Почему повышается холестерин в крови причины

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Почему повышается холестерин в крови причины

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Что это и какие функции выполняет

Холестерин, холестерол — это органический компонент, природное жирорастворимое соединение, входящее в состав клеточной стенки.

Виды холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохой».
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший».

Основной его задачей является транспортировка веществ внутрь клетки и обратно.

Он принимает участие в производстве женских гормонов, в обмене жирорастворимых витаминов, в выработке витамина D, защищает клеточные мембраны, изолирует нервные волокна, является дополнительным элементом в формировании продуктов желчи.

30% холестерола поступает с пищевыми продуктами, а остальной производится самим организмом.

В чем опасность?

В отличие от других параметров крови (глюкоза, форменные элементы, показатели свертываемости) концентрация холестерина меняется в зависимости от возраста и пола, и от периода рождения постоянно растет. Но графическая кривая роста неодинакова: у мужчин в норме пик ее приходится на половую зрелость, что связано с повышенным синтезом андрогенов, у женщин она носит плавно возрастающий характер.

Для удобства были разработаны специальные таблицы, в которых сведены нормальные показатели всех фракций липопротеидов и общего холестерина, а также транспортных белков с учетом индивидуальных особенностей обследуемого. Единицами измерения в них служат ммоль на литр или миллиграмм на децилитр. В оценке липидного обмена главную роль играют не столько самостоятельные значения общего и холестерина липопротеинов низкой плотности, как соотношение между фракциями.

➔ Таблицы норм уровня холестерина для женщин и для мужчин с учетом возраста

Врачи сверяют полученные результаты биохимического анализа со значениями в таблицах, и определяются с дальнейшей тактикой лечения.

Незначительно или умеренно высокий уровень холестерина может быть откорректирован при помощи употребления холерестеринснижающих продуктов, оптимизации рациона, методов народной медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw

Почему повышается концентрация холестерина, если в организме должен быть уравновешен его синтез и утилизация? Ведь все процессы регулируются гормонами и нервной системой, и при переизбытке в плазме любого вещества происходит торможение его синтеза и ускорение выведения. Излишек образуется от нарушения координации этих основных процессов. И причин тому существует много.

  1. Хуже всего поддается коррекции наследственная гиперхолестеринемия. Она связана с генетическими поломками в результате которых не хватает или вообще отсутствуют ферменты, расщепляющие липиды, нарушен синтез белков-переносчиков, изменены рецепторы на поверхности печеночных клеток, захватывающие липопротеиды. Такие состояния бывают редко, зато они быстро приводят к росту уровня холестерина и развитию атеросклероза.
  2. Передаваться по наследству может и предрасположенность, которая необязательно приводит к атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Просто если есть другие атерогенные факторы люди с предрасположенностью быстрее заболевают, чем без нее.
  3. Самая распространенная причина повышенного холестерина – частое употребление вредной пищи (жареной, перенасыщенной животными жирами, трансжирами). Однократный же прием такой еды вызывает лишь кратковременный скачек холестерина, который проходит в течение следующих суток (если снова не нарушить принципы сбалансированного питания).
  4. На холестерин влияет и неправильный образ жизни: недосыпание совместно с курением и распитием спиртных напитков, тяжелые ночные смены с последующим отсутствием отдыха, гиподинамия.
  5. Способствуют увеличению концентрации «плохих» липидов и частая подверженность стрессам, ведь под действием адреналина учащается сердцебиение, требующее большого количества энергии. Ее то и предоставляет холестерин вместе с гликогеном. Гиперхолестеринемия – яркий пример, когда хронические психологические расстройства могут приводить к серьезным нарушениям обмена вещества.
  6. Холестерин повышают хронические или острые отравления, что связано с повреждением всех клеток организма, в том числе и печеночных.
  7. Появляется гиперхолестеринемия и от нарушения гормонального фона, например, при пониженной функции щитовидной железы, когда основной обмен замедлен, а значит и метаболизм холестерина.
  8. Заболевания печени и почек с нарастающей их недостаточностью и неспособностью полноценно выводить продукты обменных процессов также приводят к повышенному холестеролу (кстати, из-за этого в плазме поднимается уровень и других метаболитов – мочевины и креатинина).
  9. В отдельный список можно отнести некоторые хронические заболевания, при которых гиперхолестеринемия является как следствием, так и причиной: сахарный диабет, артериальная гипертензия (самостоятельная или симптоматическая), ожирение, онкологическая патология.
  10. Повышенный холестерин является одним из побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, глюкокортикостероидов, ингибиторов протеаз, мочегонных, аналогов витамина A, женских половых гормонов, циклоспорина.

Какой бы выраженной ни была гиперхолестеринемия, специфическими признаками она не проявляется. Разве что – ксантомами, когда избыток холестерина откладывается непосредственно под эпидермисом (хотя они тоже не совсем специфичны: ксантомы могут быть самым первым признаком лейкоза).

Эти безболезненные образования чаще всего располагаются в кожных складках, на ладонях, подошвах, локтевых сгибах, в подколенных ямках или под ягодицами.

В области век они носят отдельное название – ксантелазмы. Представлены ксантомы пятнами, бугорками, плоскими папулами или узелками желто-коричневого цвета, четко ограниченными от окружающей кожи. Наличие перечисленных морфологических элементов служит поводом для начала дифференциальной диагностики.

Повышенный холестерин

Есть еще несколько симптомов, которые могут указывать на гиперхолестеринемию в организме. Повышенный холестерол приводит к постоянной сонливости, периодическим головным болям типа мигрени, дискомфорту и болезненности в правом подреберье, перемене аппетита, быстрой утомляемости, нервозности и раздражительности.

Ясность внесет только анализ венозной крови с определением всех показателей липидограммы. Внешние признаки и ощущения – необъективны.

Главные причины, из-за которых может увеличиваться холестероловый показатель:

  • курение;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • беременность;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • почечные болезни;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хроническое повышение артериального давления (гипертония);
  • патологии печени.

Важным источником повышения холестерола является наступление менструальной паузы. У женщин в этот период снижаются защитные функции.

Это условие считается самым благоприятным для повышенного отложения холестерола в сосудах. Часто симптомы патологии остаются незамеченными.

Всему виной — плохое самочувствие женщины, которое связывается с наступлением менопаузы.

То же может происходить и в период беременности. Будущая мама из-за происходящих изменений в организме, сопровождающихся общим недомоганием, может не заметить основной проблемы с отложением холестерола.

Определение-Гиперхолестеринемия

Поскольку в период вынашивания плода у женщины увеличивается выработка прогестерона — гормона, отвечающего за отложение жира, — врач может порекомендовать беременной несколько раз сдать анализ на кровь, чтобы исключить повышение уровня холестерина.

А какова норма общего показателя в крови у женщин:

  • в 20 лет — 3,16-5,6 ммоль/л;
  • в 30 лет — 3,36-5,95 ммоль/л;
  • в 40 лет — 3,81-6,52 ммоль/л;
  • в 50 лет — 4,0-7,3 ммоль/л;
  • в 60 лет — 4,2-7,5 ммоль/л;
  • в 70 лет — 4,48-7, 42 ммоль/л.

Распознать повышение холестерола у женщин можно по таким симптомам:

  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • наличие кровяных сгустков;
  • болевые ощущения и тяжесть в ногах при малейшей физической нагрузке;
  • появление желтоватых пятен на коже и в области глаз (ксантома);
  • сердечная недостаточность.

Само повышение холестерола не сопровождается симптомами: они возникают после развития атеросклероза — главного последствия патологии.

Поэтому нужно сдавать кровь на анализ для профилактики хотя бы раз в 1-5 лет.

Причины повышенного содержания холестерина заключаются в образе жизни:

  1. Питание — невзирая на то, что часть пищевых продуктов включает в себя холестерин, таких как яйца, почки, определенные морепродукты и пр., холестерин из пищи не дает существенного вклада в содержание холестерина в кровотоке у человека. Но насыщенные жиры как раз характеризуются этим.

    Нужно знать от каких продуктов повышается холестерин: красное мясо, определенное мучное, колбасные изделия, твердый сыр, сало, кондитерские изделия, торты, бисквиты и сливки и т.д.

  2. Повышение холестерина от стресса также является немаловажным фактором. Постоянное психоэмоциональное напряжение негативным образом сказывается на общем состоянии человека.
  3. Малоактивный образ жизни — люди, не делающие зарядку и проводящие продолжительное время в лежачем или сидячем положении, обладают существенно большим содержанием липопротеинов низкой плотности и низкого уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.
  4. Вес — люди, имеющие излишний вес или ожирение, значительно чаще обладают высоким содержанием липопротеинов низкой плотности и более низкого содержания липопротеинов высокой плотности, чем те, у кого вес в норме.
  5. Табакокурение — характеризуется достаточно существенным воздействием на концентрацию липопротеинов низкой плотности.
  6. Повышение холестерина от алкоголя — люди, постоянно потребляющие чересчур много алкогольных напитков, обычно, обладают намного выше уровнем липопротеинов низкой плотности и ниже уровнем липопротеинов высокой плотности, в сравнении с людьми, воздерживающимися либо тех, кто выпивает немного.
  7. Холестерин при беременности увеличивается как ответ организма на образование плаценты.
  8. Холестерин после родов продолжает оставаться определенный промежуток времени высоким, что не является отклонением от нормы, так как гормоны женщины продолжают изменяться.

Высокое содержание холестерина может провоцировать:

  • Атеросклероз — сужается промежуток в артериях либо закупоривание их;
  • Значительно выше вероятность коронарной сердечной болезни — повреждаются артерии, доставляющие кровь и кислород в сердце;
  • Инфаркт миокарда — начинается, когда блокирован доступ крови и кислорода в миокард, обычно, тромбом в коронарной артерии. Подобное ведет к отмиранию миокарда.
  • Стенокардия — болевые ощущения либо дискомфорт в области грудины, происходящие, когда миокарду не хватает необходимого количества крови;
  • Прочие болезни сердечно-сосудистой системы — сердечные заболевания;
  • Инсульт и микроинсульт — появляется, когда тромб заблокирует артерии либо вены, прервет поток крови в головном мозге. Есть ситуации, когда случается разрыв кровеносных сосудов. В итоге умирают мозговые клетки.
  • Когда содержание холестерина и триглицеридов в кровотоке высокое, то вероятность возникновения ишемии существенно вырастает.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Почему повышается холестерин в крови причины

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему повышается холестерин в крови причины

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Нежирные сорта мяса и яйцаНо переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.Фисташки
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Концентрация холестерина в кровотоке у человека варьируется от 3,6 ммоль на литр до 7,8 ммоль на литр. Принято считать, что какое-либо содержание больше 6 ммоль на литр будет высоким, и существенно увеличит вероятность формирования атеросклеротического заболевания.

Холестерин — органическое соединение, представляет собой жироподобное вещество, а точнее – природный полициклический липофильный спирт, который невозможно растворить в воде, но легко растворить в жирах, которые его транспортируют по организму.

Холестерин находится в клеточных мембранах и придает им упругость и прочность. Когда уровень холестерина в крови нормальный, нарушений со стороны работы внутренних органов нет. Но как только референтные значения отклоняются от нормы, отмечаются различные патологические состояния, которые приводят к тяжелым болезням сердца и сердечно-сосудистой системы.

Откуда может браться холестерин в человеческом организме:

  • 60% вырабатывается печенью;
  • 20% синтезируется кожей и другими органами;
  • 20% поступает с пищей.

Холестерин проходит долгий путь в организме. Синтез вещества происходит в печени, далее разносится по крови и всасывается в кишечнике. Кроме внутреннего синтеза, холестерин попадает в организм с полноценными продуктами питания. К тканям вещество транспортируется в виде особых комплексов – липидопротеидов.

Составляющими компонентами липидопротеидов являются:

  • апопротеины;
  • холестерин;
  • триглицериды.
  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

В норме показатели холестерола у взрослых людей следующие:

  • меньше 5,2 ммоль/л – норма;
  • до 6,5 ммоль/л – гиперхолестеринемия, допустимое превышение референтного значения;
  • от 6,5 до 7,8 ммоль/л – выраженное превышение концентрации холестерола. При этом показателе смертность от ишемической болезни сердца в 5 раз выше, чем у других пациентов;
  • больше 7,8 ммоль/л – чрезвычайно высокая гиперхолестеринемия, при которой необходимо незамедлительное вмешательство специалистов.

Референтные значения холестерола в ЛПВП – 0,77-2,2 ммоль/л.

Нормальные значения вещества в ЛПНП – 2,3-5,4 ммоль/л.

Показатель. Норма у мужчин, ммоль/л. Норма у женщин, ммоль/л.
Холестерин общий 3,6-5,2 3,6-5,2
«Плохой» холестерин (ЛПНП) 2,25-4,82 до 3,5
Хороший холестерин (ЛПВП) 0,7-1,7 0,9-1,9

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст. Общий холестерин (ммоль/л). ЛПНП-холестерин (ммоль/л). ЛПВП-холестерин (ммоль/л).
{amp}lt; 5 лет 2,95-5,25 ммоль/л
5-10 лет 3,13-5,25 ммоль/л 1,63-3,34 ммоль/л 0,98-1,94 ммоль/л
10-15 лет 3,08-5,23 1,66-3,34 0,96-1,91
15-20 лет 2,91-5,10 1,61-3,37 0,78-1,63
20-25 лет 3,16-5,59 1,71-3,81 0,78-1,63
25-30 лет 3,44-6,32 1,81-4,27 0,80-1,63
30-35 лет 3,57-6,58 2,02-4,79 0,72-1,63
35-40 лет 3,63-6,99 1,94-4,45 0,88-2,12
40-45 лет 3,91-6,94 2,25-4,82 0,70-1,73
45-50 лет 4.09-7,15 2,51-5,23 0,78-1,66
50-55 лет 4,09-7,17 2,31-5,10 0,72-1,63
55-60 лет 4,04-7,15 2,28-5,26 0,72-1,84
60-65 лет 4,12-7,15 2,15-5,44 0,78-1,91
65-70 лет 4,09-7,10 2,49-5,34 0,78-1,94
{amp}gt; 70 лет 3,73-6,86 2,49-5,34 0,85-1,94
Возраст. Общий холестерин (ммоль/л). ЛПНП-холестерин (ммоль/л). ЛПВП-холестерин (ммоль/л).
{amp}lt; 5 лет 2,90-5,18 ммоль/л
5-10 лет 2,26-5,30 ммоль/л 1,76-3,63 ммоль/л 0,93-1,89 ммоль/л
10-15 лет 3,21-5,20 1,76-3,52 0,96-1,81
15-20 лет 3,08-5,18 1,53-3.55 0,91-1,91
20-25 лет 3,16-5,59 1,48-4,12 0,85-2,04
25-30 лет 3,32-5,75 1,84-4,25 0,96-2,15
30-35 лет 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
35-40 лет 3,63-6,27 1,94-4,45 0,88-2,12
40-45 лет 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
45-50 лет 3,94-6,86 2,05-4,82 0,88-2,25
50-55 лет 4,20-7,38 2,28-5,21 0,96-2,38
55-60 лет 4,45-7,77 2,31-5,44 0,96-2,35
60-65 лет 4,45-7,69 2,59-5,80 0,98-2,38
65-70 лет 4,43-7,85 2,38-5,72 0,91-2,48
{amp}gt; 70 лет 4,48-7,25 2,49-5,34 0,85-2,38

Повышенный холестерин проявляет себя симптомами, связанными с ожирением. Человек страдает от избыточного веса, как правило, это диабетики.

Низкие показатели часто свидетельствуют о болезнях кишечника и недоедании, истощении.

  • принимать предписанные врачом средства (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина);
  • использовать никотиновую кислоту (необходимо знать, что эффект после приема развивается через несколько месяцев, быстрого эффекта по снижению холестерина с использованием этого вещества не будет);
  • соблюдать особую диету, режим питания (о ней чуть ниже);
  • уменьшить потребление сливочного масла, жирных сортов рыбы и мяса;
  • снизить количество употребляемых трансжиров;
  • избегать стрессовых ситуаций.

С помощью комплексного лечения удастся снизить уровень холестерина и предотвратить развитие серьезных патологий внутренних органов и систем. Если своевременно обратить внимание на состояние своего здоровья и начать вести здоровый образ жизни, удастся существенно уменьшить риск развития атеросклероза и сопутствующих болезней сосудистой системы.

  • Липа – один из самых эффективных рецептов предусматривает необходимость использования порошка, который готовится на основе липовых цветков. Порошок можно приготовить только в кофемолке, где липу измельчают до состояния муки. После этого лечебное средство принимают по чайной ложечке перед завтраком, обедом и ужином.

Риски: возможные последствия

Врачи считают, что причинами патологии может стать малоподвижный образ жизни, неконтролируемое употребление жирной и калорийной пищи, переедание.

Источником высоких показателей может послужить длительный приём гормональных контрацептивов.

Важен в данном случае и возраст женщины. С течением времени показатель холестерола у женской половины человечества может меняться.

Данный процесс зависит от наличия болезней и патологий. Неконтролируемый приём алкогольных напитков, курение, вредная пища приводит к истощению организма.

Как следствие, нарушение обменных процессов, различные заболевания и резкий скачок холестерола в крови.

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина; Несбалансированное питание
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Тест на холестерин

Повышенная концентрация холестерола в крови ведет к заболеваниям сердца и сосудов, в желчи – влияет на камнеобразование. Но патология не возникает остро: она прогрессирует годами, следовательно, если в плазме обнаружен холестерин выше нормы, нужно незамедлительно проводить коррекцию. В противном случае могут развиться необратимые процессы, зачастую угрожающие жизни.

Чрезмерно высокий холестерол влияет на организм и самочувствие следующим образом.

1) Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах эластического и мышечно-эластического типа. К ним относится аорта с ее ветвями (сердечными, легочными, почечными, кишечными), сосуды конечностей и головного мозга. Это – самые крупные отрезки кровеносной магистрали, поэтому нарушение кровообращения в них ведет к высокому риску смертельных осложнений:

  • инфаркту миокарда (осложненной форме ИБС);
  • хронической ишемической болезни сердца, осложняющейся как прогрессирующей, так и острой сердечной недостаточностью;
  • приобретенному пороку сердца (в результате деформации его клапанов или сужения отверстий);
  • ишемическому инсульту (при закупорке артерий);
  • кровоизлиянию в мозг (при разрыве пораженного атеросклерозом церебрального сосуда);
  • гангрене конечности или кишечника.
Что такое атеросклероз

Повышенный холестерол — один из основных факторов развития атеросклероза

2) Желчнокаменная болезнь чревата своими тяжелыми осложнениями. Например, мелкие конкременты способны застревать в желчевыводящих протоках и вызывать механическую желтуху, отравляя организм билирубином вплоть до комы. Или остановиться в шейке желчного пузыря, провоцируя печеночную колику. Крупные – могут «долежаться» до пролежня с разъеданием стенки и развитием желчного перитонита.

Возможные осложнения

Повышенный показатель холестерина в крови у женщины в течение длительного времени может быть достаточно опасным и часто бывает причиной следующих патологий:

  • ишемическая болезнь сердца, характеризующаяся нарушением кровоснабжения миокарда;
  • инфаркт;
  • стенокардия, возникающая из-за суживания коронарных артерий;
  • инсульт.

Очень важно устранить проблему на начальном этапе её развития, вовремя сдав анализы и обратившись к врачу.

Лечение: методы снижения холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.

Все начинается с исследования на липидный профиль, а при необходимости – и с комплексной диагностики с привлечением узких специалистов. Если холестерин повышен, его концентрацию обязательно нужно корректировать. Только не нужно сразу набрасываться на таблетки, начните с более консервативных методов.

Как лечиться

Повышенное содержание холестеролового компонента в крови станет источником жировых отложений в кровеносных сосудах.

Эти отложения и будут источником снижения динамики кровотока, из-за чего мозг и сердце перестают получать нужное количество обогащённой кислородом крови для нормального функционирования.

Холестерин в крови

Лечение заболевания основано на приёме препаратов гиполипидемической группы.

Чаще доктор при гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови у женщины) назначает такие лекарства:

  1. Гемфиброзил (Лопид, Гиполиксан, Нормолил, Гевилон), Фенофибрат, Клофибрат. Выпускается в виде таблеток и капсул. Назначается 2 раза в день по одной капсуле (таблетке). Противопоказан препарат беременным и людям с заболеваниями желчного пузыря.
  2. Снижать уровень холестерола может витамин В3, РР и ниацин. Принимать по 2-6 гр. в день, разделяя дозу на 3 приёма. Для предотвращения жировой дистрофии печени одновременно назначается приём метионина.
  3. Лечить повышенный холестерин могут препараты, относящиеся к группе секвестрантов желчных кислот. Это Холестирамин, Квестран, Холестан. Выпускаются лекарства в виде порошка. Назначаются обычно по 4 гр. 2 раз в день.
  4. Лекарственные средства, принадлежащие группе статинов также способны снижать выработку липопротеина: Флувастатин, Симвастатин, Правастатин, Розувастатин. Назначаются препараты по 5-10 мг в сутки.

Статины могут привести к развитию сахарного диабета. Поэтому самостоятельно назначать себе препараты, способные снижать уровень холестерина, не рекомендуется.

Народная медицина

Терапия народными методами также может снизить уровень холестерина.

Часто травники рекомендуют употреблять барвинок. Всего половина чайной ложки травы, залитой стаканом молока или воды, избавить от патологии.

Пить лекарство один раз в день перед едой. Цвет боярышника также может снизить уровень холестерола. 2 ст. л. засушенного растения заливают стаканом кипятка.

Будущее лекарство должно настояться 20 минут. Принимать его надо по столовой ложке по 3 раза в день. Хорошо снижает холестерин кавказская диоскорея.

Корневище растения измельчить и смешать в таком же количестве с мёдом. Принимать по пол чайной ложки от 2 до 4 раз в день.

Продолжительность терапии — 10 дней. Листья ореха также эффективны при патологии.

5 листков измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивается отвар 1 час. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Что нельзя делать при повышении

Холестериновые бляшки

Чтобы уменьшить показатели повышенного холестерина в крови у женщин, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сало;
  • баранина, свинина;
  • желтки;
  • субпродукты;
  • говядина, телятина;
  • маргарин;
  • кофе;
  • консервы;
  • майонез;
  • мясо утки;
  • колбасы, сосиски;
  • легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, торты);
  • фаст-фуд;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой степени жирности.

Из рациона нужно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда.

Врачи также рекомендуют оставить вредные привычки — ограничить или полностью отказаться от спиртных напитков, бросить курить, избегать стрессов.

Лечение повышенного холестерина в крови народными средствами

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Повышенный холестерин

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

  • Настойка прополис – эффективной считается 4% настойка прополиса, которую следует растворять в незначительном количестве воды. Лечебное средство принимают 3 раза в день, отсчитывая 7 капелек. После каждого приема настойки, кушать разрешается только через 30 минут. Оптимальная длительность лечения составляет 3 месяца.
  • Фасоль – данный продукт может эффективно снизить уровень холестерина. К тому же способ приготовления данного народного средства отличается легкостью и быстротой.

С вечера заливают половину стакана фасоли или гороха водой, оставляют на ночь. Утром воду сливают, заменяя ее свежей. После этого добавляют щепотку питьевой соды. Фасоль варят до готового состояния. Приготовленный продукт съедают за 2 приема. За сутки разрешается съедать до 100 г. фасоли.

Курс терапии составляет 3 недели. За данный период времени содержание холестерина можно уменьшить на 10-15%.

  • Люцерна посевная – одно из самых полезных средств. Для лечения рекомендуется использовать только свежую траву.

Рецепт приготовления: из люцерны выжимают сок, после чего пьют его по 2 столовые ложки 3 раза в день. Для того, чтобы гарантированно снизить холестерин и закрепить достигнутый результат, следует провести терапию в течение 1-2 месяцев.

  • Семя льна – для понижения холестерола в крови и чистки всего организма из льняного семени нужно приготовить отвар.

Рецепт следующий: столовую ложку семечек залить 0,5 литра кипятка и держать на слабом огне 30 минут, после чего завернуть в полотенце и подождать час, чтобы он остыл. Отвар необходимо выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл.

  • Корни одуванчика – многие специалисты советуют употреблять порошок корней одуванчика для избавления от излишнего холестерина и других вредных веществ. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по 1 чайной ложке порошка. Стабильные результаты будут достигнуты после полугодовой терапии.
  • Травяная настойка – средства приготовленные на основе лечебных трав, отличаются высоким уровнем эффективности. Для приготовления целебного средства используют по 100 граммов плодов софоры и 100 г. травы омелы, которые заливают литром водки. Данный напиток настаивают в темном месте в течение 3 недель, после чего процеживают. Настой пьют по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Лечебное средство выводит из организма излишек холестерина и токсичные вещества.
  • Целебный коктейль – для поддержания оптимального уровня холестерина рекомендуется ежегодно проводить специальный лечебный курс специальным коктейлем. Такая терапия рекомендуется 1 раз в 12 месяцев. Для приготовления коктейля используют сок из 1 кг. лимонов, 200 г. чесночной кашицы. Лечебное средство настаивают в холодном и темном месте в течение 3 дней. После этого ежедневно выпивают по столовой ложке, разбавляя ее в кипяченой воде.

Как питаться: составляем меню диеты

У людей, у которых отмечается появление повышенного показателя «плохого» холестерина, рекомендуется специальная диета. Питание направлено не на резкое ограничение калорий, а на переход на полезные продукты для исключения излишних рисков.

Главная цель – это предотвращение чрезмерного употребления насыщенных жиров и пищевого холестерин. Поэтому, нужно внимательно следить за количеством потребляемых жиров животного происхождения, так как именно они являются наиболее опасными.

Диета для снижения холестерина в крови у женщин, как у мужчин, подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • Бутерброды в качестве перекусов – это плохой вариант. Лучше всего перекусить свежими фруктами или овощами, салатиком без обильного использования растительного масла.
  • Потребление сливочного масла следует ограничить. Желательно отдавать предпочтение растительному, причем идеальным вариантом считается качественное оливковое масло.
  • Следует отказаться от полуфабрикатов, некачественных колбас, сарделек, сосисок. Подобные продукты являются скрытыми источниками насыщенных жиров, которые рано или поздно приводят к развитию атеросклероза.
  • От майонеза следует отказаться. Данный продукт изначально является одним из самых жирных, а значит, – вредных продуктов.
  • В рацион лучше всего включать блюда, приготовленные следующими способами: обработка на пару, тушение, варка. Жарку на какое-то время лучше всего забыть.
  • В меню нужно включать соевые продукты. Именно они гарантируют замену животного белка для оптимального поступления всех необходимых веществ. Выбирая соевые продукты, следует позаботиться о их высоком качестве.
  • Рекомендуется внимательно следить за количеством и частотой включения в рацион яиц, сыра, сметаны и сливок. В противном случае появляется риск переизбытка жиров, которые приведут к повышению холестерина в крови.
  • Один из самых опасных и нежелательных продуктов – свиное сало, вне зависимости от способа его приготовления. Для предотвращения негативного влияния на организм желательно включить в рацион морскую рыбу, обладающую оптимальной пользой, вместо обычного сала.
  • В обязательном порядке нужно увеличить потребление клетчатки. Именно она представляет собой естественный и эффективный сорбент, необходимый для выведения холестерина из организма.
  • Употреблять пищу нужно небольшими порциями. При этом интервал между ними должен составлять 3 – 4 часа.
  • Калорийность также играет важную роль. Однако отказываться от сытого состояния и подвергать себя голоданию нежелательно. Основная задача – это предотвратить повышение веса. Прибавка 500 граммов веса приводит к увеличению холестерина на 20%.

Правильное и продуманное питание предусматривает возможность тщательного контроля за состоянием здоровья и исключения риска прибавки холестерина. В результате удается предотвратить атеросклероз и прочие заболевания кровяных сосудов.

Холестеринснижающая диета подразумевает отказа от фас-фуд и транс жиров, в пользу употребления:

  • полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6;
  • продуктов с мононенасыщенными жирами;
  • пектина (пектиновые вещества);
  • белковые продукты;
  • фрукты, овощи и бобовые;
  • продуктов, богатыми клетчаткой.

Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина:

  • Первый завтрак: гречневая каша 150 гр., яблоко или апельсин, черный, зеленый чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1% жирности).
  • Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов 250 гр. (заправленных оливковым маслом и специи по вкусу), морковный сок 200 мл.
  • Обед: овощной суп на оливковом масле 300 мл., куриные котлеты на пару 150 гр., овощи на гриле 150 гр., хлеб пшеничный 1 кусочек, апельсиновый сок 200 мл.
  • Полдник: овсяные хлопья 130 гр., яблочный или или апельсиновый сок 200 мл.
  • Ужин: нежирная рыба на гриле 200 гр., тушеные овощи 150 гр., хлеб отрубный 1 кусочек, сок из помидоров или зеленый чай без сахара.

Для понижения уровня холестерина необходимо придерживаться вышеуказанной диете. Включайте данное меню в свой рацион раз в месяц на 1 неделю.

При правильном питании крайне важно регулярно включать в рацион фрукты, овощи и бобовые. Данные продукты содержат в себе пектин и клетчатку, с помощью которых снижается содержание холестерина в организме. Кроме того, витамины в составе фруктов и овощей являются антиоксидантами, благодаря чему гарантируется возможность нейтрализации вредного холестерина.

Боли в груди

Многие фрукты, овощи содержат в себе клетчатку, магний. Они также отлично бороться с плохим холестерином. Включая свежие овощи и фрукты в рацион, можно быстро улучшить иммунную систему и гарантировать проведение полноценной профилактики атеросклероза.

Самыми полезными кашами для борьбы с плохим холестерином являются овсянка и гречка. Эффективность обоих каш объясняется тем, что в составе блюд присутствует толокно.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Активный образ жизни. Большое количество людей, в частности тех, у кого единственный фактор риска считается образ жизни, достигает своей нормальной концентрации холестерина и триглицеридов именно за счет активной жизненной позиции;
  • Осуществление физических нагрузок;
  • Применение множества фруктов, овощей, цельнозерновых изделий, овса, жира надлежащего качества и стараться избежать применения продуктов, которые насыщены жиром. В аналогичной статье мы подробно рассказываем про диету при густой крови и высоком холестерине. 
  • Надлежащий сон (приблизительно 8 часов в день);
  • Нормализовать свою массу тела;
  • Ограничить применение алкогольных напитков;
  • Избавиться от табакокурения.

Большое количество специалистов утверждают, что люди, обладающие повышенной вероятностью появления недугов сердечно-сосудистой системы, не понизят его лишь используя смену меню. Но, надлежащий рацион предоставит немало достоинств для здоровья, включая нормализацию концентрации холестерина внутри организма.

Чтобы поддержать выработку «хорошего» холестерола и противостоять образованию «плохого», следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) и пектин.

«Хороший» холестерол содержится в составе жирных сортов рыбы — скумбрии, тунце. Употребляя рыбу 2 раза в неделю в количестве 100 гр в отварном виде, можно снизить риск образования тромбов, поддерживать кровь в разжиженном состоянии.

Заправлять салаты лучше оливковым, кунжутным или льняным маслом. Полезным будет употребление оливок.

Инфаркт миокарда

Перед покупкой необходимо обращать внимание на надпись. На упаковке должно быть указано, что продукт не содержит генномодифицированных веществ.

Одними из самых рекомендуемых продуктов при повышенном холестерине у женщин являются фисташки, миндаль, кешью, подсолнуховые семечки, кедровые и бразильские орехи.

Это очень жирная пища, которая в основной своей массе полиненасыщенная, то есть очень полезная. В день стоит употреблять 30 гр орехов.

Очень полезна в данном случае клетчатка. Этот компонент содержится в овощах, семечках, отрубях, цельных злаках, фруктах, бобовых, зелени.

Ежедневно употребляя 2-3 чайные ложки отрубей (их запивать стаканом воды), можно быстро снизить уровень холестерола в крови.

Продукты, содержащие пектин, выводят из кровеносных сосудов избыточный холестерин. Много вещества содержится в яблоках, семечках, цитрусовых, свекле.

Зелёный чай может сбалансировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Такими же свойствами обладает и минеральная вода.

Среди напитков можно выделить соки: апельсиновый, ананасовый, яблочный, грейпфрутовый, свекольный и морковный. Начинать надо с приёма одной чайной ложки в день.

Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Важна обработка продуктов: при патологии нужно варить пищу на пару.

Как предотвратить

У людей, ведущих активный образ жизни, уровень «плохого» холестерола ниже. Спорт поддерживает сосуды в хорошей форме.

Если 3-5 раз в неделю заниматься пробежкой или быстрой ходьбой, то можно избежать повышения холестерина.

 принцип здорового питания

Жизнерадостность и гармония с окружающими также уменьшает вероятность формирования «плохого» холестерола.

Не стоит забывать и о контроле за лишним весом, поскольку ожирение — основополагающий фактор возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и, как следствие, увеличения холестерола.

Чтобы избежать патологии, рекомендуется каждый год сдавать кровь на анализ.

Повышенный уровень холестерина у женщин может быть причиной многих заболеваний и патологий.

Поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья — чаще посещать гинеколога, кардиолога и сдавать анализы на кровь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты