Ребенок 7 месяцев плохо ест прикорм

В чем разница между грудным и искусственным вскармливанием

Смесь к прикорму не имеет никакого отношения. Это «заменитель» маминого молока, который ребенок ест на протяжении определенного периода времени. Если малыш изначально находится на искусственном вскармливании, то прикорм ему вводят раньше.

Смешанное вскармливание подразумевает использование как молока, так и смеси. Такой вариант питания выбирают, когда у матери есть молоко, но его недостаточно. Чтобы ребенок полноценно питался, его «подкармливают» смесью.

Разница между прикормом и основным питанием заключается в следующем:

  • смесь или молоко матери – это основа питания;
  • прикорм – дополнение, своеобразный источник новых вкусовых ощущений, полезных веществ и микроэлементов.

Внимание! Каши не могут расцениваться, как замена смеси или молоку, они считаются прикормом, но вводить их рекомендуется постепенно.

Есть несколько способов, позволяющих понять, что малыш готов к введению прикорма, распознать это можно по поведению ребенка:

  1. Охотно соглашается попробовать любую незнакомую пищу и тянет ручки к взрослым блюдам.
  2. Ест новую пищу без криков и скандалов и не отказывается попробовать прикорм.
  3. Малыш не испытывает проблем с желудком, у него нет вирусных или простудных заболеваний, в этот момент не режутся зубки.

Психологи различают два вида готовности ребенка к введению прикорма:

  • психологическую;
  • физиологическую.

Ребенок 7 месяцев плохо ест прикорм

Если говорить о психологии, то морально малыш должен быть готов попробовать новую еду. Если ребенок не хочет есть предлагаемые блюда, то нет смысла его заставлять это делать. Что касается физиологии, то степень готовности принять прикорм можно обсудить с педиатром, он поможет прояснить ситуацию.

Это оценка общего состояния ребенка, способности органов ЖКТ принять новую пищу, адекватно на это отреагировать и переварить полученный продукт.

Малыш готов есть новую, взрослую еду, если:

  1. Нет признаков воспалительного или инфекционного заболевания.
  2. Нет проблем с пищеварением, нормальный стул на протяжении недели.
  3. У него нормальная температура тела.
  4. Нет высыпаний на кожных покровах.
  5. У него не прорезаются зубы в этот момент.

При всем этом малыш хорошо ест, не отказывается от бутылочки, у него нет проблем со сном. Вес ребенка не меньше 6,5 килограмм, по развитию он не отстает от сверстников. В таком случае можно сказать, что кроха готов есть прикорм, его органы пищеварения способны адекватно отреагировать на поступление новых продуктов.

Если грудничок усиленно старается что-нибудь схватить со стола и положить себе в ротик, то речь идет о том, что он готов попробовать новые блюда. Психологическая готовность – это любопытство малыша, желание разнообразить рацион и попробовать что-то новое.

Если ребенок психологически не готов есть новую пищу, то он, как правило:

  • отказывается от незнакомой еды;
  • закатывает истерики при каждом кормлении;
  • отдает предпочтение бутылочке или маминой груди.

Когда ребенок не хочет есть прикорм, на это есть несколько причин:

  1. Организм вырабатывает недостаточное количество пищевых ферментов, в результате чего возникают проблемы с желудком.
  2. Дети отказываются есть еще и потому, что первый опыт знакомства с новой пищей связан с негативными впечатлениями.
  3. Просто неприятен вкус нового блюда, по этой причине малыш и не желает его пробовать.

Внимание! Если ребенок выплевывает пищу, не ест, то велика вероятность, что он не может ее проглотить. Это рефлекс, ничего странного в таком поведении нет. Если ребенок плохо глотает или не глотает пищу вовсе, то не стоит заставлять его это делать.

Рефлекторное отторжение твердой пищи проходит самостоятельно, не требует проведения каких-либо процедур, от родителей требуется только терпение и понимание.

Многие родители начинают давать малышу кашу, но такой прикорм имеет свои особенности:

  1. Не рекомендуется прикармливать кашами малыша, который имеет большой вес, в таком случае предпочтение отдается фруктам.
  2. Крупы тяжело перевариваются, по этой причине не стоит злоупотреблять различными кашами. На начальном этапе лучше давать манку, овсянку, приготовленные не на молоке, а на смеси.

Лактоза тяжело переваривается, по этой причине готовьте кашу не на молоке, а на смеси, которую даете малышу в качестве основного питания. Кормить кашей младенца не стоит в том случае, если ему еще не исполнилось 5-6 месяцев. Давать такой прикорм в 3-4 месяца – слишком рано. На этом этапе лучше отдать предпочтение фруктовым пюре.

Некоторые родители начинают прикармливать младенца соком, такое решение вполне оправданно, поскольку позволяет понять, готов ли организм к нововведениям.

Если решили приучить малыша к прикорму, то стоит следовать нескольким правилам. Это поможет привыкнуть к нововведениям и значительно снизит степень давления на организм крохи.

Вводить новые продукты, начинать давать напитки, сок и даже компот можно только в том случае, если малыш чувствует себя отлично.

Ребенок не ест прикорм: что делать, когда грудничок отказывается от прикорма

Когда у него есть признаки недомогания, от прикорма стоит отказаться, пусть нововведения подождут.

Если младенец чувствует себя плохо или мама заподозрила у него вирус, инфекцию, простуду или даже банальный насморк – прикорм откладывают на неопределенный срок, до тех пор, пока состояние здоровья не стабилизируется.

Не торопитесь, поскольку спешка тут не поможет. Вводить прикорм нужно постепенно, это позволит организму малыша привыкнуть к новой пище.

Схема действий:

  1. Дайте попробовать ложку новой пищи.
  2. Оцените реакцию ребенка на блюдо.
  3. Если малыш откажется, то не заставляйте.

Если заставлять ребенка есть прикорм, то это приведет к негативным ассоциациям. Насилие желательно исключить, но можно прибегнуть к маленьким хитростям. На начальном этапе отвлекайте ребенка, это поможет переключить его внимание.

Если малыш будет сыт, то ему не нужен никакой прикорм, он откажется от еды или закатит истерику.

Ребенок не ест прикорм: что делать, когда грудничок отказывается от прикорма

Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют:

  • давать прикорм до основного питания;
  • предлагать воду после приема пищи;
  • отказаться от сока, если решили ввести новый продукт.

Сок в большом количестве может спровоцировать проблемы с желудком, чтобы этого избежать, отдайте предпочтение чистой, теплой воде.

Организм должен получать достаточное количество жидкости, поскольку вода участвует в процессах пищеварения, а ее нехватка может привести к недостаточной выработке пищеварительных ферментов.

Попав в желудок, жидкость уменьшает его объем, а это значит, что малыш съест меньше, поэтому употребление жидкости проводят в промежуток между кормлениями.

Никакого насилия

В отношении детей насилие не действительно по нескольким причинам. Но маленькие хитрости, к которым часто прибегают родители, сложно охарактеризовать таким термином.

Что можно сделать с малышом, чтобы он стал есть новую еду:

  1. Отвлечь любым доступным способом.
  2. Настоять на своем мнении.
  3. Прибегнуть к шантажу, если он действует.

Когда мама или папа решит настоять на своем – это сложно назвать насилием. Попробуйте предложить крохе новую пищу, если он откажется, то повторите процедуру. Остановиться стоит в том случае, если ребенок готов закатить истерику, негативные эмоции не принесут пользы.

Монокомпонентность

Рацион ребенка должен быть разнообразным. Не стоит изо дня в день предлагать блюдо, которое не понравилось малышу. Постарайтесь проявить фантазию и накормить ребенка чем-то интересным и вкусным.

Введение прикорма – это важный период в жизни каждой семьи, но не стоит зацикливаться на проблеме. Если ребенок отказывается от новой пищи – не торопитесь. Предложите ему еду, если получите отказ, то сделайте перерыв в 3-4 дня, потом повторите попытку.

Что делать, если грудничок не хочет есть прикорм

Большинство мам с нетерпением ожидают, когда малышу исполнится полгода. Ведь в этом возрасте можно вводить прикорм, а значит, порадовать кроху новыми продуктами, заботливо приготовленными блюдами. В этом — суть материнской натуры, проявление любви, эволюционное стремление накормить, которое является вторым по значимости для сохранения человеческого рода после необходимости согреть.

В введении прикорма мама видит новые возможности для проявления ласки и заботы. Поэтому отказ со стороны малыша воспринимается с большим огорчением и даже опаской. При этом педиатры считают, что ничего экстренного не происходит.

С момента начала жизни ребенок получал вкусное и сладкое грудное молоко или безвкусную, но такую знакомую смесь. И вдруг в какой-то момент ему предлагают совершенно новую пищу. Ее вкус кажется неожиданным, необычным и не всегда привлекает ребенка.

При этом знакомство с новыми продуктами у деток на грудном и искусственном питании происходит по-разному.

  • Груднички знакомы со вкусами пищи. В грудном молоке, которое детки употребляют ежедневно, содержаться вкусовые нотки продуктов, употребляемых мамой. Поэтому при использовании их же в качестве ознакомительного питания риск отказа куда меньше, чем нетрадиционных продуктов для маминого стола. Кроме того грудное молоко содержит пищеварительные ферменты, помогающие пище усваиваться. Если после приема нового продукта у крохи не возникло проблем с пищеварением, он с большим удовольствием будет кушать такую пищу и на следующий день.
  • Искусственники знают только вкус смеси. Считается, что приучить к прикорму искусственника проще, так как он всю жизнь получает пищу «чужеродную». Но здесь не все однозначно. Адаптированная смесь обладает вкусом нейтральным, и, попробовав новый продукт, малыш может его просто «испугаться». Он в любом случае будет более насыщенным, специфичным. Он может показаться слишком кислым (если речь идет о фруктовом ингредиенте) или резким (овощное пюре из капусты, тыквы). При этом на сладкие вкусы малыши обращают внимание быстро, поэтому блюда из сладковатых овощей или промышленные кашки обычно кушают с удовольствием. Таким образом, развивается избирательная любовь к прикорму: незнакомые до этого со сладким вкусом (в отличие от грудничков), искусственники кушают сладкие фруктовые пюре и каши, но отказываются от мясных блюд, рыбы, творога.

Однако тип питания, которое получает ребенок, — лишь единичный аспект, влияющий на его отношение к прикорму. Куда более важными педиатры считают следующие факторы.

Рекомендованные сроки по введению прикорма в шесть месяцев условны. У каждого малыша процесс «созревания» органов и систем происходит индивидуально и с разной интенсивностью.

В частности, у деток на грудном вскармливании пищеварительная система становится более стабильной и зрелой для приема какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, как раз к полугоду. А вот у искусственников и малышей на смешанном питании этот процесс происходит дольше.

Ребенок не ест прикорм: что делать, когда грудничок отказывается от прикорма

Поэтому ранние попытки мамы предложить новую пищу приводят к тому, что ребенок не есть прикорм. Его организм попросту еще не готов к нему!

На физиологическую готовность должны указывать и такие факторы.

  • Малыш свободно сидит, держит ложку. Это важно с той точки зрения, что знакомство с прикормом должно происходить при непосредственном участии ребенка. Он не пассивный «зритель» процесса, он — его активный участник, который учится самостоятельно набирать в ложку пищу, доносить ее до рта, снимать ее губками и пережевывать.
  • Выталкивающий рефлекс уже угас. Примерно к полугоду у деток угасает рефлекс, побуждающий язык выталкивать любую густую и твердую пищу. Это говорит о том, что кроха физически готов к потреблению чего-то иного, чем молоко или смесь. Если все, что вы даете, вызывает рвоту или выталкивается изо рта язычком, вероятно, у вашего малыша угасание рефлекса еще не произошло. И с прикормом следует подождать.
  • Пищеварительная система реагирует нормально. Если употребление новых продуктов вызывает боль в животике ребенка, понос, повышенное газообразование, это говорит не о «нормальной реакции на незнакомую еду», а о том, что вы предлагаете ее ребенку рано, до момента созревания пищеварительной системы. Безусловно, малыш не может проводить ассоциаций дискомфорта в животике с каким-либо продуктом. Но интуитивно отказываться от такой «опасной» еды может вполне.

Если ребенок 6 месяцев не ест прикорм, значит, он еще физиологически не готов к нему. Маме следует подождать и сделать новую попытку через пару недель. Важно делать это лишь в тот момент, когда кроха полностью здоров. Плохое самочувствие при ОРЗ, прорезывании зубов в большинстве случаев служит причиной отказа от еды.

Консультанты по грудному вскармливанию уверены, что к прикорму ребенок должен быть готов и эмоционально. Процесс потребления пищи вызывает живой интерес и желание попробовать самому — вот что значит эмоциональная готовность.

В этом случае никаких проблем с употреблением новой еды не возникнет. Более того, ребенок будет хотеть ее кушать и получать от этого удовольствие. Причем разницы в типе питания в данном случае не существует: заинтересовать едой одинаково эффективно можно как грудничка, так и искусственника.

В каких признаках заключается психологическая готовность? Их несколько.

  • Ребенок интересуется едой. Если он сидит у мамы на коленках во время семейной трапезы, то пытается дотянуться до содержимого тарелки и отправить его в ротик.
  • Кроха протестует, когда не получает продукт. Именно продукт, а не столовый прибор или, например, салфетку. Существует большая разница в интересе пищевом, где целью малыша является употребление еды. И в интересе предметном, когда крохе просто хочется повертеть в руках ложку или попробовать на зуб мамину чашку.
  • Ребенок не успокаивается, пока не получит продукт. Его сложно отвлечь от желаемого игрой, другим способом. Даже получив грудь, он вновь возвращается к тому, с чего начал: требует приглянувшуюся ему еду.

Ребенок не ест прикорм: что делать, когда грудничок отказывается от прикорма

Обычно пищевой интерес формируется в том случае, если ребенок с момента освоения навыка сидения регулярно проводит время за общим семейным столом. Когда он изо дня в день наблюдает, как ведут себя за столом члены его семьи, как они кушают разные продукты, как им это нравится, как они общаются между собой, проблема, что делать, если ребенок не ест прикорм, не возникает.

Базовые принципы

Всегда проще не допустить развития негативных явлений, поэтому остановимся на базовых принципах правильного прикорма.

  • Физиологическая готовность, пищевой интерес. Водить новые продукты следует только в том случае, если оба эти фактора наблюдаются у малыша.
  • Малыш здоров. Иногда бывает, что кроха активно кушал один или несколько продуктов, но вдруг ребенок перестал есть прикорм. При этом буквально «повис» на груди, ведет себя необычно, куксится, часто плачет. Причиной тому может служить болезненное прорезывание зубов, плохое самочувствие в результате заболевания, после вакцинации. После выздоровления привычный режим питания восстановится. Нужно лишь дать организму ребенка передышку на это время и не заставлять его есть.
  • Никакого насилия! Правильный прикорм — желанный. Если кроха отказывается от него, значит, у него нет пищевого интереса или в дело вступили физиологические факторы. Заставлять его кушать недопустимо, в противном случае факт приема пищи будет восприниматься им негативно. И проблема «накормить» станет образом питания в вашей семье.
  • Не перекармливайте. Распространена ситуация, когда ребенок начал пробовать какие-то продукты и даже стал хорошо кушать какой-то из них. И мама решает довести его до «рекомендованной нормы», ежедневно готовит 180 граммов пюре или каши и побуждает ребенка непременно съесть все, что было приготовлено. В результате через несколько дней малыш начинает отказываться от понравившейся ранее еды вовсе. И дело не в том, что ему не нравится вкус. А в том, что любимое раньше блюдо приобрело для него негативный окрас: ребенок уже был сыт и не хотел больше кушать, но пришлось по настоянию мамы съесть все, как «указано в нормах».

Существующие нормы, для удобства предлагаемые по месяцам в табличках, — вовсе не руководство к действию. Они дают общие рекомендации, какие продукты и в каком возрасте следует предлагать ребенку. И показывают, больше какой нормы ребенок не должен есть, чтобы избежать перекорма. При этом предусматривается, что в рационе обязательно сохраняются грудное молоко или смесь.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма при грудном вскармливании или, например, не есть овощной прикорм, ограничиваясь только кашей или фруктовым пюре? Ничего, отвечают консультанты по ГВ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, главной пищей малыша до года должно оставаться грудное молоко. Его огромная польза сохраняется и в дальнейшем, до двух лет. Но сейчас, когда кроха не достиг и годовалого возраста, именно молоко служит его основным источником пищи. А любой прикорм, хоть мясной, хоть крупяной, носит ознакомительный характер.

В возрасте года малыш должен получать лишь двадцать пять процентов питательных веществ из сторонних продуктов, а основную массу — семьдесят пять процентов исключительно из грудного молока.

Есть данные, что до восьмимесячного возраста молоко мамы покрывает абсолютно все пищевые и энергетические потребности ребенка.

Пока вы кормите грудью по требованию, вы можете быть уверены, что ваш малыш обеспечен всем необходимым.

Поэтому даже если ребенок 9 месяцев плохо ест прикорм, расслабьтесь, не нервничайте, и действуйте по обстоятельствам. Нравится ему определенный вид кашки? Хорошо, вот его и кушайте. Попробовали кусочек мяса и выплюнули? Предложите его через неделю, а потом еще раз через неделю.

Ребенок не ест прикорм: что делать, когда грудничок отказывается от прикорма

Правильные действия мамы, спокойное и внимательное отношение к потребностям и желаниям малыша дадут свои плоды. Обычно груднички начинают кушать весь спектр рекомендованных им продуктов далеко не в шесть или восемь месяцев, а в год и чуть старше. При сохранении грудного вскармливания это нормально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты