О чем расскажет анализ на женские гормоны ЛГ и ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон: функции и норма

Если повышен гормон ЛГ в фолликулярной фазе, и особенно, если заметны признаки гиперстимуляции яичников, то женщине назначаются антагонисты — Золадекс, Цетротид. Назначается заместительная гормональная терапия в виде введения препаратов эстрогена и прогестерона.

Любая терапия должна постоянно контролироваться врачами. Женщина ни в коем случае не должна проводить самолечение. Нерожавшие женщины, которые получают препараты прогестерона, проходят ежедневный осмотр гинеколога. Это необходимо с целью предупреждения воспаления эндометрия. Биопсия слизистой матки и тест Папаниколау необходимы, чтобы убедиться в отсутствии злокачественной опухоли.

Для коррекции уровня ЛГ вводятся препараты фоллитропина. Обратите внимание, что если такой гормон находится в норме, или же ЛГ повышен в лютеиновой фазе, то вводить фоллитропин категорически противопоказано. Применение такого препарата запрещается и в таких случаях:

  • беременность;
  • патологии щитовидной;
  • снижение функции надпочечников;
  • раковые опухоли в молочной железе, надпочечниках или матке (в таких случаях существует риск летального исхода).
  • поликистоз яичников.

Фоллитропин могут вводить больной только в тех случаях, когда проведены все необходимые диагностические обследования, терапия может быть назначена только лечащим врачом, любое самолечение строго противопоказано.

Количество рассматриваемого гормона в женском организме может колебаться в значительных пределах. Для более точного определения состояния женских половых желез необходим дополнительный анализ крови на ФСГ. Такие гормоны находятся в неразрывной связи, и по их соотношению можно судить о состоянии женской гормональной системы в целом. Иногда повышение нормального соотношения гормонов может наступить в результате рентгеновского облучения или приема гормональных контрацептивов.

Если диагностируется значительное смещение ЛГ относительно ФСГ, то необходимо подробное обследование, так как в таком случае возможны серьезные проблемы со здоровьем. Лечить их необходимо как можно раньше.

Фоллитропин или гормон фолликулостимулирующий – это вещество, секретируемое передней долей гипофиза. Оно необходимо организму для правильной работы женской репродуктивной системы. Основная задача фолликулостимулирующего гормона — поддержание активности половых желез.

Это вещество оказывает стимулирующее действие на яичники, и в них растут граафовы пузырьки (фолликулы), из которых в дальнейшем выходят яйцеклетки. Показатель ФСГ увеличивается в течение 3-6 дней после завершения менструации и определяет доминантный фолликул. Гормон обеспечивает его дальнейший рост и созревание.

Результат анализа крови на ФСГ зависит от дня цикла, Он повышается от окончания менструации до достижения фолликулом размера 20-22 мм. Нормальный показатель для овуляторного периода может достигать 17 мЕд/л.

Концентрация половых гормонов, ФСГ, ЛГ и других меняется на протяжении всего менструального цикла. Показатели зависят от индивидуальных показателей женского организма: возраста, настроения, физической активности, образа жизни и сопутствующих заболеваний.

Лютеотропин или ЛГ – гормон, который вырабатывается железой внутренней секреции. Он также синтезируется в головном мозге и участвует в регулировании работы репродуктивной системы. Задачей лютеинизирующего гормона является запуск овуляции в данном цикле и обеспечение условий для имплантации эмбриона.

В первой фазе анализ крови на ЛГ показывает низкие значения – от 1.6 до 15 мЕд/л. Эти параметры обеспечивают достаточный уровень эстрадиола для пролиферации эндометрия.

Повышается ЛГ к моменту овуляции и достигает своего максимума (22-57 мЕд/л) за несколько часов до нее. После этого количественные показатели гормона идут на спад, обеспечивая активность временной железы – источника прогестерона в лютеиновой фазе.

Повышенный ЛГ может быть признаком истощения яичников. Также высокий ЛГ в первой фазе указывает на СПКЯ. Однако невозможно поставить верный диагноз по одному только показателю. Поэтому требуется комплексное обследование, позволяющее дифференцировать патологические состояния.

ЛГ лютеиновая фаза: когда нужен анализ гормона

При нарушениях менструального цикла, заболеваниях репродуктивных органов, эндокринных нарушениях и бесплодии следует сдавать сразу два анализа – ФСГ и ЛГ. По отдельности они дают минимум информации, по которому сложно понять причины проблем.

Важно знать, на какой день цикла сдавать ФСГ и ЛГ, так как показатели данных гормонов меняются в течение всего месяца, как и коэффициент между ними. Оптимальным временным промежутком для исследования считается период с 3 по 5 день цикла. Если сдать анализ на 9, 15 или любой другой день, то коэффициент соотношения будет искажен.

Перед исследованием назначается минимальная подготовка:

  • за неделю исключить из рациона жирную и жареную пищу;
  • за 5 дней отказаться от алкоголя;
  • в течение 3 суток избегать физической нагрузки и половых контактов;
  • за 6 часов до обследования не употреблять пищу;
  •  за 3 часа до забора крови не курить и не нервничать.

Для анализа берут венозную кровь. При расшифровке результата необходимо учитывать нормы ЛГ и ФСГ той лаборатории, в которой выполнялось обследование.

Он обеспечивает нормальную работу половых желез. Вырабатывается в мужском и женском организме. Повышение этого гормона в крови является признаком наступления овуляции. Высокий ЛГ лютеиновой фазы бывает на 12-16 дни цикла. В мужском организме концентрация такого гормона постоянная. Норма же гормона у женщин постоянно колеблется в зависимости от дня цикла.

Нормы такого гормона следующие:

  • в фолликулярной фазе месячного цикла — от 2 до 14 мЕД на литр;
  • в овуляционной фазе — от 24 до 150 мЕд;
  • в лютеиновой фазе — от 2 до 17 мЕд.

Врач назначает обследование в таких случаях:

  • отсутствие месячных;
  • скудность месячных;
  • бесплодие;
  • наличие выкидыша;
  • преждевременное или запоздалое половое развитие;
  • кровотечения из матки;
  • воспаление слизистой матки;
  • понижение полового влечения;
  • для определения овуляции;
  • перед экстракорпоральным оплодотворением;
  • для контроля эффективности приема гормональных препаратов;
  • при избыточном росте волос на теле у женщин;
  • при поликистозе яичников.

Напомним значение ЛГ фолликулярной фазы: норма его — от 2 до 14 мЕд на литр крови. Высокий ЛГ в фолликулярной фазе может свидетельствовать о дисфункции яичников. Такое может быть, если половые железы не могут вырабатывать в достаточной степени такие гормоны, как эстроген, тестостерон и ингибин. Указанная ситуация показывает о серьезном нарушении гормонального фона женщин.

Лютеинизирующий гормон совместно с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) стимулирует развитие доминантного фоликула. Достаточно часто повышен ФСГ и ЛГ в фолликулярной фазе, что значит наступление ранней менопаузы, истощение яичников или бесплодие. Если концентрация

гормона ЛГ больше ФСГ в фолликулярной фазе

, то это может привести к нарушению функции яичникови и привести к формированию кисты. Если ЛГ повышен в фолликулярной фазе, то это может быть следствием гиперстимуляции яичников.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников:

  • увеличение размеров половых желез;
  • накопление жидкости в абдоминальной полости;
  • боли в животе;
  • бесплодие.

Если диагностировано повышение ЛГ в фолликулярной фазе, лечение должно начинаться незамедлительно.

Способы лечения дисфункции ЛГ в фолликулярной фазе

Если ЛГ понижен в фолликулярной фазе, то это говорит о том, что внутренние половые органы недостаточно развиваются. Овуляция в таком случае невозможна, ведь фолликул просто не созревает.

Стойкое понижение ЛГ приводит к гипогонадизму. Симптомы гипогонадизма такие:

  • нарушение месячного цикла, иногда аменорея;
  • инволюция молочной железы;
  • характерно сужение таза;
  • отсутствие вторичных половых признаков.

Для диагностики такого состояния показаны анализы крови на содержание половых гормонов, УЗИ матки, яичников. Иногда показана рентгенография для подтверждения или исключения остеопороза.

Причины неправильного соотношения

ФСГ и ЛГ – гормоны, которые меняют свое соотношение в течение всего менструального цикла. Сразу после завершения месячных начинается фолликулярная фаза. В этот период преобладает вещество, стимулирующее активность яичников. До 6-9 дня цикла больше концентрация гормона ФСГ, ЛГ – меньше. После овуляции начинается вторая фаза, которую еще называют лютеиновой. Данный период характеризуется ростом ЛГ и уменьшением ФСГ.

До начала пубертатного периода соотношение ФСГ и ЛГ равно единице – гормоны вырабатываются в одинаковом количестве. Начало работы репродуктивной системы у женщины характеризуется наступлением менархе. С этого времени показатель постепенно увеличивается. Через год регулярных менструаций он достигает значения 1.5, а через два – 2. Для реализации репродуктивных функций организма коэффициент отношения ЛГ к ФСГ в норме не превышает 2.5.

Правильное соотношение гормонов обеспечивает нормальную работу половых желез. Если показатели данных веществ отклоняются от нормы, то искажается их коэффициент. При увеличении показателей гормонов необходимо принимать меры для снижения. Как снизить концентрацию, решает врач в зависимости от причин, вызвавших дисбаланс.

Коэффициент соотношения ЛГ к ФСГ в первой фазе менструального периода рассчитывается путем деления показателя лютеотропина на фоллитропин. Если полученное значение укладывается в параметр от 1 до 2.5 и находятся в пределах нормы, то причин для беспокойства нет. Нарушение соотношения, при котором полученный коэффициент больше, говорит о проблемах со здоровьем. Причины гормональных нарушений:

  • доброкачественные опухоли половых желез;
  • синдром поликистозных яичников;
  • андрогенная устойчивость;
  • яичниковая недостаточность, характеризующаяся отсутствием фолликулов;
  • нарушение взаимосвязи между гипоталамусом, гипофизом и эндокринным аппаратом в целом.

На количественные показатели ЛГ, ФСГ, соотношение этих гормонов могут повлиять временные обстоятельства: стресс, физическая нагрузка, употребление лекарств.

Естественное увеличение коэффициента до 2.5 и более происходит после наступления менопаузы.

Коррекция гормонального фона при планировании беременности

При подготовке к беременности важно изучить состояние гормонального фона. В зависимости от того, насколько сильно коэффициент между ЛГ и ФСГ отклоняется от нормы, выбирается метод коррекции. При показателе от 2 до 2.5 возможна самостоятельная беременность. Если параметр сильно завышен, используют современные методики лечения бесплодия.

При наличии кистозных образований или СПКЯ рекомендуется хирургическое вмешательство. В большинстве случаев оно дает хорошие результаты и позволяет женщине забеременеть уже в первый год после операции.

Также коррекция гормонального фона во время планирования беременности предусматривает:

  • использование гормональных препаратов, регулирующих работу яичников;
  • диетотерапию, позволяющую избавиться от избыточной массы тела;
  • умеренную физическую активность;
  • организацию благоприятных окружающих условий без стрессовых ситуаций;
  • полноценный ночной сон.

Большинство гормонов вырабатывается в ночное время, поэтому пациентки, ведущие ночной образ жизни, часто страдают от гормональных нарушений. У лиц с ожирением неизбежно нарушается выработка ЛГ, ФСГ и других гормонов.

ЛГ и ФСГ у мужчин

Лютеторпин и фоллитропин синтезируются не только в женском организме. У мужчин также вырабатываются эти гормоны, но они выполняют другую функцию:

  • фолликулостимулирующий гормон у мужчин отвечает за работу семенников, определяет количественные показатели эстрадиола, помогает развиваться спермиям;
  • лютеинизирующий гормон в мужском организме несет ответственность за выработку спермы, стимулирует синтез тестостерона.

Соотношение ЛГ и ФСГ у мужчин не имеет диагностического значения. Коэффициент между данными веществами важен только для женщин. Уровень ФСГ у мужчин определяется индивидуально, как и показатель ЛГ.  Норма фоллитропина для представителей сильного пола укладывается в диапазон от 1.5 до 12 мЕД/л, а лютеотропина – от 0.5 до 10 мЕд/л.

Определять коэффициент между ЛГ и ФСГ рекомендуется всем женщинам на этапе планирования беременности. Полученные значения позволяют определить статус фертильности и предвидеть проблемы, которые могут развиться во время вынашивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты