Чем полезно кедровое масло для женщин

Общее описание продукта

Полностью натуральный продукт изготовляется методом холодного отжима. Такое масло кедра сохраняет все полезные свойства ядер. Самая ценная — первая выжимка.

Полученную маслянистую жидкость фильтруют. Масло готово. Оно желтого цвета, с легким ореховым ароматом. Никаких добавок или дополнительных обработок.

При горячем отжиме сырье заливают кипятком. Получается много светлого масла, но продукт теряет свои полезные качества. Его используют для изготовления косметических средств, лекарств.

Получить кедровый концентрат можно с помощью растворителя.

Измельченные орешки заливаются бензином. После фильтрации получается техническая жидкость для изготовления красок, лаков, парфюмерной промышленности.

Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков. В качестве сырья для его производства используют семена кедра, дерева из семейства Сосновых. С этими семенами вы наверняка знакомы — они есть в продаже в большинстве магазинов, как очищенные, так и не очищенные. А добывается масло из орехов сосны следующими способами:

  1. Экстракцией. Измельченные орехи обрабатывают специальным растворителем (органическим), за счет чего происходит отделение масла от сухого вещества. Качество конечного продукта сильно зависит от того, какой способ использовался для очистки его от остатков растворителя.
  2. Горячее прессование. Горячее выгоднее с коммерческой точки зрения (получается большее количество масла), но часть полезных свойств конечного продукта из-за термической обработки разрушается.
  3. Холодное прессование. Масло добывается практически за счет только физического воздействия, нагрева сырья практически не происходит. Выход при холодном прессовании намного меньше, но качество конечного продукта несравнимо выше, чем у того, что получается путем горячего прессования. Такое кедровое масло имеет выраженные лечебные свойства, и стоит, естественно, дороже.

Состав

Если говорить об ингредиентах, то кроме “Масло кедрового ореха” на упаковке ничего указано не должно быть.  А сам продукт заключает в себе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, D, E, F, и группы B.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пиноленовая и т. д.
  3. Фосфолипиды.
  4. Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, эйкозановая и пальмитиновая.
  5. Макро и микроэлементы — фосфор, магний, калий, цинк, натрий, йод, марганец, железо, медь.

Чем полезно кедровое масло для женщин

Далее мы расскажем про кедровое масло и о том, каковы его польза и вред.

Обратите внимание: продукт имеет очень высокое содержание и “правильное” соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В этом плане он значительно превосходит рыбий жир.

Полезные свойства

Продукт, имеющий такой состав, просто обязан быть просто не может не быть полезным для здоровья человека.Масло кедрового ореха имеет такие полезные свойства:

  1. Оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом.
  2. Способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма, укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
  3. Способствует снижению холестерина в крови, а значит и снижению вероятности образования тромбов.
  4. Способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.
  7. Способствует выработке гемоглобина.
  8. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.
  9. Ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса.
  10. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности.
  11. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.

Также рекомендуем:  Е407 (Каррагинан)

Кедровое масло имеет и противопоказания — о них мы расскажем в конце этого раздела.

Этот продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей, болей в яичниках во время овуляции и для снижения общей интенсивности недомоганий, связанных с циклом. А еще, благодаря своим антисептическим свойствам, кедровое масло поможет бороться с разного рода высыпаниями.

Также есть мнение, что кедровое масло оказывает благоприятное влияние на течение беременности и внутриутробное развитие плода: улучшается транспортировка питательных веществ от матери к ребенку, а в развитии последнего возникает меньше проблем. И улучшение регенерации кожи — мы писали об этом выше — это свойство может стать отличным подспорьем в борьбе с растяжками.

Во второй половине 20-го века проводились исследования, показавшие, что употребление в пищу кедровых орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы мужчин. Кстати говоря, продукты из него можно найти в составе многих средств, маркированных как “для мужского здоровья”.

Но польза кедрового масла для мужчин одной только половой сферой не ограничивается. Оно также оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность, пищеварения и стимулирует иммунную систему; А еще, что немаловажно, употребление кедрового масла — это хорошее подспорье в профилактике инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Противопоказания

Кедровое масло, не смотря на все свои полезные свойства,  имеет и противопоказания. Правда, их существенно меньше, чем у других аналогичных продуктов.

  1. Масло, полученное путем холодного отжима, не стоит употреблять людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре.
  2. Масло любого типа отжима — высокожирное, а из этого следуют стандартные ограничения по количеству употребления, дабы избежать обострения имеющейся болезни.
  3. Непереносимость данного продукта

Также к этой пищевой добавке следует отнестись с осторожностью людям, имеющим аллергические реакции на любые орехи.

О том, какая для тех, кто принимает масло кедровое, есть польза и  какой может быть вред мы поговорили, а теперь о том, как  его принимать. Мы расскажем, как оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Также рекомендуем:  Фенхель и укроп: в чем разница

В медицине

Обращаем ваше внимание на то, что далее речь пойдет о народной медицине, а не о доказательной. И, конечно же, не забудьте перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять кедровое масло внутрь по  1 ч. л. 2 раза в день, курсом в 21 день. Между курсами обязательно делать перерывы в 1 месяц.
  2. Варикоз. Проблемные места следует обрабатывать 2-3 раза в сутки — смазывать кожу, не надавливая. Дополнительно можно принимать это масло внутрь — натощак по 1 ч. л. в день. Курс — 1 месяц, затем перерыв не менее месяца.
  3. Атеросклероз. По 25 капель 1 раз в день по утрам, натощак, курсами по 1 месяцу с перерывами в 2-3 недели.
  4. Простудные заболевания. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день употреблять внутрь по 0,5 ч. л. за 30 мин. до еды. Также можно добавлять по 10-15 капель эфирного масла кедра в ингаляционные составы.
  5. Гастрит / язва. Употреблять средство по 1 ч. л. за 30 мин. до первого приема пищи с утра и по 1 ч. л. через 2-3 часа после ужина. Длительность курса — 21 день, затем обязательный перерыв в 2-3 недели.
  6. Для массажа. Эфирное кедровое масло в количестве 15-20 капель добавляется в 50 мг. крема, используемого для массажа.
  7. Обморожения. Смазывайте пораженное место 2 раза в день. Курс — до полного исчезновения неприятных ощущений на коже.

Важно! Перед использованием средства в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Сначала следует сделать кожную пробу — нанести несколько капель на сгиб руки и подождать 30 минут.

Если реакции не последует, можно принять несколько капель внутрь и также подождать 30 минут. В процессе лечения обязательно нужно отслеживать вероятные симптомы возникновения аллергии — в некоторых случаях аллергия бывает накопительной, т. е.

проявляется по мере накопления аллергена в организме.

В косметологии

Кедровые орешки

Кедровое масло в косметологии используется достаточно широко, причем в разных ее сферах — при уходе за волосами, кожей головы, лицом, телом, ногтями и пр. Ниже мы приведем несколько характерных примеров.

  1. Кедровое масло для волос и кожи головы  используется в составе различных масок и в смеси с другими эфирными маслами. Вы можете даже просто добавить 15-20 капель средства в свой обычный бальзам для волос. Такая смесь после нанесения выдерживается на голове 5-10 минут, а затем смывается теплой (не горячей!) водой.
  2. Кедровое масло для лица полезно использовать как в составе домашних масок, так и в смеси со своим обычным дневным кремом. Во втором случае в крем (порция на одно нанесение) добавляется 1 капля средства. Если у вас жирная кожа, добавляйте продукт не в дневной, а в ночной крем и делайте между процедурами перерывы в 1-2 дня.
  3. И конечно же кожа тела и рук — просто добавьте 5 капель продукта в ваш обычный крем для тела / рук (в разовую порцию). Для борьбы со свежими растяжками лучше подключить еще и мумиё — на 25 таблеток мумиё берется 50 мл. кедрового масла. Для лучшего смешивания состав следует немного (до 35 град.) разогреть. Втирать в проблемные места после ванны или душа.
  4. Ногти. Тут все совсем просто — каждый раз после завершения маникюра втирайте в пластины ногтей и кутикулу небольшое количество средства в чистом виде.

Также рекомендуем:  Пектин — что это такое?

В кулинарии

Кедровое масло на применение в кулинарии имеет некоторые ограничения. Точнее, не ограничения, а необходимость в следовании некоторым правилам.

  1. Продукт имеет мягкий вкус и аромат, а потому его не стоит использовать совместно с пряными продуктами или продуктами, имеющими интенсивный вкус — лук, чеснок, болгарский и любые острые перцы, маринованные овощи, рыба и пр.
  2. При нагревании кедровое масло теряет свои лечебные свойства и применение его остается оправданным только в качестве вкусоароматического средства. НО: чрезмерное нагревание искажает и вкус. Поэтому максимум — это применение в теплых салатах, температура которых не превышает 40 градусов.

Что касается конкретных блюд, то с кедром подружатся:

  1. Овощные салаты. Например сладкие помидоры руккола огурец или авокадо небольшое количество базилика.
  2. Теплые салаты с овощами и пастой, мясные и вегетарианские.  Например обжаренная грудка индейки свежие овощи (огурец помидор) шарики из творожного сыра с зеленью.
  3. Паштеты — мясные и из субпродуктов.
  4. Холодные супы.
  5. Супы-пюре из картофеля с грибами и другими добавками.
  6. Десерты ароматизируются этим продуктом после приготовления (если рецепт предполагает термическую обработку), либо в процессе.

Общее описание продукта

Полезные свойства

Между Уралом и Дальним Востоком протянулась необъятная тайга – самый большой лес на планете, он в несколько раз больше Амазонской сельвы. Это зона вечнозелёных деревьев, царство колючей хвои и кедровых орешков.

Немного о сосне

Сибирская кедровая сосна или сибирский кедр не имеет ничего общего с настоящим кедром, два вида которого растут в Средиземноморье, а один – в Гималаях. Российский кедр относится к роду Сосна, а «заморские» к роду Кедр и их семена абсолютно не съедобны.

Живёт сибирский кедр несколько столетий, поэтому у многих народностей и является символом долголетия. Плодоносить начинает в возрасте от 60 лет и позже. Шишки созревают и начинают опадать в сентябре. В каждой может содержаться от нескольких десятков до ста пятидесяти семян – крохотных кедровых орешков. Одно дерево может «родить» до двенадцати килограммов орехов.

С научной точки зрения голосеменные плоды сибирской сосны не могут называться орехами – это народное название из-за плотной кожуры, в которую заключена чуть сладковатая мякоть.

В начале осени начинается заготовка кедровых шишек. Наши предки считали, что хорошее маслице получится только из созревших и уже опавших шишек. Если у кедра насильно оторвать плод, то часть полезных свойств теряется.

В старые времена бытовало мнение, что самое лучшее масло получается из орешков, содержащихся в шишках, собранных детьми. Их помыслы чисты и невинны, а кедровые орешки способны считывать и впитывать в себя энергетику окружающей среды.

Шишки сушат, а затем из них выбивают орешки. На втором этапе происходит их сортировка путём отсеивания и погружения в воду, когда из общей массы удаляются пустые или испорченные семена. После «водных процедур» орехи сушат естественным способом на солнце или в специальном барабане-сушилке. В зависимости от влажности и погодных условиях сушка длится от пяти дней до трёх недель, после чего орехи избавляют от скорлупы.

История возникновения, вкус

Летописи народов Урала, Сибири, Алтая содержат высокие оценки кедровой сосны. Наши предки знали и умели использовать прочную древесину, кору, хвою, плоды, из которых на деревянных прессах отжимали полезнейшее масло.

На Тоболе кедровую сосну величали «заветным деревом», уральские казаки — «сибирским великаном», на Алтае — «кормилицей».

Сибирское заветное дерево назвали кедром русские первопроходцы, христиане. Они хорошо знали Библию, которая часто упоминала священный кедр. Вечнозеленые деревья с удивительно вкусными плодами не раз выручали в дальних походах.

Плохое питание, недостаток витаминов вызывал у открывателей новых земель цингу. Десны становились мягкими, кровоточили. Суставы болели, мышцы теряли упругость.

Преодолеть тяжелый недуг помогло кедровое масло, его применение вместе с отварами из хвои, снимало боль, восстанавливало силы, наполняло организм энергией для дальнейших странствий.

Путешественники решили, что сосна — библейский кедр, рассказали всем о чудодейственном «лекарстве» из его семян.

19 век, с бурным развитием железнодорожного транспорта, позволил скупать, вывозить масляный эликсир из тайги.

Первая мировая война привела к дефициту всех продуктов питания. Московский продовольственный комитет вынес постановление о необходимости наладить производство масла из кедрового ореха (1917 г). Большевики создали трест по заготовке кедровых продуктов (1921 г), потом кедровую промышленность (1931 — 1933 г).

Построили два маслозавода. Определили план заготовок для местного населения. Нерегулярные урожаи, раздутый управленческий аппарат, низкие заготовительные цены сорвали грандиозные планы.

На сегодняшний день ситуация не изменилась. Каким будет урожай, уровень выжимки — сложные вопросы, на которые нет ответа.

Вкус масла сибирского кедра, имеет особенность — гарантию качества. Первые мгновения он незаметен. Потом появляется свежее, смолянистое, терпкое послевкусие.

Химический состав

Энергетическая ценность составляет 898 кКал/100 г.

В составе кедрового масла содержится 19 аминокислот, из них незаменимые, то есть те, которые поступают в организм исключительно с пищей, составляют 70%.

Масло кедровое отличается богатым содержанием аминокислот, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Впрочем, вы можете увидеть это сами в таблице.

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма
Витамины
бета Каротин 31 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 1.6 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 1.7 мг 1.8 мг
Витамин D, кальциферол 70 мкг 10 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 55 мг 15 мг
Витамин РР, НЭ 14 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий, K 650 мг 2500 мг
Кальций, Ca 110 мг 1000 мг
Магний, Mg 552 мг 400 мг
Натрий, Na 195 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 840 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 19 мг 18 мг
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг
Марганец, Mn 16 мг 2 мг
Медь, Cu 4000 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 20 мг 12 мг
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 8.8 г max 18.7 г
Мононенасыщенные
Олеиновая (омега-9) 25.1 г ~
Полиненасыщенные
Линоленовая 20 г ~
Омега-3 жирные кислоты 20 г от 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты 46.1 г от 4.7 до 16.8 г

Жиров в составе кедрового продукта 99%, этим объясняется высокая калорийность. 898 ккал на 100 г.

По содержанию полезных веществ масло кедра превосходит все ореховые выжимки. Белков, углеводов нет. Зато состав богат витаминами A, B, D, E. Кедровое масло — источник омега — кислот, фосфора, калия, магния, цинка.

Использование в косметологии

Чем полезно кедровое масло для женщин

Эфирное масло кедра получают из хвои и молодых побегов путём дистилляции, его часто добавляют в различные косметологические средства. Оно обладает бактериальным, фунгицидным, болеутоляющим действием и активно применяется в медицине для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Для кожи

Кедровое маслице невероятно полезно для сохранения красоты и здоровья лица и тела. Если его регулярно пить, то оно нормализует обменные процессы, благотворно влияет на весь организм в целом. Состояние кожи постепенно тоже будет улучшаться.

Ежедневное использование кремов можно заменять кедровым маслом. Масло в капсулах используют для ухода за веками и областью вокруг глаз. Разливное добавляют в лосьоны, тоники и маски. Маслом очищают лицо от косметики при снятии макияжа и от прочих загрязнений. Его наносят на открытые участки тела перед выходом на яркое солнце. Им смягчают натоптыши на ногах и укрепляют ногти. Масло в виде компрессов используют для заживления микротрещин и снятия раздражений.

Кедровое масло: польза и вред, советы по применению

Обычно любой продукт имеет ряд противопоказаний и запретов, но кедровое масло и здесь отличилось своей уникальностью – оно благотворно воздействует абсолютно на все органы организма и его без проблем могут употреблять все, кто пожелает. Беременные и кормящие женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями, маленькие дети и пожилые люди.

Но… здесь есть один нюанс! Масло должно быть нерафинированным, холодного отжима и отличного качества. Только при соблюдении этих условий оно не нанесёт вред.

Несмотря на огромную пользу, во всём нужно знать меру. Маслице нужно принимать небольшими порциями, передозировка может вызвать тошноту, тяжесть в животе, неприятный привкус. Но и здесь можно быть спокойным, мало кто отважится залпом пить столь дорогой продукт, да и сложно в большом количестве употребить жирную субстанцию.

Кедровое масло – один из уникальных продуктов, дарованных нам природой, который отличается питательной ценностью и экологической чистотой. Производится это масло из ядрышек кедрового ореха: для того чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья.

Процесс получения масла довольно трудоемкий, ведь сначала нужно собрать кедровые шишки (а это не так просто, как кажется), затем очистить ядрышки от скорлупы и только потом подвергнуть их обработке.

Поэтому и стоимость действительно качественного и натурального кедрового масла не может быть низкой.

Самым вкусным и полезным кедровым маслом является то, которое получено методом холодного прессования. Готовый продукт представляет собой прозрачную густую жидкость золотистого цвета с очень нежным приятным запахом, именно в таком масле содержится огромное количество ценных веществ.

Существует и второй метод получения масла из кедрового ореха – термический; хоть такое масло и сохраняет вкусовые свойства, но пользы организму практически не приносит. При покупке масла нужно внимательно читать на этикетке способ его приготовления.

Масло кедрового ореха очень ценится кулинарами всего мира, оно придает пикантный вкус мясным блюдам, используется в составе маринадов для рыбы, добавляется в салаты и даже десерты и выпечку. Использовать это растительное масло для жарки смысла нет, при нагревании оно теряет все полезные свойства, а также могут образовываться вредные для организма вещества.

Кедровое масло содержит большое количество витамина Е.

Масло кедрового ореха содержит целый комплекс полезных веществ, превосходя этим многие растительные масла. Одного витамина Е оно содержит в несколько раз больше, чем оливковое масло, а польза токоферола для организма неоспорима. Он требуется для нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, усиливает защитные силы организма.

В кедровом масле содержатся и другие жирорастворимые витамины – А, D, К, которые необходимы для укрепления костно-мышечного аппарата, профилактики заболеваний органа зрения, кроветворной системы и др.

Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2, В3) это масло рекомендуется применять при лечении и для профилактики заболеваний нервной системы, при бессоннице, депрессии, синдроме хронической усталости. Кроме того, эти витамины способствуют и нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Отдельно следует упомянуть витамин С, который содержится в большом количестве в ядрах кедрового ореха, из которых получают масло.

Известно, что аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета, считается, что многие жители Сибири, Алтая и Дальнего Востока, где произрастают кедрачи, обладают отменным здоровьем благодаря тому, что в их рационе постоянно присутствуют кедровое масло и кедровые орехи.

В кедровом масле можно обнаружить и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др.); пусть их содержание в этом продукте не самое высокое, но они, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм.

Ценность масла, получаемого из кедровых орехов, заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Это масло содержит омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) кислоты, причем соотношение линолевой и линоленовой кислот в этом масле составляет 2:1, что считается практически оптимальным для организма.

Комплекс этих веществ необходим для нормализации холестеринового обмена, помогает очистить сосуды от холестерина, улучшает свойства крови, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Поэтому кедровое масло можно смело рекомендовать в качестве средства для комплексного лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

Чем полезно кедровое масло для женщин

В масле из ядрышек кедрового ореха обнаружены фосфолипиды, по их содержанию кедровый орех превосходит все масличные культуры и другие орехи.

При регулярном употреблении кедрового масла снижается риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшается мозговая деятельность.

При холодном прессовании ядер кедрового ореха в масло попадают так называемые сопутствующие вещества, которые растворяются в нем. Эти вещества тоже обладают полезными свойствами – это еще один из факторов, обусловливающих высокую ценность и уникальность кедрового масла.

В его составе обнаружен хлорофилл, который оказывает тонизирующее действие на организм, благотворное влияние на кроветворную систему, обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Стерины, входящие в состав масла, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают противоопухолевой активностью, противогрибковым и антибактериальным действием.

Также в нем содержатся эфирные масла и другие вещества, оказывающие противовоспалительное и отхаркивающее действие, их нет во многих других растительных маслах, .

Благодаря такому богатому составу масло кедрового ореха может применяться в качестве дополнения к лечению и для профилактики воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, болезней печени, желчного пузыря и его протоков, при заболеваниях костей и суставов, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем и др.

Вещества, содержащиеся в кедровом масле, помогают очищению организма от накопившихся вредных веществ, в том числе от радионуклидов и солей тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредном производстве и проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Кедровое масло: польза и вред для организма

Регулярное употребление этого продукта поможет улучшить иммунитет и продлить молодость, его целебные свойства благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Трудно представить, что у такого полезного продукта могут быть противопоказания к применению, их совсем немного, но тем не менее они существуют. Очень редко встречается аллергическая реакция на кедровые орехи и масло из них.

Не стоит злоупотреблять кедровым маслом людям, страдающим ожирением, т. к. продукт обладает не только высокой питательной ценностью, но и калорийностью.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, в период обострения болезни лучше воздержаться от употребления кедрового масла.

Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стеклянных темных емкостях в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. После вскрытия бутылки хранить ее можно не больше месяца, каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.

Кедровое масло – это «старый» продукт с широким спектром применения и эффективностью. Масло кедрового ореха, польза которого представлена комплексным воздействием на тело, содержит ряд активных ингредиентов. Они и обеспечивают его положительное воздействие на внешность и внутреннее здоровье организма.

Кедровое масло – это продукт, который получают из сибирских кедровых орехов. Способ производства очень щадящий (холодный отжим). Орешки обрабатываются в деревянном прессе, не соприкасаются с металлом.

Благодаря этому масло сохраняет все питательные вещества, обладает восхитительным и нежным ореховым вкусом.

Давайте, рассмотрим пользу и вред масла кедрового ореха, как принимать полезный продукт для поддержки здоровья и ускорения лечения ряда заболеваний.

Этот уникальный продукт является буквально концентратом витаминов, минералов, белков и других веществ, необходимых для жизни. Его состав представлен рядом важных компонентов, среди которых:

  • 19 аминокислот;
  • комплекс витаминов группы В;
  • витамины А, D, Е, F;
  • омега-3,6,9 кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • железо и другие металлы в коллоидной форме.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 3738;
  • ккал – 890;
  • жир – 100 г;
  • холестерин – 0 г.

Комплекс витаминов

Витаминный комплекс в основном представлены витаминами А, Е, D и группой В. Содержание витамина Е в 5 раз выше, чем в оливковом масле. Обилие витаминов группы В – это залог хорошего настроения, профилактики депрессии.

Содержание витаминов (мг/100 г):

  • А – 32 МЕ;
  • В1 – 0,65;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 4,8;
  • В6 – 0,12;
  • С – 1,1;
  • Е – 11;
  • К – 0,057;
  • холин – 59;
  • бетаин – 0,6;
  • лютеин – 0,012;
  • β-каротин – 0,2.

Кедровое масло: польза и вред для организма

Минеральный состав (мг/100 г):

  • железо – 6,2;
  • цинк – 6,9;
  • кальций – 17,3;
  • марганец – 9,75;
  • магний – 268;
  • медь – 1,5;
  • фосфор – 566;
  • селен – 0,009;
  • калий – 607;
  • натрий – 1,99.

Свойства и применение масла кедрового ореха отличается от других масел высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (масляной, линоленовой, линолевой). Особого внимания стоит полиненасыщенная кислота со специфическим составом, отсутствующая в широко используемых растительных маслах. Ее можно описать как нутрицевтик* (источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина F).

*Нутрицевтик – как правило, пищевая добавка, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, вещества, способствующие обмену веществ. Она предназначена как для повседневной жизни, так и для занятий спортом, где улучшает физическую производительность.

Применение в кулинарии

Применяют внутрь, наружно. Делают ингаляции, ванночки, закапывания, ставят клизмы.

Кедровое масло за его полезные свойства применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Оно помогает лечить, омолаживать организм, облагораживает вкус приготовленной пищи.

В народной медицине

Тысячелетний опыт таежных целителей опирается на лечебные свойства выжимки сосновых орешков. Кедровое масло применяется для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • при насморке закапывать 2 — 3 раза в день;
  • пораженные варикозом места легко массажировать, псориазом — мазать покраснения;
  • для укрепления иммунитета — 1 чайная ложка натощак;
  • при геморрое прикладывать компрессы или примочки;
  • раны, ожоги обрабатывать до заживления;
  • при гастрите принимать чайную ложку натощак и вечером, через 2 часа после еды.

В косметологии

Натуральный растительный продукт, кедровое масло и его полезные свойства, применяются для питания, увлажнения, очищения. Оно способно омолаживать кожу лица, укреплять волосы, ногти, лечить кожные заболевания, используется в домашней, профессиональной косметологии.

Уход за лицом:

  • усилить воздействие покупного крема добавлением орехового продукта;
  • утром нанести на очищенную кожу несколько капель соснового концентрата. Это обеспечит питание, увлажнение, защиту от солнца, ветра, мороза;
  • вечером масло поможет снять косметику, ночью будет бороться с ранними, мелкими морщинами;
  • раз в неделю делать маску: 2 столовых ложки медицинской глины (белой, черной) развести водой, добавить несколько капель выжимки. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Волосы станут сильными, блестящими, если добавить масло в шампунь или сделать маску за час до душа.

Массаж, ванна с целебным эликсиром тонизируют, успокаивают.

Слабым, ломким ногтям помогут смазывания на ночь. Тканевые перчатки обеспечат легкий термоэффект. Результат — прочная ногтевая пластина, мягкая, нежная кожа рук.

 В хозяйстве

Жарить на сосновом масле не рационально, оно дорогое, «живое», высокие температуры уничтожают полезные элементы.

Им заправляют салаты, закуски, делают ароматный крем для тортов, смазывают выпечку. Сочетается с курицей, овощами, фруктами. Продукт сладковатый, при добавлении в утреннюю кашу, сахар не понадобится.

Сосновый концентрат используют как консервант, антисептик во время заготовок овощей, фруктов на зиму.

Полезное, питательное масло сибирского кедра — не только ценный, лечебный продукт, это часть российской истории и культуры. Правильное употребление укрепит здоровье, улучшит внешний вид, вернет энергию, силы.

Кедровое масло не терпит высокой температуры – полезные вещества при нагреве разрушаются, а канцерогены выделяются. Добавляйте его исключительно в холодные или тёплые блюда.

Лучше всего маслице сочетается со свежими овощами – помидорчиками, огурчиками, пряной зеленью. Нарежьте небольшими кусочками ваши любимые овощи и полейте тонкой струйкой кедрового маслица.

Не менее пикантный вкус получается и во фруктовых салатах. Попробуйте приготовить салатик из нарезанных долек апельсинов, добавьте немного салатных листьев и небольшое количество кедровых орешков. Всё это сдобрите маслом кедра. Если нет под рукой ядрышек – не беда, можно обойтись и без них, но они так приятно хрустят и придают блюду особый шарм.

Вместо жирного сливочного масла, добавляйте в тёплые каши, макароны и овощные гарниры – кедровое. Вкус разительно меняется, они становятся невероятно вкусными, а главное, полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты