После удаления родинка снова растет – что делать? Объясняет онкодерматолог

Методика лазерного удаления

Лазерное удаление под собой подразумевает сжигание нароста на коже с помощью целенаправленного луча лазера. Процедура не требует обезболивающего, так как полностью безболезненна, кроме этого, госпитализация пациента исключается. Спустя час после процедуры, человек может отправиться домой и заниматься своими делами.

Лазер воздействует непосредственно на структуру патогенных клеток, что провоцируют образование родинок и бородавок, поэтому рецидив заболевания случается редко. После процедуры образовывается на месте бородавки небольшая ранка, которая со временем ссыхается, и появляется струп. Данный струп отпадет сам по себе, ни в коем случае трогать его или сдирать не нужно, так как вы рискуете занести инфекцию, или спровоцировать перерождение родинки в злокачественную опухоль.

Гипертрофический рубец

При удалении невуса без предварительного или сопутствующего гистологического исследования следует обратиться к специалисту. Особенно это касается практических ситуаций, когда образовались симптомы гипертрофии в виде покраснения, уплотнения. Если гистология не обнаружила составляющей злокачественного характера, паниковать не стоит, даже если образование почесывается и болит. Вероятнее всего, через несколько месяцев тревожные симптомы пропадут.

При иссечении скальпелем для устранения раневого дефекта применяются современные, атравматические рассасывающиеся шовные материалы и, зачастую, уход за раной пациент осуществляет самостоятельно. При этом рубцы остаются максимально эстетичные и деликатные, но тем не менее это все же рубцы.

После удаления родинки лазером или электрокоагулятором следы, как правило, незаметны на теле (при удалении невусов до 5 мм), либо видны, но воспринимаются не как рубцы и шрамы, а как незначительные изменения на кожном покрове (ассоциаций с хирургическими процедурами не возникает).

Появление рубца после удаления родинки зависит от свойств кожи пациента, размеров удаляемого образования, его расположения, длительности заживления, особенностями ухода за ранкой во время заживления.

Самым неприятным моментом является появление келоидного рубца на месте удаленного невуса – это частый повод для повторных обращений и многих вопросов. Келоидный рубец после удаления родинки возникает вследствие предрасположенности кожи пациента, на определенных местах тела (зона грудины, например), при возникновении осложнений в виде нагноения раны, при длительном заживлении по причине ненадлежащего ухода за раной.

Пятна после удаления родинок

Келоидный рубец может беспокоить не только своим неаккуратным внешним видом, но и болевыми ощущениями или выраженным зудом.

Современные технологии позволяют корректировать келоидный рубец. Например, в нашей клинике применяется методика коррекции келоидных рубцов с помощью инъекции дипроспана и поверхностной лазерной шлифовки. При своевременном обращении достаточно одной процедуры.

Последствия удаления родинки

Как и любая процедура, лазерная коррекция имеет ряд последствий, среди которых можно отметить появление темного пятна разного размера и, возможно, цвета.

Бесследно устранить пигмент невозможно, конечно, если родинка небольшая, то следа не останется, но если выросла бородавка большого размера, то, вероятно, шрам все-таки будет иметь место. Ни в коем случае не стоит думать, что требуется повторное удаление родинки, если появилось пятно: оно не несет никакой опасности, если не гноится и не болит.

Если женщина удалила родинку, и на ее месте снова образуется кондилома, то требуется пройти комплексное обследование, вполне вероятно, что это вирус папилломы, являющийся возбудителем кондилом, и находится он в своей активной фазе. Если устранить одну кондилому при активизированном вирусе, то кондиломы появятся опять.

https://www.youtube.com/watch?v=https:VvfjBHJL3U8

В зависимости от того, какого цвета образуется пятно, можно сделать некоторые предположения о его причинах. Итак, если пятно носит красный цвет, то рана еще не зажила целиком, хоть и струп отпал. В подобном случае к уходу за раной нужно отнестись со всей серьезностью, так как риск заразиться инфекцией достаточно велик.

Темное пятно образовывается непосредственно после самой процедуры. Родинка по понятным причинам испариться не может, а черное пятно вскоре превратится в струп, что сам собой отпадет. Розовое пятно являет собой молодую нежную кожу, что нарастает после того, как рана заживет. Оно, как правило, наблюдается, спустя месяц после процедуры.

Если после удаления родинки на месте ее образования есть пигментные пятна, то это свидетельствует о попадании солнечных лучей на место прижигания. Как известно, ультрафиолет и родинки несовместимы, поэтому вам стоит ограничить пребывание на солнце и посещение соляриев.

Коричневое пятно на месте удаления — довольно серьезный сигнал, ведь говорит он о том, что родинка была удалена не полностью, и какая-то часть кондиломы еще осталась. В данном случае требуется немедленная консультация специалиста, ведь вероятно, что родинка опять появится, причем на том же месте.

Может появиться и белое пятно, хотя это и редкость. Оно появляется у людей с чувствительной кожей. Лечения это пятно не требует, так как пропадет само собой, и говорит оно о том, что во время прижигания были повреждены рядом лежащие ткани.

Как долго заживают ранки после удаления родинок?

Все зависит от площади основания удаленного образования, то есть от размера самой ранки, а также от особенностей кожи, где росла родинка (на лице, шее, волосистой части головы ранки заживают быстрее всего, а в травмируемых местах или на естественных складках тела – дольше). В среднем, кожа после удаления родинки заживает 10-14 дней.

В течении этого времени рана должна быть покрыта плотной коркой-струпом. Его формирует врач-онкодерматолог после удаления, а затем дает пациенту подробные инструкции по уходу.

После удаления родинка снова растет – что делать? Объясняет онкодерматолог

Строгое ограничение – не мочить струп в течении первых суток после удаления родинки. Затем просто нужно повторять обработку после каждой водной процедуры.

Ранка считается зажившей, когда корка свалилась (самостоятельно!) с поверхности, и место ранки больше не мокнет. Заживление после удаления родинки будет проходить быстрее, если соблюдать все рекомендации врача по уходу.

Если после удаления родинка долго заживает (более 3 недель), необходимо обратиться к врачу, который проводил удаление. Чем раньше обратиться с проблемой, тем меньшими усилиями смогут ее устранить.

Если после удаления родинки на месте заживления возникают непонятные изменения, незамедлительно обратитесь к врачу, который осуществлял ее устранение. Поводом для волнения может быть уплотнение, рост сосудов, зуд, жжение, болевые ощущения, цветные участки на месте удаления.

Все эти изменения не обязательно свидетельствуют о рецидиве невуса. Это могут быть те же келоидные изменения, грубое рубцевание или пигментация рубца (потемнение на молодой покрывающей рубец коже – такое часто случается при солнечной нагрузке на рубец сразу после его заживления.)

Почему возникает пятно после удаления родинки

Самым печальным последствием удаления родинок и бородавок лазером являются бордовые или фиолетовые пятна. Их наличие говорит об инфицировании. Вполне вероятно, что после коррекции лазером ранке не был предоставлен должный уход, и в нее попали бактерия или вирус, что и спровоцировало воспаление. Иногда темное и даже черное пятно с припухлостью говорит о развитии раковой опухоли.

Не стоит бить тревогу преждевременно, так как процесс заживления ранки проходит в каждом организме по-своему. Если иммунитет у человека сильный, то сразу после струпа образуется нормальный цвет кожи, и шрама не остается. Когда защитные силы снижены, будет иметь место розовая пигментация. Если же красное, черное или фиолетовое пятно долго не проходит, то как раз пришло время повторно посетить врача и задуматься о его квалификации.

удаление родинки радиоволновым методом

Пятнышки на месте родинок формируются вследствие процедур, осуществляемых врачом с кожным покровом. Они не имеют зависимости от использованного способа терапии. В качестве ключевых факторов пигментации выделяют следующие обстоятельства.

  1. Масштаб нароста. Глубина проникновения. Образование рецидива пребывает во взаимосвязи с размером родинки. Чем более крупным он является, тем большую вероятность имеет появление шрама, пигментации.
  2. Способ ликвидации. При лазерной терапии вероятность образования рецидива сокращается, поскольку в ходе манипуляции глубокие слои кожного покрова не задеваются. При хирургической стратегии возможность образования красных пятен возрастает.
  3. Нерациональный уход. После проведения операции по удалению нароста есть ограничения, которые пациент должен блюсти. Например, избегать пребывания на солнце, не мочить ранку. При пренебрежении данной нормой риски усугубляются.

При нарушении всех аспектов происходит изменение ранки, что чревато послеоперационными осложнениями.

Что делать, если невус после удаления начал расти?

Почему так произошло? Может нужно было выбрать другой метод удаления? Может нужно менять врача?

Прежде всего, обратитесь к врачу, который проводил процедуру удаления родинки. Именно он владеет самой достоверной информацией о самом невусе и о своих действиях с ним. Как дальше поступать? Это уже вопрос доверия. Если доверие к доктору сохранено – исправлять ему, если нет – необходимо выбрать другого специалиста. Но к любым вмешательствам, особенно хирургического плана, стоит подойти трезво, взвешенно и без лишних эмоций.

При лазерном или радиоволновом удалении риски рецидива возникают не столько из-за недобора невусных клеток по горизонтали, сколько из-за недобора по вертикали, то есть вглубь кожи.

У различных видов родинок и на разных участках кожи невусные клетки могут залегать в толще дермы достаточно глубоко и на разных уровнях, что может быть причиной местного рецидива. Частота местных рецидивов напрямую зависит от опытности врача. 

При рецидиве родинки можно прибегнуть к иссечению рубца с рецидивным ростом, но на мой взгляд это избыточно агрессивный подход. Его стоит применять только если не было проведено гистологическое исследование во время удаления, и рецидив выглядит подозрительно в отношении роста меланомы. 

Нет, не опасно! Это не мое субъективное мнение, это данные многих проведенных исследований. Не существует доказательной базы об увеличении риска возникновения меланомы на месте удаленного невуса.

Другое дело, что само удаление родинки выполнялось как превентивные меры против образования меланомы, а значит при возникновения местного рецидива этот риск сохраняется. Так как необходимый результат не достигнут, необходимо деликатно доудалить невус.

Обычно доудаление проводится тем же методом, который использовался при первичном обращении пациента. То есть, как правило, проводится шлифовка рецидивного невуса лазером или радиоволновым методом. 

Это можно сделать, но не всегда нужно. Если удаленный невус гистологически исследовался, то рецидивный необходимо исследовать только при наличии

Если гистология удаленного невуса не проводилась, и первичное удаление проводилось не в нашей клинике, мы обязательно отправляем материал на гистологическое исследование. 

В заключении хочу сказать, что конечно же возникновение рецидива родинки — это неприятная ситуация как для пациента, так и для врача. Но исправить эту ситуацию без всякого вреда для здоровья и для внешнего вида очень просто — обратиться к специалисту для удаления рецидива невуса.

Мы профессионально заботимся о красоте и здоровье вашей кожи. Если вас беспокоит появление родинок после удаления, запишитесь на прием к онкодерматологу по телефонам 7 (812) 952-83-73, 7 (812) 318-59-90, и мы поможем вам решить эту проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты