Вредно ли соевое молоко

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Среди растительного мира соя входит в число лидеров по содержанию белка. По исследованиям USDA Nutrient Database его величина составляет 36, 5 %. Это питательные соединения 7S-глобулины (β-конглицинины), 11S-глобулины (глицинины). Они хорошо усваиваются млекопитающими видами. В зернах растения содержится 25 % жиров, витамины В2, В3, В6, РР, каротин, углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, фолиевая кислота, биотин.

Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.

Категория Что входит
Витамины Группы В, РР, Е, К
Незаменимые аминокислоты Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин
Макроэлементы Калий, кальций, фосфор, натрий, магний
Макроэлементы Медь, железо, марганец, цинк

По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.

Соя содержит легкоусвояемые белки с оптимально сбалансированным балансом незаменимых аминокислот. В ее составе присутствует значительное количество ненасыщенных (полезных) жиров, сложных углеводов, равномерно выделяющихся в кровь, природные фитовещества, клетчатка. Исследования подтверждают, что люди с аллергией на белки коровьего молока обычно не чувствительны к соевому продукту. Но важно убедиться в качестве напитка, содержании не менее 3% соевого белка, 1% соевого жира.

Композиция жира соевого молока находится между полужирным и цельным молоком, но она отличается в зависимости от содержания жирных кислот. В отношении процента белка оба напитка сопоставимы. Это означает, что соевое молоко можно вспенивать для добавления в кофе, в отличие от других растительных альтернатив. В плане содержания сахара соевый напиток положительно превосходит коровье молоко, хотя отдельные продукты значительно отличаются друг от друга.

В сравнении с коровьим молоком соевый напиток содержит:

  • на 51% больше белка;
  • на 12% меньше калорий;
  • на 24% меньше жира;
  • в 15 раз больше железа;
  • 0% холестерина.

Важно! В отличие от коровьего молока соевое содержит лишь десятую часть опасных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.

Пищевая ценность соевого молока (100 мл):

  • кДж – 184,8;
  • ккал – 44;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 2,98 г;
  • жир – 2,05 г;
  • клетчатка – 0,35 г;
  • вода – 89 г.

Полезные воздействия на женский организм оказывают также незаменимые жирные кислоты (мг/100 мл):

  • омега-3 – 78;
  • омега-6 – 590.
Минерал Кол-во, мг/100 мл Витамин Кол-во, мг/100 мл
Железо 1,5 Фолиевая кислота 0,015
Цинк 0,6 Пантотеновая кислота 0,25
Кальций 17 А 190 МЕ
Медь 0,2 D 47 МЕ
Магний 23,9 В1 0,05
Марганец 0,4 В2 0,25
Фосфор 56 В3 0,6
Селен 0,009 В6 0,09
Калий 205 B12 0,001
Натрий 3,4 Е 0,2
Биотин 0,045 К 0,035
Молибден 0,006 Холин 26

Влияние происхождения продукта на его свойства

Полезно ли соевое молоко
Полезно ли соевое молоко

Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.

Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.

Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.

Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.

Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.

Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.

Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.

Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.

Абсолютным противопоказанием является:

  • сбой работы эндокринной системы;
  • подростковый возраст;
  • гипотония;
  • астения;
  • наличие злокачественных опухолей.

Калорийность и пищевая ценность

Вредно ли соевое молоко

Напиток считается низкокалорийным и легкоусвояемым. В 100 г напитка содержится 54 Ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от наличия химических добавок.

Соотношение питательных веществ:

  • жиры – 24%;
  • белки – 40%;
  • углеводы – 36%.

Такое содержание компонентов позволяет применять растительную жидкость в качестве полноценной замены коровьего молока.

Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.

Свойства молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Вредно ли соевое молоко

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Высокое содержание белка делает молоко ценным продуктом для строительства новых тканей и систем. Отсутствие холестерина не нагружает сосуды, что важно для гипертоников. Наличие калия тоже важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Число людей, имеющих непереносимость лактозы, постоянно увеличивается. Для сохранения здоровья человек должен поддерживать необходимый уровень белка, протеинов, гормонов, ферментом. Соевое молоко способно обеспечить его всеми важными соединениями. При этом незначительное содержание сахара делает его полезным при отдельных формах сахарного диабета, для снижения уровня вредного холестерина.

Уникальные свойства соевого молока с большим количеством белка, аминокислот, витаминов используют при составлении диет для похудения, составов, помогающим процессам регенерации тканей. Содержащийся лицин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. С точки зрения набора витаминов молоко из сои считается настоящей природной кладовой.

Важно знать! В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, ответственная за аллергические проявления. Поэтому оно подходит для специального питания детей.

Польза

Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, является предметом обсуждений отрицательных свойств молока. Есть предположения, что она мешает эффективному усвоению ценным минеральных соединений. И тем не менее,  полезных свойств продукта значительно больше. Среди них следующие действия:

  1. Легкое усвоение. Желудочного сока выделяется меньше, чем при использовании коровьего молока. Это важно при гастрите, язвенной болезни.
  2. Отсутствие холестерина, лактозы. Синтезируемые в организме людей белки ферменты, активно участвуют в обменных процессах, поддерживают уровень необходимого иммунитета.
  3. Низкое значение калорийности.
  4. Использование в питании мужчин с избыточным весом. Для женщин с целью облегчения менструальных болей, в период менопаузы Исследования подтвердили наличие в нём половых гормонов фито эстрогенов, что важно для женского организма. Статистика по исследованию действия соевого молока на организм детей находится в стадии изучения, формирования правил употребления. Несмотря на высокие антиаллергические качества, давать школьникам молоко рекомендуется после консультации с врачом. В кулинарных рецептах соевое молоко заменят традиционные молочные продукты. Это позволяет приготовить вкусные, полезные блюда, любимые нашими предками.

Триумфальное шествие по странам Европы соевые продукты возродили в 1939 году вместе с развитием современных промышленных предприятий. Мода на вегетарианское питание внесло дополнительный стимул для увеличения объёмов продаж. Как и другая пища, количество соевого молока, других продуктов из растения требует объективной оценки состояния конкретного человека.

В одних случаях это большая польза, а в других – несомненный вред. Некоторые соединения сои предполагают изменения в отдельных физиологических процессах. Врачи определили группу риска людей, которым нужно ограничивать употребление соевого продукта. В первую очередь это лица с предрасположенностью возникновения опухолей.

Осторожность рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, с отклонениями в работе щитовидки. Медицинские исследования зафиксировали увеличение симптомов болезни Альцгеймера, мужского бесплодия, наступление ранних месячных при большом количестве соевых продуктов в питании.

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот.

Soya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.

Чем полезно соевое молоко для женщин:

  • способствование пищеварению;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка сохранения мышечной массы при похудении;
  • подходит для людей, больных целиакии;
  • подходит для диабетиков;
  • подходит для вегетарианцев;
  • подходит для похудения;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Польза

Сегодня ученые открывают новые аспекты важности сои для женщин. Люди, пьющие соевое молоко ежедневно или дополняющие рацион другими продуктами из этой культуры, не имеют неблагоприятных симптомов менопаузы. Женщины в Японии, Китае, других странах, где она часто потребляется, безболезненно переживают климактерический период. Именно поэтому многие производители начали готовить негормональные соевые продукты для уменьшения дискомфорта, связанного с менопаузой у женщин.

Чем полезны отдельные компоненты соевого молока:

  • Легкоусвояемые белки, легко встраивающиеся в организм.
  • Фитоэстрогены – это природные гормоноподобные вещества, обладающие специфическим свойством гармонизации уровней половых гормонов. Они являются вспомогательной профилактикой против опухолей половых органов у обоих полов.
  • Лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы мозга, метаболизма клеток, отвечающих за память, ориентацию, скорость мышления.
  • Кальций – хорошо проникает в кости, обеспечивая профилактику истончения костной ткани.
  • Ферменты – способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Польза соевого молока для женщин также представлена следующими воздействиями на тело:

  • Обеспечение питания, повышение эластичности кожи.
  • Формирование стойкого иммунитета из-за богатого состава.
  • Снижение высокого уровня холестерина.

Вредно ли соевое молоко

Одна из проблем – большое количество омега-6 жирных кислот. Согласно специалистам, высокое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами может увеличить воспаление в организме, привести к хроническим заболеваниям.

Полезные свойства соевого молока

Для мужчин

Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.

Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов

Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.

Легкое усвоение

Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.

В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.

Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.

Вредно ли соевое молоко

В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.

Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.

Обязательно почитайте:

Калорийность суши и роллов самых популярных видов: филадельфия и калифорния

Низкая калорийность

Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим.Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.

Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.

Проростки

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Польза сухого соевого молока

Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.

Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.

Основные полезные качества:

  • способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует накоплению жира;
  • восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
  • улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • восполняет энергетический запас;
  • стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.

Для женщин

Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.

Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы

Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.

При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.

Для мужчин

По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.

А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.

Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.

Обязательно почитайте:

Пальмовое масло польза и вред для здоровья, использование в продуктах питания

Вредно ли соевое молоко

При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.

Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.

Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:

  • лимон, киви, петрушка, мед, мята;
  • красный перец, корица, имбирь;
  • ананас, грейпфрут.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.

Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока

Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Важно! Отсутствие животного жира позволяет говорить о том, что молоко не способствует набору веса, а наоборот, улучшает процесс его сброса.

Вредно ли соевое молоко

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Соевое молоко как продукт питания

Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.

Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

Целебное действие продукта на кожу, волосы было известно давно. Научные исследования состава подтвердили целесообразность применения молока в технологии изготовления кремов, масок, средств пилинга. Содержащиеся изофлавоны (вредные при заболеваниях щитовидки) играют роль антиоксидантов для нашей кожи. За счет их действия регулируется работа сальных желез человека.

Вредное действие солнечных лучей ослабляется, активно идут процессы регенерации кожи. Это создает омолаживающий эффект. Примочки для век помогают снять отеки, мешки под глазами. Дома готовят маску из непроцеженной смеси, или добавляют в молоко растительное масло, желток. Мазь втирают в кожу лица, основания волос.

Вред соевого молока

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Как приготовить в домашних условиях

Крестьянские семьи Китая, Японии регулярно готовили растительный напиток сами. Современный промышленный процесс построен по аналогичной цепочке действий: предварительное замачивание бобов, измельчение, варка, отжим. Выполнить их предлагается вручную или с помощью простых бытовых приборов.

  • сырьё замачивают на 6-12 часов. Периодически меняют воду;
  • размоченные бобы превращают в кашицу и заливают водой. Объём воды в 2 раза превышает количество сырья;
  • варят на небольшом огне 40 мин, процеживают.

Второй вариант получения молока в домашних условиях проходит с использованием «сое варки или соевой коровы». Процесс проходит с полезным контролем количества составляющих (воды, бобов с помощью мерного стакана), знанием объемов на выходе. Специальная программа контролирует все этапы и подает звуковой сигнал в конце работы. Из 90 г сухих бобов (предварительно замоченных), 1200 мл воды получается 900 мл напитка.

Вред цикория

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

Сухое соевое молоко

К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.
Просто готовить, легко применять

При приготовлении домашнего соевого молока можно использовать японский метод (измельченные соевые бобы варятся в воде с последующей фильтрацией) или китайский способ (варится процеженная жидкость). Соя всегда требует термической обработки – кипячение разрушает канцерогенные вещества, антинутриенты, повышая усвояемость белков соевого молока, улучшая вкус напитка.

Домашнее соевое молоко по-японски:

  • Замочите 100 г сои на 8-10 часов.
  • Вылейте жидкость из набухших бобов, измельчите их с 1 л воды.
  • Вылейте смесь в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (следите за образованием пены, собирайте ее при необходимости).
  • Процедите приготовленную смесь через тонкую ткань.

Домашнее соевое молоко по-китайски:

  • Замочите 100 г сои за 8-10 часов.
  • Вылейте жидкость из бобов, измельчите их с 1 л воды.
  • Процедите через тонкую ткань.
  • Вылейте сцеженную жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (обычно пена не образуется).

Основные правила употребления

Приобрести соевое молоко можно практически в любом супермаркете. При выборе следует внимательно изучить состав. Полезней всего, если в нем будут присутствовать только соевые бобы и очищенная вода.

Допустимо дополнительное обогащение кальцием, что повысит качество продукта.

Максимальный срок хранения составляет 8-12 месяцев при сохранении герметичности упаковки, после вскрытия – 4 дня.

Использовать молоко можно для обычного питья или при приготовлении различных блюд. Выделить оттенок вкуса предлагается добавлением пряностей, меда.

Помните, что чрезмерное использование напитка может привести к серьёзным сбоям в работе пищеварительной, эндокринной систем.

В таблице приводятся оптимальные нормы употребления молока за день.

Возраст Объём в мл
Ребенку до года Только по назначению врача
Младшим школьникам Не рекомендуется
Подросткам 100
Взрослым 500
Пожилым людям 300

Можно ли в пост

Во время поста отсутствует привычная пища. Молочная пища из сои в этот период считается полезной альтернативой питания. Традиции Православной церкви не ограничивают верующих в употреблении соевых продуктов.

Период беременности для женщины считается особенным и важным. При употреблении соевых продуктов может возникнуть сбои в работе щитовидки, гормонального баланса. Часто нарушения провоцируют выкидыши и преждевременные роды. Неокрепший и несформированный организм плода не способен правильно использовать химический состав сои. Во время кормления грудью эти противопоказания не снимаются.

Коровье молоко создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Полностью заменять его на соевое не рекомендуется. Это связано с присутствием фитиновой кислоты, клетчатки растительного происхождения и пищевых добавок. Во время обострения панкреатита необходимо соблюдать умеренность и рекомендации врача.

В пожилом возрасте, когда чаще всего ставится диагноз «Диабет II типа», наблюдается повышенное содержание глюкозы и снижение инсулина. Это требует особого отношения к выбору рациона питания. Отсутствие холестерина, низкая калорийность соевого молока решает многие вопросы, но после консультации с врачом.

Содержащиеся белки помогают уменьшить количество мясных продуктов. Не рекомендуется употреблять соевые продукты на ночь и превышать норму. 

Приготовленное в домашних условиях соевое молоко хранится при комнатной температуре не больше 6 часов. В холодильники оно стоит 3 суток. Срок хранения тофу увеличивается до 3 недель за счет заморозки. При длительном хранении его вкус меняется: сыр становится жестким, приобретает структуру губки.

В продаже имеется сухой продукт, пастеризованный, концентрированный варианты от разных производителей. При выборе молока рекомендуется знать место его изготовления, выбирать натуральное без добавок. В таком случае оно разнообразит питание в семье и принесет пользу.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.

В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется сразу использовать. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости (оно сохраняет вкус течение 48 часов, затем обычно становится кислым). Срок хранения также зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.

Заключение

Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.

В Японии и Китае данный соевый продукт применяется во многих сферах жизни, но к нему жители этих стран уже приучены с раннего детства, поэтому никаких осложнений со здоровьем он не вызывает.

В нашей стране пока этот напиток не получил широкого распространения. Но включать в рацион его все же стоит, так как растительный белок намного полезнее животного. Приучать организм к новому компоненту нужно постепенно, не превышая допустимую норму.

Отзывы

Марина Кравцова, г. Липецк

Судя по тому, что производство сои увеличивается с каждым годом, причем большая ее часть ГМО, у меня мнение о ней негативное. Это выгодно производителям, но не нам. Из сои предпочитаю только сыр, причем делаю его сама из прокисшего молока домашнего приготовления.

Ольга Игнатьева, г. Рига

У ребенка непереносимость лактозы, кормила смесью на основе сои, попала к другому педиатру, а она мне целую лекцию прочла о ее вреде… Вот и разберись теперь.

Маргарита Тополевская, г. Орел

А я люблю молоко, считаю его полезным диетическим продуктом и всем рекомендую, но готовлю всегда сама, чтобы исключить любые химические добавки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты