводящие пути.

Цель диеты в данном случае – добиться сдвига pH в кислую сторону за счет ограничения в рационе определенных продуктов. Целевой объем суточного диуреза также нужно обсуждать индивидуально. Он зависит от вида лекарственных средств, которые пациент принимает в схеме консервативной терапии фосфатов.

При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.

Особенности питания

Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.

Мочекаменная болезнь

В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:

  • Рыбных.
  • Любые молочные и кисломолочные изделия.
  • При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
  • Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
  • Салаты на основе овощей.
  • Спиртосодержащие и шоколадные напитки.

Рекомендуется включать в рацион для растворения фосфатных камней в почках:

  • Безмолочные каши со сливочным маслом.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Постное мясо.
  • Куриные яйца.
  • В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
  • Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.

А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для растворения камнях в почках. Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.

При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.

Примерное меню

Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;

Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;

Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;

При оксалатах в почках рекомендуется полностью исключить употребление алкогольных напитков

Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;

Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;

Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.

В различных ситуациях питание и правила составления рациона будут существенно отличаться.

Лечебное питание позволяет предупредить образование камней в почках и будет способствовать их растворению.

Оксалатные камни

Рекомендуется ввести следующие продукты:

  • свежие, квашенные и моченые овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • сухофрукты;
  • томатные и овощные соусы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • отвары из толокнянки, кукурузных рылец, овсяных и пшеничных хлопьев.

При выходе

При выходе камней рекомендуются такие продукты:

  • капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • свеклу;
  • томаты;
  • огурцы;
  • крупы;
  • мед;
  • растительное масло;
  • арбуз;
  • бруснику;
  • виноград;
  • изюм;
  • гранат;
  • смородину;
  • яблоки;
  • чернику.

Необходимо отказаться от острых, копченых и соленых блюд, маринадов, шпината, сельди, жирных мясных бульонов, уксуса, хрена, горчицы, перца.

При выходе камней необходимо пить до 2 литров жидкости. Можно использовать отвары из листьев брусники и земляники, кукурузных рылец.

После удаления

После дробления камней в почках не нужно придерживаться жесткой диеты. Но рацион питания все же следует подкорректировать.

Важно употреблять такие продукты, которые не будут создавать на работу почек дополнительные нагрузки. Пищу необходимо употреблять легкоусвояемую, которую следует варить, тушить или готовить на пару.

Сладостиhttps://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Желательно употреблять следующие продукты:

  • курицу;
  • индейку;
  • вареные колбасы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • фрукты;
  • некрепкий чай;
  • компоты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты