Тошнит после еды: частые причины и что делать

Этиология

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Симптомы тошноты

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Главный признак неприятного состояния – тягостное ощущение в подложечной области, распространяющееся через ЖКТ к верхнему участку горла. Тошнота сопровождается в основном рвотой. Другие симптомы, сопровождающие недуг, зависят от его вида. Рефлекторная – беспокоит при раздражении нервных окончаний органов человека (желудка, поджелудочной железы, глотки, внутреннего уха). Рефлекторное извержение содержимого желудка часто сопровождается повышением артериального давления.

Наиболее опасен токсический вид недуга. Главные признаки – сильная головная боль, слабость. Токсическая рвота вызвана отравлением организма. Рассматриваемое состояние – защитный механизм. Организм человека пытается избавиться от токсинов. При интоксикации во время инфекционных заболеваний присутствует температура.

При отравлении организма дурнота сопровождается ознобом, диареей, учащенным дыханием и пульсом. Причины дискомфорта, вероятно, кроются в беременности женщины. Этот вид дурноты – вестибулярный. Причинами выступает психоэмоциональное состояние, климакс.

Бледность кожи, повышенное слюноотделение, холодные конечности, потемнение в глазах – неполный список сопутствующих симптомов.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Рвота после еды – это не самостоятельная патология, а симптом того, что в организме что-то не в порядке. Она может возникать из-за отравления, болезни органов ЖКТ, травмы головы, онкологических заболеваний и из-за ряда иных причин.

Что бы ни выступало этиологическим фактором, рвота после еды – это не признак здоровья, и ориентироваться в том, что ее могло вызвать, необходимо каждому человеку.

Рвотный акт принято делить на несколько этапов – это тошнота, позыв к рвоте и сама рвота.

Тошнота не всегда предшествует рвотному позыву и выражается в неприятном чувстве, локализующемся в горле и животе. В это же время естественное напряжение мускулатуры желудка падает, а тонкий кишечник начинает работать активнее.

Рвотный позыв сопровождается сильным и частым сокращением мышц брюшины и диафрагмы. Во время самого процесса рвоты открывается клапан пищевода, и пища, находящаяся в желудке, поднимается вверх, после чего выходит наружу.

Дыхательные органы в это время перекрываются, что не дает содержимому желудка попасть в бронхи и легкие.

От органа или системы органов идет передача нервных импульсов к рвотному центру. Сигналы могут подавать коронарные артерии, органы ЖКТ, вестибулярный аппарат, глотка и пр.;

Передача сигналов может поступать в рвотный центр из хеморецепторной триггерной области, которая раздражается по тем или иным причинам. Это может быть обусловлено следующими факторами: кислородное голодание, прием лекарственных средств, лучевая терапия, заражение организма патогенными бактериями и пр.

Тошнота и рвотные позывы после приема пищи чаще всего обусловлены патологиями органов ЖКТ, хотя возможны и иные этиологические факторы.

Воспаление желчного пузыря и его протоков;

Воспаление поджелудочной железы;

Любые травмы головного мозга легкой степени тяжести (в остальных случаях человек теряет сознание);

Патологии ЦНС (новообразования головного мозга);

Присутствие в меню слишком жирной пищи в значительных объемах;

При гастритах и язве желудка рвота будет возникать именно после приема пищи. Возможно, что у человека имеется стеноз кардиального отверстия желудка и привратника. Стеноз этой части желудка может быть спровоцирован наличием опухоли или хроническим воспалением.

Если причиной рвоты являются патологии желчного пузыря, то она может возникать не только после завершения акта приема пищи, но и во время этого процесса. Панкреатит, в свою очередь, кроме рвоты проявляется болями в левом подреберье и метеоризмом.

Травмы, опухоли и инфекции головного мозга могут быть причиной рвоты после приема пищи, однако, этим патологиям сопутствует еще целый набор тяжелых симптомов.

Тошнит после еды: частые причины и что делать

Рвотный центр, который находится в головном мозге, может раздражаться на фоне сильного эмоционального стресса, после пережитого волнения или при выраженной усталости. Возникает рвота после еды просто из-за того, что в желудке появляется какое-либо содержимое.

Рвота, возникающая спустя столь непродолжительный срок после приема пищи, может сигнализировать о таких болезнях органов ЖКТ, как панкреатит, холецистит, цирроз печени. Этим патологиям часто сопутствует вздутие живота, отрыжка, отсутствие аппетита.

Иногда на фоне снижения иммунитета у человека может возникать рвота после еды. Но для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Например, если у больного повышенная температура тела и при этом имеется железодефицитная анемия, то это может привести к увеличению артериального давления и рвоте.

Температура и рвота после еды могут быть симптомами пищевого отравления. Аналогичными проявлениями характеризуется кишечная инфекция, но ее всегда дополняет понос.

Рвота, которая возникает в течение нескольких минут после приема пищи, может быть спровоцирована перееданием. В этом случае помочь могут ферментативные препараты, например, Мезим, Фестал и пр.

Употребление очень жирной, острой, жареной и копченой пищи может спровоцировать быструю рвоту. Это объясняется тем, что поджелудочная железа, желудок и печень не справились с перевариванием столь тяжелой пищи.

Высокое артериальное давление также способно спровоцировать приступ тошноты и рвоты.

Обострение болезней органов ЖКТ может стать причиной регулярной рвоты после еды. Либо проблема может скрываться в приеме лекарственных средств, которые не подходят конкретному человеку. В любом случае, регулярная рвота после еды – это повод для обращения к специалисту.

Отрыжка часто возникает из-за попадания в желудок лишнего воздуха. Это происходит тогда, года человек употребляет пищу торопясь, быстро пережевывает и проглатывает еду, либо ест во время разговора. Дополнительным фактором риска является употребление газированных напитков.

Возможно, что отрыжка и рвота после еды связаны с употреблением определенных продуктов питания, на которые ранее организм такой реакции не давал. Например, с возрастом люди часто теряют способность переваривать молочные продукты. Особенно это актуально для цельного молока.

Употребление крепкого кофе на пустой желудок может быть причиной отрыжки и рвоты. Это же касается приема алкогольных напитков, грибов, консервов.

Изжога и рвота после еды – это симптомы патологии органов ЖКТ, наиболее частой из которых является язва пищевода. Так, усиление изжоги будет происходить в том случае, когда человек лежит, либо наклоняется вперед.

Изжога выражается в давлении в эпигастральной области, в тошноте и горьком привкусе во рту. Факторами риска являются перекусы на ходу, переедание, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Отдельно стоит отметить ношение слишком тугой одежды и ожирение.

Рвота с желчью после еды часто объясняется тем, что пилорический клапан не справляется со своими функциями и остается открытым. Причины нарушения в его работе – это алкогольная интоксикация, стеноз привратника, хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, болезни ЦНС, стрессы, нарушение кровообращения, кишечная непроходимость.

Отдельным состоянием, которое может привести к нарушению работы клапана, является беременность. Поэтому во время вынашивания ребенка может возникать рвота с желчью.

Повреждение целостности слизистой оболочки желудка и пищевода;

Варикозное расширение вен пищевода и желудка;

Диагностика

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.
  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Первая помощь при тошноте от жирного

Чтобы облегчить состояние во время рвоты, необходимо сделать следующее:

  1. Придать больному такое положение, при котором ничто не будет мешать выходу рвотных масс. Если человек не может встать, нужно приподнять его и повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся.
  2. После извержения уложить человека и не оставлять одного.
  3. Пищу в этот период принимать не стоит, можно пить воду.
  4. Обратить внимание на содержимое желудка, если есть примесь крови, вызвать скорую помощь.

Если рвота вызвана физиологическими причинами, она пройдет в скором времени. При подозрении на патологию, необходимо обратиться к врачу.

Физическое и психическое состояние больного в период, когда рвёт, тяжёлое. Подкашиваются ноги, недомогание вызвано обезвоживанием, замедлением и нарушением всех функций организма. Что делать для облегчения симптомов:

  • Обеспечить больному свободное извержение содержимого желудка для того, чтобы исключить случай захлёбывания. Уложить горизонтально, проветрить помещение, не отходить ни на шаг.
  • Подносить питьё (воду) часто и понемногу. Обойтись без еды.
  • Вызвать терапевта или скорую, если рвотная жижа сопровождается кровью и желчью.

Когда больного тошнит и многократно рвёт, он не воспринимает обращённую речь, близкие люди обязаны сообщить диспетчеру скорой все факторы состояния. Нельзя промедлить с обращением за помощью при малейших признаках рвотного рефлекса у маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей. Неотложка вызывается сразу!

Рвотный рефлекс однократного характера без прочих симптомов заболеваний не вызовет нарушений в функциях организма. Не исключено, что это был приступ панической атаки, очищение желудка от обсеменённых бактериями продуктов, переедание или хроническая усталость. Рвота на регулярной основе сигнализирует о прогрессирующем заболевании. Каждый час на счету.

Тошнит после еды: частые причины и что делать

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Регидрон при тошноте от жирной пищиВыпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Тошнит после еды: частые причины и что делать

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Что делать?

Содержание первой помощи при рвоте после еды зависит от ее характера, возраста и состояния больного. Пациента при любых обстоятельствах нельзя оставлять без попечения. Человека надо усадить или уложить на бок, особенно если он ослаблен или испытывает головокружение. Ребенка нужно отвлечь любым способом, помыть и по возможности переодеть, чтобы не провоцировать новые приступы. Кислый леденец как источник глюкозы окажется в этой ситуации очень кстати.

Если приступ рвоты после еды вызвал облегчение, а другие симптомы не развились, надо осторожно начинать отпаивание. Взрослому человеку можно измерить кровяное давление, вывести на свежий воздух.

Начало медикаментозной терапии невозможно без определения причины. При отравлении показано стимулирование рвоты и прием сорбентов. В остальных случаях конкретные препараты назначает только врач.

Лечение заболеваний ЖКТ неизменно сопровождается адекватной диетой, без которой невозможно создание особых условий, способствующих выздоровлению.

Диета после рвоты

Суть диеты при хронической рвоте — полное исключение продуктов-провокаторов, если таковые имеются. В такой ситуации врачи рекомендуют особый режим питания:

  1. прием еды с опережением — не когда захочется, а чуть ранее, чтобы обеспечить объективный контроль объема съедаемой пищи;
  2. не менее чем четырехразовое питание, адекватный объем однократной порции еды;
  3. ограничение приема жидкости во время еды;
  4. не рекомендуется ложиться после еды, особенно на правый бок.

В отдельных случаях показан прием небольших доз антидепрессантов.

Первая помощь ребенку при рвоте после еды — образно говоря, голод. Объем и консистенцию пищи значительно снижают (предпочтительна жидкая пища), особенно в первые сутки болезни. Для разгрузки кишечника исключают мясные и молочные продукты, которые в патологических условиях хуже усваиваются. Обильное питье призвано восстановить водно-солевой баланс.

Одним из эффективных способов побороть тошноту является активация расположенных на языке вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов, расположенных на слизистой оболочке носовых ходов, только запах не должен вызывать отторжения.

В качестве таких раздражителей отлично подходят любые фрукты или леденцы с кислым, терпким или вяжущим вкусом, вызывающие обильное слюноотделение, эфирные масла. Например, хорошо известно, что свежий запах лимона отлично снимает приступ тошноты и даже повышает работоспособность. Помочь избавиться от тошноты поможет кусочек соленого огурца, маринованная оливка. Разумеется, эти меры хороши, если нет угрозы жизни человека, а тошнота носит ситуативный характер.

Употребление слишком крепкого чая может спровоцировать тошноту, но, как известно, любой продукт одновременно есть яд и лекарство: глоток свежезаваренного зеленого чая не только обладает вяжущими свойствами и снимает воспаления, но и поможет снять тошноту, восстановить баланс микроэлементов после продолжительной рвоты.

Если вы чувствуете, что рвота через час после еды вот-вот начнется, то можете соблюсти профилактические меры.

  1. Хорошенько проветрить комнаты, обеспечив приток кислорода. Не лишней будет получасовая прогулка после сильного стресса, переедания, употребления алкогольных напитков или медикаментов и т. д.
  2. Выпейте стакан обычной воды без газа. Через сорок минут выпейте еще один стакан, что позволит успокоить моторику желудка и убрать тошноту. Избегайте приема газировки, чая и других горячих напитков.
  3. Примите удобное положение тела (полусидя или полулежа), полностью ограничивая физическую активность.
  4. Устраните стрессовые факторы. Постарайтесь пару часов не вступать в дискуссии и эмоциональное общение, не смотрите фильмы, которые будоражат сознание.
  5. Примите противорвотный препарат. Это решение считается крайним, когда предотвратить рвотный акт не представляется возможным. Из современных препаратов популярен Мотилиум, который успокаивает моторную функцию желудка и кишечника, нормализует микрофлору при отравлении, устраняет чувство тяжести и вздутия.

Каждый сталкивался с тошнотой – неприятным тяжёлым чувством в эпигастральной области. Часто предшествует рефлекторным извержениям содержимого желудка – рвоте. Недуг протекает по-разному. Некоторых мутит весь день. Других – после принятия пищи.

Стоит выяснить причины. Сфере медицины, занимающейся изучением физиологии тошноты, рвоты, механизмами устранения, дано название эметология. Если после приёма пищи беспокоит несварение, необходимо выяснить причину. Многие испытывают дискомфорт в поджелудочной вне зависимости от приемов пищи. Порой людей тошнит после еды.

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Значение стресса и неправильного питания

Стресс и погрешности питания — очевидные причины возможной тошноты. Самые опасные осложнения, которое может вызвать неправильное или несбалансированное питание — это отравления, истощение организма, авитаминозы. В ситуации отравления тошнота и стимулированная рвота становятся настоящим спасением человека, способом избавиться от желудочного содержимого, представляющего угрозу. Приступ тошноты может вызвать банальное переедание, анорексия, булимия.

Существует понятие синдрома хронической рвоты. Это расстройство проявляется в виде непериодических приступов тошноты, не таящих за собой никаких физиологических патологий, это один из аспектов так называемых соматоформенных расстройств, связанных с состоянием психики и нервной системы, когда по ряду причин у человека происходит «перенастройка» нервных рецепторов и связанное с этим повышение их чувствительности: сигнал тревоги в виде тошноты начинают вызывать сверхслабые нервные возбуждения, на которые рецепторы до поры не реагировали.

Лучшей иллюстрацией того, что место зарождения тошноты находится в мозгу, является укачивание. Сложно устроенный вестибулярный аппарат человека, частью которого является внутреннее ухо, обеспечивает прямохождение и способность сохранять равновесие, контролирует пространственную ориентацию человеческого тела в любой момент времени, отслеживая малейшие изменения позы. Любые нарушения его функций могут вызывать искажения нервных сигналов, поступающих в мозг, и активацию рвотного центра.

Среди таких нарушений:

  1. лор- и офтальмологические заболевания;
  2. осложнения ряда инфекционных заболеваний или травм (отеки тканей);
  3. любые нарушения кровотока как причина кислородного голодания и дистрофии тканей;
  4. поражения нервов, парализующие адекватную передачу нервных сигналов.

Тошноту могут вызвать более 80 заболеваний вестибулярного аппарата, в том числе имеющих косвенную связь другими болезнями.

Другими причинами рвоты после приема пищи могут являться:

  • сердечные патологии — их отличительной способностью является ускорение или замедление сердечного ритма, отсутствие связи с едой, выраженность симптома на протяжении всего дня, причем рвота после еды может сопровождать развитие инфаркта миокарда;
  • колебания артериального давления, которые часто сопровождают покраснение лица, головокружение, отечность;
  • развитие мигрени и заболеваний центральной нервной системы (ЦНС);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, диабет) в сочетании с вялостью, сонливостью;
  • развитие почечной недостаточности (в сочетании с ознобом и поясничными болями);
  • повышение внутричерепного давления, в том числе вызванное опухолями мозга и позвоночника;
  • физиологические причины (активные нагрузки непосредственно после еды);
  • непереносимость ряда лекарств, причем часто такой симптом вызывает прием таблеток для похудения, дигоксина, популярного сердечного гликозида, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), ряда антибиотиков, практически всех противодиабетических препаратов;
  • беременность как нормальная физиологическая реакция женского организма;
  • развитие онкологических, инфекционных заболеваний крови.

Обратите внимание! Аннотация к любому лекарственному препарату содержит тошноту в виде побочного явления. Химиотерапия – широко известная причина тошноты, которая порой даже не позволяет довести лечение до конца. А тошнота, связанная с нарушением цветовосприятия (преобладание желтого тона) – характерный признак передозировки дигоксином.

Патогенез и клиническая картина

Адекватная диагностика рвоты после еды предполагает учет всех симптомов. Признак связанных с ней патологий ЖКТ – сезонный характер большинства симптомов и их длительность от нескольких недель до 2 месяцев.

Например, острый гастрит наряду с тошнотой и рвотой может сопровождаться быстрым развитием большинства симптомов – потерей аппетита, слюнотечением, тухлыми отрыжками, чувством тяжести и болями в подложечной области разной интенсивности, общей слабостью, вздутием живота.

Язвенная болезнь сопровождается стойким отсутствием аппетита, болями, возникающими в любое время суток в месте локализации язвы, но чаще – примерно через час после приема пищи, повышенная раздражительность. Страшными осложнениями язвенной болезни являются кровотечения и высокая вероятность прободения (разрыва стенки) пораженного органа.

Интоксикация медикаментами

Симптомы гепатита сходны с симптомами гастрита, это слабость, понос, повышение температуры, боли в правом подреберье. Тяжелые формы гепатита сопровождаются желтухой.

Панкреатит отличают сильные, так называемые опоясывающие, отдающие за спину боли, расстройства стула, а острый приступ аппендицита – так называемый твердый живот.

Рвотный акт состоит из 3 основных этапов.

Изначально человека мучает тошнота – неприятное чувство, которое исходит из живота и поднимается вдоль гортани в область ротовой полости. В этот момент брюшные и желудочные мышцы расслабляются, а тонкий кишечник, напротив, активизирует моторику.

Далее следуют рвотные позывы. Пациент отмечает частые и довольно сильные сокращения мышц живота и диафрагмы, в результате чего «комок» из желудка поднимается наверх по пищеводу.

Тошнит после еды: частые причины и что делать

Сама рвота после еды обусловлена открытием клапана пищевода, что позволяет содержимому желудка подняться в область ротовой полости под давлением. При этом дыхательные органы природным образом перекрываются, поэтому соляная кислота вместе с непереваренной пищей не попадают в область легких и бронхов.

Как нервная система запускает этот процесс? Органы ЖКТ, коронарные сосуды, вестибулярный аппарат, пищевод, гортань и т. д. отправляют нервные импульсы к рвотному центру головного мозга, что вызывает раздражение рецепторов, сокращение диафрагмы и открытие клапана пищевода. Также сигнал может поступать из хеморецепторной триггерной зоны.

Что касается первичных признаков, то на стадии тошноты и рвотных позывов пациент может отмечать следующие симптомы:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. кишечные спазмы, колики, боль в желудке;
  3. общая слабость и усталость;
  4. тахикардия;
  5. ускорение пульса;
  6. учащение дыхания и одышка;
  7. пищевые расстройства (острая диарея, вздутие, метеоризм);
  8. головокружение;
  9. нарушение обоняния и вкусовых рецепторов.

Заболевания, сопровождающиеся тошнотой

Многие медики тошноту относят к отдельному симптому, не к болезни. Указывает на нарушение в работе организма. Частая фонтанирующая рвота – признак инфекционных заболеваний, острых хирургических заболеваний брюшной полости, сепсиса.

От чего возникает неприятное состояние? Перечислим наиболее частые причины:

  • Неправильное питание, голодание, стресс – общие причины неприятного состояния организма.
  • Дурнота без рвоты возникает при резкой перемене положения тела.
  • Ощущение тяжести появляется при употреблении жирной пищи, после копчёного. Возникновение недуга связано со сбоем работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите, панкреатите, язве желудка ощущается неприятный симптом. При гастрите после приема пищи страдает слизистая оболочка желудка. Бактерия Helicobacter pilori – главная причина заболевания. Тошнота при гастрите
  • Если дискомфорт начинается по утрам до еды, появляется чувство кома в горле, это вероятно говорит о развитии заболевания под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Дурнота после еды возникает при болезни желчного пузыря. Желчекаменная болезнь характеризуется нарушениями холестерина, билирубинового обмена.
  • Если присутствует воспаление в области аппендикса, рассматриваемые симптомы неизбежны.
  • Бывает, что человека постоянно тошнит. Зачастую начинается после первого приема пищи, продолжается в течение дня. Даже если в организм еда не поступала. Симптоматика говорит о наличии патологии сердца. Если больному тяжело дышать, это свидетельствует об инфаркте.
  • Человека мутит утром – признак говорит о малокровии, низком артериальном давлении, болезнях среднего уха.
  • Недуг мучает при гипотиреозе. Заболевание обусловлено низкой концентрацией гормонов щитовидной железы.
  • Тошнота при остром пиелонефрите (воспалительный процесс в почках) возникает до еды. Недуг проявляется болью в пояснице, высокой температурой. Болезнь связана с поражением канальцевой системы почки бактериями.
  • Дурнота является признаком сбоя работы головного мозга. Самое тяжёлое заболевание, сопровождаемое рассматриваемыми симптомами, рак головного мозга. Разрастаясь, опухоль давит на участки головного мозга, вызывая вегетативные расстройства. Рак головного мозга
  • Тягостное ощущение периодически возникает при заболеваниях центральной нервной системы. Человек испытывает тошноту при черепно-мозговой травме. При травме головы рассматриваемые симптомы могут начинаться не сразу – через час, 2. Сотрясение мозга – серьезный случай. Многие люди теряют сознание.
  • Сильная головная боль, мигрень – виновники неприятного состояния. Дурнота появляется вместе с болью.
  • Причиной недуга выступает менингит. Симптомы болезни: общие признаки интоксикации, головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, ригидность затылочных мышц.
  • Заболевание гельминтоз означает заражение паразитами. Вызывает рвоту в запущенных случаях. Неприятный зуд, жжение в области ануса – дополнительные синдромы болезни.
  • Чувство дурноты при проблемах с вестибулярным аппаратом.

У женщин частая причина тягостного ощущения в желудке – неожиданная беременность. В первый триместр такой симптом актуален. Беременные женщины мучаются дурнотой на протяжении трех триместров. Если у девушки неожиданно открывается сильная рвота, необходимо выяснить, не беременна ли она.

Женщина во время беременности претерпевает сильные изменения. Резко меняется гормональный фон. Меняется ощущение в восприятии мира. Рвоту способен вызвать запах. У девушек во время беременности извержение содержимого желудка называется токсикозом, в медицине выделяют ранний и поздний. Некоторых рвёт постоянно.

При сильной дурноте, неукротимой рвоте обязательно следует лечь в стационар, чтобы у ребенка в утробе матери не спровоцировать нарушения развития. Девушку во время сложной беременности должны вести гинеколог, терапевт, чтобы облегчить мучительные состояния. Мутить во время беременности начинает, если вовремя не поешь. После обеда, состоящего из правильных продуктов, тягостные ощущения проходят.

Что обозначает цвет рвотных масс

Их цвет зависит от цвета съеденной пищи, поэтому в критических ситуациях надо вспомнить, что ел больной, чтобы не сделать ложных выводов.

Зеленый цвет рвотных масс означает наличие в них желчи, что нередко бывает при инфекционных заболеваниях – заражении сальмонеллой, стафилококком или кишечной палочкой, а также острых и хронических холециститах, заболеваниях поджелудочной железы.

Кровь может присутствовать в рвоте неявно, в виде красных прожилок, поэтому следует проявить особое внимание. Яркий цвет крови означает, что кровоточит отдел ЖКТ, близкий к пищеводу либо источник кровотечения находится непосредственно в нем. Появление крови может вызвать:

  1. механическое повреждение;
  2. прорыв пораженных варикозом вен;
  3. наличие язвы или опухоли пищевода или желудка, в том числе доброкачественной;
  4. острый гастрит, вызванный ожогом слизистой алкогольными напитками.

Черный или коричневый цвет рвотных масс — самый тревожный признак. Такой цвет придает свернувшаяся, «переваренная» кровь, уже прошедшая обработку желудочным соком и пищеварительными ферментами, гемоглобин которой трансформирован в другие соединения. Рвота такого цвета может быть признаком таких заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развившиеся опухоли желудка или тонкой кишки;
  • непроходимость кишечника, вызванная заворотом кишок, опухолью или твердыми каловыми массами, комками паразитов.

В тяжелых случаях непроходимости рвота имеет примесь каловых масс.

Цвет рвотных масс является ценным диагностическим фактором, поэтому желательно их предъявить или подробно описать врачу. Но терапия рвоты после еды не может основываться исключительно на цвете рвотных масс. Постановка точного диагноза предполагает анализ цвета рвотных масс и его сопоставление с иными симптомами.

Рефлекс подразделяется на этапы: подташнивание, рвотный позыв, опорожнение желудка. Характеристики стадий, доставляющих дискомфорт в животе:

  1. Тошнота – предпосылка рвоты, не обязательно предшествует рвотному позыву. Рецепторы пищеварительного тракта у взрослого или ребёнка раздражаются, в мозг поступает сигнал и человека начинает тошнить. Процесс сопровождается слюнотечением, неприятным чувством за брюшиной. Мышечный тонус желудка ослаблен, мускулатура в тонком кишечнике сокращается в усиленном режиме.
  2. Рвотные позывы стимулируют работу диафрагмы, сжатие мышц пресса.
  3. Во время рвоты тонус мускул активизируют открытие сфинктера пищевода, непереваренная пища неконтролируемо изгоняется в ротовую полость. Забрасывание остатков еды в дыхательную трубку исключается – дыхательный путь блокируется.

Симптомы рвоты

Понять, что человека сейчас стошнит, требуется помощь, возможно по предшествующим факторам:

  • Выработка повышенного количества слюны.
  • Головокружение, головная боль.
  • Устойчивое подташнивание.
  • Болезненные спазмы желудка.

У пожилого человека к общим признакам добавляется расстройство кишечника и урчание в желудке. Изнашивание пищеварительных органов и сопутствующие патологии дополнительно нагружают стареющий организм.

  • Отсутствие любого цвета (рвотные массы естественного вида) говорит о неврологических расстройствах, стрессовых ситуациях либо о том, что приём пищи был лишнего объёма.
  • Кровяные вкрапления указывают на повреждения пищевода или желудка. Допустимы образования полипов.
  • Зелёный и жёлтый цвета могут возникать при кишечной инфекции, отравлении токсинами.
  • Чёрно-коричневый оттенок свидетельствует о кровопотерях в желудочно-кишечном тракте. Это тревожный знак.

Анализ продуктов, употреблённых человеком в пищу, подскажет: в случае употребления свёклы, шоколада, черники рвотное содержимое окрашивается соком яств. Рвотная жижа с кровью требует безотлагательного вызова скорой помощи для избегания смертельного случая.

Рекомендации

Если нет серьезных заболеваний, лучшей профилактикой рвоты после еды становится профилактика переедания. Неконтролируемый аппетит рано или поздно приведет к проблеме. Соблюдение режима питания позволит избежать «сосущего», выраженного чувства голода и, как следствие, неумеренности в еде.

Впечатлительным людям, склонным к рвоте после еды, подверженным укачиванию, следует избегать перегревания, чреватого тепловым ударом, и пребывания в душных прокуренных помещениях.

Случаи необъяснимой тошноты, которые пусть и не разрешается рвотой, но приобрели систематический характер, особенно опасны. В подавляющем большинстве случаев их сопровождают нечастые и неяркие симптомы, обладающие информативностью исключительно для врача. Дайте ему возможность вам помочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты