Сельдерей: польза и вред для женского здоровья

Сельдерей состав и калорийность

Сельдерей – пряный овощ с выраженным свежим, но специфичным запахом. Его листья насыщенно-зеленого цвета напоминают петрушку, только значительно крупнее – в высоту растение может достигать 1 метра.

Овощ растет в виде мощного куста, у которого много листьев на длинных черешках и один стебель, появляющийся перед цветением. Цветет в июле на 2-й год мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.

Виды сельдерея отличаются по длительности роста. Он бывает:

  • однолетним – дает корнеплоды;
  • двулетним – черешковый или стеблевой;
  • многолетним – на нем растут листья, корень развит плохо.

Ценность представляют все части растения – они пригодны для употребления в пищу. Овощ островато-сладкий, у взрослых растений может ощущаться горечь. В вареном виде по вкусу похож на картофель.

Сельдерей: польза и вред для женского здоровья

Энергетическая ценность сельдерея на 100 грамм:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы – 1,82 г;
  • калорийность стеблевого – 13,82 ккал, корневого – 32 ккал, листового – 13 ккал.

Сельдерей отличается богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, а также:

  • белок;
  • крахмал, декстрин;
  • флавоноиды;
  • железо, магний, кальций;
  • фосфор, марганец, селен, цинк;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • кислоты – никотиновая, глутаминовая, полиненасыщенные жирные.

В корне содержится апиол (обладает спазмолитическим эффектом), в листьях много витамина С.

В зависимости от того, что будет играть роль урожая, выделяют следующие виды сельдерея:

  1. Листовой. Ценность вида в зелени, она быстро отрастает после срезки, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон.
  2. Черешковый. Выращивается ради крупных стеблей. С каждого растения получают от 200 г до 1 кг зеленой массы.
  3. Корневой. Дает крупный округлый или вытянутый корнеплод.

Отдельный вид – сельдерей китайский. Он схож с черешковым видом, но имеет более выраженный вкус и тонкие стебли, больше напоминая траву, чем петрушку. По пользе не уступает привычным видам культуры. В Китае используется в национальных блюдах, сырым употребляется очень редко. Семена применяются с лечебными целями.

У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.

Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.

В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.

Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.

Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.

Полезные свойства сельдерея

Основная польза сельдерея для женщин заключается в богатом составе продукта, который включает:

  • аминокислоты. Изолейцин повышает гемоглобин, выравнивает уровень сахара. Триптофан способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Аспарагиновая кислота регулирует работу нервной системы. Валин — незаменимая аминокислота, что отвечает за формирование и функционирование мышечных тканей;
  • витамины. В составе растения присутствуют витамины практически всех групп: А, В, К, Е, С, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы. Наибольший процент калия (17% от суточной нормы), фосфора, железа, кальция. Содержится и малоизвестный рубидий, который выступает мощным средством от аллергии и воспалительных процессов.

Такой набор необходимых для организма веществ отвечает за ряд полезных свойств, которыми обладает каждая часть растения.

Зелень сельдерея — улучшает работу пищеварительной системы;

— выводит шлаки и токсины, излишки сахара;

— тонизирует, продляет молодость;

— повышает работоспособность, наделяет бодростью.

Стебель сельдерея — избавляет от спазмов в желудке, изжоги и вздутия;

— повышает сексуальное влечение;

— защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, замедляет формирование и рост новообразований;

— ускоряет метаболизм.

Корень сельдерея — повышает защитные функции организма;

— предотвращает авитаминоз;

— обладает мягким мочегонным эффектом;

— проявляет регенерирующее воздействие;

— помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка и кишечника;

— ободряет;

— нормализует сон;

— положительно влияет на состояние зрения, предотвращает снижение его остроты.

Польза сельдерея для женщин заключается в очищающем воздействии, что снижает степень влияния токсинов на организм. Это сказывается на состоянии кожи (снижает ее жирность, избавляет от прыщей), волос (избавляет от тусклости, придает блеск), ногтей (укрепляет ногтевую пластину). Низкая калорийность (15-17 ккал на 100 г продукта) позволяет включать продукт в диетический рацион при похудении.

Для здоровья женщин важно также избегать переутомления и стресса — салат с клубнем или легкий суп улучшат самочувствие, придадут бодрости и повысят настроение. Регенерирующее воздействие позволит женщине пережить болезненные менструации.

Но польза сельдерея будет ощутимой только при регулярном и правильном включении продукта в рацион. Рекомендуется обратить внимание на советы, как употреблять овощ:

  • максимальная польза — при добавлении в салаты и другие холодные блюда;
  • термическая обработка лишает растение многих полезных веществ;
  • чтобы не допустить авитаминоз в зимнее и весеннее время, стоит включить в меню замороженный сельдерей.

Сок сельдерея пьют для снижения веса, добавляют в маски для лица и волос. Листья укрепляют иммунитет, борются с метеоризмом, повышают либидо. Стебель улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствует старению, служит профилактикой снижения памяти, внимания.

Корнеплод улучшает настроение, помогает при бессоннице, неврозе, имеет мочегонный эффект, помогает организму усваивать белок, повышает работоспособность.

Использование в пищу любых частей сельдерея приносит пользу:

  • нормализует сахар в крови;
  • понижает холестерин;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща принесет пользу, особенно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • запоры;
  • хронический бронхит;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Для женщин

Сельдерей считается одним из лучших овощей для женщин. Его польза заключается в следующем:

  • сок уменьшает проявления варикоза;
  • в сыром виде овощ улучшает цвет лица;
  • ускоряет обмен веществ;
  • смягчает проявления ПМС в виде успокаивающего действия на нервную систему;
  • повышает либидо.

Для мужчин

Польза сельдерея для мужчин:

  • стимулятор для потенции;
  • улучшает кровоток в органах мочеполовой системы;
  • профилактика простатита;
  • улучшает отхождение мокроты.

В плане применения сельдерей — особенное растение. В отличие от многих других видов в пищу используются и листья, и стебли, и корень сельдерея. С целью получения каждой из этих полезных частей выращивают разные его сорта. По своему химическому составу они примерно одинаковы и содержат:

  • клетчатку;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин);
  • эфирные масла;
  • витамины (бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, токоферол, филлохинон);
  • макро- и микроэлементы.

Несмотря на всю пользу и положительное воздействие, которое оказывает сельдерей, злоупотребление им может привести к отрицательным явлениям.

Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.

Он помогает укреплять иммунную систему и устранять симптомы авитаминоза. Стимулирует процесс выведения из организма вредных веществ, борьбу с вредными бактериями и вирусами. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают организм от развития раковых образований.

Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
  • в качестве защиты от депрессии;
  • как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.

Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Главная особенность продукта, он помогает избавиться от лишних килограммов, без особых усилий и изнурительных диет. Именно этот фактор очень ценен для женщин, которые в большинстве своем строго следят за своей фигурой.

Помимо этого, сельдерей улучшает состояние волос и кожи. Он также стимулирует либидо.

Еще одно важное свойство овоща, которое важно для женщин – успокаивающий эффект. Очень полезно его употреблять на ужин, он способствует хорошему сну.

Процесс похудения на сельдерее происходит за счет активизации жиросжигательного процесса. Овощ расщепляет подкожный жир и выводит лишнюю воду.

Помимо этого, употребляя сельдерей ежедневно на диете, можно значительно снизить калорийность рациона питания. Во время похудения можно употреблять корни, листья и стебли, все они обладают жиросжигательным эффектом.

Чтобы не сидеть исключительно на сельдерее, можно им заменять один из приемов пищи в день.

Можно ли есть сельдерей беременным

Сельдерей при беременности не рекомендован женщинам к употреблению. Это можно объяснить следующими фактами:

  • стимулирующий эффект растения особенно опасен на ранних сроках — прилив крови к матке может спровоцировать выкидыш;
  • эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях сельдерея — сильный аллерген, который может негативно повлиять на здоровье ребенка.

Но можно использовать сельдерей во время беременности для внешнего применения. Достаточно воспользоваться рецептом отвара из растения: 2 ст. л. свежих или сухих стеблей и листьев растения залить 250 мл кипятка, настоять, остудить, тщательно процедить. Средство используется для ухода за лицом и волосами, для снятия отеков с ног.

На корень сельдерея при беременности, как и на наземные части растения, распространяется запрет на употребление.

Можно ли сельдерей при грудном вскармливании

Большая часть врачей предостерегает женщин от употребления сельдерея в период вынашивания плода. Дело в том, что он стимулирует приток крови к малому тазу, что особо опасно на ранних сроках беременности. Помимо этого, сельдерей может провоцировать повышенное газообразование.

Во время лактации, когда матери необходимо больше сил, сельдерей можно употреблять, но в небольших количествах и не ранее 5 месяцев с момента рождения малыша. Придется следить за состоянием малыша, овощ может провоцировать аллергическую реакцию. Если у ребенка есть колики, то от сельдерея лучше отказаться.

В период лактации также стоит избегать употребления продукта. Листовой или корневой сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц могут спровоцировать повышенное газообразование у малыша или колики.

Сельдерей: польза и вред для женского здоровья

Включать растение в рацион разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Но стоит помнить, сколько позволено употреблять продукта — начинать стоит с 1-2 веточек салата, постепенно увеличивая количество зелени, стебельков или корня.

Польза сельдерея для женщин

Корневой вид имеет плоды округлой формы, которые употребляются в пищу. Можно также употреблять листья растения, которые имеют приятный аромат. В среднем, размер корнеплода составляет 400 г, но есть и гиганты, с весом в 1000 г.

Корень растения обладает широким перечнем лечебных свойств, а именно:

  • оказывает защитное действие при борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • приводит в норму метаболический процесс;
  • избавляет от стрессов;
  • восстанавливает подвижность суставов;
  • устраняет гнилостные процессы в ЖКТ;
  • помогает избавиться от целлюлита и лишнего жира;
  • стимулирует работу мочеполовой системы и почек.

Для малышей корнеплод полезен при авитаминозе.

В сельдерее много полезных веществ для мужского здоровья. Самое главное, что он содержит андростерон, который повышает потенцию. А выделяющийся гормон вместе с потом служит в качестве феромона и по-настоящему привлекает женщин.

Эффективен сельдерей и как профилактическое средство от развития простатита. Обладает мочегонным действием и выводит токсины.

Употребление сельдерея при беременности и грудном вскармливании

Любой вид овоща повышает давление, вызывает гипертонус мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – противопоказание к употреблению сельдерея.

Кормящим мамам не стоит включать сельдерей в свой рацион. При нахождении ребенка на грудном вскармливании из-за богатого химического состава растения у него может разиться аллергия.

Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:

  • тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
  • гипертония, т. к. повышает давление;
  • низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
  • эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
  • обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
  • камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
  • при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
  • аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.

Может показаться, что сельдерей является настоящей панацеей от всех болезней и проблем. Но у растения все же есть противопоказания к употреблению.

Недопустимо кушать сельдерей, если есть тромбофлебит или варикозная болезнь. Не разрешено употреблять его при эпилепсии и камнях в почках. Обострение хронических заболеваний также является абсолютным противопоказанием к его употреблению.

Он способен усиливать метеоризм и не рекомендован к употреблению при геморрое.

Наличие аллергии на какое-либо растение, является поводом для обращения к врачу перед употреблением сельдерея.

Важно помнить, что культура отражается на организме женщины по-разному, в зависимости от состояния здоровья. Продукт имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Среди последних выделяют:

  • мочекаменную болезнь;
  • повышенную кислотность желудка;
  • варикозное расширение вен, геморрой.

Важно помнить, что корнеплод приносит не только пользу, но и вред для здоровья женщины при неразумном употреблении. Особенно осторожной следует быть в деликатные периоды — во время беременности и грудного вскармливания.

Как употреблять сельдерей в лечебных целях

Сельдерей широко используется в лечении заболеваний. Прежде всего, для очистки крови и всего организма. Полезно пить сок, настойки и отвары при наличии язв внутренних органов, при колите и гастрите.

Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.

Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.

Для устранения симптомов аллергии, измельченный сельдерей заливают кипяченой холодной водой, и оставляют на целую ночь. На следующий день смесь выпивают в три подхода, перед приемом пищи.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.

Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.

Применение сельдерея

Сельдерей является отличным натуральным средством для омоложения кожи, избавляет от сухости. Растение помогает устранить сосудистую сетку, сделать кожу лица ровной и бархатистой.

В косметических целях можно использовать сок растения или ледяные кубики.

Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.

Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.

В кулинарии

Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:

  • листья тщательно промывают проточной водой;
  • с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
  • стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.

Как есть сельдерей и куда его добавлять:

  • листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
  • черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
  • корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.

Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Как выбрать и хранить сельдерей

Чтобы купленный сельдерей принес пользу, важно обращать внимание на следующее:

  • листья должны быть свежими, зелеными;
  • черешки – плотными, не подвявшими;
  • корнеплод – чистым, без повреждений кожицы, плесени.

Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы максимально сохранить пользу овоща:

  1. Листовой. Зелень моют, сушат, разложив тонким слоем в тени или замораживают. Другой вариант – положить в целлофановом пакете в холодильник на срок до 5 недель.
  2. Стеблевой. Его можно заморозить, посушить или хранить в холодильнике до месяца, выкопать целиком из грядки и положить на 2 месяца в погреб.
  3. Корневой. Овощ моют, обрезают листву, оставляют на воздухе подсохнуть. Кладут в погреб. При температуре не выше 2 °С он может пролежать до весны.

Чтобы выбрать по-настоящему свежий и качественный сельдерей, обращайте внимание на его листья, они должны быть упругими, обладать характерным ароматом.

Черешки должны быть твердыми и ярко-зелеными. Если на растении есть стрелка с семенами, то его вкусовые качества уже не будут так  хороши. Сельдерей будет горчить и к тому же будет обязательно жестким.

Корнеплод должен быть увесистым и твердым. Его текстура и цвет должны быть равномерными. Откажитесь от покупки, если корень имеет узелки или высохшие участки. Ни в коем случае при надавливании, не должно появляться вмятин.

Черешки и зелень овоща можно употреблять в свежем виде, засаливать или замораживать. Если кушать в сыром виде, то перед употреблением его хорошо моют и подсушивают полотенцем из бумаги. Хранить в помытом виде в холодильнике можно не больше 2 дней.

Корнеплоды растения идеально хранятся в погребе. Если же погреба нет, то корень можно сохранить в холодильнике. Предварительно с него счищают землю, моют, но не очищают от кожуры. Высушивают и заворачивают в пергамент, затем отправляют в холодильник. В таком виде корень может храниться несколько недель.

Сельдерей – вкусный и полезный овощ, про который можно сказать, что он имеет отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится калорий. По этой причине овощ идеально подходит для диетического питания и позволяет избавиться от многих заболеваний.

Выращивание сельдерея

Сельдерей растет долго и медленно, поэтому требует выращивания через рассаду. Исключение составляет листовой вид – его можно сеять семенами в открытый грунт с середины апреля до начала мая, но это сопряжено с риском потерять большой процент растений еще на стадии всходов. Их могут погубить:

  • заморозки;
  • подсыхание почвы;
  • сорняки.

Сельдерей для женского организма

Сорта сельдерея:

  1. «Яблочный». Известен более полувека, позволяет получить некрупные, но ароматные корнеплоды с белой мякотью. Считается раннеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 140–155 дней.
  2. «Нежный». Среднеспелый (100–105 дней) листовой сорт с мощной розеткой листьев и большим количеством боковых побегов длиной до 40 см. Урожайность – 3,5 кг/м2.
  3. «Золотой». Представитель стеблевого вида, от всходов до срезки проходит 150–160 дней. Черешки широкие, мясистые. Подходит для употребления в свежем виде, хорошо переносит заморозку.

Для ускорения прорастания и защиты от болезней семена перед посадкой обрабатывают:

  • замачивают на сутки в бледном растворе марганцовки;
  • затем убирают в холодильник на 2 недели завернутыми во влажную салфетку.

Сроки посева сельдерея на рассаду дома:

  • черешковый и листовой – в марте;
  • корневой – в конце зимы.

Выбор места для сельдерея:

  • солнечное, без глубокой тени;
  • не любит глину и сушь;
  • нуждается в питательной почве.

Сельдерей сажают:

  • россыпью в емкости, затем пикируют;
  • по 3–4 семя в таблетки из торфа, потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 растение;
  • в индивидуальные стаканчики по тем же принципам, что и в таблетки.

Для выращивания используется универсальный грунт. Семена раскладываются по поверхности почвы, сбрызгиваются раствором «Эпина», не присыпаются землей. Накрываются пленкой, убираются в светлое и теплое место, где температура не ниже 24 °С. Всходы показываются через 1–2 недели, тогда целлофан убирают.

Хорошо себя показало использование снега при посадке – его кладут плотным слоем на грунт, сверху раскладывают семена. Растаяв, он не только питает землю талой водой, но и слегка втягивает посевной материал вглубь почвы.

При появлении 3–4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. Высадку в грунт проводят во 2-й половине мая, когда почва прогреется выше 8 °С.

Уход за сельдереем:

  1. Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта у молодых всходов. Для взрослых растений урожайность зависит от уровня влаги – полив должен быть еженедельным.
  2. Подкормки. Используется «Биогумус», куриный навоз, суперфосфат, аммиачная селитра.
  3. Удаление сорняков, в том числе по периметру грядки. Это служит профилактикой болезней.

Болезни и вредителя сельдерея:

  1. Огуречная мозаика. Важно как можно раньше удалять заболевшие растения, быстро их сжигать. Из препаратов применяют «Актару», «Актеликт», 2 % бордосскую жидкость.
  2. Тля. Растения опрыскивают «Биотлином» или еженедельно опудривают золой, табаком.
  3. Септориоз. Используется «Фундазол», прочие фунгициды.
  4. Сельдерейная муха. Профилактика – не сажать рядом с пастернаком. Борьба – опрыскивание раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 литр).
  5. Белая гниль. Опрыскивание медным купоросом, «Вектрой». Удаление зараженных растений.

Сельдерей – удивительное растение с массой полезных свойств. Он помогает поддерживать красоту, снимает усталость, оказывает целебное воздействие в случае болезни. Культуру можно вырастить на участке. Перед употреблением нужно внимательно изучить противопоказания, иначе эффект будет обратным – во вред.

Вам нравится аромат и вкус растения? Какие рецепты с овощем вы можете порекомендовать? Расскажите о пользе и возможном вреде сельдерея друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты