Молочная кислота пищевая добавка

Описание LACTIC ACID

Молочная кислота (лактат) относится к карбоновой группе кислот, представляет собой прозрачную, сиропообразную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Химическое название молочной кислоты – альфа-оксипропионовая или 2-гидроксипропановая кислота.

Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Молочная кислота не токсична, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Молочная кислота является пищевой добавкой E270, консервантом, регулятором кислотности, широко применяется в пищевой промышленности. Консервант Е270 обладает антисептическим действием, препятствует брожению продуктов. По фармакологическому указателю молочная кислота входит в группу «Антисептики и дезинфицирующие средства».

Свойства соединения

После открытия молочной кислоты, ученые с любопытством занялись изучением ее физических и химических характеристик и обнаружили, что она обладает важными свойствами:

  • не имеет цвета;
  • существует в виде раствора-сиропа с высокой (до 90 процентов) концентрацией;
  • отлично растворима в воде и этиловом спирте;
  • при взаимодействии с окислителями способна превращаться в целый ряд кислот от муравьиной до уксусной и виноградной;
  • одновременно является и кислотой, и спиртом и может образовывать эфирные соединения. 

Эти свойства свидетельствуют о широком спектре возможностей соединения. Поэтому добывают его в промышленных масштабах. Происходит это преимущественно двумя способами — ферментативным и синтетическим.

Цена на молочную кислоту

Продукция Производитель Страна Цена за кг Валюта
Молочная кислота 80%
LACTIC ACID, E270
Китай 106.79 руб.

Указанная цена действует при покупке от 10 тонн включая НДС.
Товар продаётся мелким и крупным оптом.

Приложение А (рекомендуемое). Ферментативный метод определения изомеров молочной кислоты

Приложение А(рекомендуемое)*

_____________* Исключено, Изм. N 1.

За основу здесь берется сырье, в котором много углеводов: 

  • кукуруза;
  • глюкоза в виде сиропов;
  • кормовая патока;
  • свекольный сок;
  • сыворотка;
  • крахмал.

К сырью добавляются дрожжи, необходимые для брожения.  В процессе ферментации образуются нужные соли молочной кислоты — лактаты, из которых далее возможно производство кислоты. После этого продукт нужно очистить от побочных примесей.

1

Этот способ считается экологичным, однако весьма трудоемким. Для того чтобы брожение происходило нормально, нужно искусственно поддерживать уровень pH с помощью солей кальция и натрия. Биотехнологи полагают, что можно упростить процесс и сделать так, чтобы при брожении образовывалась сама кислота, а не ее соли.

Этот подход основан на просчитанной химической реакции уксусного альдегида с синильной кислотой и гидролизе полученного вещества. Способ позволяет получить внушительный объем кислоты, однако качество ее будет ниже, чем у произведенной ферментативно. 

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку — молочную кислоту Е270 (далее — пищевую молочную кислоту), получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими (-)-, ( )-, -молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.

Приложение Б (справочное). Нормативные документы, действующие на территории Российской Федерации

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда.

Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда.

Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиямиГОСТ 21-94 Сахар-песок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Технические условияГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условияГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2184-2013 Кислота серная техническая.

Технические условияГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условияГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условияГОСТ 4148-78 Реактивы.

Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условияГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условияГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализаГОСТ 4233-77 Реактивы.

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условияГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализеГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный.

Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6816-79 Калий железистосинеродистый технический. Технические условияГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия**ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия***ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный.

Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условияГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условияГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.

Типы, параметры и основные размеры*ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условияГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей.

Технические условия*ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условияГОСТ 20301-74 Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условияГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условияГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый.

Технические условияГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкойГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.

Общие требованияГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1.

Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества*Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая.

Общие требования к организации и методам контроля качества».** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007 «Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия».*** В части картона для изготовления потребительской тары для пищевой продукции действует ГОСТ 32096-2013 «Картон тароупаковочный для пищевой продукции.

Общие технические условия».* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010 «Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчик типа КПМ-30».* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение Б(справочное)

ГОСТ Р 50779.71-99
(ИСО 2859-1-89)

Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

ГОСТ Р 51196-98
(ИСО 8069-86)

Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов

ГОСТ Р 51652-2000

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

СанПиН 2.1.5.980-2000

Гигиенические требования к охране поверхностных вод

СанПиН 2.1.6.1032- 2001

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

СанПиН 42-128-4690-88

Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами

ГОСТ Р 50779.10-2000
(ИСО 3534-1-93)

Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 51074-2003

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Сферы применения

Масса полезных характеристик позволяет использовать молочную кислоту в нескольких направлениях:

  • индустрия питания  — в целом ряде продуктов (от шоколадных конфет до заправок и соусов);
  • химическая промышленность — здесь ее активно применяют, чтобы производить полимеры-синтетические вещества, необходимые почти для всех областей жизни (например, целлюлоза и пластик);
  • фармацевтика;
  • косметическая индустрия;
  • электроника;
  • кожевенное производство. 

Рассмотрим подробнее, как именно молочную кислоту используют в пищевых целях. Для этого потребуется разделить ее функционально, так как за счет своих качеств пищевая добавка может выступать и регулятором кислотности, и консервантом. 

Особой популярностью этот компонент пользуется при изготовлении всей линейки кисломолочных продуктов — йогуртов, сметаны, творога, кефира, сыра, ряженки, ацидофилина, а также майонеза и соусов. Молочнокислые бактерии находятся в этих товарах по умолчанию, однако, для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности и поддерживать его, нужна дополнительная добавка.

Молочная кислота — излюбленный регулятор кислотности не только в этих продуктах. Ее добавляют также в конфеты, леденцы, мармелады, суфле, десерты, хлебобулочные и мясные изделия, маринады, консервы, полуфабрикаты, напитки (спиртосодержащие и безалкогольные), а также детское питание (в том числе для младенцев).

Консервирующее воздействие также приносит свои  результаты. Вещество имеет выраженные антисептические свойства, что препятствует размножению болезнетворных бактерий. В силу того, что молочные продукты — одни из самых скоропортящихся, важно максимально продлить срок реализации. Этому способствует введение в состав кислоты.

Она применяется в приготовлении всего спектра молочных изделий, а также прочих товаров, которым требуется дополнительный консервант — тортов, пирожных, печенья, рыбные, овощные, мясные консервы, сухофрукты. Интересно, что и в косметической промышленности молочная кислота выполняет сходное назначение — увеличивает срок годности уходовых масок, кремов, эмульсий, гелей, обеспечивая дезинфекцию, оздоравливая кожу и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.

Помимо двух этих функций, кислота может быть также и ароматизатором и вкусовым усилителем. Ингредиент кладут в соленые продукты для мягкого и естественного расширения вкусовой гаммы, отдавая ей предпочтение ввиду натурального происхождения. 

Для перечисленных пищевых целей молочную кислоту закупают в больших количествах. Как правило, ее поставляют в жидком виде. На упаковках она фигурирует под кодом E270, так что вы всегда сможете узнать о ее наличии в том или ином продукте. Теперь рассмотрим особенности употребления добавки и выясним, насколько она полезна для человека и есть ли от нее вред.

3 Технические требования

3.1.1 Пищевая добавка Е270 представляет собой смесь свободной молочной кислоты () и ее эфиросвязанной формы — лактилмолочной кислоты (). Лактилмолочная кислота гидролизуется с образованием свободной молочной кислоты при разбавлении водой и/или при нагревании.Молекулярная масса — 90,08 а.е.м.

3.1.2 Пищевую молочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

3.1.1, 3.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.3 По органолептическим показателям пищевая молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная сиропообразная жидкость

Цвет

Не интенсивнее светло-желтого

Вкус

Кислый

Запах

Без запаха или слабый характерный

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тесты на пищевую молочную кислоту

Выдерживает испытание

Массовая доля пищевой молочной кислоты, %

От 76,0* до 84,0* включ.

Массовая доля золы, %, не более

0,3

Массовая доля железа, % или мг/кг, не более

0,001 или 10,0

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,25

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,2

Проба на редуцирующие вещества

Выдерживает испытание

Проба на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты

Выдерживает испытание

Проба на цианиды

Выдерживает испытание

________________* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой молочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.4, 3.1.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.1 Для производства пищевой молочной кислоты должны использоваться следующие сырье и материалы:- сахар-песок для промышленной переработки по ГОСТ 21;- мел химически осажденный по ГОСТ 8253;- кислота серная техническая контактная улучшенная по ГОСТ 2184;- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А по ГОСТ 4453;

— калий железистосинеродистый 3-водный технический по ГОСТ 6816;- смола ионообменная, анионит АВ-17-8чС по ГОСТ 20301;- смола ионообменная, катионит КУ-2-8чС по ГОСТ 20298;- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;- кислота соляная синтетическая техническая марки А по ГОСТ 857;- вода питьевая по ГОСТ 2874.

3.2.2 Допускается применение других видов сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также материалов, обеспечивающих получение пищевой молочной кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенных к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 Упаковка

3.3.1 Потребительская упаковка(Измененная редакция, Изм. N 1).

Молочная кислота пищевая добавка

3.3.1.1 Пищевую молочную кислоту, предназначенную для реализации в розничной торговле, фасуют в бутылки из стекла по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, полиэтилена и других материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.1.2 Допускается применение других видов потребительской упаковки, обеспечивающих сохранность пищевой молочной кислоты при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.1.1, 3.3.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2 Транспортная упаковка(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2.1 Бутылки с пищевой молочной кислотой упаковывают в коробки с перегородками из картона по ГОСТ 7376, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или дощатые ящики по ГОСТ 13358, термоусадочную пленку по ГОСТ 25776 с картонной подложкой по ГОСТ 7933, в пластмассовые многооборотные ящики с использованием вспомогательных упаковочных средств, обеспечивающих сохранность продукта и целостность упаковки при транспортировании.

3.3.2.2 Пищевую молочную кислоту, предназначенную для промышленного применения, разливают в стальные бочки по ГОСТ 13950, полиэтиленовые канистры с крышками, полиэтиленовые бочки различной вместимости и другие виды транспортной упаковки из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

продукты с молочной кислотой

Канистры, бочки и другие виды транспортной упаковки с пищевой молочной кислотой упаковывают в соответствии с требованиями грузоперевозчика с использованием вспомогательных упаковочных средств, обеспечивающих сохранность продукции и целостность упаковки при транспортировании.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.3 Отрицательное отклонение массы нетто пищевой молочной кислоты, фактически содержащейся в единице потребительской или транспортной упаковки от ее номинального количества, должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

3.3.4 Пищевую молочную кислоту, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

3.3.3, 3.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1], [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2 (Исключен, Изм. N 1).

3.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами, — по ГОСТ 14192.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.3.1 Вид опасности груза указывают в соответствии с ГОСТ 19433. Пищевая молочная кислота относится к коррозионным веществам (класс опасности груза 8, подкласс 8.1).Соответствующий знак опасности наносят перед манипуляционным знаком по ГОСТ 14192.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.3.2 (Исключен, Изм. N 1).

В чем польза молочной кислоты

Молочная кислота пищевая добавка

Неоспоримым аргументом в пользу безвредности добавки стало ее натуральное происхождение. Как уже было сказано, она образуется в клетках нашего организма и является источником энергии, расходуемой на умственные и физические нагрузки. Именно выработкой кислоты объясняется чувство усталости в мышцах (излишки в норме выводятся через почки).

Поэтому от нее не стоит отказываться людям, занимающимся спортом (потребность в кислоте при этом увеличивается в два раза). Для этого важно соблюдать условия — мышцам должно быть обеспечено насыщение кислородом. Это означает, что занятия лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и сочетать со сбалансированным питанием.

Благодаря наличию L-бактерий молочная кислота  оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и делая иммунитет более устойчивым. 

Поступает в организм она с пищей, поэтому стоит иметь в виду, какие продукты богаты молочной кислотой. Для удобства приведем таблицу-список:

  • все молочные изделия (особенно те, в которых молоко подвергалось минимальной обработке — например, натуральные йогурты и кефиры);
  • квашеные овощи — капуста и огурцы;
  • вино;
  • пиво;
  • квас;
  • «бородинский» ржаной хлеб.

Их этих продуктов молочная кислота усваивается лучше всего и идет на полноценную работу нервной системы, тканей и органов, оказывая противомикробное и противовоспалительное действия. Эти ее свойства используются и в медицине при терапии некоторых заболеваний.

4 Требования безопасности

4.1 Пищевая молочная кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.

4.2 По степени воздействия на организм человека пищевая молочная кислота в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопасным — четвертому классу опасности.

4.3 При работе с пищевой молочной кислотой необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

4.4 При попадании пищевой молочной кислоты на кожу — промыть водой с мылом, при попадании в глаза — промыть большим количеством воды.

4.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 При работе с пищевой молочной кислотой контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

4.7 Помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.6, 4.7 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Потенциальный вред молочной кислоты

На вопрос, опасна ли кислота, современные ученые склонны отвечать отрицательно. Главный довод тот же — ее натуральность. По этой причине единого регламента относительно допустимого суточного количества не существует и стоит опираться на индивидуальные особенности организма. Очевидно, молочная кислота нужна, чтобы была энергия. Однако врачи называют ряд симптомов, указывающих на ее переизбыток:

  • судороги;
  • заболевания печени;
  • наличие большого количества аммония в крови.

Избыток может накапливаться из-за малоподвижного образа жизни (например, в преклонном возрасте или после получения травмы). У пожилых людей молочные продукты усваиваются хуже, отчего кислота скапливается в мышцах. В этой связи рекомендуется умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Абсолютных противопоказаний к употреблению ее в пищу нет.

Современные специалисты считают, что даже при непереносимости молочного сахара лактозы некоторые люди все же могут употреблять молочные продукты (а значит, и молочную кислоту в их составе) в пищу. Все зависит от степени, в которой кишечник производит фермент, переваривающий лактозу. Сама по себе кислота с непереносимостью молока и аллергией на молочный белок не связана.Тем не менее, при возникших сомнениях лучше проконсультироваться с профессионалом.

5 Требования охраны окружающей среды

Молочная кислота пищевая добавка

5.1 Контроль допустимых выбросов вредных веществ (ПДВ) в воздухе должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и другими нормативными документами действующих на территории государства, принявшего стандарт с периодичностью, определенной в порядке, установленном на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов по охране почвы от загрязнений действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Сточные воды при производстве пищевой молочной кислоты должны подвергаться очистке и соответствовать гигиеническим требованиям нормативных документов по охране поверхностных вод действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1-5.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Правила приемки

6.1 Пищевую молочную кислоту принимают партиями.Партией считают количество пищевой молочной кислоты, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 (Исключен, Изм. N 1).

6.3 Для проверки соответствия пищевой молочной кислоты требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.4 Приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят методом выборочного контроля для каждой партии пищевой молочной кислоты по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукции, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Приемка партии пищевой молочной кислоты, предназначенной для промышленного применения(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5.1 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5* по ГОСТ ISO 2859-1.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.Выборку единиц транспортной упаковки осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.Таблица 4

Количество единиц потребительской
или транспортной упаковки в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От 2 до 15 включ.

2

0

1

От 16 до 25 включ.

3

0

1

От 26 до 90 включ.

5

1

2

От 91 до 150 включ.

8

1

2

От 151 до 500 включ.

13

2

3

От 501 до 1200 включ.

20

3

4

От 1201 до 10000 включ.

32

5

6

От 10001 до 35000

50

7

8

6.5.2 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех единиц транспортной упаковки, попавших в выборку.

6.5.3 Контроль массы нетто пищевой молочной кислоты в каждой единице транспортной упаковки, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы транспортной упаковки, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевой молочной кислоты в каждой единице транспортной упаковки — по 3.3.3.

молочная кислота

6.5.4 Приемка партии пищевой молочной кислоты по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки транспортной упаковки

6.5.4.1 Партию принимают, если количество единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки пищевой молочной кислоты, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).

6.5.4.2 В случае, когда количество единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки пищевой молочной кислоты, больше или равно браковочному числу (таблица 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии.

Партию принимают, если выполняются условия по 6.5.4.1.Партию бракуют и отправляют на доработку, если количество единиц транспортной упаковки в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки пищевой молочной кислоты, больше или равно браковочному числу.

6.5.5 Приемка партии пищевой молочной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям

6.5.5.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевой молочной кислоты от каждой единицы транспортной упаковки, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор проб и составляют объединенную пробу по 7.1.

6.5.2, 6.5.3, 6.5.4, 6.5.4.1, 6.5.4.2, 6.5.5, 6.5.5.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5.5.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов испытания партию бракуют и отправляют на доработку.

6.5.5.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевой молочной кислоты в поврежденной упаковке, попавшей в выборку из принятой партии, проверяют отдельно. При получении удовлетворительных результатов испытания их распространяют только на продукцию в этой упаковке.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.6 Приемка партии пищевой молочной кислоты, предназначенной для реализации в розничной торговле(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.6.1 Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-1 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5* по ГОСТ ISO 2859-1.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.Выборку единиц транспортной упаковки с продукцией осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 5.Таблица 5

Количество единиц транспортной упаковки
в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 50 включ.

2

0

1

Св. 50 до 500 включ.

3

0

1

Св. 500

5

1

2

6.6.2 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром каждой единицы транспортной упаковки, попавшей в выборку.

6.6.3 Приемка партии пищевой молочной кислоты по качеству упаковки и правильности маркировки транспортной упаковки

6.6.3.1 Партию принимают, если количество единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, меньше или равно приемочному числу (таблица 5).

6.6.3.2 В случае, когда количество единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, больше или равно браковочному числу (таблица 5), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой партии. Партию принимают, если выполняется условие по 6.6.3.1.

свекольный сок

6.6.2, 6.6.3, 6.6.3.1, 6.6.3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.6.4 Для контроля качества упаковки и правильности маркировки, органолептических и физико-химических показателей, массы нетто пищевой молочной кислоты в каждой единице потребительской упаковки, из отобранных ранее единиц транспортной упаковки по 6.6.1 (таблица 5), проводят выборку единиц потребительской упаковки в соответствии с таблицей 4.

Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5* по ГОСТ ISO 2859-1.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.Выборку потребительской упаковки осуществляют методом случайного отбора.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.6.5 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром каждой единицы потребительской упаковки, попавшей в выборку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

6.6.6 Контроль массы нетто пищевой молочной кислоты в каждой единице потребительской упаковки, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковки, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевой молочной кислоты в каждой единице потребительской упаковки — по 3.3.3.

6.6.7 Приемка партии пищевой молочной кислоты по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки потребительской упаковки

6.6.7.1 Партию принимают, если количество единиц потребительской упаковки в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки пищевой молочной кислоты, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).

6.6.7.2 В случае, когда количество единиц потребительской упаковки в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки пищевой молочной кислоты, больше или равно браковочному числу (таблица 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии.

Партию принимают, если выполняется условие 6.6.7.1.Партию бракуют и отправляют на доработку, если количество единиц потребительской упаковки в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки пищевой молочной кислоты, больше или равно браковочному числу.

6.6.8 Приемка партии пищевой молочной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям

6.6.8.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевой молочной кислоты от общего количества единиц транспортной упаковки, попавших в выборку (6.6.1), проводят выборку единиц потребительской упаковки в соответствии с таблицей 4, из которых отбирают мгновенные пробы и составляют объединенную пробу по 7.1.

6.6.8.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям пищевой молочной кислоты хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки потребительской упаковки от этой же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При повторных неудовлетворительных результатах партию бракуют и отправляют на доработку.

6.6.8.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевой молочной кислоты в поврежденной потребительской упаковке, попавшей в выборку из принятой партии, проверяют отдельно. При удовлетворительных результатах испытаний их распространяют только на продукцию в этой упаковке.

6.6.5-6.6.7, 6.6.7.1, 6.6.7.2, 6.6.8, 6.6.8.1-6.6.8.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

6.7 Периодические испытания пищевой молочной кислоты проводят по показателям безопасности (содержание мышьяка, свинца и ртути). Порядок и периодичность контроля показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (рекомендуемое). Ферментативный метод определения изомеров молочной кислоты

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для составления объединенной пробы пищевой молочной кислоты из каждой единицы транспортной упаковки, отобранной по 6.5.1, или потребительской упаковки, отобранной по 6.6.8.1, после тщательного перемешивания, отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

7.1.2 Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники или металлические трубки, изготовленные из материала, не реагирующего с пищевой молочной кислотой.Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

молочная кислота в молочных продуктах

7.1.1, 7.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.1.3 Объем полученной объединенной пробы должен быть не менее 1 дм.

7.1.4 Объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся стеклянные емкости.

7.1.5 Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют в лаборатории для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества пищевой молочной кислоты. Эту часть объединенной пробы сохраняют до окончания срока хранения пищевой молочной кислоты.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.1.6 Пробу во второй емкости передают в лабораторию для испытаний.

7.1.7 Емкости с пробой снабжают этикетками, на которых должно быть указано:- наименование продукта;- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;- товарный знак изготовителя (при наличии);- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;- массовая доля пищевой молочной кислоты;- номер партии;

7.1.8 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

_____________* Измененная редакция, Изм. N 1.

7.2.1 Тест на пищевую молочную кислотуМетод основан на изменении окраски кислотно-основного индикатора в присутствии кислоты.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2.1.1 Средства измерений, посуда, материалы, реактивыЦилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770.Пипетка градуированная 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.Бумага индикаторная лакмусовая синяя.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2.1.2 Подготовка к испытаниюРаствор пищевой молочной кислоты 1:10 готовят разбавлением по объему пищевой молочной кислоты (одна часть) дистиллированной водой (10 частей).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

7.2.1.3 Проведение испытанияПолоску индикаторной бумаги погружают в раствор пищевой молочной кислоты, затем быстро вынимают. Цвет полоски должен быть красным.

7.2.2 Тест на лактат-ионМетод основан на взаимодействии пищевой молочной кислоты и марганцовокислого калия с образованием уксусного альдегида, который обнаруживают по запаху.

7.2.1.2, 7.2.1.3, 7.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2.2.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.Электроплитка по ГОСТ 14919.

Стакан химический В(Н)-1-50 по ГОСТ 25336.Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.Пипетки градуированные 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательных устройств, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2.2.2 Подготовка к испытаниюРаствор марганцовокислого калия массовой долей 0,1% готовят растворением марганцовокислого калия (KМnO) в дистиллированной воде из расчета 0,1 г на 100 г раствора; хранят в емкости из темного стекла.

7.2.2.3 Проведение испытанияВ химический стакан вносят 3 см пищевой молочной кислоты и 12 см раствора марганцовокислого калия, перемешивают и нагревают до температуры (55±5) °С. Запах смеси должен соответствовать запаху уксусного альдегида.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.3.1 Средства измерений, посудаПробирки П1(2)-21-200 по ГОСТ 25336. Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770. Часы.Допускается применение других средств измерений, посуды по метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.3.2 Проведение испытанияПробу испытуемой пищевой молочной кислоты перед определением взбалтывают.В пробирку из бесцветного стекла помещают 20 см пищевой молочной кислоты и оставляют в покое на 1 ч. При рассмотрении в проходящем свете по диаметру пробирки жидкость должна быть прозрачной, не содержать осадка, иметь окраску не интенсивнее светло-желтой.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4.1 Средства измерений, посуда, реактивыПипетка с одной отметкой 1-2-1 по ГОСТ 29169. Цилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770. Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, посуды, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4.2 Проведение испытанияВ химический стакан вносят 1 см пищевой молочной кислоты и 49 см дистиллированной воды. Смесь перемешивают и органолептически определяют вкус. Вкус должен быть кислым.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5.1 Средства измерений, посудаТермометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.Допускается применение других средств измерений, посуды по метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5.2 Проведение испытанияСтакан наполняют на половину его вместимости пищевой молочной кислотой температурой 20 °С и органолептически определяют запах кислоты.Запах должен отсутствовать или быть слабым, характерным для пищевой молочной кислоты.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Метод основан на нейтрализации пищевой молочной кислоты гидроокисью натрия, омылении ангидридов (лактилмолочных кислот) щелочью при нагревании и нейтрализации избытка щелочи серной кислотой и предназначен для определения массовой доли пищевой молочной кислоты в диапазоне измерений от 70% до 85% с пределами абсолютной погрешности ±0,5%.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,001 г.Электроплитка по ГОСТ 14919.Часы песочные на 5 мин или секундомер.Стакан химический В(Н)-1-50 по ГОСТ 25336.Стакан фарфоровый по ГОСТ 9147.

образование молочной кислоты

Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.Колба коническая Кн-1-250-19/26 по ГОСТ 25336.Пипетки с одной отметкой 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.Цилиндры 1-50-1, 1-100-1, 1-500-1 по ГОСТ 1770.Бюретка I-1(3)-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.Холодильник ХШ-1-200-19/26 ХС по ГОСТ 25336.Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.

Капельница по ГОСТ 25336.Трубка хлоркальциевая по ГОСТ 25336, наполненная натронной известью.Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.Фенолфталеин (индикатор).Спирт этиловый ректификованный.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательных устройств, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6.2 Подготовка к испытаниюРаствор гидроокиси натрия концентрации (NaOH)=1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1. Коэффициент поправки водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм определяют по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.2.3).Раствор серной кислоты концентрации (НSО)=1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.

1 разбавлением серной кислоты массовой долей не менее 93,6% дистиллированной водой или из стандарт-титра концентрации (НSО)=0,1 моль/дм, переводя количественно содержимое одной ампулы в мерную колбу вместимостью 100 см и добавляя дистиллированную воду до метки.Спиртовой раствор фенолфталеина массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4919.1.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6.3 Проведение испытанияОт 1,5 до 2,0 г пищевой молочной кислоты с записью результата взвешивания до второго десятичного знака количественно переносят в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 см, прибавляют от 70 до 80 см дистиллированной воды. В полученный раствор пищевой молочной кислоты добавляют от 20 до 25 см раствора гидроокиси натрия и перемешивают.

Содержимое колбы кипятят с обратным холодильником в течение 6 мин, охлаждают, закрыв пробкой с трубкой, наполненной натронной известью, добавляют три капли раствора фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты до обесцвечивания.Параллельно проводят контрольное определение. В коническую колбу со шлифом вместимостью 250 см вносят 10 см раствора гидроокиси натрия, 90 см дистиллированной воды, кипятят с обратным холодильником в течение 5 мин, охлаждают, закрыв пробкой с трубкой, наполненной натронной известью, и титруют раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина до обесцвечивания.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6.4 Обработка результатовМассовую долю пищевой молочной кислоты , %, вычисляют по формуле

где — объем раствора гидроокиси натрия, внесенный в раствор пищевой молочной кислоты, см; — отношение объемов раствора гидроокиси натрия, взятого на контрольное определение (10 см), и раствора серной кислоты, израсходованного на его титрование; — объем раствора серной кислоты, израсходованный на титрование избытка гидроокиси натрия, см;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

100 — коэффициент пересчета результата в проценты; — масса навески пищевой молочной кислоты, г.Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.Предел повторяемости (сходимости) — абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95%, не превышает 0,3%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты