Польза и вред куркумы для здоровья человека. Химический состав

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Doctor

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Общая информация

Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран. В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности. Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах. По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека. Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде. Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца).

В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз. Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

Вред для организма

Польза и вред куркумы для здоровья человека. Химический состав

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Куркума является абсолютно безопасной добавкой, он не вызывает побочных эффектов, не обладает токсическим действием. Но существуют некоторые ограничения к употреблению вещества в лечебных целях. К ним относятся: аллергические реакции на приправу, ранний послеоперационный период, беременность. Также не рекомендуют увлекаться куркумином женщинам в период грудного вскармливания. Детям до 6 лет следует воздержаться от приема этой добавки.

Куркума может принести вред организму при условии длительного приема свыше 8 грамм активного вещества в сутки. В такой ситуации развивается передозировка препарата, которая проявляется тошнотой и рвотой, диареей, окрашиванием кала в желтый цвет. Иногда появляется кожная сыпь.

Куркумин является основным действующим компонентом специи куркумы, который не только обеспечивает яркий цвет и вкусовые качества приправы, но и обладает важной биологической ролью для организма. В многочисленных научных изысканиях доказан широкий спектр лечебных свойств куркумина: противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антидепрессивное.

Также соединение улучшает пищеварительные процессы, нормализует гормональных фон, усиливает интенсивность реакций метаболизма. Вещество в виде различных пищевых добавок применяется для профилактики и лечения заболеваний, для усиления выносливости и набора мышечной массы, для улучшения иммунитета, для быстрого похудения. Средство нетоксично, имеет минимальное количество противопоказаний (аллергия, период беременности).

Как принимать куркумин

Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов. Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%.

Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека. Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей. Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

Перед покупкой препарата необходимо почитать отзывы реальных людей и сравнить цены на БАДы. Начинать курс биологически активных добавок с куркумой следует после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и кратность приема. Чтобы не навредить организму нужно четко соблюдать рекомендованные дозы и внимательно изучить описание от производителя на упаковке.

Можно ли куркуму беременным и кормящим

Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  • уменьшить суточную дозу до щепотки;
  • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
  • допустимо наружное применение.

Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

Биологическая роль

Основные эффекты куркумы, которые обусловливают ее действие практически на все органы – противовоспалительный, антиоксидантный, дезинтоксикационный. Борьба с воспалительными процессами осуществляется за счет ингибирования активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за выработку провоспалительных агентов.

Антиоксидантное свойство реализуется через обезвреживание свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Дезинтоксикационное действие заключается в ускорении выведения отравляющих веществ из организма, а также с помощью активации глутатиона. Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность в суставах.

В 2014 году ученые из Германии опубликовали результаты своих научных исследований, которые свидетельствовали о положительном влиянии куркумы на восстановление клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество в лечении таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

Curcumin является мощным иммуностимулятором: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому вещество активно используется против инфекционных и простудных заболеваний. Также доказано позитивное влияние средства на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает для предупреждения возникновения сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

Solgar, Весь спектр куркумина, 90 мягких капсул с жидким экстрактом

Solgar, Весь спектр куркумина, 90 мягких капсул с жидким экстрактом

3 674 ₽

Solgar, Куркумин, экстракт, 30 мягких капсул

Solgar, Куркумин, экстракт, 30 мягких капсул

1 469 ₽

Solgar, Куркумин полного спектра, 60 мягких желатиновых капсул с жидким экстрактом внутри

Solgar, Куркумин полного спектра, 60 мягких желатиновых капсул с жидким…

2 694 ₽

Польза для детей

Куркума оказывает комплексное воздействие на детский организм, стимулирует работу иммунной системы, нужна для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ. Доктора считают, что ароматная специя снижает риск развития лейкемии и других злокачественных заболеваний крови. Педиатры не рекомендуют маленьким детям давать куркумин из-за возможных побочных эффектов.

Приправа куркума улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит, что применяется в период выздоровления после тяжелых заболеваний у людей с астеническими состояниями. Нутриент обладает антибактериальными свойствами: препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Благодаря нормализации кишечной микрофлоры происходит полное расщепление и всасывание питательных веществ.

Активное соединение повышает уровень тестостерона в крови за счет конкурентного ингибирования его основного антагониста – эстрогена. Вещество очень полезно для мужского здоровья, нормализации потенции, профилактики болезней предстательной железы. Тестостерон обладает анаболическим свойством, поэтому его стабильная концентрация важна для спортсменов. Чтобы получить всю пользу куркумина мужчинам можно принимать добавку в течение нескольких месяцев.

Для похудения

Куркума участвует в борьбе с избыточным весом и жировыми отложениями, поскольку она является природным активатором всех метаболических процессов. Пигмент лечит проявления метаболического синдрома, повышает скорость расщепления липидов, нормализует липидный профиль крови, уменьшает накопление вредных жиров и холестерина. Согласно отзывам, средство помогает уменьшить выраженность целлюлита.

Применение в спорте

Куркума

Антиоксидант активно используется среди спортсменов для набора мышечной массы и быстрого восстановления после интенсивных тренировок. Соединение обладает антикатаболическим эффектом – тормозит распад белка и включение его в реакции метаболизма. Благодаря этому у спортсменов и мужчин бодибилдеров ускоряется рост мышц при силовых тренировках. Куркумин помогает обезвредить молочную кислоту, что позволяет снизить болевые ощущения в мышцах.

При болезнях печени

Куркумин полезен при различных формах рака, и может применяться в составе комплексного лечения. Исследователи Техасского университета детально изучили влияние добавки, и пришли к выводу, что противоопухолевый эффект реализуется через прямое воздействие на генетический аппарат. Нутриент встраивается в ДНК раковых клеток, изменяет его структуру, что приводит к их целенаправленной гибели. Наиболее активен куркумин в отношении рака предстательной железы, также он помогает при онкологии кишечника, щитовидной железы, почек.

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина, 500 мг, 60 вегетарианских капсул

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина, 500 мг, 60 вегетарианских капсул

от 1 028

Важным действием куркумина на женский организм является снижение проявлений предменструального синдрома. Этот эффект был обнаружен случайно при изучении влияния нутриента на головной мозг. Средство помогает женщинам нормализовать эмоциональное состояние, снимает болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

В независимых исследованиях в Индии было проведено сравнение между эффективностью куркумина и традиционного антидепрессанта у 60 пациентов с легкой и средней степенями депрессии. В ходе наблюдения врачи установили, что curcumin по выраженности клинического эффекта не уступает таблетированным средствам.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Натуральная куркума

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

Выбор и хранение пряности

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты