Значение эфирных масел

Эфирные масла — свойства и применение

Эфирные масла — это летучие жидкости сложного состава, которые вырабатываются растениями и обуславливают их запах. Своим запахом эти растения одновременно отпугивают вредителей и привлекают насекомых-опылителей.

Эфирные масла образуются во всех частях растения – корни, стебли, листья, цветы и тд. Например, роза, жасмин, иланг-иланг, лаванда, тубероза — в цветках. У мяты, герани, розмарина, эвкалипта  — в стебле и листьях. В семенах эфирные масла содержат морковь, анис, кардамон, тмин, фенхель, укроп. Масла могут находиться даже в корнях растений. Например —  аир, ирис, ветивер, имбирь.

https://www.youtube.com/watch?v=Lz1ENsu6l7g

Прежде чем говорить о применении, расскажем подробней о том, каковы свойства эфирных масе. А свойства их напрямую зависят от химического состава:

  • антибактериальное  – такими свойствами обладают масла, богатые фенолами и альдегидами. Они воздействуют на многие виды бактерий и грибков. К таким маслам относятся чабрец, душица, гвоздика;
  • противоинфекционное – эфирные масла богатые сексвитерпенами, способствуют заживлению кожи при повреждениях, снижают проницаемость сосудов. Это, прежде всего, ромашки аптечной, тысячелистника;
  • способствуют проявлению антисептической активности в борьбе с бактериальной и вирусной инфекциями. Это масла богатые спиртами (монотерпенолы)– майоран, найоли, чайное дерево.
  • обезболивающее свойство – помогают при головной боли, бессоннице, нервном истощении. Такими свойствами обладают масла мяты перечной;
  • отхаркивающее свойство, масла богатые оксидами – девясил, кайяпут, эвкалипт;
  • успокаивающее, масла содержащие сложные эфиры (эстеры) и алифатические альдегиды  – мелисса, лаванда,иланг-иланг.

В статье мы постарались осветить эфирные масла, их свойства и применение, вопросы качества сырья и самого масляного экстракта. Спектр применения эфирных масел довольно широк. Они и в косметических целях помогают и болезни лечат. Ароматерапия и ванны с их добавлением могут творить чудеса. Природа даёт нам лучшее и свойства масел уникальны.

Материалы для статьи предоставлены

ароматерапевтом Ксенией Филипповой

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Специалисты выделяют около 500 видов эфирных масел. Все они различного спектра действий, направленности, способа получения. Остановимся детально на 30 самых востребованных и популярных растительных экстрактах.

Значение эфирных масел

Чайное дерево добывается преимущественно в Австралии, методом выпаривания или холодного отжима. Во время Второй Мировой войны широко эфирное масло использовалось как антисептик и обезболивающее.

  • Цвет: темно-зеленый.
  • Аромат: резкий, терпкий с фруктовой ноткой.
  • Свойства: противовоспалительное, противовирусное, успокаивающее, иммуностимулирующее, противогрибковое, бактерицидное.
  • Применение: в медицине рекомендуется при простудных, кожных, онкологических, гинекологических заболеваниях. Можно использовать как антисептик вместо зеленки или йода. В косметологии борется с прыщами, перхотью, идеально подходит обладателям жирной кожи.

Лаванда растет в Европе, России, Африке, Австралии. Соцветия собирают, когда они распускаются наполовину, затем цветы, листья, стебли хорошо высушиваются. Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции. Лучшим считается экстракт, добываемый во Франции.

  • Цвет: от белого до жёлто-зелёного.
  • Аромат: сильный, специфический, с цветочной основой и древесными нотками.
  • Свойства: антиоксидантное, регенерирующее, болеутоляющее, антисептическое, противосудорожное, противовоспалительное.
  • Применение: в медицине используется в кардиологии, при воспалении мочевого пузыря, почек, гипертонии, невралгии. В косметологии входит в состав омолаживающих кремов и масок, эфирное масло борется со шрамами, рубцами и растяжками, эффективно действует при лечении перхоти.

Эфирное масло апельсина получают из кожуры цитрусовых, используя холодный отжим или гидродистилляцию. Лучшим считается эфирное масло из Латинской Америки.

  • Цвет: от жёлтого, ярко-оранжевого, до коричневого.
  • Аромат: зависит от сорта апельсинов, бывает с горьковатым оттенком, или, наоборот, со сладким вкусом.
  • Свойства: антидепрессивное, антитоксичное, успокоительное, регенерирующее, антисептическое, бактерицидное.
  • Применение: в медицине хорошо зарекомендовало себя в борьбе с простудными заболеваниями, также масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки. Является мочегонным и желчегонным средством, снижает давление, снимает мышечные боли. Эффективно эфирное масло апельсина при лечении парадонтоза. Обладает успокоительным эффектом.

Эфирное масло мяты

Масло мяты получается из высушенных листьев, стеблей и цветов растения, эфирное масло добывается при помощи паровой дистилляции.

  • Цвет: от бесцветного до светло-зеленого или светло-жёлтого.
  • Аромат: Травянистый, сладкий, с нотками свежести.
  • Свойства: тонизирующее, антисептическое, успокоительное, стимулирующее, противовирусное, жаропонижающее.
  • Применение: в медицине эффективно в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, снижает температуру, устраняет мышечную боль. Улучшает работу вестибулярного аппарата и кровообращение в целом. Устраняет неприятный запах изо рта. Ванны с маслом мяты снимают напряжение и стресс. В косметологии лечит воспаления, покраснения кожи, угревую сыпь, грибковые инфекции.

Эфирное масло лимона — этот вид экстракта стали добывать в 16 веке во Франции. Моряки с его помощью боролись с цингой, а представители высших сословий отбеливали лица. Самым лучшим считается эфирное масло добытое вручную.

  • Цвет: от жёлтого до светло-зелёного.
  • Аромат: с ярко-выраженными цитрусовыми нотками.
  • Свойства: дезодорирующее, тонизирующее, иммуномодулирующее, бактерицидное, антисептическое.
  • Применение: в медицине помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Разжижает кровь, укрепляет сосудистую систему, нормализует кровоснабжение и работу печени, улучшает работу мозга. Обладает желчегонным, мочегонным и обезболивающим эффектом. В косметологии избавляет от морщин, угревой сыпи, перхоти, целлюлита. Обладает отбеливающим эффектом.

Иланг-иланг – высокое тропическое дерево. Эфирное масло получают из свежих цветов, методом паровой или водной дистилляции.

  • Цвет: бледно-жёлтый.
  • Аромат: очень сладкий, цветочный, с конфетными нотками.
  • Свойства: антидепрессивное, омолаживающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, успокоительное.
  • Применение: в медицине помогает справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Незаменимо в борьбе с дерматитами и экземами, придаёт коже ощущение бархатистости. В косметологии эфирное масло борется с угревой сыпью, жирной кожей, возрастными морщинами. Ванны с иланг-илангом рекомендованы в зимний период, в сезон простуд. Также экстракт считается сильным афродизиаком.

Эфирное масло розы

О целебных свойствах розового масла изначально узнали на Востоке, после чего слава распространилась по всему миру. Сейчас розы для масла выращивают преимущественно в Болгарии, Франции, Марокко. эфирное масло получают посредством паровой дистилляции лепестков. Считается одним из самых дорогих.

  • Цвет: от ярко-желтого до желто-зелёного.
  • Аромат: очень терпкий и насыщенный. Чтобы почувствовать легкие цветочные нотки, масло нужно разбавить.
  • Свойства: антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, общеукрепляющее.
  • Применение: улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В стоматологии успешно борется с пародонтозом и пульпитом. Справляется с гинекологическими заболеваниями, используется в лечении мигреней, отитов. Прекрасно питает кожу лица, разглаживает морщины, в том числе и под глазами.

Значение эфирных масел

Экстракт получают из цветущих верхушек растения, путем паровой и водной дистилляции.

  • Цвет: от бесцветного до желтоватого.
  • Аромат: мягкий, древесный с остро-пряными нотками.
  • Свойства: обезболивающее, бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее, успокоительное, общеукрепляющее.
  • Применение: эфирное масло устраняет мышечные боли, нормализует давление, помогает в борьбе с вегето-сосудистой дистонией. Улучшает мозговое кровообращение и память. Способствует регенерации клеток кожи. Эффективно справляется с целлюлитом, рубцами, шрамами, придает волосам шелковистость.

Имеет богатый химический состав, объединяющий более 40 элементов. Австралийские аборигены называют дерево «деревом жизни». Эфирное масло получают в ходе паровой дистилляции молодых листьев.

  • Цвет: от прозрачного до желтоватого.
  • Аромат: терпкий, смолистый, с нотками хвои.
  • Свойства: противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, иммуномодулирующее, антисептическое.
  • Применение: профилактика и лечение вирусных заболеваний, повышение иммунитета, лечение гайморита, ринита, отита. Борется эфирное масло с угревой сыпью, избавляет от перхоти, укрепляет волосы. Подавляет стрептококковые и стафилококковые инфекции.

Пачули – многолетнее растение, метровой высоты. Оно растет преимущественно в Азии, а также Латинской Америке. Эфирное масло получают из листьев при помощи паровой перегонки. С одной тонны побегов выходит от 3 до 5 килограммов масла.

  • Цвет: от светло-желтого до коричневого.
  • Аромат: сладкий, с ярко выраженными нотками мускуса. С годами запах масла становится насыщеннее.
  • Свойства: жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее.
  • Применение: помогает при подагре и артрите, справляется с вирусными инфекциями, снижает температуру, идеально подходит при ангине. Избавляет волосы от перхоти и излишней жирности. Убирает эфирное масло растяжки и целлюлит. Является мощным афродизиаком.

Получают из листьев и коры одноимённого дерева, которое растёт на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Листья и кору изначально замачивают в соленой воде и только потом извлекают экстракт.

  • Цвет: насыщенный пшеничный.
  • Аромат: характерный для корицы.
  • Свойства: обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее, согревающее.
  • Применение: эфирное масло устраняет боль в мышцах и суставах, нормализует желудочно-кишечный тракт, снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет. Способствует росту волос.

Как получают эфирные масла

Эфирные масла – это растительная сила природы. Экстракты получают не только из цветов или листьев, но из косточек, семян, древесины или смолы. Процесс очень трудоемкий и затратный, так из 100 килограммов лаванды выходит 2.5 литра лавандового масла, а из 100 килограммов лепестков роз – 0.5 литра розового масла.

В каждой капле — уникальный химический состав. Эфирные масла свойства и применение их безграничны. Все зависит от цели и желаемого результата. Одни экстракты отличные антисептики, другие оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, третьи помогают в борьбе с целлюлитом, аллергией, мышечной болью. Спектр – широкий. Даже, если взять косметологию, здесь у каждого типа кожи, свое средство.

  • Для жирной подойдет: масло ромашки, бергамот, герань, лимон, корица;
  • Для сухой: роза, лаванда, апельсин;
  • При раздражении идеальны: кедр и лаванда;
  • В борьбе с морщинами помогут: масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы.

Способы выращивания сырья

Существует множество способов применения эфирных масел. Самые распространенные:

  1. Ингаляция. Очень хорошо помогает при воспалении верхних дыхательных путей. Единственное, не в каждый небулайзер можно добавлять масло. Этот нюанс необходимо уточнить при покупке устройства.
  2. Ароматерапия. Несколько капель в аромалампе или аромамедальоне помогут снять напряжение, взбодрят или наоборот успокоят, все зависит от вида масла.
  3. Ароматическая ванна и ароматический массаж.
  4. Компресс.
  5. Растирание.
  6. Добавление в косметический крем или шампунь.
  7. Употребление внутрь. Здесь необходимо быть острожным и проконсультироваться с врачом. Ведь не каждое масло подойдет для внутреннего употребления.

Кстати, способ выращивания растения тоже влияет на химический состав получаемого эфирного масла. Таких способов всего три:

  1. Стандартный – выращивание растений на полях или фермах.
  2. Естественный – произрастание в дикой природе.
  3. Органический – выращивание в особых условиях, без использования пестицидов и различных химических удобрений.

Проблема первого типа в том, что часто производители, в погоне за большим урожаем и прибылью, используют небезопасные удобрения. Сырьё впитывает все химически вредные вещества из удобрений и таким образом всё оказывается в отжатом масле. Такое эфирное масло пользы не принесет.

Значение эфирных масел

Самым предпочтительным из вышеперечисленных является естественный способ. Растение, приспосабливаясь к окружающей среде и её условиям (порой очень суровым) и вырабатывает больше полезных веществ.

Подготовка сырья

Далее на качество эфирного масла влияет то, каким способом было подготовлено сырьё.

  • свежее – сорвали и сразу в обработку, без какой-либо предварительной подготовки;
  • высушивание на солнце – требуется, если в сырье много лишней влаги;
  • измельчение уже высушенного сырья;
  • силосование – травы собирают в небольшие стога и держат в таком виде некоторое количество времени;
  • замачивание в воде – этот способ актуален для древесного сырья. Перед замачиванием его измельчают.

То есть, в зависимости от вида растения подбирается оптимальный способ его подготовки к дальнейшему превращению в эфирное масло. При таком индивидуальном подходе к сырью обеспечивается получение наиболее качественного продукта.

Также оценивается коэффициент преломления – скорость, с которой распространяется свет в эфирном масле. Эта скорость сравнивается с показателями распространения света на воздухе. Далее оценивается удельный вес и плотность масла. Измеряется угол вращения плоскости поляризации. Этот сложный показатель отражает то, сколько в эфирном масле содержится различных компонентов.

Измеряется растворимость масла в этиловом спирте. Так проверяется количество углеводородов. Вычисляется, какова доля нелетучих веществ в масле, а также сколько в нём содержится влаги, кетонов и альдегидов. Рассчитывается кислотное число эфирного масла. Если все эти показатели высоки – масло долго хранилось и имеет низкое качество.

В эфирном масле хорошего качества на высоком уровне должны быть такие показатели как:

  • доля сложных эфиров;
  • количество спиртов сложных эфиров;
  • процент карбонильных соединений;
  • количество основного компонента в эфирном масле.

В общем, сертификация эфирного масла работа сложная. Так же как и его последующий выбор в магазине.

Обязательно проводится хроматографический анализ.

Как выбрать эфирное масло

Сотворить хорошее эфирное масло целая наука. Не менее сложно его выбрать. Некачественный масляный экстракт может не только не оказать положительного эффекта, но и навредить. Последствиями использования плохого масла могут быть головные боли, повышенная температура, аллергия, экзема. На что же нужно ориентироваться, чтобы не купить подделку или продукт низкого качества?

  1. Хорошее эфирное масло просто не может стоить дёшево. Качественное сырьё, его правильная подготовка и переработка стоят немало.
  2. На упаковке, кроме разных маркетинговых ухищрений, обязательно должна присутствовать фраза «100 % чистое, натуральное и цельное». Эта фраза может быть написана на английском или французском: 100 % essential oil, pure and natural, 100 % naturelle, pure et complete. Надписи «100 % эфирное масло» или «100 % экологически чистое масло» лишь происки маркетологов.
  3. Для наилучшего сохранения масла правильные производители используют флаконы только из тёмного стекла, с дозатором и защитой от вскрытия. Большой тара для эфирного масла тоже быть не может – 10 мл., не более. Все дело в небольших сроках хранения.
  4. На упаковке должна быть информация о сырье – род, вид, из какой части растения получен эфир (соцветия, корни, листья). Обычно подобная информация пишется на латинском языке.
  5. Указывается страна-производитель. Высококачественное масло производят в Чехии, Италии, Австрии, Швеции, Германии.
  6. На упаковке обязательно указывается срок годности и соотношение компонентов в эфирном масле.
  7. Показателем качества масла служит наличие экосертификатов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал женской красоты