Окислитель для краски для волос – как разводить оксид и в каких пропорциях

Оксид для окрашивания волос: виды и характеристика

Начнем с того, что средство, конечно же, портит волосы, делая их сухими и ломкими. И чем выше концентрация, тем более сильному воздействию подвергается шевелюра. Но это вовсе не значит, что необходимо выбирать оксид с 1,8-процентным содержанием перекиси водорода. Ведь при неправильном выборе желаемого эффекта женщина не получит. Рассмотрим основные виды оксидов для окрашивания волос.

1,8-3-процентные окислители считаются самыми щадящими. Подходят для тонких и сухих волос. Однако эффект окрашивания длится сравнительно недолго, да и на волосах оттенок менее заметен. Позволяют окрашивать волосы в свой цвет или на тон темнее. Естественно, для кардинальной смены имиджа они не подходят.

6-процентный оксид более агрессивен. Он активно используется в домашних условиях, так как обеспечивает длительный эффект окрашивания. Дает возможность осветлить или затемнить волосы на 2 уровня. Качественно закрашивает седину, придавая волосам рыжие или медные оттенки. Благодаря стойкому эффекту и сравнительно небольшому вреду для волоса тысячи девушек предпочитают именно такой окислитель.

9-процентный также нередко можно встретить в дуэте с краской. Он меняет цвет на 3 тона, эффективно воздействует на седину, позволяя закрасить ее полностью. Однако больше применим для волос жестких и густых. В домашних условиях его использовать не рекомендуется обладательницам тонких и ломких волос.

12-процентный оксид применяется при окрашивании жестких волос при кардинальной смене цвета. Позволяет изменить цвет волос на 6 тонов. Применим в тех случаях, когда женщине хочется перекраситься из брюнетки в блондинку. Однако он очень агрессивно воздействует на волосы. Если использовать его постоянно для окрашивания в блонд, можно заметно пересушить и испортить шевелюру.

Окислитель для краски для волос – как разводить оксид и в каких пропорциях

Кроме этого, специалисты практикуют смешение двух оксидов для окрашивания.

Также есть в свободной продаже окислитель с концентрацией 4,5 % от бренда Cutrin. Он предназначен для безаммиачных красок, которые помогают ненадолго изменить цвет без вреда для шевелюры. Данный окислитель содержит в составе ухаживающие компоненты, в том числе пшеничные протеины, которые наделяют волосы блеском и мягкостью.

Как видите, характеристики оксидов для окрашивания волос позволяют в полной мере оценить необходимость их использования.

Для чего нужен окислитель в любой краске для волос

Окислительная составляющая просто необходима любому стойкому средству для окрашивания. Возможно, вы замечали, что сама по себе краска бесцветная, она начинает проявлять оттенок только после смешивания с оксидантом. Связано это с тем, что в его состав обязательно входит перекись водорода. Именно она «вымывает» из локонов предыдущий пигмент и помогает закрепляться на них новому тону.

Наличие пергидроля в современных средствах дает возможность блондинкам превратиться в шатенок, позволяет полностью закрашивать седину и использовать яркие оттенки. Если бы не этот компонент, то пигмент просто не смог бы проявиться на прядках.

Какие ошибки часто совершают при окрашивании?

Перечислим их:

  1. Неправильный выбор концентрации окислителя. Наиболее удачный вариант, если вы хотите заметно изменить цвет шевелюры, — оксид 6 %.
  2. Нельзя передерживать состав на волосах дольше указанного времени — это не улучшит результат окрашивания, а лишь навредит шевелюре.
  3. Особенную осторожность нужно проявлять при осветлении волос. Следует четко следовать инструкции, так как осветление крайне негативно сказывается на состоянии шевелюры.
  4. Чем сильнее окислитель, тем меньше требуется ему времени на контакт красящих веществ с волосами.

Именно поэтому важно посетить специалиста, если вы не обладаете опытом в окрашивании волос.

Оксид для окрашивания: как выбрать

Главное правило при выборе окислителя, в случае, если он не продается непосредственно с краской, заключается в том, что выбирать нужно окислитель той же марки, что и купленная краска. Только в этом случае можно будет быстро рассчитать правильные пропорции, указанные производителем в инструкции, в противном же случае придется пересчитывать необходимое количество окислителя, учитывая разницы в процентном соотношении перекиси водорода.

Русская баня издавна считается отличным способом отдыха и релаксации. Для большего положительного влияния на волосы стоит совместить поход в баню с проведением комплекса ухаживающих процедур, например, сделать маску с медом в бане.

Пропорции, необходимые для приготовления краски, обычно указывает производитель. Информация пишется или на самой краске или же на окислителе, в случае, если он продается отдельно.

Для ярких и очень насыщенных тонов эта пропорция обычно составляет равное значение, то есть краска и окислитель смешивается в равных частях (один к одному), но это значение может меняться в зависимости от выбранного производителем состава и других особенностей краски. Именно поэтому нужно заранее узнать, как разводить конкретную краску для волос с купленным окислителем, в каких пропорциях смешивать вещества.

Рекомендуем вам ознакомиться с марками профессиональных красок для волос тут.

Перед окрашиванием многих интересует вопрос, что же будет, если в выбранную краску для волос добавить меньше, чем нужно, окислителя. Подобного лучше не допускать, внимательно рассчитывая необходимое количество, потому что в таком случае краска вряд ли качественно ляжет на волосы – осветление будет слабее, а темный тон, напротив, менее ярким и насыщенным. В случае же избавления от седины существует вероятность, что краска с меньшим количеством окислителя не сможет ее скрыть.

Чтобы правильно выбрать проявитель, как еще иногда называют окислитель, нужно знать все его характеристики. Прежде всего, ориентируйтесь на процентное соотношение пергидроли. Его может быть от 1,2% до 12%. Чем больше перекиси, тем более стойким получится результат от окрашивания, кардинальнее могут быть перемены.

Однако учтите, высокий процент пероксида обеспечивает агрессивное воздействие состава на локоны. После использования слишком сильных реагентов волосы становятся тусклыми и ломкими, это связано с разрушением кератина, который отвечает за их силу и здоровье.

Процент перекиси:

  • От 1,2% до 3% – низкопроцентные оксиды, которые еще иногда называют активаторами. Они используются для окрашивания осветленных или обесцвеченных локонов, также годятся для легкого тонирования, практически безвредны для волос.
  • 3-процентные составы – подходят для незначительного изменения цвета, всего на 1 тон в сторону затемнения или осветления, не пригодны для маскировки седины.
  • 6-процентные – позволяют изменить цвет уже на 2 тона, чаще всего используются для окрашивания в яркие рыжие или красные оттенки, хорошо справляются с незначительным количеством седины.
  • 9-процентные – используются для изменения цвета на 3 тона, окрашивания жестких волос или шевелюры с большим количеством седины.
  • 12-процентные – наиболее сильные оксиданты, которые позволяют даже брюнеткам с жесткими и толстыми волосами превратиться в блондинок, дают изменение цвета на 4 тона, весьма агрессивно воздействуют на шевелюру.

Можно ли применять оксид и краску разных фирм?

Предпочтительно применять продукцию одного производителя. В стандартных магазинных упаковках оксид уже присутствует. Но далеко не всегда.

Лучше приобретать оксид и краску одного производителя, так как это поможет быстро рассчитать пропорции. Использование окислителя другого производителя нарушает химический процесс, изменяет цвет и травмирует шевелюру. Так как состав и соотношение красителей разных марок может сильно отличаться, этот нюанс способен повлиять на водный дисбаланс, что приведет к неправильному окислению.

Пропорции краски и окислителя

Разные производители указывают различные процентные соотношения пигмента и окислителей. В упаковках для самостоятельного использования вы найдете отдельный тюбик с краской и оксидом, чаще всего они совмещаются в пропорции 1:1.

Если же речь идет о профессиональном продукте, то компоненты продаются отдельно, разбавлять их нужно так, как написано в инструкции к окрашиванию или на флаконе оксиданта. В зависимости от того, какие оттенки вы хотите получить, количество окислителя может варьироваться, но об этом обязательно предупреждает производитель.

Как разводить

Процедура соединения компонентов также имеет некоторые нюансы. Прежде всего, выбирайте только неметаллический инвентарь, емкость для смешивания должна быть керамической, стеклянной или пластиковой, а лопатка – из пластика или силикона.

Сразу в тару надо вылить оксидант, а только потом добавить краситель. Реакция происходит практически мгновенно, потому размешивать состав нужно быстро. В нем не должно быть комочков и неоднородностей.

После соединения краску аккуратно наносят сразу на корни, а потом по всей длине. Время от времени смесь перемешивают, это поможет избежать неправильного проявления оттенка.

Многие девушки получают не те результаты от окрашивания, которых ожидали, судя по фото в Интернете. Случается это из-за неправильного использования окислителя. Его нужно добавлять именно столько, сколько указано в инструкции. В противном случае, вы получите совершенно непредвиденный оттенок.

Рассмотрим, какие могут быть последствия, если развести состав не так, как положено.

  • Слишком много окислителя. Перекись водорода обезвоживает локоны, делает ломкими и приводит к выпадению. Если вы используете большое количество проявителя, то рискуете повредить шевелюру, а на ее восстановление понадобится немало времени.
  • Слишком мало оксиданта. Если использовать проявитель в недостаточном количестве, то пигмент просто не проникнет в волоски. Вы получите неравномерное окрашивание, очень тусклый цвет, или же результата не будет вовсе.
  • Использование краски и окислителя от разных производителей. Самое главное правило при выборе проявителя – он должен быть той же марки, что и пигмент. Если же вы купите оксидант другой фирмы, вполне возможно, что процент пергидроля в нем будет меньшим или большим, чем нужно для проявления конкретного тона. В таком случае пропорцию составляющих придется высчитывать самостоятельно. А вот применение окислителей с разным процентом перекиси от одного производителя допускается, такие сочетания помогают достичь новых интересных оттенков.
  • Неправильное время выдержки состава. Даже если у вас слишком темный цвет волос, не стоит держать краситель дольше, чем указано на упаковке. Это может только повредить прядки. Чем больше процент перекиси в окислителе, тем меньшее время требуется для его взаимодействия с шевелюрой. Смывать состав раньше времени тоже нельзя, так как пигмент может проявиться неравномерно.

Как правильно использовать оксид?

Оксид смешивают с краской и сразу же наносят на волосы после тщательного размешивания раствора. Однако многие женщины интересуются, в какой пропорции краску и окислитель для волос смешивать. Прежде всего следует учесть, что в упаковке магазинной краски уже присутствует необходимое количество оксида.

Однако если он был приобретен отдельно, специалисты обычно рекомендуют смешивать компоненты в равном количестве. Подобное соотношение необходимо, если ваша цель — стойкое окрашивание или закрашивание седины. Пастельное тонирование и осветление делают, смешивая 1 часть краски и 2 части оксида (в первом случае используется специальный активатор 1,2 %).

Дополнительные способности оскидантов

Окислители используются не только для покраски, но и для декапирования. Это процедура, которая позволяет удалить пигмент предыдущего красителя с волос. Чаще всего к ней прибегают перед повторным окрашиванием, после получения нежелательного оттенка или для возвращения локонам натурального цвета.

Проводят декапирование исключительно в салонах, для этого используются профессиональные средства, в которых содержится более 12% пергидроля. Такие составы могут нанести серьезный вред локонам, если применять их без соблюдения всех правил. Наносят их всего на несколько минут, чтобы не испортить структуру волос, а затем смывают под проточной водой с шампунем.

Стилисты не рекомендуют слишком часто проводить процедуру, так как она разрушает структуру локонов, делает их безжизненными и тусклыми, а в некоторых случаях даже может привести к выпадению.

С помощью окислителя можно добиться не только получения яркого и сияющего оттенка, но и смыть краску в результате не самого качественного окрашивания или в случае, если полученный цвет никак не соответствует ожиданию. Подобная процедура называется декапированием волос и обычно ее проводят исключительно в условиях салона, поскольку окислители, применяемые для удаления пигментов, считаются еще более жесткими, чем для окрашивания.

Волосы покрывают специальным составом с большей концентрацией перекиси водорода (больше 12 процентов), после чего распределяют его по волосам с помощью обычной расчески и через некоторое время смывают обычным шампунем. Сама процедура длится недолго, да и кроме окислителя с шампунем для нее не требуется, но вот специалисты не рекомендуют слишком часто пытаться вернуть свою первоначальную внешность.

Именно поэтому в “компанию” к краске с окислителем и шампуню обычно добавляются маски и ухаживающие масла – именно они помогают восстановить здоровье шевелюры и уменьшить все негативные последствия.

Альтернативой искусственному осветлению является щадящий способ на основе сметаны, цедры любых цитрусов и корня имбиря. Прочитайте о применении сметаны для осветления.

Видео от профессионала: в каких пропорциях необходимо смешивать краску

Оксид для окрашивания седых волос

Как подобрать окислитель в краску для волос

Цвет волос зависит от меланина (это красящий пигмент), однако седые волосы лишены меланина. По сути, они являют собой полую трубку, заполненную молекулами кислорода. С седыми волосами нелегко работать, так как оксиду, основная задача которого состоит во взаимодействии с пигментом волос, нечего растворять.

Классические правила работы с седыми волосами подразумевают использование окислителя 6-процентного и 9-процентного. Однако даже первое вещество очень портит волосы. Как же поступить в этом случае?

Специалисты рекомендуют очень интересную технику. Для мягких волос подойдет даже окислитель с концентрацией 1,8 %-3 %. Итак, техника заключается в следующем: нужно нанести окислитель на сухие волосы (если седина очаговая, следует наносить вещество только на определенные участки). Выдержать его 15-20 минут, затем волосы промокнуть полотенцем и высушить феном (при этом не смывать вещество). После этого следует провести окрашивание по привычной схеме.

По отдельности или вместе?

Некоторые девушки не понимают, зачем приобретать отдельно краску и оксидант, если в супермаркетах продаются уже готовые наборы. Действительно, намного проще купить все вместе, чем выбирать среди разных вариантов. Однако производители, которые стараются угодить всем подряд, а не каждому по отдельности, не учитывают, что проявление тона зависит от начального цвета базы, наличия пигментов от предыдущего окрашивания и других нюансов. Как правило, процент перекиси в окислителе они выбирают стандартный.

Если же вы хотите подобрать именно тот продукт, который будет выглядеть на шевелюре наиболее выигрышно, отдавайте предпочтение профессиональным краскам. Пигмент и окислитель продается отдельно, потому вы можете варьировать процент пергидроли и даже смешивать несколько оттенков, если это приемлемо для конкретного средства.

_

Кроме того, вы получаете такие преимущества:

  • возможность подбирать интенсивность и стойкость цвета – чем выше процент пергидроли, тем более высокими будут эти показатели;
  • экономия – стандартного набора хватает только для одного окрашивания коротких волос, а бутылочки окислителя и тюбика краски может быть достаточно для двух использований и более;
  • гарантия точного попадания в тон – производители наборов для окраски не всегда указывают точное процентное соотношение пергидроли, а в профессиональных средствах таких упущений не бывает.

Окислители с ухаживающими компонентами в составе

Вы наверняка слышали о красках для волос с питательными компонентами в составе, но сегодня в продаже можно найти и оксиды с подобными веществами. Среди них:

  • Kapous Professional Actiox c экстрактом женьшеня и белого риса. Защищает волос изнутри, препятствуя его разрушению.
  • Loreal Recital Preference с глицерином. Обеспечивает шевелюре блеск и обещает легкое расчесывание.
  • Schwarzkopf Professional Igora Royal Oil Developer. Содержит в составе масляную основу, которая увлажняет, кондиционирует и питает волосы.
  • Mirella Professional 3 %. Это универсальный окислитель, который защищает структуру волоса во время окрашивания.

Популярные марки

Выбрать среди изобилия средств для окрашивания волос именно те, которые помогут вам приобрести красивый и модный оттенок, не так просто. Если учитывать, что окислитель и пигмент должен быть от одного производителя, круг поиска немного сужается. Старайтесь отдавать предпочтение профессиональным сериям от марок, которым вы доверяете. Мы рассмотрим наиболее популярные линейки, что прошли испытание временем и салонным применением:

  • окислитель от «Лонда» 3%, 6%, 9% или 12% подходит для окрашивания, 1,9% и 4% – для тонирования;
  • окислители «Лореаль» 3%, 6%, 9% и 12% предназначены для окрашивания, проявители содержат 1,8%, 2,7% и 4,5%; пергидроля;
  • окислители «Эстель» выпускают в стандартной линейке: 3%, 6%, 9% и 12%, также есть активаторы 1,5% и активаторы для пастельного тонирования;
  • оксиданты от «Матрикс» 3%, 6%, 9% и 12% предназначены для стандартного окрашивания, также в линейке есть промоутеры для максимального осветления.

Выводы

Выбор оксиданта или активатора цвета – ответственная задача, к выполнению которой стоит относиться серьезно. Если вы хотите рискнуть, то можете приобрести стандартный набор для окрашивания в любом магазине и поэкспериментировать самостоятельно.

Для получения хорошего результата, лучше всего обратиться к квалифицированному мастеру. Только профессионал сможет выбрать окислитель с правильным соотношением перекиси и соединить его с пигментом в необходимой именно для вашей шевелюры пропорции.

Пользуйтесь только качественными средствами, и смена оттенка пройдет безболезненно для волос.

Какой лучше осветлитель купить? Вообще, намного лучше выбирать именно средства профессиональных линий – они могут обеспечить достойный результат, максимально сохраняя при этом здоровье волос. Кроме того, именно эти средства зачастую являются самыми выгодными вариантами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты