Целебные свойства черноплодной рябины

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Целебные свойства черноплодной рябины

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Целебные свойства черноплодной рябины

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Терпкий вкус ягод — заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией — варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.

При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее  богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, йод, медь, марганец и молибден — наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.

Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.

Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.

Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды — в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.

Однако — обо всем по порядку.

Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:

  • Системное противораковое воздействие — подавление роста опухолевых клеток;
  • Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
  • Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
  • Поддержка правильной работы печени и почек;
  • Улучшение кроветворения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Гармонизация иммунитета.
Плоды аронии

Плоды аронии

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Химический состав и лечебные свойства аронии

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Они сбалансированы таким образом, что благотворно влияют практически на все системы организма человека. Поэтому их применяют в народной медицине для лечения и профилактики широкого диапазона болезней.

Название Полезные свойства
Пищевые волокна (пектины) Улучшают работу кишечника, выводят радионуклиды, токсины
Витамин А (бета-каротин) Улучшают зрение, состояние кожи, репродуктивной системы
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет кровеносные сосуды при гиповитаминозе, повышает иммунитет, тормозит процессы старения
Витамин В5 Противостоит болезням сердца, аллергии и артриту
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает в усвоении кальция
Витамин Е Защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает старение клеток, онкологические заболевания
Калий Нормализует давление, водно-солевой баланс
Кремний Делает прочнее кости, зубы, хрящи, волосы
Железо Борется с анемией, депрессией, укрепляет щитовидную железу
Кобальт Принимает участие в обменных процессах, образовании эритроцитов
Селен Помогает щитовидной железе в выработке тиреоидных гормонов, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания

Кроме этих элементов есть кальций, фосфор, йод, хром, магний, молибден, марганец, но их количество небольшое.

Калорийность черноплодки – 55 ккал на 100 г сырья.

Обладают целебными свойствами и листья черноплодки. Флавоноиды и сорбиновая кислота вызывают отток желчи и улучшают работу печени.

Арония черноплодная

Арония черноплодная при изготовлении настоек и наливок

При лечении артериальной гипертензии (гипертонии) используются мочегонные свойства плодов аронии и способность выводить из организма избыток холестерина. В результате лечения гипертонической болезни улучшается проводимость сосудов, снижается уровень жидкости и общий объем крови. Поэтому давление понижается.

  • Витамины A, C, E и флавониды укрепляют стенки сосудов препятствуя развитию атеросклероза
  • Экстракт аронии утоляет боль после травмы, в том числе при растяжении мышц и связок
  • Сок делает капилляры эластичней, расширяет их
  • Прием 50 г плодов в день помогает в комплексном лечении геморрагического васкулита (сосудистое заболевание, поражающее внутренние органы, сопровождаемое кровавыми высыпаниями)
  • Сок аронии повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому он показан при анемии (малокровии)
  • Ягоды и сок повышают свертываемость крови

Свежие плоды употребляют после еды, чтобы их кислый сок не раздражал стенки желудка.

Повышаем иммунитет

Свежие плоды и приготовленный сок

Свежие плоды и приготовленный сок

Наличие витаминов А, С, Е способствует укреплению иммунной системы. Антоцианы (растительные пигменты) аронии оказывают общеукрепляющее действие, помогают организму избавиться от инфекционных болезней, вызванных бактериями. Они служат барьером для возникновения онкологических заболеваний. 

Больше всего витаминов, антиоксидантов и антоцианов находится в свежих рябиновых ягодах. Именно их нужно есть в сыром виде или пить свежеприготовленный сок. Они благотворно влияют на состояние кожи, поэтому их используют в косметологии.

Приготовление настойки, наливки

Приготовление настойки, наливки

  • Наличие витамина К способствует повышению сворачиваемости крови и останавливает внутренние кровотечения. Поэтому ее применение показано для женщин, страдающих обильными менструациями
  • Препараты аронии благодаря гепатопротекторному эффекту избавляют беременных женщин от тошноты при токсикозе. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом!
  • Плоды в любом виде стабилизируют сон, снимают стресс, нервозность, усталость, успокаивают нервную систему, улучшают самочувствие
  • При грудном вскармливании начинать принимать черноплодку можно со второго месяца жизни ребенка. Сначала мамы съедают 2-3 ягоды, если аллергической реакции после вскармливания не будет, продолжают увеличивать дозу до 50 г в день
Плоды аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной

Препараты аронии помогают улучшить состояние эндокринной системы. В первую очередь это касается диабета. Употребление 100 г ягод в сутки уменьшает и нормализует уровень сахара в крови.

Сок черноплодной рябины используют при недостаточной функции щитовидной железы.

Черноплодная рябина

Если принимать плоды аронии регулярно, уменьшится риск дисфункции коры надпочечников, гипофиза, яичек

Нормализуется функция гипоталамуса. Это поможет поддерживать достаточный уровень тестостерона в крови.

Прием черноплодной рябины может предупредить развитие эректильной дисфункции у мужчин. Улучшается кровообращение, приток лимфы в органы малого таза. Поэтому прием свежих ягод и напитка из аронии поможет предотвратить угасание сексуального желания. В результате сексуальное возбуждение станет длительным, что повысит качество жизни.

Арония или рябина черноплодная

Прием препаратов аронии поможет устранить проблемы пищеварения, болезни желудка, печени пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока

Пектины (пищевые волокна) нормализуют работу кишечника, плавно повышают выделение желчи.

  • повышают кислотность желудочного сока
  • препятствуют образованию песка в желчном пузыре
  • сок, сироп и свежие плоды активизируют работу печени
  • улучшают аппетит
  • обладают мочегонным действием
  • благодаря наличию дубильных веществ оказывают сильное вяжущее действие
  • выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы при лучевой болезни, устраняют их воздействие на организм, препятствуют размножению патогенных организмов

Благодаря богатому химическому составу, калорийности употребление ягод аронии и сока показано людям, живущим в экологически сложных регионах.

Плоды, выращенные в такой местности, употреблять нельзя.

Лечение суставов

Лечение суставов народными средствами

Кальций, кремний, фосфор, которые содержатся в сырье аронии, нужны для укрепления костей

Ягоды имеют противовоспалительные свойства, снимают боль, что часто используется в рецептах народной медицины. Поэтому они будут полезны для пациентов с ревматоидным артритом и другими нарушениями и болезнями суставов.

Арония применяется при лечении высокого глазного давления

Арония применяется при лечении высокого глазного давления

Высокое содержание витамина А в сырье аронии помогает сохранить зрение. Особенно полезны ее плоды для людей пожилого возраста, у которых высокий риск развития катаракты и глаукомы.

Рябиновый сок

Для приготовления рябинового сока воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

Рябиновый сок полезно принимать в следующих случаях:

  • от повышенного давления;
  • при нарушении кровообращения, малокровии, атеросклерозе;
  • для очищения печени;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • при пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания у напитка такие же, как и у свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Рябиновый настой пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

Залейте 3 ст. л. сушеных плодов двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение суток. Пейте по полстакана утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Чай из листьев

Из листьев черноплодной рябины получается отличное диуретическое, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно средство применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.

Как приготовить рябиновый чай? Залейте 1 столовую ложку сушеных листьев стаканом кипятка. Настаивайте 40–60 минут. В день можно 3 раза пить по 50 мл такого напитка (до еды).

Черноплодная рябина: противопоказания

Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в составе черноплодной рябины много кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и разрушать зубную эмаль.

Черноплодная рябина имеет следующие противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови. Ягоды черноплодной рябины сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью могут привести к образованию тромбов, разрыву сосудов.
  • Гипотония. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний также входят гастрит и язва, которые развились на фоне повышенной кислотности. Черноплодная рябина будет раздражать слизистую, обострять эрозионные процессы, вызывать у человека боли и изжогу.

При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В большом количестве они «крепят» кишечник.

Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам кушать черноплодную рябину можно, но желательно предварительно получить консультацию врача.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

К сожалению не всем людям можно воспользоваться этим кладезем полезных веществ, некоторым он противопоказаны.

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью
  • частые запоры, колиты
  • пониженное давление (гипотония)
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты
  • слабая зубная эмаль (сок способен разрушать ее)

Как при приеме любого препарата, принимать аронию нужно осторожно. Вместо пользы она может принести вред. Так при передозировке витамина К наблюдаются тошнота, диарея, кожа становится сухой, возможны внутренние кровоизлияния.

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.

ВАЖНО

Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе.

Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет. 

С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день.

Полезные свойства и рецепты черноплодной рябины — видео

Сироп черной рябины

Сироп черной рябины

Не каждый сможет съедать по 50-100 г сырых плодов из-за их специфического вкуса. После употребления во рту может возникнуть ощущение сухости. Сделать их вкуснее поможет добавление сахара и других фруктов (яблок, апельсин, облепихи). Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, джемы, ликеры.

Рецептов приготовления много, но в процессе варки большинство витаминов и других полезных веществ погибает, их ценность снижается. Поэтому для лечения лучше использовать другие, щадящие способы заготовки. Они позволят лечиться на протяжении всего года.

Хранение свежих плодов

Хранение свежих плодов

Если есть помещение с температурой 0-10 °С и влажностью 75-85%, можно заготовить ягоды и хранить свежими несколько месяцев. Для этого тщательно отбирают гроздья с целыми плодами. Раскладывают их в картонные коробки или чистые пластиковые ящики так, чтобы воздух мог проходить между ними.

Сушеные ягоды готовы к хранению

Сушеные ягоды готовы к хранению

Самым распространенным способом для хранения плодов и листьев черноплодной рябины является сушка. В готовом сырье сохраняется основное количество витаминов и биологически активных веществ.

  • на свежем воздухе
  • в духовке
  • в специальной электросушарке

Сырые плоды перед сушкой не моют. Это может привести к их загниванию. Мыть высушенные ягоды нужно перед употреблением. Выбирают только целые созревшие семянки.

  • Сушить на свежем воздухе можно, разложив тонким слоем на деревянных поддонах, подвесив в пучках или нанизав на нитку
Арония сушёная

Арония сушёная

Недостатком такого способа есть длительное время доведения до готовности. Учитывая, что плоды созревают осенью, когда на улице холодно, сушить придется в помещении. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к сырью, периодически перемешивать его.

Если же есть возможность высушить ягоды на свежем воздухе, ищут место, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Перед тем, как укладывать сырье на хранение, лучше просушить его в духовке 15 минут. На ночь их убирают в дом, днем выносят на улицу.

  • Сушка в духовке позволит сократить время обработки, но требует постоянного присмотра

Используя духовку, ягоды рассыпают в один ряд на чистые сухие противни.

Из готовых ягод при надавливании не выделяется сок. Красная или бурая окраска говорит о том, что они пересушены.

Сушка черноплодной рябины

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

  • Использования электросушилки для овощей и фруктов – самый простой и безопасный для сырья способ заготовки. Выставляют температуру 50 градусов и оставляют на 3 часа. Затем снижают ее до 45°С, ждут, пока плоды станут полностью сухими

Готовые ягоды теряют свою терпкость, становятся вкуснее.

Хранят сушеные плоды и листья аронии в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения – 2 года.

Замораживание

Заморозка черноплодной рябины

Заморозка черноплодной рябины

Удобно сохранять ягоды рябины черноплодной в морозильной камере. Основная часть полезных и лекарственных веществ в них сохраняется.

Перебирают сырье, удаляя плодоножки, листья и поврежденные ягоды. Мыть их не обязательно, но можно, если они собраны не в своем саду. В таком случае плоды просушивают, чтобы они не были мокрыми.

Раскладывают ягоды тонким слоем в контейнеры и устанавливают в морозилку. Закрывать плотно сначала не нужно, чтобы они не покрылись льдом. На заморозку идет около 2 часов.

Когда плоды полностью замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты с герметичной застежкой. Хранить их в замороженном виде можно год или даже больше.

Арония, перетертая с сахаром

Арония, перетертая с сахаром

Если в морозильной камере ягоды аронии уже не помещаются, а сушить их не хочется, можно использовать известный консервант – сахар.

Перетирают с сахаром в соотношении 1:1, предварительно измельчив на мясорубке или при помощи блендера. Вносят половину сахара, перемешивают и дают настояться около 15 минут. Затем добавляют оставшийся и снова перемешивают.

Раскладывают в стерильные банки. Сверху засыпают слоем сахара толщиной 1 см. Хранят в холодильнике до весны.

Компот

Банки с компотом

Банки с компотом

Моченая арония

Моченая арония

Моченая арония

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • гвоздика, корица

Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения. После того, как маринад полностью остынет, заливают приготовленные ягоды и неплотно прикрывают. 3-4 дня держат при комнатной температуре.

Затем плотно закрывают (банки – пластиковыми крышками) и переносят в подвал или другое прохладное место. Хранят до весны. Следят, чтобы маринад покрывал ягоды.

Настойка

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины

Для приготовления нужно 2 кг свежих плодов (желательно заготавливать их после первых заморозков), 1 л спирта или качественной водки.

После этого ее можно употреблять, но только небольшими дозами. Ее можно смешивать с медом или добавлять сахара. Используется для лечения ЖКТ, суставов, воспалительных процессов.

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины

Для приготовления сока используют соковыжималку или отжимают ранее приготовленное пюре через марлю. Разбавляют в равных частях с водой.

Пьют после еды. Первые признаки улучшения заметны после недели регулярного применения.

Настой из аронии

Настой из аронии

Настой из аронии

Показаниями для применения настоя плодов может служить повышенное давление и ослабленный иммунитет.

  • Насыпают 3 столовых ложки сушеных ягод
  • Заливают двумя стаканами кипятка
  • Настаивают сутки

Пьют отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Чай из листьев

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Используют как желчегонное, диуретическое и противовоспалительное средство. Он отлично укрепляет иммунитет, снимает отеки, лечит печень. Компрессы используют при высыпаниях и кожной аллергии.

Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают до часа. Можно использовать термос. Для лечения нужно выпивать 3 раза в день до еды по 50 мл.

Сироп из черной рябины

Сироп из черноплодной рябины

  • Ягод черноплодной рябины – 2,5 кг
  • Лимонной кислоты – 25 грамм (2 чайные ложки)
  • Вишневых или смородиновых листьев – 500 г
  • Воды – 4 литра
  • Сахара – 1 кг на литр настоя

Ягоды заливают в большой емкости кипящей водой, в которой предварительно развели лимонную кислоту и проварили листья вишни или смородины. Укутывают и ждут сутки. Затем нужно слить настой, добавить сахар и варят 10 минут помешивая. Заливают сахарный сироп черноплодной рябины в банки, герметично закрывают.

  • При простуде: готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема — в день появления первых симптомов простуды.
  • Во время эпидемии гриппа: используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут — на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь — еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл — в период эпидемии гриппа.
  • Мигрени, в том числе в ходе менопаузы у женщин: из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
  • Констипация (постоянный запор или склонность к запорам): используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
  • Приатеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке — как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
  • При диффузном зобе и сахарном диабете: выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии — 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
  • Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и боярышника красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню — на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой — до исходного объема. Дозировка — полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.

Особого внимания заслуживают многочисленные рецепты для гипертоников. Целебные свойства черноплодной рябины прекрасно работают на стабилизацию давления в пределах нормы и могут быть использованы в комплексном лечении. Вот несколько классических схем для лечения высокого давления:

  • В течение 2 недель дважды в день выпиваем смесь из свежих соков калины, черной смородины и черноплодной рябины — по 50 мл каждого сока. Дополнительно в эти же дни съедаем по 2 жмени грецких орехов.
  • В течение 2 недель пьем водочную настойку из свежих ягод. Приготовить такую настойку легко: понадобится 1 стакан ягод рябины и 500 мл водки. Прокалываем иголкой большинство плодов и заливаем водкой. Настаиваем смесь в темноте в течение 7 дней. Процеживаем — лекарство готово. Ежедневная доза — по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак перед едой.
  • В течение 20 дней пьем сладкий настой из ягод черноплодки — по 1 стакану в день. Вкусный раствор готовим очень просто: 3-х литровый бутыль на ¾ заполняем сухими ягодами и заливаем ощутимо теплой водой, куда по вкусу, но сдержанно добавляем обычный сахар. Перерыв после лечения должен продлиться не менее 1,5 месяца.
  • Месячный курсдля очищения сосудов и нормализации давления с помощью составного настоя из ягод аронии и лекарственных трав. В равной пропорции измельчаем и смешиваем сушеное сырье — черноплодная рябина, трава полевого хвоща, трава тысячелистника, измельченные корни одуванчика, кукурузные рыльца, плоды шиповника и трава пырея. Заливаем кипятком 1 столовую ложку смеси и оставляем настаиваться 30 минут. Пьем настой по половине стакана 3 раза в день.
  • Месячный курс с отваром из целебных ягод. Используем знаменитые витаминные плоды — черноплодная рябина, шиповник и калина. Смесь из сушеного сырья заливаем двумя литрами кипятка и доводим до кипения, после чего настаиваем в термосе 2 часа. Принимаем отвар ежедневно по стакану трижды в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты