Как правильно раскатывать готовое слоеное тесто

Рецепт слоеного теста в домашних условиях

Профессионалы кулинарного искусства подразделяют этот вид основы для выпечки на 2 основных категории, которые обуславливают его технические особенности. В зависимости от них и определяется, как сделать слоеное тесто – быстро или с частыми расстойками, на чем и как раскатать. При этом общая схема работы преимущественно после замеса остается одинаковой. Разновидности следующие:

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4716 ккал.
  • Предназначение: универсальное.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления отличается отсутствием этапа раскатки, что никак не влияет на структуру выпечки: она получается такой же воздушной, как при работе с классической основой. Складывать слоями ничего не нужно, поэтому хозяйка экономит время и силы. Однако учитывайте, что охладить до начала работы требуется все, включая муку.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • уксус 6%-ный – 0,5 ст. л.;
  • вода ледяная;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбавить уксус 0,5 ст. л. воды, смешать с солью, взбитыми яйцами.
  2. Охлажденную (!) муку просеять сверху на тертый маргарин.
  3. Соединить обе массы, не вымешивать (кусочки маргарина должны ощущаться) – только добиться формирования большого кома. Готовить дальше по выбранному рецепту.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4205 ккал.
  • Предназначение: универсальное.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Профессионалы рекомендуют хозяйкам обязательно записать рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, поскольку этот вариант основы для домашней выпечки считается самым нежным, самым воздушным. Он идеально подходит для слоек и пирожков со сладкой начинкой. Если вы собираетесь готовить с сухими дрожжами, для данного количества компонентов берите 14-15 г.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 350 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – стакан;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль.

  1. Присыпать кусок масла мукой, накрыть пленкой. Отбить, чтобы получить прямоугольник 10*12 см. Заморозить.
  2. Смешать дрожжи с молоком. Соединить с мукой, солью, взбитыми яйцами, растительным маслом.
  3. Замешанный ком охладить при 5 градусах выше нуля. Время ожидания – полчаса.
  4. После тесто нужно складывать слоями, между которыми находятся куски масла, и раскатывать.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2079 ккал.
  • Предназначение: универсальное.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Слоеное бездрожжевое тесто используется преимущественно для несладкой выпечки: коржей, которые не должны иметь вкуса, трубочек, заполняемых белковым кремом. Хорошо подходит такой вариант и для штруделей, грузинских открытых пирожков, французских творожных тартов, печенья. Выпечка из слоеного теста данного типа зачастую тонкая, поскольку после раскатки пласты не превышают 2-3 мм в толщину.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • маргарин холодный – 160 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

  1. Просеять половину муки на стол горкой, в углубление разбить яйцо, добавить уксус, разведенное водой молоко. Подсыпать соль.
  2. Вымешивать руками, пока не появятся пузырьки.
  3. Остаток муки смешать с тертым маргарином.
  4. Первую часть теста раскатать, по центру положить маргариново-мучной пласт. Завернуть края.
  5. Раскатать, сложить трижды, охлаждать полчаса.
  6. Повторить последний шаг 4 раза.

Технология приготовления слоеного теста

Выше были рассмотрены только рецепты такой основы для выпечки, но главный вопрос – как добиться слоистости – не освещался. Этот момент требует особого внимания, поэтому он выделен в отдельный блок. Пошаговая классическая технология приготовления слоеного теста не зависит от его типа (дрожжевое/бездрожжевое) и выглядит так:

  1. Сформированный ком определить на ровную поверхность, слабо (!) присыпанную мукой.
  2. Раскатать не слишком тонко (1,5-2 см), иначе порвется.
  3. Сверху положить масло (или масло с мукой для бездрожжевого рецепта), которое должно занять треть всей площади, устроившись по центру. Накрыть свободными краями спереди, сзади и с боков, чтобы получить конверт.
  4. Отправить охлаждаться без раскатки на полчаса.
  5. Вынуть через полчаса, раскатать снова не тонко, но сверху уже ничего не добавлять.
  6. Сложить аналогично указанной схеме – конвертом. Опять охлаждать, не приминая. Накрывать тоже нельзя, чтобы не образовался конденсат.
  7. Повторить последний шаг еще 2-3 раза – зависит от желаемого количества слоев. Дальше можно делать любую выпечку или, воспользовавшись пищевой пленкой, заморозить этот полуфабрикат.

Один из особо важных моментов по мнению ведущих шеф-поваров – это процесс работы с уже готовыми пластами (домашними или магазинными). Если не знать, как раскатать слоеное тесто, все приложенные ранее усилия будут напрасны. Профессионалы напоминают – водить скалкой можно только в одном (!) направлении, от себя. Обязательно регулируйте нажим: он не должен изменяться. Толщина зависит от выбранного изделия, но преимущественно колеблется в пределах 5-10 мм.

Итоговый результат зависит преимущественно от основы, поэтому профессионалы настаивают, чтобы хозяйки осваивали приготовление слоеного теста в домашних условиях вплоть до самых незначительных мелочей. Несколько нюансов:

  • Добавляете молоко? Разбавляйте водой.
  • Масло перед работой охлаждайте, но не используйте только что вынутый из морозилки брикет.
  • Нож для нарезки должен быть острым, а лезвие – холодным.
  • Точно соблюдайте количество уксуса/лимонной кислоты – отступление от норм испортит блюдо.
  • Сделайте несколько надрезов на изделии, прежде чем отправить в духовку.
  • Идеальная температура для выпекания – 220 градусов (200 при наличии конвекции): так изделие не сгорит, а слои поднимутся даже у бездрожжевой основы.

Круассаны из слоеного теста

  • Время приготовления: 2 ч 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1405 ккал;
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать круассаны из слоеного теста, похожие на те, что продают во французских кондитерских? Если вы освоили их основу, дальнейшие действия проблем не вызовут – вам нужно только научиться правильно раскатывать и сворачивать треугольники, а после грамотно выпекать сформированные изделия. Данный рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах этого блюда.

Ингредиенты:

  • готовое тесто (дрожжевое слоеное) – 250 г;
  • плитка шоколада.

  1. Прогреть духовку до 220 градусов.
  2. Раскатать холодный пласт теста, толщина которого не превысит 0,7 см. Поделить на треугольники (4 шт.). Нюанс – их стороны должны быть в 2 раза больше основания.
  3. Шоколад поломать на кусочки, уложить на середину основания каждого треугольника.
  4. Свернуть в направлении к вершине. Положить на противень этим уголком вниз. Края слегка растянуть, чтобы круассан имел С-образную форму.
  5. Выпекать 13-15 минут.

Пирог из слоеного теста

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2677 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По мнению профессионалов, пироги из слоено-дрожжевого теста могут иметь любую начинку, но чаще она несладкая – рыбный или мясной вариант пользуются большей популярностью, нежели творожный или фруктовый. Приведенный здесь рецепт предлагает попробовать испечь с семгой, однако вы можете играть с наполнителем как угодно, варьируя по нему длительность работы духовки и температуру.

Ингредиенты:

  • тесто слоено-дрожжевое – 500 г;
  • филе семги – 350 г;
  • луковица;
  • масло.

  1. Обжарить нашинкованный лук и кусочки рыбного филе.
  2. Тесто раскатать, поделить на 2 части.
  3. По первой разложить начинку, второй накрыть. Края прижать вилкой.
  4. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Сосиски в слоеном тесте

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1707 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это сытное ароматное блюдо может быть не только питательным завтраком, но и отличным вариантом для пикника, дружеских посиделок, легкого ужина. Прежде чем сосиски в тесте из слоеного теста разложить по противню, духовку нужно прокалить до 220 градусов. Поверхность под ними рекомендовано застелить пергаментом, но некоторым хозяйкам нравится готовить на решетке.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 500 г;
  • сосиски – 8 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • яйцо;
  • молоко – 2 ст. л.

  1. Раскатать тесто тонко, нарезать длинными полосами 5*25 см.
  2. Уложить сосиску диагонально на край, рядом пластинку сыра. Закатать.
  3. Смазать яично-молочной массой, выпекать полчаса.

Пицца из слоеного теста

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой и быстрый вариант приготовления этого блюда немного отличается от классического итальянского, поскольку ему не характерна пицца на слоеном тесте, даже дрожжевом. Однако вкус менее притягательным этот факт не делает. Начинку можно выбрать любую, поскольку изначально пицца была своеобразным собранием остатков продуктов, лежащих в холодильнике.

Ингредиенты:

  • тесто слоено-дрожжевое – 400 г;
  • копченая курица – 250 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • оливки черные – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • томатная паста;
  • болгарский перец.

  1. Раскатать тесто, сделать бортики. Смазать томатной пастой.
  2. Разложить кольца перца и оливок, кружочки огурцов, кусочки курицы.
  3. Посыпать сыром.
  4. Запекать 17-20 минут при 200 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3856 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический немецкий десерт готовят на вытяжной тонкой основе, однако яблочный штрудель из слоеного теста выглядит и «звучит» не хуже. Использовать можно как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант – на вкусе это не скажется. Для начинки традиционно берут грецкие орехи, но при нелюбви к ним возможна замена на миндаль, кедровые, пекан. Изюм желателен белый.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • яблоки – 800 г;
  • орехи и изюм – по стакану;
  • корица;
  • сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сухари – 50 г.

  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки согреть со сливочным маслом и сахаром. Подсыпать корицу. Томить 8 минут, прикрыв крышкой.
  2. Изюм запарить, орехи раздробить. Смешать с яблочной массой.
  3. Поделить тесто на 2 части, раскатать широкими полосами. Присыпать сухарями.
  4. Выложить тонко начинку, свернуть рулеты. Боковые края закрыть.
  5. Выпекать при 190 градусах полчаса.

Самса из слоеного теста

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2965 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрое, вкусное, сытное блюдо – это узбекская слойка с мясом, которую готовить одно удовольствие. Слоеное тесто для самсы желательно использовать бездрожжевое – пресный вкус основы не создаст диссонанс с мясной начинкой. Для наполнителя же профессионалы рекомендуют самостоятельно накрутить смешанный фарш из свинины с говядиной или с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое слоеное – 500 г;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль.

  1. Добавить к фаршу соль, зиру, нашинкованный лук.
  2. Пласты теста раскатать, поделить на 8 квадратов.
  3. По центру уложить мясную начинку в виде треугольника. Аналогично закрыть края, чтобы получить конвертик.
  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты