Плюсы и минусы воды для человека

Какая вода лучше?

Пить воду из крана – не лучший способ утоления жажды. Некоторые используют ее для приготовления пищи, но и это не избавляет от присутствия вредных веществ. В такой воде содержится хлор, соли тяжёлых металлов, различные примеси и бактерии. Сделать ее пригодной для питья можно только с помощью фильтра.

Сейчас всё больше людей пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды, наиболее распространёнными из них являются угольные. Такие устройства очистят воду от хлора и других примесей, но против бактерий и микробов они бессильны, более того, вовремя не смененный угольный фильтр сам является благоприятной средой для микроорганизмов. Более высокое качество воды обеспечат мембранные фильтры, в них жидкость проходит  5 — 7 степеней очистки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:0gKt4vCnuTM

Когда-то лучшим видом очистки воды считалась брошенная в неё серебряная ложечка. Как известно, серебро обладает дезинфицирующими свойствами, но это всё же не самая полезная вода, так как помимо микроорганизмов в ней могут содержаться вредные примеси.

В настоящее время самой чистой считается артезианская вода. Она добывается из очень глубоких скважин. Именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Значительную пользу для здоровья приносит употребление природной минеральной воды. Но без ограничений можно пить только столовую минералку (содержание солей не больше 1 г на литр). Лечебную минеральную воду (содержание солей от 1 до 10 г на литр) не рекомендуется пить постоянно, лучше проконсультироваться с врачом.

Отвечая на вопрос, какая самая полезная вода, многие специалисты утверждают, что лучше всего в этом смысле очищенная. Качественный фильтр может не только избавить воду от примесей, но и обогатить её необходимыми минералами.

Как «исправить» водопроводную воду?

Отстаивать

Плюсы: Если вы отстаиваете воду в открытом сосуде не менее трех часов, в ней снижается концентрация свободного хлора.

Кипятить

Плюсы: Возбудители инфекции погибают. Невидимые частицы грязи коагулируются. Вода умягчается. Часть свободного хлора улетучивается.

Минусы: При кипячении, особенно длительном и многократном, возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов. Хлор при нагревании может превратиться в диоксин, который считается канцерогенным, т.е. вызывающим рак. Диоксины в несколько тысяч раз более ядовиты, нежели цианистый калий. Кипячение разрушает структуру воды.

Если представить в упрощенном, понятном даже ребенку виде наш организм, как большую стройку, то макромолекулы H2O транспортируют разного рода стройматериалы: антитела, ферменты, гормоны. А кипячение понижает транспортные возможности воды – как следствие, снижается иммунитет, энергообразование, нарушается обмен веществ.

Предупреждение. Не доливайте в чайник, где остался «вчерашний» кипяток. Доводите воду только до состояния «белого ключа», т.е. 96 градусов С, когда появляются цепочки мелких пузырьков, но не крупные «бульки».

Фильтровать

Плюсы: Фильтр – это ваш домашний мини-завод по переработке воды. Фильтры бывают: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные. Выпускаются фильтры одно- и двухступенчатой очистки: на основе активированного растительного угля с элементами серебра и использующие минералы различных фракций для высокой степени механической очистки воды от примесей и хлора. Повышается качество воды.

Минусы: Фильтры задерживают не только вредные, но и полезные вашему организму химические элементы и соединения. Фильтр забьется, может выйти из строя очень быстро, если у вас часты отключения водопровода, вода низкого качества или ржавая. Если своевременно не менять картридж фильтра, на нем могут размножиться вредные микробы, и, вместо пользы, он принесет вред.

Некоторые импортные фильтры вообще не рассчитаны на нашу воду: в стандарте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предусмотрено соблюдение 150 параметров для «чистой воды». Наша вода, согласно СанПИН, учитывает чуть больше 50 показателей, т.е., строго говоря, может считаться лишь «технической». Имейте в виду: импортные фильтры изначально рассчитаны на доочистку практически совершенно другой воды.

Замораживать

В нашем организме жидкостные среды – кровь, лимфа, слюна, межклеточная и cпинномозговая жидкость – структурированы и в таком состоянии способны проводить энергетические импульсы. Не случайно Леонардо да Винчи называл воду «возницей природы». Обязанностей у нее много: регулировать температуру тела, разлагать и выводить токсины.

Плюсы: Замороженная, а потом размороженная (талая вода) – мощный биостимулятор. Если ее пить – уходит сонливость, человек испытывает прилив сил, бодрость в течение всего дня. Целители считают, что снеговая вода помогает страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию тромбов.

Все плюсы и минусы кипячения

Хотя выше было сказано, что кипятить водопроводную воду не имеет смысла, порой это единственная возможность обезопасить себя. Какие цели мы преследуем, занимаясь кипячением?

  • Уничтожение болезнетворных бактерий и микробов.
  • Избавление от вредных примесей.
  • Умягчение воды.

Чтобы приблизиться к поставленным целям, нужно помнить, что вода должна кипеть не менее 15 минут. К сожалению, в большинстве случаев, этот интервал не выдерживается из-за спешки и незнания.

При длительном кипячении хлор и большинство других минеральных примесей выпадает в осадок, образуя накипь. Если пятнадцатиминутный интервал не выдерживается, примеси остаются в воде. При постоянном употреблении такой воды соли тех самых примесей начинают накапливаться в организме, например, в почках.

Чтобы умягчить воду, путём кипячения из неё удаляют соли магния и кальция. Такая вода не очень полезна. Самой полезной для организма является вода средней жёсткости.

При нарушении технологии кипячения можно нанести существенный вред собственному здоровью, так как одни микроорганизмы погибают через пять минут после начала кипения, а другие — через 15 и больше.

Плюсы и минусы воды для человека

Еще одной проблемой кипяченой воды является то, что в ней практически нет кислорода, необходимого нашему организму, поскольку он вытесняется при кипении.

Постоянное употребление такой жидкости может привести к вымыванию солей и минералов из организма. В этом случае необходимо включать в свой рацион витаминные комплексы и биодобавки для восполнения дефицита микроэлементов. С этой задачей прекрасно справится препарат Остеомед. Благодаря уникальному составу этот биокомплекс восполнит не только недостаток минералов и витаминов, но и аминокислот. Он необходим для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов.

В чем польза структурированной воды?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как нам удалось выяснить, самой чистой считается артезианская вода. А вот какая самая полезная вода? Как показали многочисленные исследования и эксперименты, наибольшую пользу организму приносит талая или структурированная вода. Это вода, имеющая большое количество упорядоченных групп молекул. Похожими свойствами обладает и родниковая, с одной оговоркой – родник должен находиться за несколько километров от населённых пунктов и дорог.

Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что он пьёт полезную, структурированную воду. Здесь уместно вспомнить русские народные сказки и упоминания о живой и мёртвой воде. Видимо, они имели под собой реальную основу. Так в чём разница между живой и мёртвой водой?

Сегодня живой водой некоторые ученые называют именно структурированную – ту воду, в которой молекулы расположены особым образом. С точки зрения химии, любую воду можно считать структурированной, но отличие мёртвой (плохой) воды в том, что структура её деформирована и изломана, в ней практически отсутствует симметрия.

Возникает ещё один вопрос. А в чём же польза структурированной воды, почему она полезнее, чем обычная артезианская?

Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. Вода, которая содержится в нашем организме, строго структурирована. Упорядоченное строение ее молекул необходимо для нормального течения всех важнейших биологических процессов.

Таким образом, структурированнаявода является наиболее биодоступной, то есть организму не требуется тратить энергию на изменения её структуры, значит – это самая полезная вода.

Отдельно хочется отметить, что структура воды имеет довольно изменчивый характер, она может меняться под влиянием различных звуков и эмоций. В настоящее время на эту тему ведётся очень много исследований по всему миру.

Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?

Для получения воды с упорядоченной структурой лучше взять эмалированную посуду с крышкой (для защиты от посторонних запахов). В ней вода не будет соприкасаться непосредственно с металлом.

Наливаем в ёмкость чистую воду, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Когда поверхность воды покроется тонким слоем льда, сливаем незамерзшую жидкость в другую посуду.

Льдом стала «тяжёлая» вода, непригодная для питья. Этот лёд мы утилизируем. Оставшуюся воду помещаем обратно в морозильную камеру. Ждем, когда она замерзнет примерно на 2/3. После этого не замерзшая вода капсулируется в центре емкости. Ее тоже нужно слить. Это «лёгкая» вода, в которой содержатся все примеси.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Теперь нужно подождать, пока растает лёд, и можно будет пить талую, структурированную воду.

Плюсы и минусы воды для человека

Как уже говорилось, взрослый здоровый человек должен выпивать минимум полтора  литра воды в день без учета других напитков и первых блюд. Лучше всего пить структурированную воду комнатной температуры. С утра на голодный желудок выпивается 2 стакана, примерно за 30 минут до еды.

Остальная талая вода употребляется в течение дня по 1 стакану перед каждым приёмом пищи (за 30 — 40 минут). Сразу после еды пить не рекомендуется, нужно сделать интервал в полтора — два часа. Живую или структурированную воду можно пить взрослым и детям, мужчинам и женщинам.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты