Гороховое пюре – польза и вред

Состав гороха

Блюдо содержит растительный белок, способствующий росту мышц. Из бобовых продуктов он усваивается намного лучше, чем из мяса. Гороховая каша полезна людям, занимающимся спортом, часто сидящим на диетах, снижающим вес и работающим на производстве, связанном с тяжелыми физическими нагрузками.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей. В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий. Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине. Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша — 144 килокалорий — и перловая со 138 килокалориями.

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.

Благодаря большому количеству калия, гороховое пюре рекомендуют употреблять спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу. Диетологи советуют как можно чаще включать в меню гороховое пюре без масла. Калорийность одной порции находится в пределах нормы для человека, ведущего активный образ жизни.

Полиненасыщенные аминокислоты и антиоксиданты делает этот продукт незаменимым в борьбе за сохранение красоты и молодости. Недаром муку из сухого гороха очень любят использовать в масках для лица женщины Индии и Пакистана.

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются.

Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Ароматная и вкусная гороховая каша, сытный продукт польза и вред которого до сих пор является предметом споров, для многих людей является любимым блюдом, которым они предпочитают лакомиться по несколько раз в неделю.

Можно ли употреблять блюдо каждый день? Существуют ли противопоказания, и не скажется ли калорийность продукта на физической форме? У современного потребителя возникает масса вопросов, ответы на которые формируют его образ жизни и помогают составлять полезное меню на каждый день.

Горох известен с давних времён. Во многих культурах его ассоциировали с достатком и благополучием. Современные потребители питательного продукта больше интересуются, чем полезен горох, в каких блюдах и формах он оказывает наиболее благотворное влияние на здоровье человека и можно ли использовать его в диетах для похудения.

О пользе гороха знали наши предки, недорогой и вкусный, он всегда входил в состав многих блюд, в чистом виде семена растения содержат в себе такие вещества, как:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е, С;
  • бета-каротин;
  • триптофан;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • молибден;
  • стронций;
  • кремний;
  • никель;
  • сера.

Известны различные формы употребления продукта. Это каши, супы и салаты самых различных составов. Рекомендуется в летний сезон использовать в блюдах зелёные семена, а зимой принимать пророщенный горох.

Завсегдатай многих столов – каша. Приготовленная из гороха, она напоминает картофельное пюре, но по своему составу питательнее его в два раза. Приготовить её можно как из муки, так и из сушеных или зелёных семян.

Польза гороховой каши заключается в том, что она при высоком содержании белка обладает низким уровнем калорийности (99 ккал), что делает её эффективным диетическим средством, способствующим быстрому похудению.

Низкокалорийное, насыщенное белком пюре по своим свойствам не уступает говядине. Входящий в состав продукта лизин помогает преодолевать усталость, служит хорошим средством от депрессивного состояния, помогает бороться с герпесом. Регулярно употребляемое пюре улучшает работу сердечно-сосудистой системы, настраивает организм на слаженную работу.

Гороховое пюре – польза и вред

Важную роль выполняет, содержащийся в гороховой муке витамин А. Он присутствует во всех формах продукта: муке, проростках, зелёном и консервированном горошке. Витамин А незаменим для ногтей, волос и кожи.

Если витамина недостаточно в организме, может снижаться зрение. Что касается кожи, то любители пюре из гороха не страдают такими патологиями, как кожные трещины, высыпания в уголках рта, стоматиты и т.д.

Низкая калорийность продукта позволяет всегда быть в форме, гордиться и наслаждаться своим здоровьем.

Зелёный, варённый, пророщенный и консервированный горох в достаточном количестве содержит витамин В, выполняющий задачу поддержания иммунитета.

Польза гороха в том, что употребляя его, человек становится невосприимчивым ко многим заболеваниям. Медики советуют употреблять пюре, консервированную форму или проростки тем, кто курит или злоупотребляет кофе.

Таким образом снижается вред воздействия никотина и кофеина на организм.

Особенно важна польза гороха для организма беременных женщин. Блюда из семян растения оказывают положительное влияние на формирование нервной системы плода, компоненты гороха участвуют в формировании костной системы младенца и благотворно влияют на состояние здоровья матери.

В холодильнике и шкафчиках большинства кухонь обязательно найдётся консервированный горошек, мука или сушеные семена растения. Летом многие хозяйки стремятся приобретать зелёные семена, радующие сочным сладковатым вкусом и удивительной лёгкостью усвоения. Полезные свойства гороха далеко не единственное его достоинство.

Гороховое пюре – польза и вред

Между тем, в различных консистенциях усиливаются или снижаются свойства продукта. Наиболее ярко выражены они в проростках, заключающих в себе силу живой природы.

Проростки наиболее пригодны для похудения. Пророщенные в воде плоды имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Их можно самостоятельно проращивать в воде или приобрести в магазинах.

Семена, помещённые в блюдце, заливаются на ночь тёплой водой. Утром их следует тщательно промыть и снова залить, но уже в высокой прозрачной ёмкости (стакан, банка). Сосуд накрывается марлей. Будущие проростки должны находиться в тёплом месте. Процедура промывания тёплой водой должна повторяться ежедневно.

Как приготовить гороховое пюре

Процесс приготовления каши или пюре несложный. Прежде всего, следует правильно выбрать бобы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых почвах. Такой продукт содержит большое количество минералов и аминокислот. Технология приготовления горохового пюре следующая:

  • Бобы замачивают в холодной воде на 5-8 часов. Перемешивать их или менять воду не рекомендуется.
  • Перед варкой воду сливают, а горох помещают в кастрюлю. На каждый стакан бобов понадобится 3 стакана чистой холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего жар уменьшают до минимума. Варят пюре на протяжении трех часов.
  • Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Для того чтобы добиться однородной консистенции, готовое пюре перемалывают в блендере или толкут деревянной ступкой. Если сухой горох будет состоять из половинок, то он сварится намного быстрее.

Гороховая каша: польза и вред повседневного и диетического употребления. Польза и вред гороховой каши для здоровья

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги.

Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

https://www.youtube.com/watch?v=iqTmJEBNtBE

Гороховая крупа – это продукт однолетнего растения. Оно не требовательно к условиям выращивания, предпочитает умеренную зону, поэтому максимально приспособлено к нашим условиям. К поливу растение тоже не требовательно.

Горох обеспечивает телу необходимые питательные вещества, ускоряет пищеварительные процессы.

Горох содержит значительное количество углеводов (но меньше, чем картофель). Они состоят в основном из крахмала и небольшого количества сахарозы.

Горох характеризуется содержанием витамина В1. Также он является хорошим источником витаминов В2, В6, ниацина и фолиевой кислоты – веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С – это почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).

В 100 г гороховой каши содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Это блюдо – хороший источник железа, цинка, витамина В9 и клетчатки. Оно также обеспечивает организм значительным количеством провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.

Пищевые компоненты, которыми богата гороховая каша – калорийность, питательный состав (100 г):

  • кДж – 1461;
  • ккал – 348;
  • белок – 23 г;
  • углеводы – 55 г;
  • жир – 2,1 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • вода – 0,2 г.
Минерал Содержание (мг/100 г) Витамин Содержание (мг/100 г)
Железо 6,2 А 11 МЕ
Кальций 71 В1 0,9
Магний 136 В2 0,3
Фосфор 369 В3 2,9
Калий 895 В6 0,4
Натрий 1,4 В9 0,28
Цинк 5,1 Е 0,15
Медь 0,7 К 0,19
Йод 0,002 Пантотеновая кислота 2
Хром 0,004 Биотин 0,17
Молибден 0,27 Омега-3 0,1
Селен 0,014 Омега-6 0,5

Гороховая каша содержит компоненты, положительно влияющие на сердце. В ней присутствует мало жиров, натрия, употребление которых угрожает нормальному функционированию сердца.

Следовательно, это подходящая биологически активная добавка для людей с ослабленной сердечной функцией, пороками клапанов, кардиомиопатией (болезнью сердечной мышцы, сопровождающейся нарушением функции сердца) или ишемией.

Гороховая каша – очень питательная пища, богатая витаминами группы В и минералами, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Такой завтрак будет полезным в случаях ослабленной нервной системы, неврастении, раздражительности, депрессии, бессонницы и других функциональных расстройств.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, горох – это подходящий продукт для беременных и кормящих женщин. Он также богат фолиевой кислотой, положительно воздействующей на развитие нервной системы плода.

Поскольку во время пищеварения гороховый крахмал медленно превращается в глюкозу, крупа хорошо переносится диабетиками.

Гороховое пюре – польза и вред

Воздействие гороховой каши на здоровье человека:

  • поддержка иммунитета;
  • защита и питание клеток;
  • поддержка пищеварения;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • ускорение обмена веществ;
  • обеспечение энергии, насыщение;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика остеопороза;
  • успокоение нервной системы;
  • обеспечение здоровья волос, ногтей.

Польза

Горох – это продукт, полезный для иммунитета. Поддержке иммунной системы способствуют минеральные вещества, в частности, кальций, фосфор, медь, цинк и марганец.

Важно! Высококонцентрированные антиоксиданты обеспечивают ингибирование в организме процессов, способствующих распространению болезней.

Для усиления антиоксидантного эффекта гороха, рекомендуется добавлять в кашу при приготовлении морковь (или использовать этот овощ в качестве гарнира). Витамин Е в горохе и β-каротин в моркови обеспечивают двойной антиоксидантный эффект, лучше укрепляют защитные силы организма. Сочетание гороха и моркови великолепно, как по вкусу, так и с точки зрения пользы для здоровья.

Питание кожи

Антиоксиданты, фолиевая кислота и калий замедляют процесс старения кожи, сохраняют ее увлажненной, эластичной, свежей.

Витамин С отвечает за образование коллагена, способствующего упругости кожи, задерживающего образование морщин. Этот витамин борется с повреждением кожи, вызываемым свободными радикалами.

Горох также содержит витамин А и антиоксидантные флавоноиды (каротины, зеаксантин и лютеин), важные для зрения.

Польза для волос

Благодаря витаминам группы В улучшается кровоток к волосяным фолликулам и коже головы, что обеспечивает доставку питательных веществ непосредственно к волосам. При недостатке этого витамина ухудшается качество волос, замедляется их рост. Дефицит витамина С, в свою очередь, приводит к их слабости и ломкости.

Горох содержит большое количество полифенола куместролома. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что человеку достаточно всего 2 мг этого вещества в день для предотвращения рака желудка. 1 стакан гороха содержит не менее 10 мг куместролома.

Высокое содержание клетчатки замедляет скорость усвоения сахара. Следовательно, горох идеально подходит для регулирования уровня сахара в крови.

Для детей

Горох – это источник качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки. Здоровое питание ребенка должно содержать блюда из него, как минимум, 2 раза в неделю. Время от времени ним можно заменить мясо – 1 порция мяса (60 г) соответствует примерно 5 ст.л. вареного гороха.

Для пожилых

Антиоксидантные и противовоспалительные вещества, присутствующие в горохе, обеспечивают гибкость и жизнеспособность сосудистой системы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, к которым склонны мужчины и женщина пожилого возраста. Эта крупа помогает снизить уровень плохого (ЛПНП) холестерина. Кроме того, она богата витаминами группы В, играющими важную роль в образовании эритроцитов. По этой причине горох помогает бороться с анемией.

Важно! 1 стакан гороха содержит 44% витамина К. Его свойства включают закрепление кальция в костях. Витамины группы В, в свою очередь, помогают предотвратить остеопороз.

Для похудения

Несмотря на относительно высокую калорийность, горох содержит много питательных веществ, очищающих пищеварительный тракт, ускоряющих пищеварение, что важно при похудении.

Людям, контролирующим вес или пытающимся снизить его, рекомендуется включать эту культуру в рацион, как минимум 1-2 раза в неделю в качестве основного блюда.

Из него можно приготовить спред, соус, кашу (калорийность гороховой каши на воде без масла с солью и травами ниже, чем энергетическая ценность блюда, приправленного маслом), суп.

Особых противопоказаний горох не имеет, но в случае проблем с пищеварением, необходимо индивидуально проверить его перевариваемость. Некоторым людям он может принести вред в виде метеоризма. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется максимально сократить употребление бобовых в целом.

При замачивании гороха перед термообработкой в воду высвобождаются пурины, поэтому воду рекомендуется сливать, и при приготовлении заливать свежей. Эта процедура также снизит риск возникновения метеоризма.

Ценный компонент гороховой каши – клетчатка. Но переваривание ее большого количества обременительно для пищеварительной системы маленьких детей. Поэтому лучше давать детям меньшие порции бобовых блюд, предпочтительно механически измельченных (например, в блендере).

Кашу готовят из очищенного желтого или зеленого гороха, желательно, колотого (его проще варить). Не путайте его с зеленым консервированным горошком. Под термином «горох» всегда подразумевается сухая крупа.

Горох сохраняет много полезных питательных веществ даже после термической обработки. Разнообразие его кулинарного применения очень широко. Он отлично подходит для салатов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, любому соленому блюду.

Гороховое пюре – польза и вред

При приготовлении пищи нет предела воображению и вкусу. Классика – это, конечно, гороховая каша, но эта культура присутствует в рецептах различных овощных или мясных супов, ризотто; она отлично подходит к карри или другому блюду азиатской кухни.

Популярна также тушеная говядина с морковью и горохом.

На воде без масла

Горох, приготовленный по принципам здорового питания, является лучшим источником белка, кальция, калия и витаминов группы В.

Ингредиенты (4 порции):

  • 4 ст. вареного гороха;
  • 1 ст. горохового бульона;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 1 ч.л. соли.

Смешайте приготовленную крупу с бульоном. Добавьте соль и майоран.

В мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник современной женщины, помогающий приготовить различные блюда без усилий.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Промытый горох поместите их в мультиварочную миску, залейте водой. Выберите нужный режим приготовления («Quenching» или «Rice-cereal»). Добавьте масло, посолите, поперчите за 10 минут до окончания варки.

Без замачивания

Горошек в руках

Гороховые хлопья или желтый колотый горох варятся без предварительного замачивания. Поэтому при отсутствии времени для замачивания, используйте эти виды крупы. Но имейте в виду, что замачивание уменьшает вздутие живота после употребления бобовых.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горох или хлопья – 500 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • сметана – 100 мл.

Промойте горох или хлопья, залейте водой. Варите в течение 1 часа. За 15 минут до готовности посолите.

Очистите, мелко нарежьте лук, обжарьте его на масле. Добавьте в приготовленную кашу вместе с перцем. При подаче украсьте сметаной.

Лучше всего подавать кашу с жареной колбасой или овощами (при соблюдении диеты).

С мясом

Ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • соль;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 протертых зубчика чеснока;
  • майоран;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • копченое мясо.

Замочите горох в воде за день до приготовления – его объем при впитывании воды должен увеличиться в 2 раза. На следующий день слейте воду, в которой намачивалась крупа, залейте свежей водой, варите до мягкости (процесс варки займет около 40 минут).

Рекомендации

  1. Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа). Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.
  2. Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).

Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:

  • Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
  • Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
  • Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
  • Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
  • Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.

Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.

Полезные и лечебные свойства

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Для пожилых

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят.

Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Гороховое пюре – польза и вред

Ниже представлены 9 основных фактов о пользе гороха, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Наименование компонента Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
Углеводы 6,5 грамма
Клетчатка 2,4 грамма
Белки 2,4 грамма
Витамин A 20 %
Витамин K 14 %
Витамин C 7,7 %
Тиамин 8,8 %
Фолиевая кислота 7 %
Марганец 6,5 %
Железо 4 %
Фосфор 3,9 %

Витамин C в составе гороха укрепляет иммунную систему, кремний поддерживает структурную целостность опорно-двигательного аппарата, кобальт отвечает за адекватное кроветворение и течение окислительно-восстановительных процессов, марганец – стимулирует выработку половых гормонов.

Горох выделяется среди других растений высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

Горох также содержит много полифенольных антиоксидантных соединений, которые, по данным американских учёных, снижают риск развития злокачественных заболеваний и сахарного диабета II типа, уменьшают уровень артериального давления, поддерживают работу головного мозга.

Горох обладает низкой калорийностью и содержит много витаминов, минералов и клетчатки, что крайне важно для здоровья организма.

Ожирение, наряду с остальными проявлениями метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра) является острой проблемой современного здравоохранения.

Как было указано выше, горох богат белками и клетчаткой.

Как утверждают специалисты из Великобритании, высокий уровень потребления белка в сочетании с клетчаткой вызывает угнетение центров голода в головном мозге и вызывает стойкое чувство сытости. В результате человек потребляет значительно меньше пищи.

Гороховое пюре – польза и вред

По информации американских учёных, обилие белков в рационе также ускоряет термогенез, что приводит к повышению окисления клеток жировой ткани и расхода энергии.

Горох содержит в себе достаточно белка и клетчатки и может применяться для эффективного похудения и поддержания массы тела.

Белки, содержащиеся в горохе, способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые человек обычно получает из животной пищи. Единственное исключение – метионин (его можно получить из рыбы, мяса, а также орехов). Это делает его одной из главных составляющих рациона вегетарианцев

Доказано, что стручковый горох важен для поддержания структурной и функциональной целостности скелетной мускулатуры, так как содержит все основные группы «строительных» белков.

Также доказано, что регулярное включение гороха в рацион приводит к повышению минеральной плотности костей и снижению риска развития патологических переломов. Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы, так как у них наблюдается физиологическое снижение плотности костной ткани (остеопороз).

Гороховое пюре – польза и вред

Горох имеет в составе массу ценных белков, которые необходимы для поддержания целостности и функциональной активности опорно-двигательного аппарата.

Горох имеет очень низкий гликемический индекс – от 5 до 30 (в зависимости от сорта).

Работники Департамента пищевых наук и питания человека (США) утверждают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет контролировать уровень глюкозы в крови (сахар повышается медленно).

Растение также содержит множество пищевых волокон, которые дополнительно замедляют всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта. В результате концентрация глюкозы в крови повышается очень медленно, не наблюдается резких изменений гликемического фона.

По мнению австрийских экспертов, большую роль на уровень сахара оказывают растительные белки. Они являются модуляторами метаболизма глюкозы и могут использоваться не только для профилактики, но и для лечения сахарного диабета II типа.

В овоще имеется магний и множество витаминов (группы B, K, A, C), которые обладают антиоксидантной активностью и способны снизить вероятность развития сахарного диабета II типа. Данную информацию приводят учёные из Бразилии.

Горох обладает большим потенциалом в плане контроля уровня глюкозы в крови, а также в профилактике развития сахарного диабета II типа.

Гороховое пюре – польза и вред

В молодом горохе есть большой объём клетчатки, высокий уровень потребления которой связан с такими преимуществами для желудочно-кишечного тракта:

  1. Предотвращение рака. Горох обладает выраженной антиоксидантной и антиканцерогенной активностью. При регулярном употреблении снижается риск злокачественного перерождения клеток толстой и прямой кишки.
  2. Нормализация микрофлоры. Растение обладает пребиотическими свойствами. Клетчатка служит пищей для полезных микроорганизмов – они используют её в качестве источника пищи, за счёт чего повышают свою численность. Количество патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом, снижается.
  3. Улучшение пищеварения. Адекватный микробиоценоз способствует слаженной работе гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. В результате пищевые частицы не задерживаются кишечнике, уменьшается интенсивность газообразования, реже встречаются запоры.
  4. Стимуляция местного иммунитета. Горох активирует работу местных факторов иммунной системы (в кишечнике). В итоге реже отмечаются инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
  • В растении высоко содержание витаминов группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
  • Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
  • Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
  • Богат горошек и токоферолом, или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
  • Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
  • Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
  • Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
  • Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  • Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.

Горох с копченостями

Пюре из гороха с копченостями — одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками. В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным. Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.

Пюре из гороха с копченостями — одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками. В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным. Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.

Вред и противопоказания

  • Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм. Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
  • При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
  • Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
  • С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.

Несмотря на столь явную пользу, гороховое пюре, как и любой другой продукт, способен принести вред организму. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными, так как при гастрите и язве желудка этот продукт вызывает обострение болезни. Из-за слишком большого употребления вареного гороха появляется вздутие живота и газы. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при почечной и печеночной недостаточности.

А также следует быть осторожными людям с ожирением. Все-таки калорийность горохового пюре на 100 граммов продукта составляет свыше 100 ккал, а стандартная порция весит 200-250 гр.

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Гороховое пюре – польза и вред

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

  • Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
  • Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
  • Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
  • Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.

Гороховая каша — полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления:

  1. Если каша готовится из сушеного, а не свежего гороха, крупа замачивается на ночь (6-8 часов). Так можно избавиться от специфического и не всем приятного запаха крупы. Вымоченный горох имеет приятный аромат орехов.
  2. После замачивания вода сливается и заливается холодная свежая. Варится крупа на маленьком огне и при постоянном контроле. Капризный горошек часто норовит пригореть или сбежать из кастрюли.
  3. Солить кашу надо в конце варки, а не в начале.

Ешьте гороховую кашу несколько раз в месяц, и это поможет вашему здоровью быть в порядке. А также сохранит вашу молодость и красоту, и вы всегда будете в отличном настроении.

С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку

Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Рецепты приготовления гороховой каши

Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.

Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.

Гороховое пюре – польза и вред

Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.

Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:

  • предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
  • при замачивании добавляют немножко соли;
  • после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.

Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

К сожалению, гороховое пюре не пользуется популярностью среди населения нашей страны. Большинство хозяек не видят преимуществ этого блюда или не знают, как вкусно приготовить пюре из бобовых. И очень зря, ведь по количеству белков горох может сравниться с телятиной и стать альтернативой мясным блюдам для семей с небольшим достатком. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни.

Помимо простого приготовления на воде, существуют рецепты, в которых предлагается добавлять в гороховые каши сливки, различные специи, зелень и растительные масла. Дополнить блюдо можно поджаренным до хрустящей корочки луком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Два с половиной стакана воды.
  • Одна полная чашка сухого гороха.
  • Половина стакана сливок.
  • По две столовые ложки сливочного и растительного масла.
  • Соль, душистый перец и зелень.

Чтобы приготовить более густое пюре, понадобится 2,5 стакана воды. При желании воду можно увеличить, но тогда полученное блюдо будет водянистым. Хозяйки называют такие каши «размазней».

Горох замачивают на пять часов. В кастрюлю с толстыми стенками кладут бобы и заливают их чистой водой с добавлением растительного масла. Чаще всего используется оливковое, тыквенное, подсолнечное и кукурузное. Каждое из них обладает рядом достоинств и полезно для здоровья.

Готовый горох пропускают через блендер для получения однородной массы. После чего добавляют подогретые в микроволновке сливки, соль и специи. Все тщательно перемешивают. При подаче готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Отдельно поджаривают до хрустящей корочки репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Калорийность горохового пюре на воде несколько ниже, чем приготовленного на сливках и масле, но зато и вкус такого блюда будет отличаться не в лучшую сторону.

Можно ли гороховую кашу при похудении

Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

Гороховое пюре – польза и вред

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности.

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Гороховое пюре – польза и вред

Примерное меню

Завтрак:овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофеОбед: гороховая каша, овощи свежиеУжин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Как выбрать хороший горох и сколько его можно хранить?

Хорошим горохом считается товар, который имеет желтый цвет, а зерна — одинаковые и не неиспорченны вредителями.

Хотя стоит признать. что колотый горох варится быстрее, а в целых и нелущеных зернах больше всего полезных веществ.

Диетологи рекомендуют употреблять так называемый черноглазый горох, поскольку в нем наибольшее количество белка. В бедных африканских странах этот вид гороха даже получил название «второго мяса для неимущих».

Срок годности гороха может составлять больше года, однако хранить его так долго не рекомендуется. Если же вы решили отложить продукт на некоторое время, то положите его в металлическую или стеклянную емкость и накройте ее дышащей тканью. Помимо этого держите горох подальше от различных специй и сильно пахнущих веществ.

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты