Спирулина: 5 преимуществ для вашего здоровья

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

Спирулина: 5 преимуществ для вашего здоровья

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?

1. Супер-богата витаминами. Спирулина богата витаминами А, В1, В2, В6, Е и К. Здесь действительно важен витамин А, потому что он связан с увеличением продолжительности жизни.

Спирулина содержит энзимы, фитонутриенты и кофакторы, так что ваше тело может действительно поглощать его и использовать его разумно. Искусственные «мультивитамины», созданные человеком, ни в каком смысле не являются полноценной пищей, и большая их часть не будет использоваться вашим организмом.

Спирулина: 5 преимуществ для вашего здоровья

Вот почему так важно получать витамины из настоящих, цельных продуктов, которые имеют большой опыт безопасного использования. Не предлагайте себя в качестве эксперимента для поливитаминных компаний.

2. Белковая станция. Как уже упоминалось, спирулина имеет самую высокую концентрацию белка из всех известных продуктов питания. Это 65 — 71 процентов белка по весу. Ключ в том, что это полноценный белок (то есть он содержит все 8 незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья человека) и содержит 18 заменимых аминокислот.

Белок является крайней необходимостью в нашем мире. Аминокислоты играют важную роль в клеточном метаболизме, детоксикации, регенерации тканей, восстановлении и многом другом. Аминокислоты влияют на функцию вашей нервной системы, сердечно-сосудистой системы, гормонов и мышц. Поистине, ничто в вашем теле не работает без достаточного запаса настоящих аминокислот.

3. Сверхчеловеческое возрождение. Спирулина содержит необычный антиоксидант/полипептид, называемый фикоцианином. Пожалуйста, не позволяйте необычному слову сбить вас с толку. По сути, фикоцианин — это синий пигмент цвета, обнаруженный в спирулине, который обладает некоторыми действительно замечательными характеристиками.

Чтобы не усложнять этот вопрос: ученые обнаружили, что фикоцианин обладает способностью запускать производство стволовых клеток. Что это значит? Стволовые клетки буквально способны превращаться в любые клетки, которые нужны вашему организму. Нужно больше клеток крови? Больше иммунных клеток? Больше мышечных клеток?

4. Жир и потеря веса. Дефицит питательных веществ обычно является причиной № 1 в питании. Вашему организму необходимы питательные вещества, такие как цинк, магний, и незаменимые жирные кислоты, такие как GLA (все они содержатся в спирулине). Ваше тело выделяет гормон голода, чтобы вы съели немного питательной пищи, чтобы получить питательные вещества, но вместо этого, вы едите продукты с низким содержанием питательных веществ, пирожные, конфеты и прочее.

Это приводит к авитаминозу, к ухудшению самочувствия, общее состояние вашего здоровья ухудшается.

Употребляя в пищу невероятно питательные продукты, такие как спирулина, вы даете своему организму сырье, необходимое для поддержания здоровья и запуска секреции гормона лептина, гормон сытости, который помогает контролировать аппетит. Вы чувствуете себя лучше, перестаете жаждать низкокачественной пищи, и ваше тело естественным образом начинает сжигать больше жира. Я бы сказал, что это эпическая беспроигрышная ситуация для вас.

5. Противовирусные, противораковые и омолаживающие эффекты. В рецензируемых научных исследованиях было обнаружено, что соединения в спирулине ингибируют репликацию ВИЧ-1 в Т-клетках человека и в мононуклеарных клетках крови человека. Это действительно замечательно, если не сказать больше.

Многочисленные исследования также обнаружили, что спирулина заставляет противораковые (NK) клетки становиться более эффективными при уничтожении раковых клеток. В одном исследовании было обнаружено, что экстракты спирулины уменьшают количество раковых клеток полости рта. Раствор бета-каротина, применяемый для раковых опухолей, уменьшал количество и размер опухолей или вызывал их исчезновение.

И в довершение всего, спирулина невероятно богата антиоксидантами, которые защищают от повреждения ДНК и преждевременного старения ваших клеток.

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Состав спирулины

Пищевая ценность на 100 г

  • Энергия 1213 кДж (290 ккал)
  • Углеводы 23,9 г
  • Сахар 3,1 г
  • Пищевые волокна 3,6 г
  • Жир 7,72 г
  • Насыщенный 2,65 г
  • Полиненасыщенный 2,08 г
  • Белок 57,47 г

Аминокислоты

  • Триптофан 0,929 г
  • Треонин 2,97 г
  • Изолейцин 3.209 г
  • Лейцин 4,947 г
  • Лизин 3,025 г
  • Метионин 1,149 г
  • Цистин 0,662 г
  • Фенилаланин 2,777 г
  • Тирозин 2,584 г
  • Валин 3,512 г
  • Аргинин 4,147 г
  • Гистидин 1,085 г
  • Аланин 4,515 г
  • Аспарагиновая кислота 5,793 г
  • Глютаминовая кислота 8,386 г
  • Глицин 3,099 г
  • Пролин 2,382 г
  • Серин 2,998 г

Витамины

  • Бета-каротин 342 мкг
  • Тиамин (B 1) 2,38 мг
  • Рибофлавин (B 2) 3,67 мг
  • Ниацин (B 3) 12,82 мг
  • Пантотеновая кислота (B 5) 3,48 мг
  • Витамин В 6 0,364 мг
  • Фолат (B 9) 94 мкг
  • Холин 66 мг
  • Витамин C 12% 10,1 мг
  • Витамин E 5 мг
  • Витамин K 25,5 мкг

Минералы

  • Кальций 120 мг
  • Железо 28,5 мг
  • Магний 195 мг
  • Марганец 1,9 мг
  • Фосфор 118 мг
  • Калий 1363 мг
  • Натрий 1048 мг
  • Цинк 2 мг
  • Вода 4,68 г

Благодаря этим 5 преимуществам вы теперь понимаете, почему спирулина является такой важной для вас. Купить спирулину можно у наших партнёров.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты