Основа под макияж: ТОП-6 лучших баз под макияж

Выбираем цвет базы под макияж

Праймер выступает в роли своеобразного барьера между кожей и средствами макияжа. Он способствует равномерному распределению тональных средств и продлевает их стойкость. Эти базовые функции выполняют все без исключения праймеры, но некоторые приносят и дополнительную пользу. Расскажем обо всем по порядку.

Базы для макияжа различаются по текстуре, свойствам и зонам применения. Ниже – подробный гид, который поможет разобраться в этом многообразии.

Нормальная кожа

У девушек с нормальной кожей поры, как правило, не расширены, и жирный блеск в течение дня их не беспокоит. Матирующий праймер не нужен, зато подойдет тот, что будет продлевать стойкость мейкапа и дополнительно защищать от солнца. Кроме того, можно использовать иллюминирующий праймер. Поскольку нормальная кожа обычно не страдает от покраснений и воспалений, база для макияжа с блюр-эффектом может и полностью заменить тональную основу.

Жирная кожа

Очевидно, вам нужен матирующий праймер – он будет контролировать жирный блеск в течение дня. Также подойдет база для макияжа, которая сделает поры менее заметными (у жирной кожи они часто расширены) или та, что имеет в составе ингредиенты, «блокирующие» воспаления. Если кожа не просто жирная, но и склонная к акне, такой праймер будет контролировать проблему.

Тонирующую базу под макияж с пигментом нужно подбирать в зависимости от цвета кожи: есть светлые и темные, с желтым или розовым подтонами. Линейка основ обычно не так широка, как тональных кремов, так как их задача — не макияж, а только подготовка к нему. Хорошо выравнивают кожу праймеры со светоотражающими частицами.

Основа под макияж: ТОП-6 лучших баз под макияж

В продаже есть и цветные базы — яркие тубы непривычно смотрятся в ряду бежевых и нежно-розовых. Это специальные праймеры, позволяющие эффективно справляться с недостатками кожи там, где обычные не дают нужного результата.

Существует несколько видов цветных баз для макияжа:

  • Белая основа осветляет, то есть освежает кожу, хорошо скрывает пигментные пятна.
  • Голубая тоже успешно борется с пигментациями и веснушками, «освежит» лицо после загара.
  • Фиолетовая сглаживает излишнюю желтизну и слишком темный загар.
  • Зеленая — лучшее средство от покраснений, воспалений, сосудистых звездочек.
  • Желтая идеально закрашивает темные круги под глазами и синячки после мезотерапии или других уколов.
  • Розовая — спасение для уставшей кожи с сероватым оттенком, она придает ей некоторую «фарфоровость» и хорошо осветляет коричневые круги под глазами.

Важно: на лице база не будет такой же яркой, как в тубе, интенсивный цвет при контакте с кожей приобретает нужный естественный оттенок. Колерованные праймеры «работают» только с цветом кожи, они обычно не настолько плотные, чтобы скрывать неровности, например, прыщики. Для этих целей больше подойдет консилер.

Какие бывают базы под макияж

Лучшая основа под макияж — правильно подобранная. Производители выпускают специальные праймеры для кожи лица, век, губ и даже бровей и ресниц. У каждого из этих продуктов свои цели, поэтому и состав разный.

База для лица:

  • выравнивает рельеф кожи, маскируя морщинки и неровности после воспалительных процессов, расширенные поры сосудистые сеточки;
  • выравнивает цвет лица: скрывает покраснения, пигментные пятна, веснушки, круги под глазами;
  • матирует кожу, помогая ей дольше оставаться бархатистой, без жирного блеска;
  • делает макияж более стойким.

Основа под макияж: ТОП-6 лучших баз под макияж

База для век решает 2 задачи:

  • фиксирует тени, предотвращая их «скатывание» в складках;
  • делает цвет теней более ровным и насыщенным.

База для губ разглаживает их, заполняя трещинки и выравнивая шероховатости. Губы моментально становятся ухоженными, на них хорошо ложится помада. В зимнее время ветров и холодов праймер — единственная возможность использовать яркую помаду и выглядеть аккуратно. При помощи базы можно затушевать контур губ и придать нужную форму карандашом.

База для бровей фиксирует их форму, а для ресниц — удлиняет, тушь ложится ровнее, лучше держится и придает значительно более заметный объем.

Разные продукты для разных участков лица — не прихоть производителей и их маркетологов, одна основа не сможет обеспечить нужную подготовку к макияжу разных типов кожи.

Знакомимся с видами баз

Базы под макияж отличаются по своей текстуре, которая определяет свойства и особенности использования при разных типах кожи.

  • Гелевые основы — самые легкие, часто без пигмента. Их рекомендуют женщинам с жирной кожей, так как они не закупоривают поры и снижают риск появления жирного блеска. Например, NYX HONEY DEW ME UP PRIMER с золотыми частицами.
  • Флюиды — чуть более плотные, но все равно очень легкие средства. Их рекомендуют для хорошей кожи с минимальными недостатками, не требующими особенно активной маскировки, только матовость и стойкий макияж.
  • Кремы еще плотнее, они содержат пудру и больше пигмента, поэтому лучше маскируют и матируют, как, например, NYX HIGH DEFINITION PRIMER.
  • Плотные минеральные праймеры выпускаются в виде компактной основы в коробочках, напоминающих пудреницу, как NYX SOFT FOCUS PRIMER. Из-за своей текстуры они хорошо маскируют даже выраженные изменения на лице плюс обеспечивают плотное матовое покрытие, устраняя жирный блеск.
  • Базу для век и губ часто выпускаются в виде стиков и карандашей.

При выборе логика простая: чем заметнее дефекты на лице, тем плотнее потребуется средство для эффективной маскировки их перед макияжем. Если состояние кожи хорошее, выбирайте максимально легкую базу, чтобы не забивать поры. К тому же плотные основы гораздо труднее наносить, а удалять приходится при помощи специальных косметических средств.

Кремы и минеральные основы часто используют для вечернего мэйкапа или фотосессий, для дневного больше подходят флюиды. Есть и сезонность: в жару предпочтительнее легкие средства, а зимой — плотные.

Как наносить базу для макияжа?

Базу любого вида наносят только на предварительно очищенную кожу, то есть предварительно рекомендуется умыться с гелем, пенкой или протереть лицо мицеллярной водой. После умывания лицо лучше увлажнить тоником и нанести легкий дневной крем. Даже праймер с обогащенным составом не может заменить ежедневный уход за кожей, особенно сухой.

Основа под макияж: ТОП-6 лучших баз под макияж

Как и все другие косметические средства, основа наносится по массажным линиям от центра к периферии. Для этого можно использовать пальцы, спонж или кисть — выбор зависит от привычек и консистенции средства. Лучше всего количество средства контролирует спонж, при других способах на лице часто остаются излишки.

Обратная сторона медали — повышенный расход средства при нанесении спонжем, в этом вопросе пальцы гораздо экономичнее. Базу нужно именно вбивать, а не втирать, чтобы избежать разводов. Кистью удобнее наносить флюиды или кремы, используя короткие аккуратные мазки. Покрытие при помощи кисти получается более плотным, чем от спонжа.

Чтобы основа окончательно «встала», нужно несколько минут, только после этого можно приступать к нанесению декоративной косметики. Нежелательно пользоваться базами ежедневно, особенно плотными: силикон блокирует поры, что может привести к появлению прыщей. Обладательницам проблемной кожи не рекомендуется оставлять праймер на лице дольше 10 часов.

Согласно отзывам, правильно нанесенному на основу макияжу можно безоблачно радоваться как минимум 4-5 часов, а иногда и дольше.

Существует два варианта нанесения базы для макияжа: средство можно использовать самостоятельно или в компании с тональным средством. Как в первом, так и во втором случае наносить базу нужно на чистую кожу. Это важно!

  1. 1

    Если вы используете базу как самостоятельное средство, наносите ее подушечками пальцев: так средство слегка разогреется и более тонким слоем распределится по коже. Кроме того, такой вариант нанесения хорошо скрывает шелушения и расширенные поры.

  2. 2

    Если вы не хотите перегружать кожу, наслаивая на нее сразу несколько средств, смешайте базу с тональным кремом. В этом случае лучше использовать синтетическую кисть, чтобы добиться однородной текстуры.

Бархат или сияние?

К мысли, что кожа должна быть матовой, без жирного блеска, все давно привыкли, но теперь все чаще эксперты визажа говорят, что она должна сиять и светиться — это делает лицо свежее и моложе. Важно: сияние — это не блеск, а то загадочное свечение, которое придают коже перламутровые частицы. Эту зыбкую границу переходить нельзя, поэтому базу с перламутром нужно наносить очень аккуратно и тщательно дозировать: если перестараться, сияние моментально превращается в блеск. Особо осторожным можно порекомендовать использовать такую основу вместо хайлайтера.

Основные ошибки при нанесении основы

Все профессиональные визажисты отлично знают, как правильно нанести основу под макияж, чтобы только подчеркнуть достоинства кожи, однако если вы не являетесь специалистом в этой области, то должны знать основные ошибки использования корректора тона. Предлагаем провести небольшой обзор самых распространенных ошибок.

Часто женщина наносит основу на кожу лица по той же схеме, что и привычный увлажняющий крем. Выдавливает средство из упаковки на пальцы и начинает энергично растирать по всему лицу. Этого категорически нельзя делать! При не правильном нанесении основа ляжет на лицо пятнами и вместо здоровой и ровной кожи, вы получите болезненный образ.

Нельзя наносить основу сразу же после увлажняющего крема! Если вы нанесете базу под макияж еще до того, как дневной крем успеет впитаться, то рискуете получить грязный жирный блеск вместо матовости и ровного тона.

Боязнь нанести лишнее количество основы может привести к обратному результату – недостаточному слою базы. При малом количестве средства его трудно растушевать на лице. Снова-таки рискуете получить пятнистость вместо ровного тона.

При попытках корректировать цвет лица, женщина наносит основу на кожу в несколько слоев. Чтобы придать коже оттенок загара можно использовать специальные средства, так как чрезмерное нанесение базы под макияж приведет лишь к неряшливости.

Не нужно наносить основу на область вокруг глаз. Кожа в этой области очень тонкая и нежная, для коррекции темных кругов под глазами лучше использовать специальный карандаш консилер.

Не пользуйтесь просроченными средствами, если не хотите получить аллергическую реакцию кожи. Помните, что практически любая основа под макияж хранится после открытия упаковки не более года, и то в прохладном месте.

Базы для макияжа созданы, чтобы скрывать недостатки кожи и добиваться безупречного макияжа. Но если вы не профессиональный визажист, вам лучше знать об ошибках, которые вы можете допустить при нанесении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты