Металлический привкус во рту и на языке, причины появления привкуса железа у женщин и мужчин

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.
Обезвоживание – возможная причина неприятного привкуса во рту

Обезвоживание – возможная причина неприятного привкуса во рту

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Неприятный привкус во рту скрывает свои причины в воспалении и инфекционном поражении верхних дыхательных путей, пазух носа, полости рта и языка. Этот симптом проявляется от разных патологических процессов в организме. Зловонный вкус может быть спровоцирован прогрессированием нарушений ЖКТ. Неприятный признак проявляется при таких заболеваниях:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • метеоризм;
  • язва.

Также доктора выделяют ряд других этиологических факторов появления признака, а именно:

  • бактерии и инфекции;
  • обезвоживание;
  • лекарства;
  • эрозии рта;
  • неправильная гигиена рта;
  • поражение носовых пазух;
  • синдром Шегрена;
  • табакокурение;
  • опухоли;
  • вирусы.

Привкус во рту может появляться и от более серьёзных и тяжёлых патологий. При частом появлении симптома больному нужно обратиться к доктору, так как проявление может быть характерным для таких болезней:

  • рак полости рта;
  • тяжёлая инфекция;
  • инсульт.

Рак полости рта – возможная причина привкуса во рту

Металлический привкус во рту и на языке, причины появления привкуса железа у женщин и мужчин

Неприятный вкус характерный при беременности. У женщин такое явление происходит по причине выработки гормона, появление которого и проводит к таким изменениям в организме.

Металлический привкус во рту

Привкус металла во рту становится следствием нарушения личной гигиены, правил питания, возникает при рецидивах хронических болезней организма. Симптом опасный, среди осложнений – гепатит, онкология, инфекционные процессы. При ощущении «облизанной батарейки» необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти диагностику.

На языке находится более 2 000 вкусовых сосочков с луковицами внутри. В зависимости от локализации они по-разному воспринимают пищевые ингредиенты: края языка распознают соли и кислоту, кончик – сладость, корень – остро реагирует на горечь, а средняя часть – на кислоту. Пища со сложным составом вызывает смешанные вкусовые ощущения.

Некоторые вещества целенаправленно воздействуют на хеморецепторы обоняния. Сульфат железа повышает скорость окисления жиров в ротовой полости. Как следствие, формируются сходные по структуре вещества, обеспечивающие специфическое ощущение стали во рту, дискомфорт.

В норме, стальной привкус во рту отсутствует, иначе врач не исключает патологию. Например, ощущение «облизанной батарейки» возникает при анемии. Чувство кислоты или горечи появляется временно или присутствует постоянно. Определяют проблему по дополнительным признакам:

  • Тошнота. Поражение ЖКТ, желчевыводящих путей.
  • Головокружение. Интоксикация, нервные нарушения, дисфункция кровеносных сосудов.
  • Кашель. Патологии из отоларингологии, дисфункция ЖКТ, аллергические реакции.
  • Сухость слизистых, жажда. Обезвоживание, ацетон в моче, сахарный диабет.
  • Обмороки. Железодефицитная анемия, эмоциональное истощение.

Классификация причин металлического привкуса во рту по этиологии:

  • не спровоцированные патологиями (физиологические факторы);
  • обусловленные приемом медикаментов;
  • прогрессирующие при беременности;
  • обусловленные заболеваниями организма.

В первых 3 случаях – это временный симптом, исчезающий после устранения провоцирующего фактора.

Если привкус металла во рту обусловлен рецидивом неизвестной болезни, без обследования и лечения его не устранить.

Чаще с таким симптомом сталкиваются женщины из-за изменений гормонального фона (при климаксе), анемии. Мужчины реже – при повышенных физических нагрузках.

При физиологических факторах стального привкуса консервативное лечение не требуется. Возможные причины:

  • минеральная вода с высоким содержанием ионов железа;
  • новые стоматологические конструкции (протезы, брекеты);
  • готовка кислотосодержащих продуктов в металлической посуде;
  • водопроводная вода;
  • прокалывание губ, языка;
  • нарушение правил личной гигиены (налет, зубной камень);
  • объемная бижутерия из металла на теле.

Статья в тему:  Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

Ощущение железа во рту – признак скрытого заболевания. Потенциальные диагнозы с характерной симптоматикой:

  • Пародонтит, кариес. Изменение консистенции слюны, кровоточивость и воспаление десны, шаткость, хрупкость зубов.
  • Сахарный диабет. Ощущение жажды, скачки кровяного давления, кожный зуд и гиперемия, усилившийся аппетит, нарушение функций мочевыделительной системы, потливость;
  • Неврологические нарушения (рассеянный склероз, опухоли головного мозга, болезнь Альцгеймера). Ухудшение памяти, амнезия, тремор ног/рук, нарушение глотательного рефлекса и координации движения.
  • Нарушение печеночных функций (гепатит, цирроз, кистоз паренхимы). Болезненные ощущения в правом подреберье, отсутствие аппетита, пожелтение кожного покрова, склер глаз, изменения в химическом составе крови.
  • Патологии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь). Тошнота, приступы рвоты, диспепсические расстройства, «сосущие» боли в животе, диарея/запор.
  • Болезни желчевыводящих протоков (дискинезия, желчнокаменная болезнь, холецистит). Тошнота, рвотный рефлекс, изжога, приступообразные боли в правом боку, спад работоспособности.
  • Воспаление языка инфекционной/неинфекционной природы. Усиленное слюноотделение, изменение вкуса, отек и покраснение поверхности языка.
  • Инфекции полости рта (стоматит, кандидоз, глоссит). Афты, язвы, эрозии, воспаления на слизистой оболочке, белый налет.
  • Синусит, ларингит, фарингит и т. д. Боли в горле, сложности при глотании, гиперемия и отек слизистой полости рта, высокая температура, отсутствие аппетита.
  • Туберкулез, пневмония, абсцесс, онкология легких. Симптомы отравления, сухой кашель с привкусом железа, одышка, кровохарканье.

При медикаментозной терапии пациент испытывает металлический привкус во рту, как один из побочных симптомов. Это явление временное, зависит от вида и курса препаратов. Неприятный привкус исчезает спустя 15-20 минут после приема таблеток. Эта реакция организма возникает на такие группы лекарственных препаратов:

  • антибиотики: Орнидазол, Метронидазол, Доксициклин, Тетрациклин;
  • антигистамины: Супрадин, Диазолин, Тавегил;
  • гипотензивные средства: Берлиприл, Эналаприл, Фенигидин;
  • глюкокортикостероиды: Преднизолон, Дексаметазон;
  • статины: Симвастатин, Аторвастатин;
  • антациды (для снижения соляной кислоты желудка): Омепразол, Лансопразол, Омез, Пантопразол;
  • противозачаточные гормональные препараты: Жанин, Диане-35, Ярина, Фемоден;
  • сахароснижающие средства: Глибенкламид, Манинил, Сиофор, Метформин, Глюкофаж;
  • БАДы для коррекции избыточного веса.

При беременности

При вынашивании ребенка железный привкус во рту – тревожный сигнал. Его вызывают патологии во внутриутробном развитии, нехватка кислорода плоду (гипоксия), гиповитаминоз. 4 провоцирующих фактора, требующие дополнительной диагностики, консультации гинеколога:

  • острый дефицит железа (анемия);
  • обострение внутренних заболеваний;
  • нарушение гормонального фона;
  • нехватка витаминов В.

Дополнительные симптомы нарушенного гормонального фона беременной, которые не лечат на сроках 12-16 недель:

  • тошнота/рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • несварение желудка;
  • болезненность, увеличение молочных желез.

Статья в тему:  Синдром поликистозных яичников

При интоксикации ядовитыми веществами появляется металлический привкус в полости рта. На промышленных предприятиях опасны цинковые, медные, свинцовые пары. Чревато последствиями отравление мышьяком, другими тяжелыми металлами. В домашних условиях можно отравиться испарениями ртути от разбившегося градусника. Симптомы при отравлении химическими веществами:

  • приступы мигрени;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • тошнота/рвотный рефлекс;
  • жажда, пересыхание во рту;
  • боли в эпигастрии;
  • слабость.

Если появился металлический привкус во рту после еды, соблюдайте такие рекомендации:

  • Не готовьте в металлической посуде кислые продукты питания.
  • Откажитесь от губительных привычек (курения, алкоголя), контакта с токсичными веществами.
  • Употребляйте очищенную воду.
  • Обогатите рацион фолиевой кислотой, витаминами В12, железом.
  • Своевременно проходите обследование, лечите скрытые болезни организма.

Общедоступные методы купирования привкуса металла во рту:

  • В 1 стакане воды растворите 1 ч. л. соли, перемешайте. Полощите раствором горло 5 минут.
  • Добавьте несколько капель сока лимона или его кислоты «на кончике ножа» в стакан теплой воды. Полощите рот.
  • Ешьте больше свежих фруктов, включая цитрусовые.

Привкус металла во рту может быть разный — приторный, стальной, медный, кисловатый, сладкий, иметь вкус марганцовки.

Появление металлического привкуса во рту не является нормой, поэтому важно найти корень проблемы.

Если неприятные ощущения в ротовой полости беспокоят крайне редко, это означает, что металлический привкус возник из-за какого-нибудь съеденного продукта или после применения железосодержащих препаратов.

В случае, когда привкус во рту не проходит длительное время, следует принять меры. Это может свидетельствовать о сбоях в функционировании организма и даже о серьезных заболеваниях. Найти источник появления неестественного вкуса может квалифицированный специалист. Не стоит откладывать на неопределенное время визит к врачу.

Спровоцировать появление неприятного металлического привкуса могут разнообразные причины.

Некоторые из них — весьма неожиданные и несерьезные, но такие неприятные вкусовые ощущения часто являются одним из начальных симптомов некоторых болезней.

Чтобы не пропустить начало развития серьезного заболевания и вовремя приступить к лечению, необходимо разобраться, что может вызывать неприятный привкус во рту.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины появления привкуса тухлых яиц во рту у взрослых

  • Пристрастие к минеральной воде. В ней содержится огромное количество минералов и микроэлементов. Это также касается обычной проточной воды, которая течет по трубам и смывает образовавшуюся с годами ржавчину. Такую воду не стоит кипятить, поскольку некоторые металлы и минералы могут распадаться под действием высоких температур и создавать новые, опасные для здоровья соединения. Для очистки воды лучше использовать специальный фильтр.
  • Использование в быту посуды из металла (чугун, алюминий). Приготовление пищи в алюминиевых или чугунных емкостях насыщает ее металлическим вкусом, а продукты, содержащие в себе кислоту, имеют свойство «разъедать» поверхность такой кухонной утвари. Металлический привкус в данном случае может появиться сразу после приема пищи. Готовить еду лучше в стеклянной посуде, а если таковой нет, то из нержавейки. Этот материал не дает привкус и запах металла.
  • Применение витаминных и минеральных комплексов, а также железосодержащих медикаментов, которые значительно повышают уровень железа в организме. Если данное обстоятельство вызвало появление неприятных ощущений, значит этого микроэлемента в крови больше, чем достаточно. Следует отменить прием таких комплексов, а если речь идет о лекарстве, назначенном для лечения, то необходимо обсудить этот момент с лечащим доктором.
  • Коррозия металлических коронок или следствие кариеса. Это касается тех, кто ставил зубные металлические протезы, мосты или коронки. Постоянное воздействие кислот, содержащихся в продуктах питания, на металлические элементы приводит к порче (коррозии), что вызывает неприятное послевкусие.

Если появился неприятный запах изо рта, отчетливо пахнет кровью и железом, немеет язык, это свидетельствует, что полезные бактерии активно борются за выживание с болезнетворной микрофлорой.

Патогенные микроорганизмы ни с того ни с сего начали активно расти и размножаться, и это стало причиной зловония из ротовой полости. Часто бывает, что запах изо рта отдаленно напоминает металл.

  • употребление некачественной и несвежей пищи: привкус горечи во рту часто появляется по причине употребления просроченных или же специфических продуктов питания. Например, кедровые орехи богаты полезными жирами, но если они хранятся слишком долго, то жиры в них начинают окисляться и горчить,
  • переедание на ночь: особенно, если пища была жирной и «тяжелой». Вызывают подобное явление и продукты, провоцирующие повышенное газообразование кишечника (капуста, бобы, сдоба),
  • любовь к газированным напиткам: шампанское, минералка с газом,
  • прием алкоголя,
  • снижение активности вкусовых рецепторов: чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, у которых с возрастом меняется гормональный фон и некоторые рецепторы становятся нечувствительными. Возникает проблема и у людей, которые курят, т.к. при постоянном воздействии дыма на слизистую происходит дистрофия вкусовых сосочков,
  • прием лекарств и отваров трав: такой эффект могут давать желчегонные, а также противогрибковые и антигистаминные средства,
  • беременность: привкус горечи во рту и причины его появления у женщин часто связаны именно с вынашиванием ребенка. Симптом характерен для второй половины беременности, так как именно в этот период растущий и развивающийся ребенок начинает давить на внутренние органы и смещать их, отчего вероятность заброса желчи в пищевод увеличивается,
  • гормональная перестройка организма: например, у женщин при наступлении менопаузы,
  • недостаток или переизбыток витаминов в организме: например, недостаток цинка или переизбыток В12 способствуют тому, что появляется горьковатый привкус.
  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение.

Особенности лечения

Металлический привкус во рту и на языке, причины появления привкуса железа у женщин и мужчин

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Проведение УЗИ органов брюшной полости

Проведение УЗИ органов брюшной полости

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Патология Особенности Метод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатит В крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителю Иммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органов В очагах поражения наблюдается онкогенный процесс. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем — пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почек В крови присутствуют антитела к палочке Коха. Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

Металлический привкус во рту и на языке, причины появления привкуса железа у женщин и мужчин

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям. Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Почему появляется привкус железа во рту у женщин и мужчин

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях — в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии — неблагоприятным.

Вкус железа во рту является частым симптомом при кариесе, воспалении десен, парадонтите и парадонтозе, воспалении языка (глоссите). Также причиной может быть патология слюнных желез – слюннокаменная болезнь с закупоркой протоков, сгущение слюны. Эти заболевания имеют свои явные симптомы – боли, наличие язв на слизистой, сухость в ротовой полости, шаткость и выпадение зубов.

ЛОР-болезни

Воспалительный процесс в области носоглотки, горла, гортани, слуховой трубы, вызванных грибковой инфекцией, часто сопровождается металлическим привкусом.

Он может появиться при воспалении и кистах придаточных пазух носа – гайморовой, лобной, а также при повреждениях носовых ходов, слухового прохода, временно после удаления миндалин и аденоидов.

Наряду с привкусом имеются такие признаки, как насморк, боли в горле, затруднение дыхания, снижение слуха и так далее.

Анемия

Недостаток железа в организме и компонентов, способствующих его всасыванию – фолиевой кислоты и витамина В12, сопровождается металлическим привкусом. Причиной могут быть и анемии после кровопотери при травмах и операциях, вследствие недостатка питания – белка и витаминов в организме. При этом характерны симптомы – бледность кожи, головокружение, снижение давления, звон в ушах.

Гастрит, язвенная болезнь, воспаление кишечника, дисбактериоз, приводящие к нарушению усвоения витамина В12, железа – осень частая причина ощущения его привкуса во рту. Основными признаками этой патологии являются боли в животе, изжога, отрыжка, нарушение стула.

Привкус железа во рту: причины

Любые заболевания печени – гепатит, цирроз, опухоли приводят к нарушению кроветворения и усвоения железа. Патология в желчных путях – дискинезия, рубцовые сужения, наличие камней вызывают застой желчи, перегрузку печеночных клеток и нарушение их функции. Симптоматика включает боли и чувство тяжести в подреберье, горечь во рту, пожелтение и зуд кожи.

Сахарный диабет

При избытке сахара в крови происходит образование большого количества кетоновых тел, которые всасываются в кровь и вызывают металлический привкус. Для диабета характерны повышенная жажда и аппетит, увеличение выделения мочи, снижение устойчивости к инфекциям, плохое заживление ран, развитие сердечно-сосудистой патологии.

Пневмония, опухоли легкого, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, астма приводят к нарушению легочной вентиляции, газообмена. В результате не весь белок гем, содержащий железо, связывается с кислородом, это и приводит к появлению привкуса железа. Симптомами являются боли в грудной клетке, одышка, учащение дыхания, приступы кашля, выделение мокроты, кровохарканье.

Туберкулез

Препараты Назначение Дополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur) Возвращает вкусовые ощущения. Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus) Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича. Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia) При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния. Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea) При отсутствии обоняния и вкуса. Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Привкус сероводорода

Странный привкус во рту является нехорошим знаком и может сигнализировать о патологии в организме. Так как симптом наиболее часто проявляется при серьёзных заболеваниях, то вместе со зловонным вкусом и запахом, пациента одолевают другие неприятные симптомы.

При заболевании ЖКТ признаки болезни распространяются и на другие органы. Чтобы выявить патологию пищеварительного тракта стоит обратить внимание на наличие таких симптомов:

  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • кашель;
  • изжога;
  • нарушение стула.

Привкус железа во рту

На случай проблем со слюнными железами у больного развиваются в организме иные признаки. Пациент жалуется на:

  • затруднение открытия рта;
  • сухость слизистой;
  • высокую температуру;
  • боли в области лица и во рту;
  • красные пятна на лице и шее;
  • отёчность шеи и лица.

Также могут проявляться симптомы в зоне носа и носовых пазух. Для подобного недуга характерны такие проявления:

  • усталость;
  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • неприятные ощущения в горле;
  • заложенность носа;
  • тонзиллит.

В связи с тем, что симптом может указывать и на более серьёзные заболевания, инсульт, инфекции или рак рта, то и признаки проявляются интенсивнее и характернее. Информировать человека о наличии тяжёлых заболеваний будут такие показатели:

  • затруднённое дыхание;
  • повышенная температура;
  • похудение;
  • потеря зрения, слуха и обоняния.

Ещё одной причиной появления такого симптома может стать окисление зубных протезов или коронок. Такой процесс появляется в том случае, если приспособления изготовлены из низкопробного материла. При длительном ношении в полости рта они повреждаются продуктами метаболизма бактерий, пищей и элементами, имеющимися в слюне.

Однако в медицине встречаются и случаи, когда кислый молочный привкус указывает на патологические процессы в ЖКТ. Зачастую такой симптом вызывается болезнями пищевода и желудка, таких как:

  • гастрит;
  • язва;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа диафрагмы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

При расстройстве желудка в организме больного начинаются значительные изменения. На это могут указывать привкус кислого молока во рту. Вместе с этим симптомом больной жалуется на отрыжку, тошноту, боли в желудке, слабость и сильную усталость. Такие признаки зачастую указывают на гастрит или панкреатит, которые нужно незамедлительно диагностировать и лечить.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса. Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Обостряться горький привкус может под воздействием таких факторов:

  • желчекаменная болезнь;
  • отравление;
  • приём некоторых лекарств;
  • стрессы.

Симптом начинает прогрессировать после каждого употребления еды, иногда проявляет себя и в утреннее время. При появлении горечи во рту нужно обязательно обратиться за помощью в лечебное учреждение и обследоваться.

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

  • отравления химическими веществами;
  • плохой выработки инсулина и нарушения углеводного обмена при сахарном диабете;
  • поражение нервных окончаний;
  • стрессов;
  • курения;
  • стоматологических заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Причины сладкого привкуса во рту

Спровоцировать такой вкус и запах могут переедания, беременность, приём разных медикаментов и гормональные средства. Проявляться вкус может и от излишка йода в организме. Помимо зловонного запаха, на повышенный уровень йода указывают ещё повышение температуры тела и рвотный рефлекс.

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений. Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.

Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Усиленное ощущение железа или пластмассы в ротовой полости появляется при наличии коронок зубов. Неправильное обращение с протезами приводит к появлению зловонного запаха и вкуса, который доставляет значительные неудобства.

Все эти причины являются безобидными по сравнению в теми, которые перечислены ниже.

Привкус металла во рту появляется при таких патологиях:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии ротовой полости.

Для устранения симптома больному нужно выявить причины появления симптома.

Для предотвращения появления какого-либо привкуса в ротовой полости необходимо чётко придерживаться правил гигиены ротовой полости. Если симптом не утихает или присоединяются другие неприятные проявления стоит обратиться в лечебное учреждение, так как лучше быть осведомленным о состоянии своего организма.

  1. Травмы вкусовых сосочков на языке. Бывает при ожогах слизистой и повреждениях механического характера. Это недомогание специалисты приравнивают к транспортным потерям.
  2. Повреждение рецепторных клеточек. Такое явление относится уже к сенсорным нарушениям.
  3. Болезни неврологического характера, при которых бывает атрофия афферентного нерва или нарушение функций вкусового анализатора.

Причины потери вкуса пищи могут быть абсолютно разными. Спровоцировать такое явление могут серьёзные заболевания и недостаток определённых веществ в организме:

  • Паралич лицевого нерва. При данной патологии наблюдается нарушение чувствительности самого кончика языка.
  • Черепно-мозговая травма. В таком случае человек не может определить сложные вкусовые композиции. При этом сладкий, солёный, горький и кислый вкус он различает хорошо.
  • Простудные заболевания. В таком случае может случиться так, что пропали такие чувства, как обоняние, что связано с сильным отёком носоглотки.
  • Раковые заболевания языка. Чаще всего опухоль развивается ближе к основанию языка, сбоку. Это приводит к отмиранию вкусовых рецепторов. Заболевание сопровождается болью и неприятным запахом изо рта.
  • Географический язык. Столь оригинальным названием характеризуется воспаление сосочков языка. При таком заболевании на поверхности языка появляются пятна разного размера и формы.
  • Кандидоз ротовой полости. Проявляется появлением творожистого слоя на языке и слизистой ротовой полости. При снятии налёта возникают кровоточащие язвочки. Заболевание протекает с нарушением вкусовых ощущений.
  • Болезнь Шегрена. Это генетическое заболевание, при котором нарушена работа желёз. Из-за недостатка слюны слизистая ротовой полости пересыхает и становится восприимчивой к инфекциям. При этом синдроме больные не чувствуют вкуса еды.
  • Гепатит. При остром течении болезни наблюдаются диспепсические явления, которые сопровождаются изменением вкусового восприятия.
  • Побочные явления от лучевой терапии. После лечения онкологии таким методом, у больных наблюдается отсутствие вкуса.
  • Дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. Выявлено, что проблемы со вкусом могут быть вызваны дефицитом цинка и витамина В.
  • Побочные эффекты от лекарственных препаратов. Привести к такому неприятному явлению могут некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли в нос.
  • Продолжительное курение. Речь идёт не только о сигаретах, но и трубке. Табачный дым является токсичным соединением и приводит к атрофии вкусовых сосочков на языке.
  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.

    Металлический привкус во рту и на языке, причины появления привкуса железа у женщин и мужчин
    Неврит лицевого нерва

  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.

    Металлический привкус во рту и на языке, причины появления привкуса железа у женщин и мужчин
    Болезнь Шегрена

  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.

    Металлический привкус во рту и на языке, причины появления привкуса железа у женщин и мужчин
    Десквамативный глоссит

  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.
  1. Альвеолит.
  2. Пародонтит.
  3. Периодонтит.
  • Добавьте сок половины лимона в стакан теплой воды. Полощите рот 2-3 раза в день.
  • Насыпьте немного соли на кусочек лимона. Протрите этим кусочком язык, чтобы активизировать вкусовые почки.
  • Вы также можете пожевать нежные листочки лимона или добавлять их в салаты или супы.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Гайморит и синуситы.
  • Инфекционные заболевания слюнных желез.
  • Прием препаратов, направленных на лечение бактериальных инфекций.
  • Регулярное обезвоживание организма.
  • обострением хронических заболеваний;
  • железодефицитом;
  • нехваткой в женском организме витаминов и микроэлементов;
  • изменением восприятия рецепторов вкуса на фоне гормональной перестройки организма.
  • вследствие чрезмерной физической нагрузки травмируются капилляры верхних дыхательных путей и легких;
  • вследствие сильной большой физической нагрузки могут разрывать капилляры десен, вызывая их кровоточивость.
  • противомикробные препараты (Метрогил, Тетрациклин, Орнидазол и другие;
  • глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Метипред, Преднизолон);
  • оральные гормональные контрацептивы (Ярина, Фемоден, Жаннина);
  • антацидные препараты (Омез, Нольпаза, Эпикур);
  • холестеринопонижающие препараты (Аторис, Симвастатин);
  • противоаллергические препараты (Супрастинекс, Диазолин, Тавегил);
  • лекарственные средства для лечения сахарного диабета (Гликон, Диаформин);
  • антигипертензивные препараты (Энап, Эднит, Каптопресс);
  • биологические добавки, которые направлены на снижение массы тела.

Симптоматика

  • тела;
  • мочи;
  • выделений из влагалища у женщин.

По результатам исследований, дети страдают от такой патологии чаще, чем взрослые. Связано это с переходом от грудного вскармливания к потреблению твердой пищи, особенно если у малыша наблюдается врожденная склонность к таким процессам. Изо рта у взрослого, запах может проявляться неожиданно даже для него самого.

Признаки триметиламинурии могут проявляться после приема медикаментов, а также от резкого повышения вредоносных бактерий в кишечнике. Наиболее опасна такая патология для женщин. Половые гормоны эстроген и прогестерон способствуют активному накоплению триметиламина в организме. У представительниц слабого пола плохо пахнет изо рта чаще, чем у мужчин. А сами признаки заболевания более острые и заметные для окружающих.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнотарвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Металлический привкус во рту при беременности

Появление такого привкуса во рту может сопровождаться приступами тошноты, особенно с наступлением утра или при контакте с некоторыми ароматами или продуктами питания. Также беременные могут отмечать изменения вкуса, повышение чувствительности и увеличение молочных желез.

Другие симптомы, такие, как боли в животе, насморк, кашель, чувство горечи во рту или нарушение чувствительности, в данном случае отсутствуют.

Перечисленные симптомы считаются нормой в первом и втором триместрах, но появление их в третьем триместре может быть признаком патологии. Поэтому если вас беспокоят подобные симптомы, сообщите об этом вашему врачу-гинекологу, чтобы исключить заболевания или во время начать лечение.

Металлический привкус во рту при беременности

В редких случаях при удалении зуба можно ощутить неприятный привкус гнили. Как правило, через некоторое время после процедуры такая проблема исчезает и беспокойства не доставляет.

Пожилые люди, пользующиеся металлическими протезами, могут во время еды ощущать привкус железа. Это происходит из-за естественного окисления металлических коронок.

После удаления зуба некоторое время можно ощущать неприятный привкус во рту, однако он пропадет через некоторое время

Профилактика

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность — делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

Вот в чем соль!

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

https://www.youtube.com/watch?v=3zTZz-M5SRc

В продолжении: Неприятный привкус во рту, причины →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты